Саша Лакич – игра в движение – MyWay

Саша Лакич – игра в движение

Прославленный латиноамериканский архитектор Оскар Нимейер как-то сказал: «Не стоит пытаться искать источник вдохновения, гораздо важнее увидеть, куда он может привести». Сделав эту фразу своим творческим кредо, дизайнер Саша Лакич создает предметы, проникнутые идеей движения, которая стала отличительной чертой его творений.

Родом из Белграда, Саша перебрался в Париж еще в раннем возрасте. Первые эскизы не заставили себя долго ждать. Именно в мастерской отца, который разрабатывал дизайн для магазинов одежды Avenue Montaigne, он открыл для себя изящество линий и грацию человеческого тела. Движимый желанием реализовать задуманное, сначала он оказался в офисе Peugeot’s Interior Style, где оттачивал навыки, а позднее присоединился к студии Alain Carre. И спустя непродолжительное время мир уже мог наблюдать модели его мотоциклов, в частности Axis 749, на международных салонах. Затем события стали развиваться еще стремительнее. Лакич возглавил проектное бюро франко-японского производителя MBK-Yamaha. А в 1994 году в самом центре Парижа открыл Sacha Lakic Design. Первые скутеры и мотоциклы были выпущены совместно с Piaggio и Bimota, а кроме того, на свет появилась коллекция мебели «Why Not» с David Lange. Сегодня офис компании находится в Люксембурге и продолжает активную работу в сфере транспортных средств, мебели, параллельно развивая новое направление – архитектуру.

Спортивный электрический багги Venturi America без труда развивает скорость 180 км/час и весит всего 1350 кг

Спортивный электрический багги Venturi America без труда развивает скорость 180 км/час и весит всего 1350 кг

СКОРОСТНОЕ СООБЩЕНИЕ

«Придумывая дизайн автомобилей, – рассказывает Саша, – я вынужден взаимодействовать со специалистами совершенно разных направлений – аэродинамики, эргономики и инженерии. Меня в данном случае вполне можно сравнить с дирижером, руководящим большим оркестром. Необходимо не только учитывать требования каждой группы, но и держать в голове технические характеристики автомобиля». Истинным воплощением удовольствия следует назвать модель спортивного электрического багги Venturi America. Навеянные культурой американских багги 1960-1970-х годов – тех, что использовал Стив Маккуин в фильме «Афера Томаса Крауна», они олицетворяют собой приключения, свободу и веселье, но вместе с тем остаются верными современному стилю и передовым технологиям компании Venturi. Приручив железных коней на земле, Саша устремился ввысь. Вид морского ската манты послужил прототипом для тематической концепции частного самолета. В плавных линиях легко прочитывается задумка автора – скорость, элегантность и чувственность. Композитные крылья сливаются с фюзеляжем овальной формы, а хвостовая часть практически отсутствует. Этот суперджет рассчитан на шесть пассажиров и три члена экипажа. Салон выполнен в стиле лофт, с диван-кроватями в центре и домашним кинотеатром. Сквозь остекленную верхнюю часть кабины, подобную большому окну на потолке, хорошо видно ночное звездное небо.

Диван Bubble уникален не только тем, что создан вручную. Для его обивки был разработан совершенно новый материал – 3D techno.

Диван Bubble уникален не только тем, что создан вручную. Для его обивки был разработан совершенно новый материал – 3D techno.

ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ

«С точки зрения разработки оптимального дизайна стул является одним из самых сложных объектов. Ведь телу должно быть комфортно даже на самой жесткой поверхности, – говорит Саша. – Гораздо проще придумать прикроватный столик, где решается вопрос лишь пропорции и функциональности». Ставшая уже культовой коллекция Speed Up, созданная для французской компании Roche-Bobois, объединяет минималистичный стиль и сильный средиземноморский характер. Спроектированный в духе 1950-х диван «Love spaceship» словно застыл в движении: в нем Саше удалось воплотить современность, инновации и элегантность. Однако среди творений Лакича есть и более легкомысленные изделия. Например, веселое округлое кресло Aircell напоминает бутон цветка. Обитое тканью джерси, оно органично интегрируется в различные интерьеры. Его отличительные черты – сплетающиеся подлокотники и спинка, которая так и зовет, чтобы к ней прислонились.

Кресло Aircell раскрывается в интерьере подобно бутону цветка благодаря не только своей форме, но и яркому цвету.

Кресло Aircell раскрывается в интерьере подобно бутону цветка благодаря не только своей форме, но и яркому цвету.

2015 год оказался крайне плодотворным для Саши – диван Bubble получил золотую премию Design Awards в категории «Лучший предмет мебели». Cобранное из пузырьиков воздушное облако сразу погружает в мир комфорта. Для обивки была разработана инновационная ткань – 3D techno. Уникальность этого материала заключается в том, что он прочный и при этом тянется в трех направлениях, что позволяет получать плотную круглую форму.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Самым экстраординарным и высокотехнологичным проектом Саши Лакича можно считать концепцию гостиницы Nautila. Ведь она не примыкает к побережью Дубая. Добраться до него можно несколькими способами: на вертолете, яхте или субмарине нового поколения. Надводная и подводная части строения абсолютно симметричны. Верхняя зона имеет 360-градусный обзор и позволяет любоваться панорамой Персидского залива, а нижняя погружает в волшебный подводный мир. А будущее, оказывается, уже совсем близко.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Арт-тур

Дмитрий Арутюнов: «Главное в luxury-туризме – внимание к деталям»

В названии «Арт-тур» неслучайно присутствует слово «арт». Открывая компанию четверть века назад...

ПОДРОБНЕЕ

Аукционы: от бриллиантов до полотен

Декабрь – самый щедрый месяц на аукционы: финансовые итоги года подведены, а в воздухе уже носи...

ПОДРОБНЕЕ