Мисрихан Мисриханов: «Я всегда старался как можно больше сделать для России» – MyWay

Мисрихан Мисриханов: «Я всегда старался как можно больше сделать для России»

Жизнь человеческая измеряется годами и делами. У людей обычных, тривиальных каждый день рождения означает количество прожитых дней. А яркие, талантливые, самобытные люди подводят очередной жизненный итог осуществленными мечтами и проектами.

Мисрихан Шапиевич Мисриханов

Мисрихан Шапиевич Мисриханов - доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации. Академик РАЕН. Лауреат международной премии «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества». Внес значительный вклад в развитие теории динамических систем.


Мисрихан Шапиевич Мисриханов - один из тех, кто без остатка отдает себя на благо любимого дела и родной страны. Отважный воин и великолепный энергетик, доблестный защитник и талантливый математик, искренний патриот, авторитетный ученый и успешный руководитель, заботливый отец и добросовестный строитель, любящий сын и умелый преподаватель, - сколько разных предназначений, данных родителями и Богом, осуществлено всего лишь в одном человеке. Именно на таких личностях держится общество и вся наша Россия.

ОГНЕННЫЙ ШТОРМ

Тридцать один год назад штурм дворца Тадж-Бек - резиденции бывшего президента Афганистана Хафизуллы Амина  положил начало Апрельской народной революции и десятилетней афганской войне. В составе «мусульманского батальона» Мисрихан Мисриханов участвовал в той легендарной спецоперации.

В июле 1979 года Мисрихан был переведен на работу в Дагестан. В новой должности главного диспетчера РЭУ «Дагэнерго» 28-летнему эне наем, что вы входили в состав молодежной сборной СССР по самбо. Поэтому вы зачислены в особую группу и должны пройти особую переподготовку в Советской Армии».

«Я 30 лет молчал о том, что был в составе спецотряда, штурмовавшего дворец Амина».

Подразделение, в которое попал Мисрихан, условно называли «Мусульманский батальон». В его составе были солдаты из среднеазиатских и северокавказских республик. И командиры, и рядовые - тщательно отобранные. Все в хорошей физической форме. Три месяца их учили вести бои в жилых зданиях и в горах. 20 декабря 1979 года «Мусульманский батальон» на транспортных самолетах был переброшен в Афганистан. Координационный штаб, управлявший советскими войсками, прибывшими в Кабул, принял решение начать операцию под кодовым названием «Шторм-333», главной целью которой было физическое устранение Амина и одновременно с этим захват всех важнейших объектов столицы. С точки зрения военной науки штурм был полным безумием. Советских солдат, участвовавших в операции «Шторм-333», было всего 660 человек. Им противостояло 2300 солдат президентской гвардии Амина. ...Здание дворца было погружено в темноту. Бойцы прорывались практически вслепую - комната за комнатой. Чтобы не перестрелять своих, ориентировались на заранее оговоренные окрики-пароли  - «Яша»-«Миша». А еще - на русский мат.

Page3

«Мусульманский батальон», М. Ш. Мисриханов второй слева в третьем ряду

«Мы с другом Володей Карцевым влетаем на второй этаж дворца и в большом темном зале с высокими потолками нос к носу сталкиваемся с гвардейцами Амина. Завязывается перестрелка, – вспоминая, Мисрихан Мисриханов как бы вновь оказывается в той давней ситуации. – Я стою ближе всех к окну - высокому яркому витражу. И вдруг в нашу сторону летит граната! Тело реагирует автоматически – месяцы спецподготовки не пропали даром. Одной рукой хватаю Володю, а он ранен, кричу ему: «Держись!». Другой рукой выбиваю раму окна – и мы – как есть, с оружием, амуницией, вываливаемся наружу и летим вниз...»

Владимир Карцев, которого Мисриханов вытащил из-под взрыва и фактически спас жизнь, живет в Узбекистане и называет Мисрихана Шапиевича кровным братом. Выбитое Мисрихановым окно спасло жизнь и остальным нашим бойцам, погасив ударную волну взрыва. На память о том ночном бое у Мисрихана Шапиевича осталось повреждение спины и два осколка гранаты в запястье. Один осколок удалили врачи, второй сидит в руке до сих пор. После «Шторма-333» Мисриханов участвовал еще в нескольких боевых операциях. Эта сторона его жизни не была известна. Для участия в очередной операции Мисриханова просто вызывали в Москву... Личная смелость, принципиальность, решимость идти до конца в отстаивании правого дела - главные черты характера Мисриханова. В 1999 году, когда боевики Басаева и Хаттаба напали на Дагестан, Мисрихан Шапиевич находился в зоне конфликта и занимался организацией отрядов Дагестанского ополчения для отражения нападения бандитов на свою малую Родину. Четыре дня, пока не подошли федеральные войска, он находился в самом пекле событий, держал оборону.

ЭНЕРГЕТИКА - ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ

Страницы биографии Мисрихана Мисриханова - это этапы становления и развития советской и российской электроэнергетики. В 70-е годы М. Ш. Мисриханов принимал участие в пусконаладочных работах энергообъектов в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Башкирии. В 80-90-х годах Мисрихан Мисриханов руководил вводом в эксплуатацию межсистемной связи 330 кВ между ОЭС Северного Кавказа и ОЭС Закавказья. Возглавлял строительство Миатлинской и Ирганайской ГЭС, а в 1987 году его перевели директором Чиркейской ГЭС.

Миатлинская ГЭС

Миатлинская ГЭС

Я стараюсь быть всегда в курсе новых идей, достижений в сфере энергетики. Всем, что я познаю, всем, что наработал, я должен поделиться с другими, передать ученикам.

400 научных публикаций, посвященных проблемам энергетики, более 50 изобретений и патентов по совершенствованию строительства и эксплуатации электрических станций и систем принадлежит Мисрихану Шапиевичу Мисриханову.

С 1997 года Мисриханов занимает руководящие должности в ОДУ Северного Кавказа, с 1998 года заместитель генерального директора - главный инженер «Южэнерго». Мисриханов организовывал восстановление разрушенной войной энергетики Чеченской Республики.

Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию линии электропередачи 330 кВ Чирюрт-Буденновск и 500 кВ Буденновск - Ростовская АЭС. МЭС Центра, которые М. Ш. Мисриханов возглавил в 2000 году, успешно реализует инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС».

В 2004 году была введенав эксплуатацию 270-километровая линия электропередачи 750 кВ Калининская АЭС - Белозерская с подстанцией 750 кВ Белозерская. В 2006 году проведена масштабная работа по реконструкции подстанции 330 кВ Калининская - главного питающего энергообъекта Твери.

В том же году в Костромской области введена в работу подстанция 500 кВ Звезда для электроснабжения одного из крупнейших в России деревообрабатывающих предприятий - завода «Кроностар».


В июне 2007 года Указом Президента России Владимира Путина М. Ш. Мисриханову за заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».


В 2007 году было завершено сооружение подстанции 500 кВ Воронежская мощностью 500 МВА, ввод которой значительно повысил надежность электроснабжения крупных объектов промышленности Воронежа. В 2009 году введен в работу еще один энергообъект нового поколения в Белгородской области - подстанция 330 кВ Фрунзенская мощностью 200 МВА.

Завершение работ по комплексной реконструкции линии электропередачи 220 кВ Черепеть - Орбита позволило повысить надежность электроснабжения потребителей Калужской области. Для обеспечения электроэнергией нового литейно-прокатного комплекса ОМК «Сталь» в Выксунском районе Нижегородской области в 2008 году завершено расширение подстанции 500 кВ Радуга с вводом 500 МВА дополнительной мощности.

Чиркейская ГЭС

Чиркейская ГЭС

Немало сделано в эти годы и для повышения надежности работы столичной энергосистемы. В 2006 году в Подмосковье была построена новая подстанция 500/110 кВ Белый Раст2, в 2008 году после комплексной реконструкции введены вэксплуатацию крупнейшие подстанции Московского кольца 500 кВ Бескудниково и Очаково.

Построена новая подстанция 500 кВ Западная в Красногорском районе. Завершено строительство двухцепной кабельной линии 220 кВ ТЭЦ-27 - Хлебниково и двухцепной воздушной линии Заря-Ярцево. Также в начале 2009 года была завершена комплексная реконструкция открытого распределительного устройства 500 кВ Каширской ГРЭС с образованием подстанции 500 кВ нового поколения Новокаширская. За три года (с 2006 по 2009 годы) введено 8076 МВА трансформаторной мощности, построено 54 км линий электропередачи.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Родился 2 марта 1951 года в Дагестанской АССР в селе Кубани. Женился 25 марта 1971 года. Родилась дочка Эльвирочка 14 октября 1972 года. В1974 году окончил Московский ордена Ленина энергетический институт по специальности инженер-гидроэнергетик. 1975 – После окончания института работал в Алма-Ате, в Казахском научно-исследовательском институте энергетики, занимая должности младшего научного сотрудника, инженера и главного инженера. В мае 1977 года М. Ш. Мисриханов перешел на работу в районное энергетическое управление «Башкирэнерго». Родился сын Александр 18 августа 1976 года.
Декабрь 1979 года - участие в операции «Шторм-333» – штурм дворца Амина в Афганистане. С 1979 по 1984 год работал в Дагестане, в РЭУ «Дагэнерго», в должности старшего диспетчера, а затем – начальника Центральной диспетчерской службы. В 1984 году М. Ш. Мисриханов возглавил строительство Миатлинской и Ирганайской ГЭС в Дагестане, а в 1987 году был назначен директором Чиркейской ГЭС – крупнейшей на Северном Кавказе. В 1997 году М. Ш. Мисриханов назначен Первым заместителем Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа, а начиная с 1998 года работал в г. Пятигорске в должности заместителя Генерального директора - главного инженера представительства «Южэнерго» РАО «ЕЭС России». В августе 2000 года М. Ш. Мисриханов был назначен на пост Генерального директора Магистральных электрических сетей (МЭС) Центра филиала РАО «ЕЭС России», а с 2002 года – филиала ОАО «ФСК ЕЭС». С 2010 года – заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС».

Семья

В 2006 году М. Ш. Мисриханов вложил деньги в строительство памятника русской учительнице в Махачкале. Высокая фигура стоит на берегу Каспийского моря. В одной руке она держит учебник русской литературы, в другой - глобус, где большими буквами написано «СССР».

«Ее лицо – это лицо моей мамы, но это собирательный образ.  В 30-е годы русские женщины выходили замуж и оставались в Дагестане, на родине своих мужей. И среди них было очень много учителей».

Селу Кубачи, известному всему миру златокузнецами и ювелирами, 4500 лет. Это село упоминается и в Библии, и в Коране. В молодости мне и самому довелось поработать гравировщиком Кубачинского художественного комбината. И все же «художником по металлу» я не стал. Зато еще в старших классах принял решение – учиться на энергетика. За эти годы мне довелось участвовать в создании единой энергосистемы страны, строительстве и запуске многих ГЭС, ГРЭС и тепловых станций. К 60 годам я стал универсальным электроэнергетиком, который способен работать везде. В последнее время много занимаюсь созданием интеллектуальных сетей. Заведую кафедрой в МЭИ, кроме того, преподаю и в Ивановском энергетическом институте. Главной своей задачей считаю подготовку нового поколения энергетиков. Наука продвинулась вперед. Уже нельзя читать лекции по учебникам 70-х годов. Переделываю курсы, даю современные методы математики, модели с развитием энергетики в современных условиях. И, естественно, новые технологии. Если этого не делать, скатимся назад!

О жизни и о себе

О становлении... Я появился на свет 2 марта 1951 года в селе Кубани пятым из восьми детей. Долгожданный первый мальчишка, продолжение рода Мисрихановых в нашей семье, где уже росли четыре дочки. В 1950-е годы многие в Кубачах жили трудно, голодали. Мой отец за ударную работу был награжден орденами, за которые ему в то время полагались деньги. А он вместо денег брал муку, и на эту муку жило все наше село. Хорошо помню, как в 1957 году  СССР запустил тогда в космос свой первый спутник! К нашему дому тянулась вереница односельчан. И я, сидя у мешков с мукой, своей ладошкой отмеряю каждому стоящему в очереди по три жмени в одну миску. Рука у меня, шестилетнего, оказалась самая оптимальная - понемножку, но хватало всем.

Иногда слышу среди кубачинской молодежи обо мне говорят: «Это папа Саши Мисриханова». Мне радостно, что мои жена и сын популярнее меня

О семье...

М. Ш. Мисриханов с женой Галиной Мефодьевной и сыном Сашей, его женой Фирузой и внуками: Маратом, Алисой и Тимуром

М. Ш. Мисриханов с женой Галиной Мефодьевной и сыном Сашей, его женой Фирузой и внуками: Маратом, Алисой и Тимуром

Я поставил на ноги двух детей, подрастают уже шестеро внуков. Семья у меня вся «энергетическая»: и я, и жена, и сын Александр – все с отличием окончили МЭИ. Дочь Эльвира 10 лет проработала в энергетике экономистом. Сейчас у дочки салон красоты в Москве, ей это нравится. А сын пошел по стопам деда и прадеда: у него золотой бизнес. Мы, кубачинцы, знаем, что такое настоящее ювелирное искусство. У нас в Кубачах, когда сватают девушку, несут ей что-то, сделанное своими руками. Старейшины со стороны невесты собираются и смотрят: «О да, он уже зрелый ювелир – значит, может обеспечить семью хлебом и можно за него замуж выходить». Я этот ритуал, кстати, тоже прошел. Посватался к Галине 2 марта 1971 года, в свой день рождения, когда мне исполнилось 20 лет. Убедил будущую жену в серьезности своих намерений, когда преподнес ей кубачинский браслет собственной работы. О Родине - и большой, и малой... Я всегда старался, как можно больше сделать для России. Воевал за нее, отстаивал ее интересы. Я уважаю великий русский народ, будучи кровно связанным и с ним. И вместе с моей женой - украинкой по отцу и русской по матери - каждый год обязательно приезжаю в мой родной аул. Наш род - один из древнейших и уважаемых в Кубачах, а потому к нам и отношение особое. А мы при этом, как я понимаю, должны во всем показывать людям пример. С моей помощью в Кубачах отремонтировали больницу, в школе оборудовали компьютерный класс, закупили парты и стулья и построили вокруг кладбища ограду. И мечеть возводим. А если не я, то кто?

О Боевом Братстве

В  понятие Боевое Братство разные люди вкладывают разный смысл. Я ветеран многих локальных войн на территории бывшего СССР и за пределами, например, в Афганистане. Для меня понятия: Боевое Содружество, Боевое Братство - это нечто святое.

Я не знаю, как это получилось, но я выжил во многих тяжелых боях, а многие мои братья, в прямом смысле этого слова, остались на поле брани. Я когда живу на этой Земле, то всегда примеряю свои действия с теми, кто погибли, а они бы сделали это? Меня всегда настигает эхо тех войн, как бы поправляя меня в этой жизни.

Что бы я ни совершил, я всегда спрашиваю себя: «А они бы это сделали?» Поэтому зная, что и другие ветераны находятся в такой же ситуации, как и я, к этим ветеранам отношусь чисто по-братски, и делю с ними все проблемы. Я их понимаю. Что бы они ни совершили, я всегда ищу оправдание этим людям. И наоборот, если они сделали положительное, людское, достойное, я всегда это поддерживаю, любыми своими возможностями. Я говорю: «Вот это люди, вот это ветераны, вот это мои братья, сделали, молодцы!»

В жизни всякое бывает. Мы думаем о Боге, который этим управляет. Все конечно от Бога,  ну, и наверное то, что я остался жив после этих войн. И поэтому на мне лежит  великая миссия - на этой Земле помогать ветеранам, их детям, их внукам. И где бы я ни был, в каком бы населенном пункте, если я прохожу мимо храма, независимо каккого: пусть это будет костел, пусть будет кирха, пусть это будет церковь православная или католическая, или это будет мечеть или синагога, для меня это все равно, потому что туда люди ходят для того, чтобы общаться с Богом. У нас Бог единый. И все дети тех, кто со мной воевал,  они тоже были детьми от этого  Бога. И в какой-то степени я, который остался живой, ответственен за все, что осталось на этой земле. От имени тех, кто со мной воевал, кто ушел в мир иной.

Я всегда думаю о тех, кого нет, но при этом стараюсь созидать и помогать людям, подправлять их для этого, чтобы все, что мы делаем на этой Земле, было добрым, человечным, это было обращено именно в пользу людей, для людей и во имя людей! И в этом Братстве нашем, я тоже стараюсь сделать таким образом, чтобы это было направлено: первое - чтобы объединить ветеранов, чтобы помогать ветеранам; второе - от имени ветеранов нести людям нечто человечное и мирное, доброе и положительное, чтобы люди были счастливы. И всегда хочу сказать: «Люди, пока вы живы на этой Земле, созидайте Добро!»
А мы, как братья по оружию, как ветераны, сделаем все для того, чтобы именно так и было. И причем, независимо, ты -ветеран амариканский, вьетнамской войны,  или вьетнамец, тоже участник тех событий. Неважно, ты - афганец, который как моджахед воевал на той стороне,  или  - наши советские солдаты, которые воевали на этой стороне.

Каждый из них совершая свое, думал, что он делает это во имя мира на Земле. Просто он думал так, а мы думали так, но в этом Братстве мы как-то находим, контактируя друг с другом, находим то зерно Братства, которое направлено именно на общее наше дело, за  сохранение мира на этой Земле.

Текст: Владимир Пасичник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ингосстрах Exclusive

Доверить самое ценное

Кризисные условия все чаще вынуждают производителей люксовых товаров и услуг переориентироватьс...

ПОДРОБНЕЕ
ювелирного дома Damiani

Джорджо Дамиани: «Мы продаем мечту»

С Джорджо Дамиани, вице-президентом ювелирного дома Damiani, корреcпондент MY WAY встретилась н...

ПОДРОБНЕЕ