Олег Теплов: «До триатлона я думал, что умею плавать, ездить и бегать»

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов – о роли спорта в своей жизни и прохождении первой полной дистанции Ironman.
World Class

Олег, как вы пришли в триатлон?

Это случилось в январе 2018 года. Повлияли друзья – они уже занимались триатлоном и достигли определенного уровня, а еще мы оказались одногодками с Ironman – «железная» гонка впервые состоялась на гавайском острове Оаху в 1978 году. Я подумал, что, наверное, для меня это какой-то знак.

Раньше вы увлекались спортом?

Да, кроссфитом, фитнесом и шоссейно-кольцевыми мотогонками.

Почему для тренировок вы выбрали именно World Class?

Я клиент World Class на протяжении уже 18 лет, помню, как пришел в 2001 году в один из первых фитнес-центров сети на Смоленской. Мне нравится и тренерский состав World Class, и созданные здесь условия как для простых занятий фитнесом, так и для подготовки к серьезным спортивным соревнованиям.

Как часто тренируетесь?

Проще сказать, как часто я не тренируюсь (смеется). Тренируюсь шесть дней в неделю по полтора-два часа с паузами, то есть время интенсивной тренировки составляет около часа – полутора часов. В основном по утрам. Мне так удобнее, и спорт заряжает энергией на целый день.

Триатлон изменил ваш образ жизни?

Триатлон еще сильнее сконцентрировал меня на том, что я и до этого делал, – на правильном планировании и стратегическом мышлении. Когда нужно грамотно распределить силы в достижении долгосрочной цели и не выдохнуться на первых 20 метрах плавания. Бороться с ленью мне не пришлось, я ее поборол еще до прихода в триатлон. А еще я приобщил к спорту семью – тренируюсь вместе с супругой, и в отпуск теперь мы всегда берем с собой велосипеды.

Что оказалось самым сложным?

Я думал, что умею плавать, ездить и бегать. Оказалось, что нет, пришлось переучиваться.

К чему нужно быть готовым тем, кто хочет заняться триатлоном?

Нужно быть готовым психологически – это самое важное. Физика тела позволяет гораздо больше, чем можно представить.

Питание корректировали?

В питании я придерживаюсь пропорции 80 на 20: 80% правильного питания и 20% – похулиганить.

Вас можно поздравить, теперь вы – «железный человек»?

Да, в конце сентября я участвовал в своем первом Ironman в Червии, регионе Эмилья-Романья. Впечатления – огонь! Они превзошли все ожидания. Невероятные эмоции, настоящий праздник, которым живет город несколько дней. С точки зрения соревнований мне казалось, будет сложнее и буду больше нервничать. Во время гонки допустил много ошибок – например, на 400 м больше проплыл, не совсем правильно поместил на велосипед питание и бутылку с водой, пришлось останавливаться и перекладывать – тоже потерял время. Но об этом невозможно узнать заранее, только на собственном опыте. В итоге дистанцию по плаванию 3,86 км я преодолел за 1 ч 16 мин, на велогонку (180 км) у меня ушло 5 ч 46 мин, а на забег (42 км) – 4 ч 54 мин. Я пришел 317-м из 3800 участников, но здесь главное – не место, а то, что ты дошел до финала. В планах – не останавливаться и отобраться на чемпионат мира Ironman.

«Наша команда – это «железные» люди в своих областях»

Виктория Шубина, элит-тренер по триатлону сети фитнес-клубов World Class, многократный финишер гонок Ironman:

«Основная работа проходит до начала гонки, старт – только вишенка на торте. Если вы хотите заниматься триатлоном, придется посвятить этому внимание и время. Подход «Мы бы хотели попробовать, но ничего в жизни не менять» здесь не работает. Обычно тот, кто приходит и остается в триатлоне, привык добиваться результатов и в жизни, и в профессии. Наша команда – это люди-айронмены в своих областях. Тренировочная программа разнообразная – бег, велосипед, плавание, в каждом из этих видов спорта – отработка техники, выполнение функциональных, силовых упражнений, темповые и интервальные тренировки. В триатлоне скорость имеет смысл, когда есть точность. Если у вас есть точность, вы наращиваете скорость и тогда сможете «порвать» весь мир».

Благодарим фитнес-клуб «World Class Город столиц» за помощь в организации съемки.

Текст: Ирина Багаева