Оперные дивы: правила жизни

Оперные дивы: правила жизни

В наше время, когда женщины одеваются, как мужчины, а мужчины, как женщины, когда ведущие дизайнеры выпускают туфли из пластика, а плащи из целлофана, опера остается оазисом традиционных ценностей, а оперные дивы – символами женственности и красоты. Что едят и пьют королевы, во что одеваются и как отдыхают?
Фото: Decca / Uli Weber

Фото: Decca / Uli Weber

ЧЕЧИЛИЯ БАРТОЛИ: минестроне, Вивьен Вествуд и «Вестсайдская история»

Ведущее меццо-сопрано мира родилась в семье певцов и заболела оперой в четыре года, послушав вживую «Аиду» с участием великой тройки теноров Паваротти – Доминго – Каррерас. Уже в девять лет она пела на профессиональной сцене – и сразу в «Тоске». Бартоли продала десятки миллионов альбомов, получила пять премий «Грэмми» и выступила на всех знаковых сценах мира – от Metropolitan в Нью-Йорке до Ла Скала в Милане. Жизнерадостная итальянка и настоящая римлянка по рождению и характеру, она считает обед «эротическим переживанием», обожает капучино и суп минестроне, «как у бабушки, чтобы ложка стояла». А еще – путешествия, хотя перемещаться на самолетах оперным дивам нужно осторожно – все знают, как опасны для голоса кондиционеры. Но у Чечилии есть свой маленький секрет. Она всегда держит под рукой леденцы со вкусом черной смородины – они, может, и не слишком хорошо сказываются на фигуре, но способны реанимировать голос в самых сложных случаях.

Если Чечилия оказывается в Риме, она сразу идет в маленькие кафе под открытым небом на Пьяцца Навона и Пьяцца дель Пополо. А если душа просит моря, патриотично отправляется на итальянский остров Сардинию («Лучше Средиземного моря нет ничего»). Но куда бы ни поехала Чечилия, ее повсюду сопровождает любимый песик Фигаро, который вполне оправдывает свою кличку: еще минуту назад он был здесь, а сейчас уже там.

Чечилия – настоящий фанатик своего дела и даже в свободное время выискивает старинные полузабытые арии, чтобы вернуть их к жизни. Когда ее спрашивают про музыкальные guilty pleasures (вдруг она тайком слушает Леди Гагу?), Бартоли искренне недоумевает: «Разве чувство вины может иметь отношение к музыке?» Впрочем, она не слушает современное – исключение делает только для «Вестсайдской истории», под которую может танцевать, когда ее никто не видит.

Что касается моды, то Чечилия дружит с бабушкой панка и авангардной моды Вивьен Вествуд – это многое может сказать о характере обеих. Бартоли говорит, что полностью доверяет подруге в выборе фасона, но вот цвет определяет опера, которую ей предстоит петь вечером: для Вивальди и Глюка она надевает красное, для Россини – голубое, а для Моцарта –белое.

ОЛЬГА ПЕРЕТЯТЬКО: BMW, кофе и карате

Фото: Alikhan photography 2017

Фото: Alikhan photography 2017

Коренная петербурженка, Ольга, как и Чечилия, выросла за кулисами оперного театра. Только это была Мариинка: именно там пел ее папа, классический баритон. Впрочем, она сделала себя сама, приехав в Берлин туристкой и записавшись на прослушивание в Высшую школу музыки. На одном из вокальных конкурсов ее отметил сам Пласидо Доминго. Хотя Ольга живет в Германии, она страстно любит Россию и, возвращаясь в Москву и Петербург, в первую очередь идет в театр (МХТ им. А.П. Чехова среди ее фаворитов). Любит самую разную вкусную еду – и устрицы, и ягоды, и хороший стейк. Не может без кофе. Замуж Ольга выходила в желтом платье от Dior. Она дружит с дизайнером Юлией Яниной, которая шьет для нее наряды на каждый день. Впрочем, в джинсах Перетятько тоже отлично себя чувствует – ведь в них так удобно гонять на BMW 320d, включив в динамиках электронную музыку. А еще у нее есть красный пояс по карате – роковая красотка!

АННА НЕТРЕБКО: Cartier, Chanel и кубанский борщ

Фото: Владимир Широков

Фото: Владимир Широков

Самая знаменитая оперная дива нашего времени не нуждается в представлении. Анна может себе позволить любое мнение: и что Тоска как героиня «чересчур истерична», и что Мария Каллас была «хитрой» женщиной, которую не всегда приятно слушать. Она прямолинейна и всегда говорит, что думает. От нее можно ждать чего угодно: и крепкого словца во время интервью, и кувырка через голову во время исполнения оперной партии. Второе место на конкурсе красоты «Мисс Кубань» было лишь началом большого пути: сейчас Анна – желанная гостья на обложках глянца, ее снимали Vogue, Elle, Vanity Fair.

Нетребко нравится то, что делают дома Gucci и Balenciaga, Dior и Chanel. Но Анна никогда не наденет total look, обязательно смешает наряды, прибавив что-нибудь от себя – яркое и эксцентричное. То же самое и с парфюмом. В последнее время в числе ее фаворитов ароматы Aedes de Venustas с редкими ингредиентами: копаловой смолой или палисандровым деревом. Анна любит крупные, эффектные украшения – так, на ее свадьбу Chopard изготовил тиару из белого золота, украшенную бриллиантами, стоимостью $2 млн. И терпеть не может диеты. У себя дома в Нью-Йорке Анна устраивает вечера русской кухни, причем почти все блюда готовит самостоятельно: котлеты, блинчики с мясом, салат оливье и настоящий кубанский борщ!

Нетребко – потомственная казачка с примесью цыганской крови. Именно поэтому от нее можно ждать чего угодно: и крепкого словца во время интервью, и кувырка через голову во время исполнения оперной партии

АНДЖЕЛА ГЕОРГИУ: Достоевский, шампанское и йоркширский терьер

Фото: Rex/Shutterstock/Fotodom

Фото: Rex/Shutterstock/Fotodom

Анджела стала мировой оперной звездой довольно поздно, по музыкальным меркам, – «железный занавес» упал, и ей удалось уехать из социалистической Румынии. В 1992-м 27-летняя Анджела выступила на сцене лондонского театра, потом была Опера Нью-Йорка, потом Вены… Партия Виолетты в «Травиате» стала для нее звездной. Георгиу известна не только своим волшебным голосом, но и сложным характером: она запросто может отказаться выходить на сцену за пару недель до премьеры или устроить скандал из-за парика или костюма. «Мне не важно, что вы обо мне думаете, мне важен только мой голос, – это ее слова. – Он – часть меня, и случись что, я не смогу ничего исправить».

Анджела очень любит русскую литературу: ей близки Тургенев и Достоевский. Она любит фильмы Никиты Михалкова и шампанское. Анджелу, как и Чечилию Бартоли, одевает Вивьен Вествуд. Хотя часть костюмов ей шьет румын Кэтэлин Ботезату. Оперная дива тщательно следит за фигурой и ужинает легкими салатами без заправки. И еще у нее есть йоркширский терьер.

Георгиу известна не только своим волшебным голосом, но и сложным характером: она запросто может устроить скандал из-за парика или костюма

РЕНЕ ФЛЕМИНГ: снег, шубы Елены Ярмак и низкоуглеводная диета

Фото: Decca/Andrew Eccles

Фото: Decca/Andrew Eccles

Американку Рене Флеминг называют «золотым стандартом сопрано». И это несмотря на то, что начинала она как джазовая певица: отсюда ее привычка общаться со слушателями. Флеминг спела все главные женские партии своего певческого диапазона, причем партию Татьяны в «Евгении Онегине» – почти в 50. Рене романтична и сентиментальна, обожает рассказы Чехова и снег. С ней приятно работать, в один голос говорят ведущие дизайнеры домов Ferre, Oscar de la Renta, Issey Miyake. А для снежных зим, московских и нью-йоркских, у нее есть несколько шуб от Елены Ярмак. Рене Флеминг – фанат ЗОЖ: она рано ложится спать, потому что девятичасовой сон – это святое. Разумеется, не курит и всегда тактично просит не курить в ее присутствии. Все могут королевы, кроме… десерта: французский шеф-повар Даниэль Буалю посвятил певице шоколадное пирожное «La Diva Renee» без единого шанса на то, что она его попробует.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ирина Пономарева: «Мы понимаем своих клиентов»

Руководитель «Ингосстрах Exclusive» рассказывает, как создается премиальный сервис для состояте...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: lissoniassociati.com

Пьеро Лиссони: «В Москве особенный свет»

Всемирно известный итальянский архитектор и дизайнер сейчас работает над комплексом апартаменто...

ПОДРОБНЕЕ