Павел Трехлеб: «Зарядье» – это новый ракурс Москвы

Павел Трехлеб: «Зарядье» – это новый ракурс Москвы

Не прошло и года, как открылся парк «Зарядье», но уже точно можно сказать, что столица обрела новую яркую достопримечательность. О необычной концепции парка и его уникальных архитектурных, ландшафтных и мультимедийных объектах MY WAY рассказал директор «Зарядья» Павел Трехлеб.
Павел Трехлеб. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Павел Трехлеб. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье» работает уже 9 месяцев. Наверное, можно делать первые выводы? Оправдались ли ваши ожидания?

В общем, можно сказать, что концепция парка себя оправдала. На самом деле мы понимали, что, находясь в центре города, объект будет востребован. И что с учетом уникальных архитектурных решений, которые здесь применены, такой необычный парковый комплекс вызовет интерес у людей. Сегодня у нас большая посещаемость – в хорошие солнечные выходные к нам приходит более 100 тысяч человек в день. Для такой площадки всего в 10 гектаров это, несомненно, огромный успех. Конечно, это нагрузка, но, с другой стороны, это подтверждение того, что мы действительно интересны нашим гостям.

А кто эти люди? В основном туристы?

Не только. На самом деле парк проектировался для нескольких принципиальных аудиторий. Это и москвичи, которые отдыхают здесь в свой выходной день, как правило, семьями, – для них, в частности, мы предлагаем просветительские площадки, куда можно привести детей на мастер-классы в биотехнологические лаборатории. И, конечно, гости столицы, которые, посещая Кремль и Красную площадь, приходят затем в «Зарядье» и продлевают свое пребывание в историческом центре.

«Зарядье» с высоты птичьего полета. Фото: Iwan Baan, предоставлено пресс-службой ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

«Зарядье» с высоты птичьего полета. Фото: Iwan Baan, предоставлено пресс-службой ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Какой объект привлекает больше всего посетителей? Вероятно, Парящий мост?

Да. Такая архитектурная доминанта, как Парящий мост, вызывает особый интерес всех без исключения. Он открывает новый вид на Кремль – такой, какого раньше нельзя было даже представить. Ну а кроме того, открывается панорама на Храм Христа Спасителя, Москву-реку, Котельническую набережную и сам парк.

«Парк в первую очередь посвящен географии и культуре России. Он построен как определенная физическая модель ландшафтов страны, все наши мультимедийные продукты также рассказывают о стране»

Кстати, в СМИ мелькала информация о том, что на время Чемпионата мира по футболу Парящий мост закроют. Это так?

Мы будем ориентироваться на позицию полиции. Если она посчитает нужным, возможно, будет перекрытие.

Сколько человек максимально может одновременно находиться на мосту?

Ориентировочно до 4 тысяч.

Наверное, при таком скоплении народа там уже будет не очень интересно.

И, я бы сказал, не очень комфортно. При такой заполняемости невозможно свободно передвигаться и фотографироваться. Конечно, в идеале гости хотят находиться на мосту, когда там как можно меньше людей – только рано утром. Есть даже такая шутка – если вы хотите сфотографироваться вдвоем на Парящем мосту, то там обязательно будет кто-то третий.

В Медиацентре показывают мультимедийные шоу, на его крыше расположилась часть северного ландшафта. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

В Медиацентре показывают мультимедийные шоу, на его крыше расположилась часть северного ландшафта. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Часто ли вам приходится ограничивать доступ в парк?

В основном это происходит в праздники. Мы ставим дополнительные посты охраны, стараемся регулировать потоки людей для того, чтобы сохранить баланс между комфортным пребыванием наших гостей и, скажем так, комфортным произрастанием растений. Если вы помните, в сентябре, когда мы открывались, был большой наплыв людей. Тогда нам практически полтора месяца пришлось сохранять ограждение по периметру и даже в будние дни выдерживать пятнадцатиминутные паузы. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась.

Да, всем памятно осеннее «вытаптывание». Что происходит с ландшафтами сейчас? Все ли растения перезимовали, прижились?

По результатам сезона мы видим, что абсолютное большинство растений, более 90%, прижились и сейчас чувствуют себя достаточно комфортно.

Можно ли будет ходить по газонам?

Сейчас идет восстановление газонов от зимней спячки – активный полив, насыщение грунтов влагой. В ближайшее время основные площадки будут доступны для посещения. Ограничения будут касаться только зоны уклонов – чтобы избежать падения, скатывания и т. д. А туда, где у нас плоский большой луг, мы с удовольствием приглашаем гостей – на пикник.

Большой амфитеатр рассчитан на 1500 зрителей. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Большой амфитеатр рассчитан на 1500 зрителей. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

«Зарядье» задумывалось как парк непрерывного цветения? Вот, к примеру, отцвели в «степи» дикие желтые тюльпаны. Там потом высадят что-то другое?

Конечно! Когда ландшафтные архитекторы проектировали этот парк, они старались обеспечить как можно более длительный период активного цветения. Соответственно, у гостей будут появляться все новые и новые мотивы для посещения парка. В июне-июле будут цвести луговые растения, колокольчики, пижма, тысячелистники. Осенью обратит на себя внимание зона северного ландшафта.

У вас много необычных растений – по крайней мере необычных для Москвы и Средней полосы России. Предполагаются ли какие-то таблички с названиями?

Мы изначально не предполагали следовать классическим путем и, как делают все ботанические сады, ставить под каждым растением табличку. Мы хотели предоставить нашим гостям определенную свободу творчества, фантазии. Перемещаясь из «хвойного леса» в «березовую рощу» или из «степи» в «северную зону», гости исследуют ландшафты и получают новые впечатления. Ну а узнать обо всех высаженных в парке растениях можно будет с помощью нашего мобильного приложения. Оно готовится к запуску – там вы найдете привязку к любой локации. Сейчас все ботанические сведения есть на нашем сайте.

На первый взгляд, парк предлагает очень разношерстную программу: вот тут – различные ландшафтные зоны, тут – мультимедийные аттракционы, тут – лаборатории, тут – раскопки… Такое впечатление, что посетителя погружают под контрастный душ. Это делается намеренно?

И да и нет. Я бы сказал, что мы с разных ракурсов, на разных технологических платформах рассказываем о России. Потому что парк сам по себе в первую очередь посвящен географии и культуре России. Он построен как определенная физическая модель ландшафтов страны, все наши мультимедийные продукты также рассказывают о стране. Шоу «Полет над Москвой» показывает самые яркие объекты, архитектурные доминанты – все лучшее, что есть в столице. Обязательно посмотрите его – вы как будто на самом деле пролетите над куполами соборов, над Останкинской башней и Сити, ощутите брызги фонтанов и порывы свежего ветра. Кстати, в будущем планируется отдельный фильм «Полет над Россией». А фильм «Машина времени» в первую очередь рассказывает об истории страны через историю именно этого места – ведь многие значимые события происходили прямо здесь, в Кремле или в Зарядье.

«Знакомые образы предстали в творчески переработанном виде. Иногда очень полезно посмотреть на привычные вещи с новой стороны и открыть их заново»

Древнему району Зарядье посвящен и подземный археологический музей?

Да. Во время строительства мы обнаружили фрагмент подлинной Китайгородской стены. Скорректировали концепцию и прямо на этом месте сделали археологический музей. Это небольшое пространство – всего чуть более 200 кв. м. Но с точки зрения современного мультимедийного насыщения это очень яркий объект. Всего за полчаса вы проследите всю историю этого места – через анимированных персонажей, которые рассказывают о событиях прошлых веков, через очень редкие кадры архивной фотосъемки, через интерактивные карты строительства… На самом деле между всеми программами и сервисами, которые мы здесь спроектировали и реализовали, прослеживается четкая логическая связь.

То есть в целом – это своеобразная презентация России и презентация Москвы?

Совершенно верно. Это рассказ, который вовлекает и эмоционально заряжает.

С Парящего моста открываются роскошные виды – в том числе на Котельническую набережную. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

С Парящего моста открываются роскошные виды – в том числе на Котельническую набережную. Фото: Пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Готовится ли какая-то специальная программа к Чемпионату мира по футболу?

Конечно. К этому событию приурочен большой блок наших мероприятий. Среди них, например, международный детский форум «Футбол для дружбы», который проходит при поддержке FIFA и объединяет более 200 стран-участников. Также c июня по сентябрь будет очень насыщенная концертная программа у нашего Большого амфитеатра: около 60 выступлений симфонических, камерных, оперных и хоровых коллективов, джазовые и музыкально-просветительские вечера с интересными лекциями и спектаклями, концерты солистов Большого театра, «Геликон-оперы», оркестра «Виртуозы Москвы», Московского джазового оркестра Игоря Бутмана и многих других. Ярким событием лета станет Международный ландшафтный форум в рамках «Moscow Flower Show».

Насколько реализовано то, что было задумано в парке?

Работает практически все. В мае мы открыли «Ледяную пещеру». Это еще один большой тематический центр с мультимедийным контентом, который посвящен природе и жизни народов Крайнего Севера. Попав внутрь «пещеры», вы не только испытаете состояние холода в любое время года (там постоянно поддерживается минусовая температура), но и поразитесь удивительным природным художественным формам – ведь все ее колонны, стены и тоннели покрыты кристаллами льда, которые образуются естественным путем. Ну а после посещения ледяной «капсулы» сможете продегустировать напитки и закуски, характерные для арктического региона, в специализированном айс-баре. Кстати, познакомиться с кухней народов России, а также бывших союзных республик можно в ресторане «Восход» и гастрономическом центре «Зарядье», которым управляет Александр Раппопорт. Ну а в сентябре, ко Дню города, откроется Концертный зал – там свой директор, своя команда. Насколько я знаю, сейчас они формируют концертную программу на ближайший год. Мы тесно сотрудничаем, более того, мы неразрывно связаны технологически, и у нас одна крыша – «Стеклянная кора».

Та самая, под которой «скрываются» субтропики? Кстати, а какое ваше любимое место в парке?

Северный ландшафт. На мой взгляд, он самый интересный.

Да, оттуда, а еще со стороны луга кремлевские силуэты смотрятся очень необычно, сюрреалистично.

На самом деле, это воплощенные идеи тех архитекторов, которые создавали концепцию парка. Надо отдать им должное – они создали абсолютно новые открыточные виды, новые ракурсы Москвы. Знакомые образы предстали в творчески переработанном виде. Иногда очень полезно посмотреть на привычные вещи с новой стороны.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Людмила Буркина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Родина» (2015). ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПАВЛОМ ЛЫЧНИКОВЫМ

Павел Лычников: «Если повезет, то встретится синяя птица»

Актер Паша Личникофф, как его зовут в Голливуде, перебрался в Штаты почти 30 лет назад. Сегодня...

ПОДРОБНЕЕ

BOVET: знаменитые хронографы снова «в деле»

Знаменитые хронографы дома BOVET известны своим футуристическим стилем с эпохи арт-нуво начала ...

ПОДРОБНЕЕ