Константин Локшин известный московский врач-уролог

Константин Локшин:«Оперируем на мировом уровне»

Известный московский уролог, заведующий отделением клинического госпиталя «Лапино» рассказал My Way о заблуждениях своих пациентов, роботической хирургии и важности скрининга.
Константин Локшин известный московский врач уролог

Константин Локшин известный московский врач-уролог, доктор медицинских наук, заведующий. Имеет опыт выполнения более 3000 эндоурологических, лапароскопических и открытых операций. Область особых профессиональных интересов – минимально инвазивная урология: эндоскопия, лапароскопия; онкоурология; урогенитальные инфекции, лазерная хирургия в урологии. Заведовал отделом в НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, работал в Клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Московской городской онкологической больнице № 62, International SOS Clinic.

Знаю, что медицина для вас не случайность: в своей семье вы представляете уже третье поколение врачей.

Да, но в этом не было никакой предопределенности: школьником я совершенно не понимал, кем хочу стать. Папа предложил поработать в медицине, и я не без труда устроился санитаром в Русаковскую больницу. В советские времена существовала такая вещь, как УПК – учебно-производственная практика, и мне, проработавшему два года в приемном отделении хирургии и травматологии, по окончании школы вручили диплом «младшей медсестры». Конечно, медицинская семья накладывает отпечаток: формируется правильное отношение к пациенту. Его надо жалеть, ему требуется больше заботы, чем здоровому, ему надо все подробно объяснять. Не помню, кто это сказал, но пациенту уже после разговора с врачом должно становиться легче. Потому что страх – это часть болезни.

С какими проблемами к вам обычно приходят?

Во-первых, инфекции. Причем и мужские, и женские – уролог ведь не исключительно «мужской» врач, как многие считают: андрология лишь часть урологии. С мочекаменной болезнью, с аденомой простаты, ну и, конечно, с онкологическими заболеваниями.

Вы сказали, что многие считают, будто уролог лечит только мужчин. Есть еще какие-то распространенные заблуждения, которые вам бы хотелось развеять?

Существует миф, что расстройство эрекции непременно связано с простатитом. Много верований по поводу заболеваний, передающихся половым путем. Есть миф, связанный со страхом перед онкологией: «Не пойду к врачу: он найдет рак, и я умру». Но дело в том, что онкоурология, как ни странно это звучит, – область весьма позитивная. Раковые опухоли, которыми занимаются урологи, у большинства пациентов излечимы при условии своевременной диагностики.

Вы часто бываете за границей, имеете возможность следить за успехами заграничных коллег. Как вы оцениваете состояние дел в российской урологии?

Ехать за урологическими, в том числе онкоурологическими, операциями за границу я не вижу смысла. Конечно, в России это по-прежнему удел отдельных центров. Но могу сказать, что в госпитале «Лапино» мы делаем такие операции на хорошем мировом уровне. И мы не единственные: клиники мирового уровня есть в Москве, Петербурге, Ростове, Краснодаре и других городах нашей страны. К примеру, в интернете можно найти видео, выложенное известным краснодарским урологом профессором В.Л. Медведевым – эндоскопическая операция, выполненная на хирургическом роботе Da Vinci: лапароскопическое удаление мочевого пузыря вместе с предстательной железой и лимфоузлами с последующим формированием из кишки ортотопического, «искусственного», мочевого пузыря, который вшивается на место удаленного. Такие сложные эндоскопические операции даже в мире мало кто умеет делать.

В Москве вас практически не застать: почти все ваше время отдано клиническому госпиталю «Лапино». Что заставило вас оставить столичный НИИ уронефрологии, где у вас был свой отдел, и уехать в Лапино?

В определенный момент мне показалось, что все, что мог, от работы в этом учреждении я получил. И я начал искать то, что мне ближе. Полтора года проработал в 62-й онкологической больнице – кстати, замечательной. А потом пришел к Марку Аркадьевичу Курцеру и предложил организовать на базе только что построенного госпиталя «Лапино» урологическое отделение. Сейчас это отделение быстро развивается, спектр операций, которые мы проводим, достаточно широк, и результаты, без ложной скромности, хорошие. Больше всего у нас операций по поводу мочекаменной болезни, и обычно пациенты уходят домой в тот же или на следующий день: период восстановления очень короткий. Таковы бенефиты эндоскопических методик: по мочевым путям или из маленьких проколов мы делаем операции, которые раньше делались из огромных разрезов.

И все-таки попадать на операционный стол не хочется. Что надо делать, чтобы этого избежать?

Образ жизни играет огромную роль: просто оптимизировав питание, физическую активность, режим сна и отдыха, отказавшись от курения, можно избавить себя от многих рисков. Еще очень важен скрининг. Онкоурологические заболевания, чтобы диагностировать их на ранней стадии, когда они еще бессимптомны, требуют скрининга. Он должен быть разумным: например, мужчине до 40 лет, если он не находится в группе риска (получил облучение или имеет генетическую предрасположенность), делать скрининг на рак простаты нет смысла. Но с 40 лет житель мегаполиса должен его проходить, тем более что сам по себе этот скрининг несложный. И вообще, врачей не надо бояться: если что-то беспокоит, лучше провериться. С другой стороны, нужно понимать: сказанное врачом не истина в последней инстанции, необходимо формировать свою точку зрения. Если уметь искать, в интернете можно находить весьма объективные знания. Например, есть сайт Европейской ассоциации урологов urоweb.org с подразделом для пациентов. Есть хороший сайт НИИ урологии uroweb.ru. Полезны сайты больших клиник. Мы в «Лапино» на своем сайте сейчас пытаемся объективировать информацию для пациентов, чтобы все было и понятно, и корректно, и без запугиваний.

Текст: Ирина Зиганшина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ингосстрах Exclusive

Доверить самое ценное

Кризисные условия все чаще вынуждают производителей люксовых товаров и услуг переориентироватьс...

ПОДРОБНЕЕ
архив Александрова и Орловой

Александр Добровинский: «Память намного важнее, чем деньги»

В октябре на Франкфуртской книжной ярмарке известный адвокат и страстный коллекционер Александр...

ПОДРОБНЕЕ