Руни Мара: Цветок моей тайны

Руни Мара: Цветок моей тайны

Руни Мара – одна из самых загадочных голливудских актрис. Она не рассказывает журналистам о своей сестре, бойфрендах, диете, собаке – только о ролях, которые играет. И на экране она такая же: девушка, которая знает больше, чем говорит. Тереза («Кэрол»), Уна в одноименном фильме – а теперь сама Мария Магдалина, любимая ученица Иисуса Христа.
Руни Мара в фильме «Мария Магдалина». Фото: Фото: Channel Four Television Corporation

Руни Мара в фильме «Мария Магдалина». Фото: Фото: Channel Four Television Corporation

Что мы знаем о Марии Магдалине? Христианская святая. Женщина с неоднозначным прошлым, по версии отцов церкви. Была ли Мария блудницей, или это «удачное» совпадение, позволившее отождествить неизвестную женщину, торговавшую своим телом и спасенную Иисусом, – с той, что омыла ему ноги в доме Симона прокаженного? Об этом спорят и будут спорить теологи, но факт остается фактом: Мария Магдалина – единственная женщина, кроме Богоматери, упоминаемая в Новом Завете наравне с апостолами. Она всегда в тени, но она неизменно рядом, и мы чувствуем, догадываемся, подозреваем, что ее роль в жизни Иисуса была гораздо большей, чем нам рассказывают.

Руни Мару выбрали на эту роль сразу же, у нее просто не было конкуренток. И не потому, что режиссер Гарт Дэвис уже работал с ней в своем дебютном фильме «Лев». Дело в другом: Руни из тех женщин, о которых никто ничего не знает точно. Ей словно всегда есть что скрывать, и даже ее молчание более красноречиво, чем болтовня других актрис. Хотя без болтовни ничего бы и не случилось.

Фильм, который сделал Руни звездой, – «Социальная сеть» Дэвида Финчера, и он начинается с монолога Эрики Олбрайт (Мара), которая бросает своего никчемного бойфренда Марка Цукерберга. Не дав вставить несчастному парню ни слова, Эрика заканчивает свой поток сознания словами: «Уверена, что в будущем ты станешь очень успешным программистом, но тебе всегда будет казаться, что ты не нравишься девушкам потому, что ты – компьютерный маньяк. Я должна тебя разочаровать, Марк, это совсем не так. Это потому, что ты полный придурок». Больше Эрика на экране не появится – это не помешает критикам говорить, что Руни Мара попросту «украла» фильм в первые же полторы минуты.

Руни Мара на Каннском кинофестивале – 2015. Фото: Depositphotos

Руни Мара на Каннском кинофестивале – 2015. Фото: Depositphotos

Своим коротким, но чрезвычайно ярким появлением Руни Мара произвела впечатление не только на публику, но и на режиссера Дэвида Финчера – когда пришла пора экранизировать «Девушку с татуировкой дракона», он позвал Руни на главную роль. И это уже было стопроцентное попадание. Для роли Лисбет Мара изменилась внешне до неузнаваемости: сделала пирсинг во всех стратегических местах, отбелила брови, постриглась ультракоротко – и сделала себе настоящую татуировку с драконом – конечно, не ту, большую, на спине (актриса не может себе это позволить), а маленькую, скрытую, «для домашнего пользования».

Но в самой себе Руни Мара ничего менять не пришлось: та чувствительная, ершистая, подозрительная девочка, которая прячется в Лисбет Саландер, жила в теле Мары с самого начала. Хотя, в отличие от Лисбет, она родилась в большой состоятельной семье, окруженная любовью и заботой. Руни Мара просто всегда была такой – интровертом, почти аутистом. Даже странно, почему ее потянуло в актерскую профессию. Возможно, это из-за старшей сестры Кейт, которая всегда была открытой и жизнерадостной, любила старые музыкальные комедии с Джуди Гарленд. Руни не разрешалось заходить в ее комнату, украшенную вырезанными из розовой бумаги сердечками, постерами с поп-звездами и коллажами с лошадками и котятами. Сейчас в интервью Руни осторожно говорит о том, что их с Кейт отношения наладились лишь недавно, когда обе они стали взрослыми, успешными актрисами. Но тогда, в детстве, все было иначе.

В их доме всегда стояли шум и гвалт, в нем всегда гостили какие-нибудь родственники, и в комнатах валялись игрушки многочисленных братьев и сестер, племянников и племянниц. Кроме Кейт и Руни, у родителей было двое сыновей, а теть и дядь только с папиной стороны – парочка дюжин. Одних только двоюродных братьев у сестер Мара было сорок человек! Неудивительно, что кому-то в этой семье нравилось одиночество. Руни любила засесть в шкафу, чулане или еще каком-нибудь темном углу и рассказывать самой себе мрачные истории. Чем мрачнее, тем лучше. И еще она почти всегда носила черное – Руни и сейчас большой специалист по этому цвету.

Родители были богаты – один прапрадед Руни, Тим Мара, основал легендарную футбольную команду New York Giants, другой, Арт Руни старший, – не менее легендарную Pittsburgh Steelers. «Футбол – это тот клей, что скрепляет нашу огромную семейку», – замечает Руни Мара. На вопрос, любит ли она футбол (ее отец отбирает игроков в Giants, а все без исключения братья гоняют мяч в любительских или профессиональных командах), отвечает: «Ну разумеется! Но я не говорю о футболе, извините».

Она не говорит и об учебе в Нью-йоркском университете, где изучала психологию и социальное право, и о своих путешествиях в Эквадор и Боливию. Руни молчит, когда ее спрашивают о том, были ли у нее друзья во время учебы («Вы знаете, сложно найти друзей, когда тебя считают избалованной богачкой», – вот то единственное, что удается из нее вытащить). В конце концов ей, кажется, просто надоедают эти дурацкие интервью («Все всегда спрашивают одно и то же – умею ли я ездить на мотоцикле, как Лисбет Саландер, и люблю ли девушек, как в «Кэрол»).

Хоакин Феникс и Руни Мара в картине «Мария Магдалина». Фото: Channel Four Television Corporation

Хоакин Феникс и Руни Мара в картине «Мария Магдалина». Фото: Channel Four Television Corporation

Что ж, мы все равно знаем ответы, поэтому расскажем за нее: да, Руни умеет водить мотоцикл, и, нет, ее больше привлекают мужчины. Хотя… «Когда я снималась в «Путешествии в Нетландию», буквально все вокруг были влюблены в Кару Делевинь – и я не исключение».

Прежде чем попробовать себя в Голливуде, она подошла к своему учителю английской литературы и прочитала ему по памяти монолог Джульетты. «Знаете, какой была его реакция? «Что? Ты, оказывается, умеешь разговаривать?» Шутки шутками, но Руни Мара ворвалась в Голливуд быстрой кометой и сразу стала получать большие роли – дикарок, аутсайдеров, девушек, живущих не по правилам. Не имея за собой никакой серьезной подготовительной базы, минуя многочисленные пробы, она сумела покорить сердца множества режиссеров (уточним все же, режиссеров-маргиналов, которые моментально вычислили в Руни «свою»). Дэвид Финчер («Социальная сеть»), Стивен Содерберг («Побочный эффект»), Спайк Джонс («Она»), Тодд Хейнс («Кэрол»), Терренс Малик («Песня за песней») – все они были от Руни без ума. «Мне нравится работать с теми, кто главным своим качеством считает бескомпромиссность», – разумеется, того же Руни требует и от себя.

Интересно, что в реальной жизни Хоакин Феникс, исполнитель роли Христа, является бойфрендом Руни Мары – этот факт уже невозможно утаить

Содерберг говорил о том, что у нее уникальное лицо: «Очень классическое, с белоснежной фарфоровой кожей, как у актрис в эпоху немого кино. И еще она актриса-хамелеон – когда улыбается, становится совершенно другим человеком». Руни, впрочем, улыбается крайне редко – она любит быть серьезной как в жизни, так и на экране.

В отношениях Руни Мара такая же – если любовь, то болезненная, почти трагичная. Легкие, ни к чему не обязывающие романы – не для ее героинь. Мрачный бэкграунд Лисбет Саландер, которую мужчины использовали в своих целях. Уна из одноименного фильма, перенесшая во взрослую жизнь свою детскую любовь к взрослому соседу. Розанна из «Скрижалей судьбы» Джима Шеридана, полюбившая «неправильного» мужчину и наказанная за это. Наконец, Тереза из «Кэрол», юная продавщица из дорогого нью-йоркского универмага, влюбившаяся в свою клиентку, – нетрудно догадаться, что в 1950-х это не могло закончиться хеппи-эндом.

А теперь вот Мария Магдалина… Интересно, что в реальной жизни Хоакин Феникс, исполнитель роли Христа, является бойфрендом Руни Мары – этот факт уже невозможно утаить. Они познакомились на съемках фильма «Она» – как и в большинстве других фильмов, Руни играла чью-то бывшую. Совместных сцен с Фениксом было совсем немного, но вполне достаточно, чтобы после съемок заказать столик в маленьком ресторанчике, чей адрес был засекречен от папарацци. Вслед за «Марией Магдалиной» выйдет еще один, уже третий совместный фильм Феникса и Руни, – «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» Гаса Ван Сента. Так что за будущее Мары и в личном плане, и в профессиональном мы спокойны.

«Вы спрашиваете меня, почему я не люблю давать интервью? Очень просто – публика хочет меня ненастоящую, меня-звезду. Я же реальна и не хочу притворяться тем, кем не являюсь. Поэтому интервью со мной надо было брать в то десятилетие, когда я еще не родилась, – в семидесятые. Когда Патти Смит, Джон Кассаветис отвечали на вопросы то, что действительно думали, и всем было плевать». Так что Руни Маре есть что сказать – но только тогда, когда она сама этого хочет.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Уильям Ламберти. Фото: Вениамин Фридгельм

Уильям Ламберти: «Моя кухня никак не отразится на вашей фигуре»

Один из самых знаменитых итальянцев в Москве, шеф-повар и ресторатор Уильям Ламберти встретился...

ПОДРОБНЕЕ
Виталий Ванцев. Фото: АО «Международный аэропорт «Внуково»

Виталий Ванцев: «Внуково получился разумным аэропортом»

Аэропорт Внуково все чаще становится героем хороших новостей. В феврале, на национальной выстав...

ПОДРОБНЕЕ