Марина Мелия: «Сохраните внутреннее равновесие»

Марина Мелия: «Сохраните внутреннее равновесие»

Сегодня мир меняется очень быстро, и на одно поколение иногда приходится несколько глобальных кризисов. Однако нынешний – во всех отношениях нестандартный и непредсказуемый. О том, как пережить «идеальный шторм» с минимальными потерями, MY WAY рассказывает профессор психологии, коуч-консультант Марина Мелия.
ФОТО: АЛЕКСАНДР КОМЗИКОВ

ФОТО: АЛЕКСАНДР КОМЗИКОВ

Говорят, нынешний кризис – особенный, поскольку он затрагивает не только экономические вопросы, но и экзистенциальные…

Этот кризис действительно отличается от тех, что мы уже переживали. Да, раньше проблемы касались в основном экономики – разорюсь или не разорюсь, выйду сухим из воды или не выйду, потеряю компанию или сохраню. Они и сейчас стоят не менее остро, но к ним добавилась тревога за свою жизнь, за жизнь и здоровье семьи, близких, миллионов людей. Цена человеческой жизни год от года растет. Люди сейчас как никогда заботятся о своем здоровье, говорят о желании дожить до 120 лет, никогда человечество не вкладывало столько средств в научные разработки по продлению жизни – и вдруг такое! Мы видим, что вирус никого не щадит – от простых граждан до премьер-министров и членов королевской фамилии. И если раньше было ощущение, что кризис кризисом, но уж я-то смогу о себе позаботиться, то теперь этого ощущения нет. Люди, независимо от своего материального положения, сталкиваются с болезнью, и не всегда это заканчивается хорошо. Поэтому тревога накрыла все слои общества – коронавирус всех нас «уравнял».

СМИ переполнены тревожными новостями. Как сохранить трезвость мысли в ситуации, когда реально не можешь оценить масштабы бедствия?

Сегодня на разговоры о кризисе тратится слишком много времени, сил и нервов. Обсуждают, когда все это закончится, когда начнутся авиаперелеты, когда откроют границы, откроют ли их вообще, когда разрешат заниматься бизнесом… Вопросов столько, что можно с утра и до вечера говорить только об этом. Но главное, что эти разговоры совершенно бесполезны: мы не знаем, когда и как это закончится, мы никак не можем повлиять на ситуацию, в итоге нарастает ощущение тревоги, беспокойства, неопределенности, а неопределенность отрицательно сказывается на нашем здоровье, на иммунитете. Лучше думать о том, на что я повлиять могу, и наполнить свою жизнь смыслом, заниматься теми делами, успех которых зависит от меня. Но если уж очень хочется пощекотать себе нервы, стоит выделить на это один час в день – посудачить со всеми, кому-то позвонить, поговорить, почитать, посмотреть, послушать – и достаточно. А дальше – переключаться на привычные, реальные дела, направляя на них свою кипучую энергию.

Мастер-класс Марины Мелии в Высшей школе экономики. ФОТО: АЛЕКСАНДР КОМЗИКОВ

Мастер-класс Марины Мелии в Высшей школе экономики. ФОТО: АЛЕКСАНДР КОМЗИКОВ

Общество разделилось на паникеров и скептиков. Какая позиция, по-вашему, выгоднее и полезнее?

Всегда самая выгодная позиция – это золотая середина. Лучше в крайности не впадать. В ситуации кризиса мы все проходим определенные стадии, фазы. Первая – стадия отрицания: меня это не коснется. Через эту фазу проходят все, только у одного она заканчивается в течение часа, а у другого затягивается на неопределенное время. Теперь все уже поняли, что все не так лучезарно, как казалось поначалу, когда статистику сравнивали с цифрами заболеваемости при гриппе, – стало понятно, что это может случиться с каждым… Следующая фаза – лихорадочная активность: суетливые бессмысленные действия, такие как пресловутые покупки гречки и туалетной бумаги. Интересно, что эта «гречневая лихорадка» коснулась и людей состоятельных – они тоже закупали все это в большем количестве через своих помощников. Следующая фаза – псевдоконтроль, попытка хоть как-то оседлать ситуацию, проконтролировать какие-то мелочи, раз уж мы не можем ничего изменить «глобально». Отсюда – усиление режима в загородных домах, попытки «построить» своих домашних, чрезмерно регламентировать их жизнь, что только вызывает раздражение и накаляет и без того непростую обстановку. И, наконец, поиск виноватых – это тоже обычная история. У одних виновата спецлаборатория, у других – власти, которые все делают не так, кому-то приписывается злой умысел… Одним словом, перекладывание вины на тех, кто что-то делает.

Все это защитные рефлексы, и это нормально, это предохраняет нас от стресса, от «перегрева». Другое дело, что в таком состоянии не стоит надолго застревать. Поэтому, повторюсь, лучше – золотая середина: соблюдать правила, которые приняты сейчас в обществе, но при этом не паниковать, не доходить до абсурда и продолжать заниматься своим делом. В любом случае, что бы ни происходило, надо сохранить свое ресурсное состояние. Мы же не знаем, коснется нас это или не коснется, а если коснется, тем более надо быть в хорошей форме – и физической, и моральной, и психологической.

В последние два месяца, как из рога изобилия, сыплются остроты, анекдоты, забавные видео о том, как люди проводят круглые сутки вместе. А между тем самоизоляция, как лакмусовая бумажка, высветила множество семейных проблем. Как в такой ситуации не перессориться и не докатиться до развода?

Многие сейчас поняли, что они просто не привыкли быть вместе: дети в школе или вообще учатся в других странах, папа целый день на работе или в командировках, мама – в поездках, на фитнесе, в магазинах и т. д., а тут все оказались не по своей воле в замкнутом пространстве довольно продолжительное время. Это очень хорошо обозначило многие конфликты, которые до этого только намечались, но поскольку все разбегались по своим делам, конфликты тлели себе потихоньку, а вот теперь разгорелись во всю силу. Отсюда такое количество скандалов, ссор и даже драк.

«Лучше – золотая середина: соблюдать правила, которые приняты сейчас в обществе, но при этом не паниковать, не доходить до абсурда и продолжать заниматься своим делом»

Существуют важные правила, которые годятся не только для карантина – он в конце концов закончится.

Правило первое: у каждого должно быть свое личное пространство, свой уголок, независимо от площади помещения, в котором вы находитесь, и не важно, дом это или квартира. Там человек может делать то, что хочет, в том числе и ребенок, и старик. Второе: не надо заводить раздражающих разговоров и поддерживать их. Ведь мы знаем уязвимые места наших близких.

Эти два правила хорошо сформулированы в нашей литературе людьми, которые были в заключении долгое время и сумели сохранить свою жизнь, – такими как, например, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Георгий Жженов.

Какие уроки можно вынести из этого кризиса? Вероятно, нужно что-то поменять в своей жизни?

Каждый должен сам оценить, что для него оказалось неожиданным в этой ситуации и почему, что стоит пересмотреть, а что предусмотреть на будущее. Это касается и семьи, и бизнеса. Два правила, о которых мы говорили, хороши не только в кризис, но и в «мирное время», поэтому их стоит взять на вооружение. Есть еще момент, который кажется мне важным: в стрессовой ситуации каждый использует свои копинг-стратегии. Поэтому стоит проанализировать, как мы себя повели? Спокойно, уверенно, достойно? Помогли ли детям и близким все это вынести? Или наоборот? Какую стратегию поведения мы выбрали, какие черты характера демонстрировали и в каком случае какой пример подавали? Об этом стоит подумать и, возможно, что-то скорректировать, что-то поменять – в себе, в отношениях с домашними. Когда меняется один элемент системы, меняется вся система. Почему я акцентирую на этом внимание: самоизоляция – отличная возможность воспитывать детей своим примером, демонстрировать ту модель поведения, которую они усвоят и начнут воспроизводить в своей жизни. Когда еще будет такая возможность?

Как вести себя в кризис руководителю или владельцу бизнеса, о чем думать в первую очередь, какие задачи решать, как вести себя по отношению к подчиненным?

Для любого человека состояние неопределенности – наверное, самое тяжелое. Все задаются вопросами: когда это все закончится, выживет ли компания, уволят меня или сохранят и т. д. В этой ситуации все взоры направлены на руководителя, владельца, гендиректора. Каждый его шаг, каждое движение рассматривается под лупой, обрастает слухами. Это как раз тот случай, когда можно нарастить, укрепить свой авторитет, а можно и растерять, растранжирить. Если мы хотим укрепить авторитет, значит сотрудники должны видеть уверенного в себе человека, действующего спокойно, адекватно ситуации, без паники, без шараханий из стороны в сторону, дающего четкие указания. И своим видом, и своим поведением он дает понять, что контролирует ситуацию. Люди это увидят и оценят. Это первое. Второе – обязательно надо позаботиться о сотрудниках в той степени, в какой это возможно: платить, поддерживать материально, обеспечивать безопасность, идти навстречу. И, наконец, подумать, как сохранить бизнес.

Стоит ли сейчас думать о будущем развитии?

Более неопределенной ситуации, наверное, еще не было, да и кризис не закончился. Поэтому делать выводы рано. Сейчас самое главное для всех – сохранить внутреннюю устойчивость. Тогда после кризиса нам будет о чем говорить.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Лариса Самохина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бахрушинский открывает выставку о Майе Плисецкой

Новая выставка Бахрушинского музея – «Майя Плисецкая. Арена жизни», которая открывается в Люксе...

ПОДРОБНЕЕ

Триумф Сесилии Викуньи

Известная своими радикальными текстильными инсталляциями чилийская художница и поэтесса Сесилия...

ПОДРОБНЕЕ