Николай Сова: «Главное не техника, а интересы людей» – MyWay

Николай Сова: «Главное не техника, а интересы людей»

Человечество недосчиталось огромного количества сокровищ, сгоревших в пожарах, которые никому не удавалось прежде обуздать. Однако новое поколение профессионалов смотрит на проблему иначе. Совладелец и генеральный директор компании «Бонтел» Николай Сова превращает противопожарные системы в искусство, в время праздничных фейерверков разговор пошел о борьбе с огнем.
Николай Сова

ФОТО: BONTEL

Как случилось, что вы занялись противопожарными системами? Долго шли к своему бизнесу?

Этим я начал заниматься еще с 2004 года. Помог в какой-то мере случай. Меня очень заинтересовал один продукт, представленный на зарубежной выставке, – инновационная колба, с помощью которой можно было потушить пожар без присутствия человека и с четкой локализацией места возгорания. К тому же ее содержимое экологически безопасно. И мы взялись развить это нововведение, расширяя его возможности.

То есть вы не вышли из когорты советских пожарных?

Нет, мы были новичками. Когда выходили на рынок, действовали еще советские нормативы. А так как технологии постоянно развиваются, нам хотелось внести свой вклад в обеспечение безопасности как собственной, так и всеобщей.

Удалось вам изменить эти нормы?

Не нам конкретно. Но мы – вся страна – с того времени проделали огромный путь. Раньше все приобретали то, что четко соответствовало нормам пожарного надзора, – дешево и сердито. Это были устаревшие средства – порошковые или основанные на углекислом газе. А сегодня люди реально задумываются об эффективности противопожарных систем. С 2009 года в России вступил в силу новый техрегламент, и все обязательные нормы сменились на своды правил, которые носят добровольный характер. То есть государство подсказывает, к чему стоит стремиться, – а вы вправе выбирать лучшие пути решения.Николай Сова

Не проще ли навешать старые красные огнетушители?

Та работа, которую мы проделали до изменения норм, позволила нам создать целую линейку продуктов, имеющих в основе уникальный состав. Они безопасны, легки в обслуживании и доступны по цене. Проще говоря, мы усовершенствовали как элементарные огнетушители, так и масштабные автоматические установки.

Возьмем для примера огнетушители. Как именно вы их изменили?

Вы, конечно, помните советские огнетушители, с которыми было крайне сложно обращаться. Более того, они были очень трудны в обслуживании – их надо было каждый год взвешивать или перезаряжать порошком, следить, чтобы не появилась коррозия. В огнетушителях BONTEL мы начали применять высококачественную нержавеющую сталь, сделав их прочнее и долговечнее. Плюс к этому мы использовали свой уникальный жидкостный состав, который позволяет бороться с любыми возгораниями за считанные секунды, не причиняя вторичного ущерба. Благодаря этим технологиям обслуживать огнетушитель не требуется в течение 10 лет, достаточно ежегодно проверять состояние стрелки давления. Дополнительно нам удалось добиться снижения веса и объема огнетушителей – их спокойно может поднять женщина или пожилой человек. То есть это легко, понятно и практично.

Николай Сова

ФОТО: BONTEL

Я как раз хотел поговорить о вторичном ущербе. Помню кадры, когда после небольшого пожара большинство вещей гибло от воды и пены – страшное зрелище…

Понимаю, о чем вы, – это большая, комплексная проблема. Надо помнить, что пожар начинается с чего-то малого – как говорится, из искры возгорится пламя. В 80% случаев это электропроводка. И самое важное – предотвратить пожар на самой ранней стадии, локализовать его и потушить, пока он не разросся. Вот для этого мы и внедряем колбы, которые устанавливаем локально, в самых огнеопасных местах. Они позволяют избежать срабатывания сразу всех систем и предотвратить полный залив помещения – а это, как вы сами только что сказали, уже катастрофа.

Как эта колба работает?

В случае возгорания в ней начинается химическая реакция, которая создает избыточное давление, разрушает колбу и распыляет состав в объеме 8 м2. Например, не так давно мы получили благодарность от Уральского горно-металлургического комбината, где наши системы без участия людей справились с возгоранием в кабинете с компьютерами.

Она автономна, или требуется какое-то особое подключение?

Колбы абсолютно автономны. Более того, если в помещении отключатся все источники питания, она останется в рабочем состоянии и сработает в любом случае. Есть еще одно немаловажное свойство – мы дополнили наши системы особыми дизайнерскими изысками.

Как вы, наверное, помните, все классические огнетушители и прочие средства были стандартными красными, а мы разрабатываем эксклюзивные линейки.

Покрываете золотом и гжельской росписью?

Все что угодно, по желанию заказчика. Иногда это не просто украшение. Например, устанавливая системы в Кремлевской библиотеке, мы стремились к тому, чтобы они не диссонировали с интерьером. А главное, чтобы они были безопасны для человека. Мы вообще работаем по принципу: интересы людей всегда важнее – техника должна им служить.

Николай Сова

ФОТО: BONTEL

В свое время мы все пережили знаменитые подмосковные пожары – горели торфяники, предприятия, масса других объектов. Что там было не так?

Здесь надо разделить разные пожары и проблемы. Так, в 2005 году произошло возгорание на энергоподстанции «Чагино», трансформаторы были выведены из строя, – два дня половина города сидела без света. Это как раз были издержки старой системы – тушить раскаленное масло водой ни один нормальный человек не станет. Но именно так тогда и тушили. В свое время мы воссоздали подобное возгорание трансформатора и показали, насколько быстро и эффективно огонь устраняется новыми средствами. Что касается горящих торфяников и природных катаклизмов, для эффективной защиты от пожара необходима организация целого комплекса дорогостоящих мер.

Где вам было интереснее всего работать?

Каждый раз перед нами ставят интересные задачи. Любой объект – это всегда нестандартные решения. Самый простой пример: на каком-нибудь важном объекте – в музее или архиве – пожарный надзор требует установки необходимого перечня средств пожарной защиты, а дизайнеры и сотрудники хотят демонстрировать предметы искусства в красивом интерьере. Раньше компромиссов не было. Сегодня решение, которое устроит всех, может быть легко найдено благодаря компенсационному оборудованию.

Мы общаемся с вами в преддверии Рождества и старого Нового года. Время елок и фейерверков. Прибавляется у вас работы, есть какие-то предложения на этот бытовой случай?

Для дома и быта в нашем интернет-магазине есть компактный спрей объемом всего лишь 600 мл. С ним справится и ребенок. С расстояния трех-четырех метров можно потушить любое возгорание. Противопожарный спрей в эти дни лишним точно не будет, но я искренне желаю вам им не воспользоваться. Также в этом году мы разработали специальную линейку подарков на любой случай.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фото: Евгений Сиков

Максим Викторов: «Каждая скрипка – это послание»

Председатель совета директоров управляющей компании «Эвокорп» и глава Фонда инвестиционных прог...

ПОДРОБНЕЕ

Dr. Burgener: очистить и увлажнить

Доктор биологии из Швейцарии и владелица бренда Dr. Burgener, Switzerland, Полин Бурженер – об ...

ПОДРОБНЕЕ