Сергей Доля: «Эмоции – это то, ради чего ты едешь»

Некогда главный путешественник «Живого Журнала», два года назад Сергей Доля забросил ЖЖ и ушел на РЕН ТВ вести программу «Невероятно интересные истории». А после завершения телекарьеры Сергей собирается профессионально возить группы в экзотические поездки. MY WAY поговорил с Долей о его эмоциях от шести земных континентов.
Сергей Доля

Как вы стали ЖЖ-блогером?

В 2008 году мы поехали с семьей на машине в Норвегию. Чтобы не скучать во время переездов, мы решили написать о ней статью в какой-нибудь журнал. Опубликовать статью не удалось, все знакомые главреды сказали: «Парень, у нас уже на полгода вперед все распланировано. Тебе ничего не светит». Тогда я завел ЖЖ и повесил ее туда.

Вторая причина – я очень боялся летать. Раз в год куда-то полететь для меня было кошмаром. Я где-то услышал фразу: «Для того, чтобы победить свой страх, нужно многократно его преодолевать». И тогда решил раз в неделю путешествовать. Так я начал ездить по миру и писать об этом в ЖЖ, потому что мне очень понравилась обратная связь. Сейчас все общество сидит на игле лайков и комментов. Я подсел немного раньше и уже переболел.

Тикси, Якутия, море Лаптевых

Как вы придумали свой формат постов?

Тогда в ЖЖ про тревел писал я один, остальные писали обо всем на свете плюс иногда про тревел. Я в итоге разработал свой формат: 30–40 пронумерованных фотографий плюс подписи к ним. Люди все-таки визуальные животные, поэтому я старался, чтобы история складывалась из картинок, а текста было немного. В итоге это стало на многие годы основным форматом для любого тревел-поста, все старались ему следовать.

У вас был свой бизнес. Трудно было решиться его продать?

Жизнь одна, хочется прожить ее так, чтобы в конце не было мучительно больно. Удовольствие от зарабатывания денег я давно перестал получать. Когда бизнес только начинался, был момент, когда я раз или два в неделю ходил в дорогие магазины, у меня была целая коллекция часов из розового золота. Но однажды я посмотрел на Стива Джобса, который ходил в одной и той же водолазке и джинсах, и подумал, что мне не хочется кричащей роскоши. Сейчас одеваюсь так, чтобы ни одного лейбла на одежде не было. Я легко продал бизнес: потерял в деньгах, но зато обрел настоящее счастье в этой жизни.

«Есть очень большой стереотип, что путешествовать по России дорого, неинтересно, сложно. Это не так: везде есть где остановиться, везде люди хорошие»

Семья ваша как отнеслась к этой перемене?

Нормально. Денег на путешествия мы уже заработали до конца жизни. Сначала семья ездила со мной, а сейчас дети учатся, и я более профессионально стал этим заниматься. Поэтому я не всегда беру их с собой. Но на Новый год собираемся всей семьей в Танзанию на сафари.

Вы в начале 2019 года написали, что уходите из ЖЖ. Не было грустно расставаться с аудиторией на этой площадке?

Так как я был в топе, мы много разговаривали с руководством ЖЖ о том, куда развиваться. Они решили уходить в коммерцию, причем самым, с моей точки зрения, неправильным способом. Пытались раскрутить свой сервис, привлекая новых подписчиков за счет кликбейта, за счет желтых заголовков, чего-то жареного. Та аудитория, для которой я писал в самом начале, постепенно из ЖЖ ушла. В конце концов, я понял, что уже не вижу смысла напрягаться, по несколько часов каждую ночь сидеть, готовить посты. Я перестал получать от этого удовольствие, поэтому ушел достаточно спокойно.

На мысе Кекурском. Рыбачий полуостров, Мурманская область

Вас позвали на РЕН ТВ, и вы согласились? Чья это была идея?

Меня периодически звали выступить на разные телеканалы, радио. Я пришел на запись на РЕН ТВ, дал какой-то комментарий. Подошла ко мне девушка, которая оказалась директором программ, и предложила делать новую программу вместе с ними. Ребята были клевые, я сказал: «Давайте попробуем». Первые пробы мы делали в Подмосковье на карьере. Надо было сказать: «Привет, меня зовут Сергей Доля». И вот снимать эту визитку приехали 15 человек, они заранее обо всем договорились, мы весело все отсняли, получилось шикарно. Мне очень понравился такой стиль работы: удобно и комфортно. А я за последние 12 лет очень устал от организации путешествий. И был рад согласиться.

У каждого канала свой формат. Вам кто-то говорил, как надо делать программу для РЕН ТВ?

Телеканал мне полностью доверился. Сказали: «Делай, что хочешь, у тебя картбланш. Мы готовы дать тебе шанс и посмотреть, что получится». В итоге сейчас это самая популярная программа на РЕН ТВ.

Как столько путешествовать и не потерять вкус к этому?

Очень многие люди мне завидуют, но при этом путают отпуск с работой. Когда ты постоянно путешествуешь и это работа, конечно, эмоции и удовольствие от поездки не такие большие. Но поскольку поездок очень много, то общий уровень эйфории и счастья у меня в организме выше, чем у людей, которые путешествуют только в свои отпуска.

Как сделать так, чтобы эмоций от поездок было больше?

Эмоции – это бензин путешественника, это то, ради чего он едет. Когда вы выбираете, куда поехать, нужно выбрать такое место, где вы получите максимальные эмоции. Их человек, по моему опыту, получает от общения с дикими животными. Вышел ты на остров Южная Георгия, и 400 тыс. императорских пингвинов вокруг тебя ходит – только ты и эти пингвины. Это запоминается. В путешествии я переношусь мысленно на пять лет вперед и думаю: «Вспомню ли я именно этот момент, или он сотрется у меня из памяти?»

Долина Монументов, штат Аризона, США

Сколько у вас таких моментов?

Сотни точно. Как-то раз не спалось. Думаю: «Дай-ка поперебираю, что я помню». В Антарктиде мне больше всего запомнилось, как я шел по леднику. Он выглядит как замерзший океан: сначала волны большие, а дальше они постепенно затухают. Тебе выдают кошки, потому что лед очень твердый и очень скользкий. И ты идешь как будто по битому стеклу. Я прекрасно помню этот звук, когда кошка вгрызается в лед. Или прилет на Южный полюс: поле и поле снежное, но ты понимаешь, что именно сюда пришел в свое время Амундсен и через месяц Скотт. Ты вспоминаешь, какие лишения эти люди терпели ради того, чтобы добраться до этой точки. А ты прилетел и кайфуешь.

Давайте пройдемся по всем континентам! Что помните из Южной Америки?

Как в Аргентине я запускал квадрокоптер над кальдерой потухшего вулкана. Когда он взлетел, был сильный ветер, и его унесло за границу в Чили. Пришлось нелегально пересекать границу: три часа я его искал, нашел и вернулся потом в другую страну. В Австралию я поехал второй раз исключительно ради горы Улуру. Первый раз, когда я там был, объехал все восточное побережье, от Дарвина до Сиднея, но не был около этой красной скалы. И это было страшнейшее разочарование. Первое, что видит путешественник, выходя из самолета, – лотки с антимоскитными сетками. И это оправданно: у меня есть фото, где на мне одновременно сидит 46 мух.

А Европа с Азией?

Я очень люблю север Европы, где мало людей и много суровой красоты. Самые яркие впечатления там связаны с китами, моржами и айсбергами. В Гренландии есть самая большая фьордовая система в мире, на восточном побережье. С соседних ледников на Красный остров течением приносит большие синие айсберги, где они садятся на мель и медленно-медленно тают. На закате они все становятся оранжевыми. Вообще, закаты одни из самых красивых в мире не на экваторе, а на севере, где солнце медленно заходит за горизонт и при этом все расцветает буйными красками. А ночью северное сияние.

В Азии мне очень нравится Бутан с его Министерством счастья и добрыми и гордыми людьми, которые там живут. Там благосостояние граждан измеряют не по ВВП, а по количеству счастья на отдельно взятого гражданина. Бутаном правит король, который ходит на работу в дзонг пешком из соседнего домика, где он живет. Там телевидение разрешили всего пять лет назад. До этого король говорил: «Зачем вам? Испортитесь только на американских фильмах». Это абсолютно самобытная культура.

Остались Африка и Северная Америка.

В Африке самое яркое впечатление из последнего, как мы поднимались в Республике Конго на Ньирагонго – это вулкан с огромным лавовым озером, размером с три футбольных поля. Поднимаешься наверх семь часов, а на закате и ночью смотришь, как внизу булькает лава.

Караван верблюдов на соляном озере в долине Данакиль. Эфиопия

А со Штатами, если мы говорим про эмоции, связана такая история. Мы как-то ехали на машине вокруг света, в том числе пересекали все континенты и США полностью. И в Канзасе попали под град с куриное яйцо. Хорошо, что мы были в машине, стекла не побило, но было реально страшно. Ты там, откуда людей может унести ураганом в Волшебную страну… Сидишь в машине, по тебе долбит град, рядом поле. Если вдруг машине крышу пробьет, то что делать дальше? Под нее залезать?

Много раз было страшно в путешествиях?

Нет. Если включать голову и следовать определенным правилам, которые приняты в той или иной местности, ничего с вами страшного не произойдет. Я даже в фавелы могу зайти, куда боятся заходить полицейские, просто есть определенные лайфхаки, как это делать. Я понимаю, что я в любом случае буду выделяться, и прикинуться своим не получится. Поэтому, наоборот, стараюсь привлечь к себе максимальное внимание, включаю клоуна. Иду, очень громко с собой разговариваю, пою. Чтобы все думали, что какой-то сумасшедший идет, и не связывались.

Еще один масштабный проект – экспедиция «Россия»: в 2014 году вы написали GPS-треком слово «Россия» на карте страны. Как вам пришла в голову эта мощная идея?

Это не я придумал. Ко мне пришли за советом ребята из Чебоксар – Ян Ярмощук и Дима Донсков. Это была их идея, но они не знали, как ее реализовать. В итоге я занимался организацией всей экспедиции, и мы проехали маршрут тремя машинами. Причем в начале, когда мы ехали по европейской части, большого ажиотажа не было. А по мере того как мы продвигались на восток, все большими инопланетянами становились. Люди в Якутии ждали, когда мы приедем в их Олёкминск. Полгорода выходили встречать с флажками. Было очень приятно.

Сколько вы сидели дома во время локдауна?

Два месяца. Не могу сказать, что это был отпуск в прямом смысле, потому что я поставил цель (я вообще люблю ставить цели) за эти два месяца похудеть. Когда ты постоянно путешествуешь, то набираешь вес, потому что слишком много всего, что хочется попробовать. Дома я жестко взялся за себя и похудел на 25 кг. Можно опять два года путешествовать и есть вкусненькое.

В нынешней ситуации больше стало путешествий по России?

Конечно. Потому что сейчас особо никуда не улетишь. Позавчера я прилетел из Турции, затем будут Якутия и Коми. Есть очень большой стереотип, что путешествовать по России дорого, неинтересно, сложно. Это не так: везде есть где остановиться, везде люди хорошие, везде принимают с распростертыми объятиями, просто сам будь человеком приличным, и все будет хорошо.

Что будете делать, если работа на ТВ закончится или надоест?

Хочу возить группы в разные экзотические поездки, потому что мне больше нравится живое общение, чем лайки. Периодически я уже это делаю. Если что, буду более профессионально этим заниматься.

Дадите совет тем, кто захочет пройти вашим путем и начать зарабатывать тревел-блогерством?

Сейчас каждый человек с телефоном становится фотоблогером, тревел-блогером. Поэтому выделиться и пробиться в тревел-блогеры задача безумно сложная. Я думаю, что проще зарабатывать чем-то другим и на эти деньги путешествовать. В пару десятков раз прибыль отличается, когда у тебя свой успешный бизнес и когда ты путешествующий блогер. Денег меньше в десять раз, а счастья больше – в сто.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ

Текст: Полина Сурнина