Кристен Стюарт: американка в Париже – MyWay

Кристен Стюарт: американка в Париже

Большую часть времени Кристен Стюарт проводит во Франции. Она любимица Карла Лагерфельда. Она первой из американских актрис получила премию «Сезар». В Париже сквозь пальцы смотрят на ее любовные похождения с девушками – в отличие от штатов. Возможно, звезда «Сумерек» разочаровала своих соотечественников, но нашла себя.

ФОТО: CHANEL

ППроклятие подростковой саги о вампирах... На самом деле это не про Кристен Стюарт. Она искренне любит свою Беллу Суонн да и всю трилогию – от «Новолуния» до «Затмения».

«Давайте не будем вешать ярлыки, – предлагает Кристен. – Я не снимаюсь в «детских» фильмах – как не снимаюсь и во «взрослых». Я снимаюсь в хороших фильмах – чувствуете разницу в определениях?»

Вспомним, с чего все начиналось. В 2008 году первая серия «Сумерек» совершила небольшую революцию в умах пятнадцатилетних школьниц и их половозрелых мам – два поколения женской аудитории стали самыми благодарными зрителями.

«Сумерки» (2008)

«Сумерки» (2008)

В «Сумерках» роль обычной школьницы, ничем не выдающейся «темной лошадки», в которую влюбляется красавец-вампир, сыграла семнадцатилетняя актриса по имени Кристен Стюарт. Это было не первое ее появление на экране: многие запомнили «Комнату страха» Дэвида Финчера, где та же Стюарт, только шестью годами моложе, играла проблемного подростка, дочь героини Джоди Фостер. Правда, она не слишком походила на девочку: короткая стрижка, рваные джинсы, острые лопатки и взгляд исподлобья.

«Ну да, я такой же была и в жизни, – вспоминает Стюарт. – Я как-то пропустила момент, когда нужно быть «девочкой-девочкой». Сначала – настоящий пацан, потом вдруг сразу – молодая женщина».

Она выросла в дружной семье. Родители имели отношение к шоу-бизнесу: папа был телепродюсером, мама помогала писать сценарии. Кроме Кристен, у них был еще старший сын (продолживший династию и ушедший на телевидение) и двое младших, приемных. И, да, еще несколько собак, кот и парочка прирученных волков. Понятно, что в такой компании – когда под боком волк, а в соседней комнате трое братьев – «девочкой-девочкой» стать довольно сложно. Когда Кристен было восемь, она спела в рождественском школьном спектакле, и ее заметил чей-то родитель, актерский агент. Предложение попробовать себя перед камерой девочке, в принципе, понравилось, хотя она никогда не думала, что может стать актрисой.

«Я выросла на съемочных площадках, это верно, – говорит Кристен. – Но была уверена, что буду сценаристом или режиссером – кем-то в этом роде, по ту сторону камеры. И уж никак не звездой».

Возможно, именно этим она понравилась Джоди Фостер, своей партнерше по «Комнате страха».

«Комната страха» (2002)

«Комната страха» (2002)

«Кристен очень выделялась среди других претенденток на роль. Она… была собой. И сразу было видно: Кристен – боец. Что, в общем-то, и требовалось от ее героини».

Качества бойца заметила в ней и Кэтрин Хардвик, режиссер «Сумерек». Пробы проводил ее ассистент, а Кэтрин наблюдала за актрисами, спрятавшись в темноте комнаты.

«Кристен была особенной, – вспоминает Хардвик. – Она старалась все держать под контролем, было видно, как скупа она на эмоции, зато каждая из этих эмоций была по-настоящему ею продумана и прожита».

Все это свойства настоящей актрисы. При этом за плечами Стюарт не было и нет никакой актерской школы – подозреваем, что про Страсберга и Станиславского она едва слышала. Зато Кристен смотрела много хороших фильмов, а это отлично воспитывает вкус. Ее кумир – Джон Кассаветис с его «Женщиной под влиянием», лучшим фильмом ужасов она считает «Сияние» Кубрика, а историю любви своей героини из «Сумерек» сравнивает с романом из «Последнего танго в Париже». Но даже у профессионалов случаются проколы. В случае Стюарт это служебные романы. Кристен трудно удержаться и не влюбиться в коллегу – не по сценарию, а в действительности, по-настоящему. Ее первым бойфрендом был Майкл Ангарано, с которым она снималась в фильме «Говори» (2004). Потом – конечно же, Роберт Паттинсон. Красавец-вампир, аристократ с безупречными манерами, он и в жизни был неотразим. Кристен удавалось хранить в тайне их отношения целых два года. Фанаты долго терзались сомнениями, «есть все-таки между ними что-то или нет», а узнав правду, пришли в полный восторг. Красивая любовь, ставшая чем-то большим, чем просто деталью сюжета, сделала сериал про вампиров культовым. А потом, на съемках уже другого фильма, «Белоснежка и охотник», Кристен завела роман с женатым режиссером. Фотографии целующейся пары были обнародованы, и это едва не разрушило карьеру всех героев любовного треугольника. Кристен и режиссер публично просили прощения, но с ними расторгли контракты на продолжение «Белоснежки». Паттинсон съехал с квартиры Кристен и еще долго «зализывал раны», меняя случайных подруг. Этот раздутый скандал по-настоящему задел Кристен: она и раньше не стремилась рассказывать о своей частной жизни, а теперь полностью замкнулась в себе. «Никогда не понимала, как то, что является твоим личным, становится достоянием всех. И, главное, почему все считают это нормальным?» – недоумевает актриса.

«Я не хочу быть звездой, как Анджелина Джоли или Линдси Лохан, – продолжает она, – хотя ничего не имею ни против одной, ни против другой. Но это не для меня – бояться выйти из собственного гостиничного номера и сказать лишнее слово на интервью. Мне лучше вообще промолчать, чем рассказывать о том, кого любишь. Так любовь и обесценивается».

После истории с «Белоснежкой», казалось, Кристен исчезла со зрительских радаров. Но это не совсем так. Поскольку предложений из «большого Голливуда» почти не было, она с удовольствием переключилась на независимое кино. Сыграла проститутку в «Добро пожаловать в Райли» (для чего брала уроки танцев на шесте в ночном клубе в Новом Орлеане). Согласилась на мизерный гонорар ради любви к Керуаку (драма «На дороге» снята по его роману). Наконец, приняла приглашение Карла Лагерфельда, главного дизайнера Chanel, который сразу почувствовал в Кристен новую it-girl, способную задавать модные тренды, какой была сама Мадемуазель Коко.

u1-4

Сейчас Кристен можно увидеть в первом ряду любого показа Chanel. Она сыграла Коко в маленьком «домашнем» фильме, снятым лично Лагерфельдом. Завела подруг в самых модных кругах – и теперь болтает по телефону с Карой Делевинь и Райли Кио. Глянцевые журналы признали Кристен своей новой фавориткой, и Голливуд позвал ее обратно.

Она вернулась, но, кажется, не насовсем. Съемки в «Светской жизни» Вуди Аллена (а кто бы отказался?) Кристен совмещала с работой у француза Оливье Ассаяса (за его фильм «Зильс-Мария» актриса получила премию «Сезар» и в память об этом набила себе татуировку с деталью из «Герники» Пикассо).

Cesar Awards 2015

«Париж – особенный город, в котором сохранилась кинокультура», – говорит Кристен, и в Лос-Анджелесе, наверное, не очень рады это слышать. Но искренность – ее конек. «В Америке я всегда чувствую себя под надзором критиков. Если ты не похожа на остальных, тебя критикуют. После одной пресс-конференции мне позвонила одна звезда и посоветовала: «Ты бы, милочка, улыбалась пошире, и тебя, наконец, полюбят».

Но Кристен не ищет народной любви. Ей достаточно той любви, что дарит один человек. И так уж вышло, что в последнее время ее партнеры – девушки. Французская певица Соко, ассистентка Алисия Каргиль, модель Стелла Максвелл...

«Когда я встречалась с мальчиками, непременно вела дневник и прятала его от них, потому что считала – это всетаки что-то мое, личное. Когда я стала встречаться с девочками, оказалось, что не нужно ничего прятать, что они думают так же, как и я, и чувствуют то же самое! Я подумала: наконец-то я могу ничего не бояться и быть собой».

Текст: Ольга Маршева