Марина Люльчук: «Парк Горького – это всегда праздник»

Марина Люльчук: «Парк Горького – это всегда праздник»

В этом году Центральному парку культуры и отдыха имени Максима Горького – уже 90 лет. Директор Парка Горького Марина Люльчук рассказала MY WAY о том, какие перемены произошли в парке за последние годы и что планируется в ближайшем будущем, а также о том, как будет праздноваться юбилей.
Марина Люльчук. Фото: PR-служба Парка Горького

Марина Люльчук. Фото: PR-служба Парка Горького

Парк культуры и отдыха» – чисто советское изобретение?
В таком формате да. На момент создания в 1928 году он был сконструирован исходя из самых современных технологий и принципов. С одной стороны, использовали опыт всего ландшафтного строительства Европы, с другой – наши разработки. С 1930-х по 1960-е в парке работали уникальные службы. В Нескучном саду был однодневный дом отдыха для передовиков производства, всю левую часть парка занимал детский городок, куда ребенка можно было сдать на целый день, а на Пушкинской набережной стояли полосатые будки «любовной почты».

Из развлечений работали цирк, кинотеатр, детская железная дорога, парашютная вышка, проводились выставки, концерты, лекции, организовывались самые разные спортивные мероприятия. С первых дней Парк Горького стал территорией хорошего настроения. Недаром Герберт Уэллс назвал его «фабрикой счастливых людей». Кстати, за 90 лет работы парк ни на день не закрывался. Даже во время войны.

На Крымской набережной. Фото: PR-служба Парка Горького

На Крымской набережной. Фото: PR-служба Парка Горького

Сильно ли изменилась концепция с момента открытия парка?
Это был образцовый парк. И сейчас он остается таким. Но мы уже не в 1930-х, поэтому, когда разрабатывался генплан, туда были заложены возможности современного использования. В парке есть скейт-площадки, волейбольные и футбольные поля, большой теннис, пинг-понг, скандинавская ходьба и беговой клуб. Есть пляж, лектории с образовательными программами, ораторский клуб, музей и смотровая площадка, сувенирные магазины и пункты проката. 12 июня открылся уникальный спортивный центр Nike, который будет работать круглый год. Эта площадка дополнит и расширит возможности для наших гостей и сделает спортивные тренировки в парке еще разнообразнее и доступнее. Уверена, это новый тренд для городских пространств – несезонная, развивающая сразу несколько направлений площадка.

Но главным остаются культурные мероприятия. Помимо общегородских мероприятий, мы проводим фестивали и праздники, собственные и партнерские.

Идея, чтобы парк был средоточием позитива, сейчас тоже актуальна?

Безусловно. Мы придерживаемся этой идеи. В мегаполисе нужно пространство, где можно отдохнуть от суеты и шума.

Вид со смотровой площадки главного входа. Фото: PR-служба Парка Горького

Вид со смотровой площадки главного входа. Фото: PR-служба Парка Горького

Потому и Гайд-парк здесь не прижился?

Да, проработал всего два года, и стало понятно, что это – совсем не наша история. Меня часто спрашивают: «Странно, в городе так много парков, но почему же все идут в Парк Горького? Что в нем такого?» И я всем говорю: «В парке есть атмосфера, секрет, энергетика, которая всех привлекает». Мне кажется, здесь есть что-то особенное – то, что создает настроение праздника.

Чем в основном занимаются в парке?

Зимой все катаются на коньках. Летом гуляют, танцуют, катаются на роликах, на скейтах, на велосипедах, смотрят фильмы в кинотеатре «Пионер». Кто-то играет в пляжный волейбол – кстати, это очень популярное занятие, бронировать площадку надо за две недели. Еще у нас проходят уроки иностранных языков, например французского и японского, квесты, экскурсии, лекции.

Среди скульптур и павильонов «Музеона». Фото: PR-служба Парка Горького

Среди скульптур и павильонов «Музеона». Фото: PR-служба Парка Горького

Сегодня Парк Горького вместе со всеми присоединенными территориями – «Музеоном», Нескучным садом, Андреевской набережной, Воробьевыми горами – это 290 гектаров, наполненных событиями.

По сравнению с 1930-ми набор развлечений явно пополнился. ЦПКиО служит ориентиром для других парков Москвы?

Конечно. Когда в 2011 году началась реконструкция парка, все стали брать с него пример. Парк Горького создает тренды и стандарты. Если мы открываем площадку для воркаута, летний кинотеатр, запускаем курс лекций – наш опыт перенимают.

Помню, на этапе обсуждения по новым спортивным объектам звучал вопрос: «Коллеги, ну кому вообще нужны будут эти силовые тренажеры?» Но мы были уверены, что спрос на них будет, потому что видели, как занятия спортом на свежем воздухе популярны в городах Европы и Америки. И когда на нашем примере стало понятно, что люди в России и Москве тоже к этому готовы, возникла мысль устроить воркаут-площадки в каждом парке. Чтобы вся Москва не ехала в Парк Горького, а каждый мог заниматься на тренажерах в парке рядом с домом.

Сложился ли «золотой стандарт», минимум услуг, который обязательно должен присутствовать в любом парке?

В каждом благоустроенном парке должны быть качественная дорожно-тропиночная сеть, велодорожки, танцевальная площадка, открытая сцена, где можно проводить общегородские мероприятия, силовые тренажеры, футбольное поле, каток, шахматный клуб. Это – минимум.

Ряд других опций, например пляжный волейбол, летний кинотеатр, может и должен появиться там, где это актуально и на это есть ресурсы.

Модель парашютной вышки в музее Парка Горького. Фото: PR-служба Парка Горького

Модель парашютной вышки в музее Парка Горького. Фото: PR-служба Парка Горького

Все ли новации прижились? Например, игра в петанк?

Петанк стал частью жизни Парка Горького довольно быстро. Кстати, скоро в «Музеоне» мы будем делать площадку для игры в городки. Приходите!

Спасибо! Вы сказали о планах на будущее, а продвигается реконструкция парка?

В 2011 году была поставлена основная задача – максимально восстановить утраченный фонд и облик парка, привести его в соответствие с первоначальным проектом. Парк Горького, как и Нескучный сад, является объектом культурного наследия. И мы не имеем права нарушать, например, конфигурацию ландшафта или дорожно-тропиночной сети. Сегодня уже восстановлен Главный вход в парк, построенный в 1950-е. В прошлом году закончена реставрация циркумференций – «боковых» павильонов, где когда-то продавали билеты в парк, находились дирекция и художественные мастерские.

А ведь правда – только по этим окошечкам касс и вспомнишь, что вход в парк был платным.

До начала реконструкции так было всегда – за исключением дня открытия парка. Тогда, 12 августа 1928 года, один-единственный раз вход был бесплатным. Пришло более ста тысяч человек, все газоны были вытоптаны, парк пришлось закрыть на ремонт и ввести плату за входные билеты – хотя и символическую, в несколько копеек.

Занятия йогой на Оливковом пляже. Фото: PR-служба Парка Горького

Занятия йогой на Оливковом пляже. Фото: PR-служба Парка Горького

Кроме Главного входа, мы отремонтировали историческую музыкальную – Ажурную – беседку. Восстановили Екатерининский и Голицынский пруды. В августе заработает самая большая в Москве, уникальная детская площадка «Салют», где будет девять зон разного назначения для детей разного возраста.

В октябре-ноябре приступаем к реставрации Ванного и Летнего домиков в Нескучном саду. Справа от Андреевского моста, на фундаменте Ледового дворца, возведем современный спортивный комплекс. Еще в наших планах – реставрация беседки 800-летия Москвы и оранжерей в Нескучном саду, восстановление исторического ресторана «Кавказ», кинотеатра «Великан». Этот кинотеатр находился в том же здании, где сейчас располагается администрация парка. В 1942 году во время войны в него попала бомба. Далеко не каждый житель Москвы знает, что это был первый звуковой кинотеатр столицы. Кстати, об истории – к 90-летию мы выпускаем книгу «Парк Горького». Готовим юбилейный тираж сувенирной продукции, в том числе коллекцию с Александром Тереховым.

Как будет отмечаться сам юбилей?

Отпразднуем день рождения фестивалем. Сценарий, концепция – все готово, но подробностей мы пока не разглашаем. Могу сказать только, что фестиваль начнется 25 августа и будет задействована историческая часть парка. На Голицынском пруду на «острове танца», где когда-то устраивали концерты, мы хотим провести открытие фестиваля, прямо на воде. А на закрытие фестиваля 2 сентября всех гостей Парка Горького ждет большой концерт.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Людмила Буркина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ирина Пономарева: «Мы понимаем своих клиентов»

Руководитель «Ингосстрах Exclusive» рассказывает, как создается премиальный сервис для состояте...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: lissoniassociati.com

Пьеро Лиссони: «В Москве особенный свет»

Всемирно известный итальянский архитектор и дизайнер сейчас работает над комплексом апартаменто...

ПОДРОБНЕЕ