Райли Кио: рок-н-рол в крови – MyWay

Райли Кио: рок-н-рол в крови

Рыжая бестия из нового «Безумного Макса», девица, сбросившая с обрыва Джастина Тимберлейка в клипе TKO, девушка по вызову в одноименном сериале – все это Райли Кио, модель, актриса, it-girl и, главное, внучка самого Элвиса Пресли. Она все еще ездит на каникулы в Грейсленд, но при этом живет собственной жизнью и подписывается своей фамилией.

Женщины Короля

Элвис был Королем рок-н-ролла, и ему, в отличие от прочих королей, повезло жениться по любви. Почти по любви. Присцилле Вагнер было всего 14, когда она познакомилась с Элвисом, он был для нее кем-то вроде Гумберта для набоковской Лолиты. В 17 она переехала к нему в Грейсленд, четыре года спустя ее мама и отчим надавили на Элвиса и заставили сделать официальное предложение. Девочка выросла и стала взрослой женщиной – и Элвис, как и Гумберт, потерял к ней интерес. Нет, конечно, он продолжал называть ее «моя малышка», дарить ей бриллианты и шубы. Когда Присцилла как-то обмолвилась, что ни разу в жизни не видела снега, он посадил ее в частный самолет и отправил в Юту, чтобы юная жена 20 минут поиграла в снежки. Когда в 1968-м родилась их единственная дочь, Лиза-Мария, Элвис был на седьмом небе от счастья. Но для семейной жизни это было начало конца: через пару лет Присцилла ушла от Короля… к своему тренеру по карате.

«Я была так молода и наивна, когда встретила Элвиса, – именно поэтому у нашего союза не было шансов, – вспоминала Присцилла. – Я не могла дать ему сотой доли того преклонения и восторгов, которые он ежедневно получал от своих фанатов. А без преклонения и восторгов он не мог существовать. Но я готова повторять снова и снова – Элвис был моей первой и последней любовью в жизни».

Что же Лиза-Мария? Ее появление на свет вызвало шумиху не меньшую, чем рождение наследника английского престола. И хотя ей было всего четыре года, когда родители расстались, она регулярно проводила время в Грейсленде, с папой. Элвис был примерным «воскресным папочкой»: каждые выходные возил Лизу-Марию в свой любимый Burger King, а потом баловал подарками в торговом центре. Он катал ее на гольфкаре, учил играть на гитаре и, наконец, написал в завещании, что она станет полноценной наследницей Грейсленда по достижении тридцатилетия.

Король рок-н-ролла и его маленькая принцесса Лиза-Мария

Король рок-н-ролла и его маленькая принцесса Лиза-Мария

Когда Элвис умер, Лизе-Марии было девять. Она все поняла, потому что, навещая папочку, видела упаковки лекарств, разбросанные по всему дому, – Пресли принимал их, не стесняясь и собственной дочки. Несколько лет спустя гены дадут о себе знать: Лиза-Мария станет «проблемным» подростком. В 13 попробует кокаин, в 14 ее исключат из школы, а потом из еще одной… В конце концов, в 16 мама Присцилла познакомит ее с Джоном Траволтой, и тот отведет обеих «девочек Элвиса» в Церковь сайентологии.

Новые папочки

Именно в церкви Лиза-Мария познакомилась со своим первым мужем, Дэнни Кио. Милый мальчик, начинающий музыкант – впрочем, не слишком успешный. В какой-то степени Лиза-Мария повторила ошибку своей мамы – вышла замуж очень юной. Когда она родила Райли, ей едва исполнился 21 год, а Присцилла в свои 44 неожиданно стала бабушкой. Журналисты были уверены, что Райли назовут Элрон – первая часть имени в честь дедушки Элвиса, вторая – в честь отца-основателя Церкви сайентологии Рона Хаббарда. Но на имени Райли настояла юная мать. Лиза-Мария была бунтаркой в детстве, ею и осталась, став вполне взрослой. Потом она подарит Дэнни еще и сына, а затем по-быстрому разведется с ним в Доминикане, чтобы начать поиски более яркого, более звездного мужа.

Райли родилась «с серебряной ложкой во рту», но ей приходилось мириться с экстравагантными дружками своей матери. Когда Лиза-Мария вышла замуж за Майкла Джексона, Райли оказалась в Неверленде, месте обитания своего отчима. Огромная территория, в пять раз превышающая размер княжества Монако, с аттракционами и собственным зоопарком, поразила бы воображение любого ребенка – но только не Райли, которая каждые каникулы проводила в Грейсленде.

А когда после развода с Майклом Джексоном Лиза-Мария вышла за Николаса Кейджа, они переехали в огромный готический замок на Голливудских холмах – тут Райли познакомилась с впечатляющей коллекцией комиксов и живых пауков своего нового отчима.

Райли на красной дорожке в Каннах ФОТО: ZUMA/ТАСС, STARZ. Райли на красной дорожке в Каннах

Райли на красной дорожке в Каннах
ФОТО: ZUMA/ТАСС, STARZ. Райли на красной дорожке в Каннах

Блиц-интервью с Райли Кио

Твой любимый бренд?

Celine, потому что он прост и элегантен, Louis Vuitton и Prada, потому что они умеют смешивать классику и авангард, и Chanel, потому что это Chanel.

Твоя икона стиля?

Джими Хендрикс. Мне нравятся все эти побрякушки, которые он надевал, и яркие цвета его рубашек. Люблю тех, кто одевается интересно и ни на кого не похоже.

Твоя самая безумная выходка в жизни?

Как-то я напилась в самолете и стала изображать стюардессу, которая демонстрирует возможности спасательного жилета. У меня даже видео сохранилось.

Как часто ты меняешь прическу?

Где-то раз в три месяца – зависит от фильма, в котором я снимаюсь.

Есть ли у тебя зависимость от чего-либо?

А сигареты считаются?

Кто твои кумиры?

Гэндальф Серый. И Анджелина Джоли.

Что ты поешь в душе?

Я читаю рэп. Что-нибудь из Jay-Z. А еще люблю песню из фильма «Лабиринт» 1986 года, «Magic Dance».

Что ты все-таки думаешь о своем дедушке?

Я вообще о нем не думаю. Я его ни разу в жизни не видела. Скорее всего, вы знаете о моем дедушке куда больше меня. (Смеется.)

На вечеринке в преддверии «Золотого глобуса» в отеле Chateau Marmont

На вечеринке в преддверии «Золотого глобуса» в отеле Chateau Marmont

Сама по себе, своя собственная

Райли повезло, что в таком безумном окружении она росла абсолютно нормальной. Ни пристрастия к кокаину, ни приводов в полицейский участок – совершенно ничего. Ее даже музыка не особо интересовала.

«Я, конечно, фанат, музыка окружала меня с самого рождения, но я никогда не буду заниматься ею профессионально», – говорила Райли. Она хотела стать фотографом, но в 15 лет поучаствовала в семейной фотосессии для Vogue (три поколения «девочек Пресли» – бабуля Присцилла, мама Лиза-Мария и она) и понеслось… Контракты с Dolce & Gabbana и Dior, вызов в Милан на Неделю высокой моды, предложения рекламировать все, что душе угодно, от трусов до меховых шуб. И это не было «звездной» протекцией: у Райли Кио были данные. Красивая грудь, длинные ноги, копна светлых волос и ярко-синие глаза – у них в семье это наследственное. Рост, правда, для модели не слишком большой – всего 170 см, но сама Райли шутит, что эту скромную цифру искупает ее высокий уровень IQ.

«Мне всегда нравилось зарабатывать деньги, хотелось иметь свою собственную наличность, а не жить на средства семьи, – утверждает Райли. – Помню, еще в детстве устраивала для подружек «гаражный сейл», где выставляла и свою одежду, и мамину. Помню, продала за пять баксов часы с Микки-Маусом, которые мне подарил Майкл Джексон, – сколько бы я за них выручила сейчас?!»

Фильмы и мальчики

Когда Райли было 14, мама решила провести с ней профилактическую беседу. «Если ты собираешься стать актрисой, дорогая, знай, что это очень жестокий бизнес, он разбивает сердце и портит душу», – «Ну хорошо, мамочка, тогда я буду, пожалуй, английской королевой или манекенщицей». Лиза-Мария, испугавшись, тут же пошла на мировую: «Тогда давай уж в актрисы». Райли бросилась в бой с азартом – она рассылала свое резюме во все актерские агентства, проходила множество кинопроб. Ее дебют состоялся в 2010-м – в мелодраме «The Runaways» про одноименную девичью группу 1970-х. Потом был «Хороший доктор», где она сыграла пациентку красавца врача Орландо Блума (его герой был влюблен, а потому уморил несчастную до смерти). И, конечно, в «Супер Майке», где Райли предстала в образе музы стриптизера. Она стала этой музой и в жизни – Райли начала встречаться с Алексом Петтифером. Они даже были помолвлены (фамильное проклятие раннего брака!), но Райли узнала о том, что жених ей неверен, и отменила предстоящую свадьбу. Сердечные раны лучше всего лечить работой и… новыми романами. По слухам, Райли ненадолго сошлась с Робертом Паттинсоном, красавцем вампиром из «Сумерек». Впрочем, не в ее правилах встречаться с бывшим парнем лучшей подруги – Кристен Стюарт.

В «Безумном Максе» Райли сыграла одну из жен Несмертного Джо, отвратительного толстяка-диктатора из далекого будущего. У ее Кейпбл было прозвище Способная, и не зря: из всего гарема она была самой храброй и технически подкованной. Это редкое для девушки качество оценил Николас Холт, с которым у нее был короткий роман, и экранный, и реальный. Но как когда-то давно Присцилла Пресли выбрала себе в мужья простого тренера, так и ее внучка в конце концов сделала выбор в пользу… каскадера. Именно за каскадера Бена Смита-Питерсена она вышла замуж в феврале прошлого года. В качестве подружек невесты выступали Кара Делевинь, Дакота Джонсон и Кристен Стюарт. Что касается детей, с ними Райли не торопится: «У нас уже есть общий пес, надо еще его вырастить».

С Эйданом Дивайном в сериале «Девушка по вызову»

С Эйданом Дивайном в сериале «Девушка по вызову»

Гуляя по краю

Райли Кио готова экспериментировать – ей всего 26, самый подходящий возраст. В клипе Джастина Тимберлейка TKO она оглушает любимого сковородкой, а потом тащит его за ногу через пустыню – видимо, за былые обиды. А в мини-сериале Стивена Содерберга «Девушка по вызову» играет студентку, променявшую колледж на закрытые номера-люксы дорогих отелей. Каково было ей сниматься у Содерберга (у которого в фильме под таким же названием и на ту же тему несколько лет назад играла настоящая порнозвезда Саша Грей)? «От природы я довольно застенчива, так что было непросто. Но мне помогло, что у нас было два режиссера, мужчина и женщина, и они все-таки снимали не настоящее секс-видео – интимные сцены были оправданы сюжетом. Ну, и потом – я актриса, в конце концов!»

Видимо, дружба с Дакотой Джонсон, сыгравшей в порно мелодраме «Пятьдесят оттенков серого», дала свои плоды. Теперь Райли хочет, на контрасте, перевоплотиться… в монашку. Или в какую-нибудь викторианскую героиню. Впрочем, она открыта всему новому: «Я как маньяк, хватаюсь за все предложения». Самое главное, Райли удалось избавиться от еще одного фамильного проклятия «девочек Элвиса»: она стала самой собой, ей не нужно опираться на громкую фамилию или наследство дедушки, чтобы заниматься тем, что ей действительно нравится. И она не сидит на антидепрессантах, они ей просто не нужны. «У каждого есть дедушки, – пожимает плечами Райли. – Я ни чем ни от кого не отличаюсь».

 

 

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Дмитрий Гришин: «World Class Monaco – больше, чем фитнес»

Управляющий World Class Monaco рассказал MY WAY о том, каких успехов добился клуб...

ПОДРОБНЕЕ

Виталий Рыбалка - генерал-лейтенант авиации

Генерал-лейтенант авиации, кавалер орденов и медалей за службу на фронтах великой отечественной...

ПОДРОБНЕЕ