Удивительная миссис Броснахэн


Удивительная миссис Броснахэн

Она сделала карьеру в роли отчаянной домохозяйки из Верхнего Ист-Сайда: «Удивительная миссис Мейзел» покорила зрителей по обе стороны океана, неудивительно, что компания Amazon продлила сериал на четвертый сезон. Оказалось, что у образцовой девушки 1950-х и поколения миллениалов много общего.
ФОТО: MAGGIE CEPIS / FRANCES VALENTINE

ФОТО: MAGGIE CEPIS / FRANCES VALENTINE

Кто приходит на ум, когда заходит речь о женщинах 1950-х, – степфордские жены или, может, несчастная Бетти Дрейпер из сериала «Безумцы»? В последнее время, скорее всего, это Мириам «Мидж» Мейзел из сериала «Удивительная миссис Мейзел», буквально взорвавшего зрительский рейтинг. А ведь этот сериал, на первый взгляд, не затрагивает каких-то глобальных проблем. Это «всего-навсего» история девушки из состоятельной семьи, чья жизнь в один прекрасный день перевернулась с ног на голову – когда ее муж объявил, что спит со своей секретаршей, что у него кризис и депрессия и что он уходит в одиночное плавание.

Впрочем, практически все женщины сталкиваются с чем-то подобным. Миссис Мейзел эта встряска пошла только на пользу: из идеальной жены, которая занималась только семейными ужинами и перестановкой мебели, она перепрофилировалась в популярного стенд-ап-комика – со своей собственной карьерой, амбициями и новыми взглядами на жизнь.

С Дэвидом Ойелоуо и Дэниелом Крейгом в спектакле «Отелло». ФОТО: NYTW.ORG

«Что я больше всего люблю в моей Мидж – она ни на секунду не феминистка», – утверждает Рэйчел Элизабет Броснахэн, единственная и никем не заменимая исполнительница главной роли. Для актрисы это важно, потому что слишком многие пытаются увязать сериал с сегодняшней гендерной и социальной повесткой. Однако, как говорит Рэйчел, «моя Мидж – дитя своего времени». И это становится понятно с самой первой серии, когда героиня просыпается дважды за ночь: в первый раз, чтобы снять макияж, во второй раз – за час до подъема, чтобы нанести макияж. А как иначе? Любимый муж, засыпая и просыпаясь, должен видеть свою жену идеальной.

Нельзя сказать, что в жизни Рэйчел Броснахэн точно такая же. На пробы в сериал она пришла страшно простуженной и, как вспоминает сценарист и режиссер «Удивительной миссис Мейзел» Эми Шерман-Палладино, выглядела, скорее, как гадкий утенок, чем как образцовая, «всегда при параде», девушка. «В кармане пачка одноразовых платков, переизбыток пудры… Да что там – Рэйчел просто с трудом стояла на ногах. В конце концов она спросила: «А ничего, если я туфли сниму?» – и, не дожидаясь ответа, освободилась от каблуков. В тот момент она выглядела как ходячая катастрофа. Но, если задуматься, миссис Мейзел и есть ходячая катастрофа, а весь ее идеальный фасад – лишь временное прикрытие». Рэйчел Броснахэн взяли на эту роль, потому что она на 100% попала в свою героиню. Этой девушке судьба подарила шанс, и она свой шанс не упустила.

В сериале «Удивительная миссис Мейзел». ФОТО: AMAZON STUDIOS

Да, реальная Броснахэн родилась не в Нью-Йорке (хотя в последние десять лет постоянно здесь живет). И да, ее семья совсем не так богата, как у миссис Мейзел. Родители актрисы простые люди – отец работал в издательстве детской литературы, мама была домохозяйкой. Рэйчел любила играть в театр с самого детства и была заводилой всех детсадовских утренников. Но когда она заявила отцу, что хочет стать актрисой «по-настоящему», тот не стал спорить и сказал: «Докажи». И девушке пришлось самой копить на колледж, подрабатывая бебиситтером и тренером по сноуборду.

В 16 лет она обзавелась персональным менеджером и получила свою первую роль – в фильме ужасов. Потом пошли сериалы, их было много, но ничего серьезного, пока в 2013 году она не прошла кастинг в «Карточный домик». Тот самый, ставший уже классикой «Карточный домик», где еще снимался Кевин Спейси. Рэйчел сыграла девушку из службы эскорта, обеспечивающей интересы сенатора. В сценарии ей отводилось лишь пять реплик, но Броснахэн произвела такое впечатление, что ее персонаж «прожил» целых три сезона. «Для меня это была первая настоящая победа, потому что с самого начала никто не видел меня в этой роли. Говорили, что нужна девушка постарше и пофигуристее. Мне даже сшили специальное платье, которое делало мою грудь, скажем так, более выдающейся».

Кстати, Рэйчел Броснахэн любит принарядиться. Недаром ее родная тетя – известный американский дизайнер Кейт Спейд. Основательница модных брендов Kate Spade New York и Frances Valentine, она покончила с собой два года назад. Рэйчел не комментирует ее смерть и избегает этой темы, но продолжает носить вещи, созданные Кейт. «Когда кто-то, кого ты очень любишь, покидает тебя, ты долго думаешь, как заставить жить память о нем. Тетя так много оставила после себя, и мне хочется почтить ее наследие».

Рэйчел со своим мужем Джейсоном Ральфом на церемонии вручения премии «Золотой глобус – 2019». ФОТО: EPA / ТАСС

Рэйчел пыталась построить карьеру в Лос-Анджелесе, но оказалось, что она совсем не калифорнийская девчонка. «В какой-то момент я поняла, что в Голливуде только и делаю, что веду долгие беседы о пользе соков, пью много сока и провожу все время, планируя занятия йогой и думая о том, что пора бы выпить еще стакан сока». В Калифорнии ей не нравилось абсолютно все: там «люди одеваются в супермаркет, как на подиум, а на кастингах советуют загореть и накачать губы – не знаю, на кого бы я стала похожа, если бы последовала их советам». Последней каплей стало интервью какому-то изданию, в котором

Рэйчел назвали «освежающе неголливудской». Она решила, что это комплимент, и вернулась в любимый Нью-Йорк, где бледная кожа и грудь первого размера выглядели, скорее, преимуществом, чем недостатком. Возвращение удачно совпало с приглашением в театр и пробами в «Удивительную миссис Мейзел».

Она снималась в первом сезоне сериала и одновременно выходила на сцену в офф-бродвейской постановке в роли Дездемоны (Отелло играл Дэвид Ойелоуо, Яго – Дэниел Крейг). «Две абсолютно разные героини, общее у них только то, что их жизнь рассыпается на миллион мелких осколков: но если Мидж находит силы собрать себя заново, то Дездемона просто становится жертвой мужского честолюбия и ревности».

Самой Броснахэн это, кстати, не грозит: она счастлива замужем за актером Джейсоном Ральфом (официально – четыре года, на самом деле вдвое дольше). Сегодня Рэйчел известна больше мужа, и ее заработки гораздо выше, но для супругов это не проблема. «Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что все может измениться в любой момент». На вопрос, не планирует ли Рэйчел детей (ее героиня, дважды мама, слово «беременность» стесняется произносить даже после пары бокалов сухого красного), актриса смеется: «Пока нам достаточно пары собак».

Как и миссис Мейзел, Рэйчел Броснахэн – типичная жительница Нью-Йорка, за многие годы ставшая в этом городе своей. Она не может жить без нью-йоркских кофеен и прогулок с собаками в Центральном парке и готова бесконечно рассказывать о местах, где снимался сериал. В ресторане Le Bonbonniere, по ее словам, лучшие французские тосты, а в джазовое кафе Village Vanguard, где ее миссис Мейзел впервые добралась до микрофона, лучше приходить заранее, или твое место займут. «Помните, как в начале первого сезона Мидж и ее муж спорят, где им лучше поселиться, когда появятся дети, – в Верхнем или Нижнем Ист-Сайде? Меня этот вопрос мучает постоянно. Пока я выбираю Верхний Ист-Сайд, там поспокойнее, – но ничто не гарантирует, что мое мнение изменится через пару месяцев». Ее карьера, разумеется, это не только «Миссис Мейзел»: Рэйчел уже снялась в шпионском триллере «Железная кора» (Ironbank) о вербовке советского шпиона американскими спецслужбами. И только что закончила съемки в фильме «Я твоя женщина», где играет мать-одиночку. В скором времени выйдет триллер «На отдалении» – согласно контракту актриса подробностей не разглашает, но и так ясно, что в ее отношениях с Голливудом еще не поставлена жирная точка. Однако Броснахэн уверена: три сезона «Удивительной миссис Мейзел» настолько ее изменили, что она уже точно не будет подстраиваться под чьи-то представления об идеальной женщине. «Стать звездой можно только тогда, когда станешь собой. Мидж меня этому научила».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: MAGGIE CEPIS / FRANCES VALENTINE

Удивительная миссис Броснахэн

Она сделала карьеру в роли отчаянной домохозяйки из Верхнего Ист-Сайда: «Удивительная миссис Ме...

ПОДРОБНЕЕ
Трижды Герой Советского Союза, летчик, гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин. 3 мая 1945 г. Фото: РИА Новости

Александр Покрышкин: путь к победе

Легендарный советский летчик-истребитель, «храбрый из храбрых», как назвали его в одном из нагр...

ПОДРОБНЕЕ