Таш Саркисян: «Мне хочется пробежать по улицам пустынного Нью-Йорка»

В пятничный вечер Таша Саркисяна можно встретить не в барах Москвы, а на пробежке в Тимирязевском парке. Известный российский продюсер и один из основателей Comedy Club покоряет новые вершины – на этот раз спортивные.

Таш, с чего все начиналось?

Системно заниматься спортом я начал четыре года назад. Прежде всего, для повышения качества жизни – я понимал, что в своем возрасте должен быть полон энергии, а меня преследовали одышка и усталость.

И вы побежали?

Бежать при моем тогдашнем весе в 110 кг было опасно – сразу бы «полетели» колени или возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой. Я стал регулярно посещать бассейн в World Class, где и познакомился с моим тренером Александром Полушкиным, параллельно внес коррективы в повседневный рацион – например, мне пришлось полностью отказаться от пшеницы и сахара, я даже фрукты за исключением цитрусовых не ем, только ягоды, а вот картофель, который я избегал на протяжении десяти лет, оказался для меня безвредным продуктом. Постепенно спорт затягивал и оказывал положительное влияние не только на мое самочувствие, но и на другие сферы жизни – сначала я бросил курить, а позже полностью перестал употреблять алкоголь.

Но вашим любимым видом спорта все же стал бег. Почему?

Бег уникален. Это реальная эффективность, – он позволяет быстро прийти в форму, – помноженная на доступность. Все, что вам нужно, – это спортивная обувь. Надел кроссовки и можешь отправляться на пробежку в Лужники, там прекрасная дорожка с резиновым покрытием, в парки – мне нравятся Мещерский и Тимирязевский, на набережную – от Парка Горького до улицы Косыгина.

Расскажите подробнее про ваш график тренировок.

Сейчас я активно готовлюсь к Нью-Йоркскому марафону, который пройдет в ноябре: бегаю пять-шесть раз в неделю, преимущественно по вечерам, дистанция различна – от 10 до 35 км. В обычном режиме тренироваться получается каждые два-три дня. Восстанавливать мышцы помогают плавание, ОФП и растяжка.

Почему Нью-Йорк?

Это мейджор, один из крутейших спортивных ивентов в мире. Мне хочется пробежать по улицам пустынного Нью-Йорка, где нет машин, ну и, конечно, испытать себя. Я проделал огромный путь от человека под 110 кг и с постоянной одышкой до человека, который весит 80 кг и собирается пробежать марафон в Нью-Йорке меньше, чем за четыре часа.

Как вы думаете, каким будет первое чувство, когда финишируете?

Кайф! Мощный всплеск эндорфинов внутри. По крайней мере так было, когда я завершил свой первый Московский марафон.

Какие главные ошибки совершают начинающие бегуны?

Сразу ничего не бывает, к цели нужно идти постепенно. Идеально тренироваться с тренером, но если нет возможности или вы страшный социопат, существует много фитнес-приложений, которые позволяют решать поставленные задачи.

Какие еще виды спорта вас привлекают?

Велосипед меня зовет, очень настоятельно зовет. Я еще не начал заниматься, но чувствую, что отвертеться у меня не получится.

Мнение тренера

АЛЕКСАНДР ПОЛУШКИН, элит-тренер Swimrun и водных программ «World Class Романов», кандидат в мастера спорта по плаванию и пятиборью.

«Чередуя бег с плаванием и функциональными тренировками, Таш поддерживает себя в отличном физическом состоянии, вопрос веса закрыт – минус 25 кг. Этому способствовал четкий тренировочный план, без форсирования результата, с максимальным процессом восстановления – мы начали с трех тренировок в неделю и отказались от простых углеводов, потом добавили функциональные тренировки, упражнения на баланс и плиометрику. Таш близок к очередной поставленной цели – участие в марафоне в Нью-Йорке в этом году. А в следующем году мы рассматриваем участие в триатлон-старте».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Ирина Багаева