Марион Котийяр: песни льда и пламени


Марион Котийяр: песни льда и пламени

Канны-2021 открылись грустным мюзиклом «Аннетт» Леоса Каракса. Главную женскую роль в нем сыграла (и спела) Марион Котийяр, ставшая в последнее десятилетие первой дивой французского кино, звездой уровня Греты Гарбо и Марлен Дитрих.
Марион Котийяр, С Адамом Драйвером в фильме «Аннетт». ФОТО: IMDB.COM

С Адамом Драйвером в фильме «Аннетт». ФОТО: IMDB.COM

После премьеры «Аннетт» самой обсуждаемой темой среди критиков было то, как Марион Котийяр и ее партнер Адам Драйвер умудрялись петь во время сцены секса – не сбиваясь, во всех смыслах, с ритма. Для режиссера это было обязательное условие: актеры должны петь и играть одновременно, никакой фонограммы. По такому же принципу был снят «Ла-Ла Ленд», но там актеры просто гуляли, взявшись за руки, или танцевали – в общем, занимались вполне обычными для мюзикла вещами. Но петь и одновременно ритмично двигаться под простынями? Такое, пожалуй, мы видим в первый раз.

«Это было вызовом, а я люблю вызовы, – говорит Марион Котийяр. – Еще никогда никто на экране не пел, занимаясь любовью, – теперь это сделала я».

Работой в «Аннетт» Марион подтвердила свой титул королевы французского кино, несмотря на вынужденный простой из-за пандемии, рождение ребенка и, да, несмотря на возраст. В сентябре ей исполнится 46, но прошли те времена, когда актрису с такими цифрами в резюме считали «возрастной» и переставали приглашать на роли. Когда-то c 43-летней Изабеллой Росселлини расторг контракт известный косметический бренд (без объяснений, но с хорошо считываемым месседжем: «Вы уже слишком стары для наших клиентов»). А Марион Котийяр в этом году заключила контракт с Chanel, сменив на посту амбассадора Одри Тоту. Теперь она рекламирует самые знаменитые духи во Вселенной, легендарные Chanel № 5 (кстати, первым «лицом» этих духов была сама Габриэль Шанель, и ей на тот момент исполнилось 38). «С моим возрастом все в порядке, – говорит актриса. – Если он вам не нравится, значит, это с вами что-то не так». И добавляет: «Прожитые годы – это опыт общения с людьми и с внешним миром, то есть невероятно ценные вещи».

Рекламная кампания Chanel. ФОТО: CHANEL.COM

Она играла столько, сколько себя помнит, – иначе и быть не может, если оба твоих родителя работают в театре. Папа – режиссер, хозяин собственной труппы под названием «Котийяр», мама – ведущая актриса в этой труппе. Будущая звезда «Жизни в розовом цвете» буквально выползла на сцену, когда ей было года четыре. «Моя роль даже не была прописана в пьесе, – смеется Марион. – Мама просто сказала: давай, выходи, посмотрим, на что ты способна. Не знаю уж, на что я оказалась способна, но после того выхода у меня остались яркие впечатления: во-первых, огромный рояль, стоявший на сцене, во-вторых, какая-то чужая тетя, которая почему-то называла себя моей мамой».

Будущая звезда росла за кулисами: родители предпочитали не водить детей в детский сад, а брать с собой в театр, на репетиции. «Совсем ребенком я пересмотрела кучу взрослых пьес: какие-то греческие трагедии, еще что-то… А потом вечерами в детской разыгрывала перед зеркалом сценки, воображая себя великой драматической актрисой вроде Греты Гарбо».

Но богемное детство не помешало Марион вырасти совершенно нормальным человеком. Возможно, дело в том, что семейство Котийяр жило не в Париже, а в почти провинциальном Орлеане. «Когда я играла в фильме братьев Дарденн “Два дня, одна ночь”, то испытала чувство дежавю: мы снимали в маленькой бельгийской коммуне, откуда родом режиссеры, – и, знаете, в этой коммуне нет богатых. В основном там живут рабочие люди с небольшим заработком. Я узнала в них своих соседей по Орлеану, у нашей семьи было такое же окружение».

Котийяр в картине «Долгая помолвка». ФОТО: IMDB.COM

Потом талантливая девушка поступила в Консерваторию драматического искусства, где преподавал ее отец. «Первый год был ужасен. Во-первых, все вокруг считали, что я поступила по блату. Во-вторых, я была невероятно застенчива – довольно странное качество для актрисы, согласитесь».

Марион всегда относилась к своей профессии серьезно – она из тех, кто впускает роль в себя и растворяется в ней полностью. Она так и не научилась понимать тех, кто входит в образ по отпущенным профсоюзом часам. Когда снимали «Долгую помолвку», Котийяр едва не попала в больницу с нервным срывом (но в итоге получила за свою работу премию «Сезар»). Роль Эдит Пиаф («Жизнь в розовом цвете») стала для нее еще более эмоционально сложной: «Я вынырнула из этой работы совсем другим человеком».

Ее путь наверх начался с сериала «Такси»: помните дочь полицейского комиссара, лихую подружку одного из главных героев, Лили Бертино? У режиссера и продюсера Люка Бессона талант открывать новых звезд – и Котийяр не стала исключением. Потом были «Миленькие штучки», в которых Марион сыграла сразу двух героинь, сестер-близнецов. Ради этой роли (точнее, ролей) она пошла на курсы профессионального пения – одна из ее героинь мечтает записать свой диск. Возможно, кстати, что без «Миленьких штучек» не было бы и «Аннетт»: Леос Каракс хотел взять на главную роль профессиональную певицу, например Рианну, и только потом стал смотреть в сторону актрис с музыкальными навыками.

«Они все изменили мою жизнь. Стефани из “Ржавчины…”, Сандра из “Двух дней…”. Но больше всего, конечно, Эдит Пиаф. Я буквально кожей чувствовала Эдит»

Вообще, для Марион нет ничего невозможного – как уже было сказано, она любит вызовы. Выучить английский и получить приглашение в Голливуд? Почему нет? Она дебютировала в «Большой рыбе» Тима Бертона, потом сыграла в фильме «Хороший год» Ридли Скотта, потом в «Джонни Д.» Майкла Манна. При этом Котийяр, конечно же, была и остается стопроцентной француженкой: никакого особняка в Калифорнии, никаких диет, никакого звездного инстаграма и никакой личной жизни напоказ.

Кадр из фильма «Жизнь в розовом цвете». ФОТО: IMDB.COM

Да, собственно, все и так все знают про ее личную жизнь. Марион Котийяр и Гийом Кане – одна из самых эффектных пар Франции, и так продолжается уже 15 лет. Хотя, возможно, и больше: они познакомились с Гийомом на съемках романтической трагедии «Влюбись в меня, если осмелишься» (2003). Там будущие супруги сыграли влюбленных, которые не могут быть ни вместе, ни порознь, – в итоге их соединяет и одновременно разлучает смерть. Нам неизвестно, вспыхнул ли их роман на съемках или это произошло чуть позже, но у Марион и Гийома подрастают уже двое детей – десятилетний Марсель и четырехлетняя Луиз. Когда во время съемок фильма «Союзники» (2016) пошли слухи о романе Котийяр с исполнителем главной роли Брэдом Питтом, актриса не выдержала и опубликовала официальное заявление. «Это будет моей первой и последней реакцией на вихрь сплетен, в который я оказалась втянута, – сказала тогда она. – Много лет назад я уже встретила мужчину всей своей жизни, отца моего сына и ребенка, которого мы ждем. Он моя любовь, мой лучший друг, тот единственный, кто мне нужен. А СМИ и хейтерам, которые так быстро вынесли собственные суждения, я искренне желаю скорейшего выздоровления».

«Моя мечта – сыграть однажды такую роль, в которой меня бы никто не узнал», – говорит Марион. Ей нравится, как хамелеон, растворяться в окружающей среде

«Моя мечта – сыграть однажды такую роль, в которой меня бы никто не узнал», – говорит Марион. Ей нравится, как хамелеон, растворяться в окружающей среде, становиться совершенно естественной и незаметной. Несколько раз это уже почти получилось: в роли безногой Стефани («Ржавчина и кость») и в образе французской иконы Эдит Пиаф («Жизнь в розовом цвете»). Буквально обезобразив себя (чтобы сыграть Эдит, Марион побрила не только голову, но и брови), она словно родилась заново. «Они все изменили мою жизнь. Стефани из “Ржавчины…”, Сандра из “Двух дней…”. Но больше всего, конечно, Эдит Пиаф. Я буквально кожей чувствовала Эдит, я была одержима ею – и это пугало. Но такова магия моей профессии».

Марион сохранила свою одержимость актерской игрой даже после рождения детей. «Это большое клише, что ребенок меняет твои жизненные приоритеты. Приоритеты остаются те же, но любой родитель подтвердит, что ты начинаешь воспринимать мир ярче, происходит революция буквально всего внутреннего мира. И это невероятно вдохновляет меня как актрису и как маму».

Они с Кане живут не в Париже, а на юге Франции – по словам Марион, это позволяет сохранить свою «нормальность». «Я люблю готовить, люблю читать, слушать музыку – обычная жизнь обычного человека». Но мы-то знаем, что это ровно до того момента, пока ей не предложат очередную роль и, соответственно, новый вызов. Что еще никто никогда не делал на экране? Ваши варианты? Марион Котийяр открыта любым предложениям.

Интервью с бизнесменами, врачами, артистами, путешественниками, спортсменами и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Скульптуры и артефакты Франциско Инфанте из серии «Игра жестов». 1977 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Юбилей на миллион: премия Анатолия Зверева

Музей Анатолия Зверева собирает лучшие силы современного искусства. В центре внимания – выставк...

ПОДРОБНЕЕ
Саша Генцис, Из серии «Управляемые небеса», 2020 г.

Саша Генцис: «Всегда стараюсь найти красоту»

«Природа и прогресс» - так называется фотовыставка Саши Генциса, которая будет проходить на «Ви...

ПОДРОБНЕЕ