Умар Кремлев: «Умри, но сделай»


Умар Кремлев: «Умри, но сделай»

Возглавив в 2017 году Федерацию бокса России, Умар Кремлев поднял этот вид спорта в стране на совершенно новый уровень. А в конце 2020-го он был избран президентом Международной ассоциации и, таким образом, стал первым лицом в мировом боксе. О том, какие перемены ждут российский и мировой бокс, – в интервью MY WAY.
Умар Кремлев. ФОТО: МАРИЯ ЛАУХИНА

ФОТО: МАРИЯ ЛАУХИНА

Как вы пришли в бокс?

Бокс я любил с детства, занимался долгое время в Серпухове у своего тренера Алексея Михайловича Галеева. Но со временем пришлось выбирать между серьезными тренировками и работой. В общем, боксом продолжил заниматься для себя. Раньше мечтал увидеть олимпийских чемпионов, чемпионов мира, а судьба распорядилась так, что теперь мы вместе работаем. Хотя для меня это больше не работа, а хобби. Работа – это бизнес, которым я занимаюсь в разных направлениях, а бокс – отдушина. Помогая боксерам, тренерам, заряжаюсь положительной энергией. Радуюсь их успехам, тому, что делаю этот вид спорта чуть лучше.

Одно время вы совмещали бизнес и спорт, занимаясь промоутерской деятельностью: вели Роя Джонса, братьев Чудиновых.

Не могу сказать, что был промоутером. Я просто помогал боксерам. Чудиновы – мои друзья, они тоже из Серпухова, мы, можно сказать, выросли в одном зале. Помогал и Михаилу Алояну, делал бой Мурату Гассиеву, хотя у него были свои промоутеры и менеджеры. Очень рад и горд, что нахожусь рядом, что я член боксерской семьи. Хочу, чтобы наши знаменитые боксеры чаще выступали в России. Ведь нигде так, как в спорте, нельзя прославить не только свою страну, но и свой регион, город или деревню. А бокс – один из самых зрелищных и самых популярных видов спорта.

В профессиональном боксе у нас сейчас два чемпиона – Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Оба в полутяжелом весе. Кто еще из российских боксеров в ближайшее время может получить титульный бой?

У нас очень много молодых перспективных спортсменов. Скажу про олимпийский бокс, ведь тут как в жизни: профессиональный бокс – это твоя работа, но сначала боксер ходит в школу, институт. Обучение, становление боксера – это задача олимпийского или, как еще говорят, любительского бокса. И здесь у нас очень много восходящих звезд: Альберт Батыргазиев, чемпион мира и Европы Муслим Гаджимагомедов, Илья Шакиров, Габил Мамедов, Владимир Мирончиков, Владислав Севостьянов и другие.

Вас не беспокоит, что бокс начал проигрывать в популярности смешанным единоборствам?

Считаю, что нельзя сравнивать бокс и ММА. Ведь на чем основывается популярность смешанных единоборств: на том, что бойцы унижают друг друга. У бокса есть культура, традиции, правила. Он призван воспитывать детей, как и другие традиционные виды спорта. А чему могут научить смешанные единоборства? Хамить и не уважать других? Я бы вообще запретил показывать ММА на федеральных каналах.

Если бы в боксе произошел скандал наподобие того, который устроили недавно бойцы Минеев и Исмаилов на турнире AMC Fight Nights в Москве, что ожидало бы спортсменов?

Оба были бы пожизненно дисквалифицированы! Вы поймите, спортсмены – лидеры общественного мнения. Они являются примером, людьми, отстаивающими интересы страны. Они выступают не ради денег, а ради того, чтобы поднимался флаг страны, чтобы мы стояли на верхней ступени пьедестала. А что касается смешанных единоборств… У кого-то не получилось в боксе, борьбе или дзюдо. Куда они уходят? В ММА. Это вид спорта третьего сорта.

Коллеги по федерации говорят, что как бы поздно накануне вы ни прилетели из командировки, на следующий день обязательно приходите в зал. В инстаграме есть видео вашей тренировки с экс-чемпионом мира Муратом Гассиевым.

Тренируюсь не только с Гассиевым. Недавно занимался с двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым. Сегодня приехал еще один двукратный олимпийский чемпион, Алексей Тищенко, – вечером проведем тренировку. Работа у меня в основном сидячая – переговоры, совещания. Сейчас вообще большей частью работа по зуму. Поэтому нужно минимум два часа в день заниматься спортом и обязательно боксом. Это лучшая кардионагрузка. Если вы придете в фитнес-клуб, вам предложат кроссфит – модную новинку. А у нас в боксе это уже давно существует и называется «круговой тренировкой». Плюс бокс отлично снимает стресс. Так что рекомендую всем, особенно тем, у кого тяжелая, нервная работа, заниматься боксом.

На пресс-конференции Финала Всемирной боксерской суперсерии в Москве. 2018 г. Слева направо: Евгений Вайнштейн, Мурат Гассиев, Умар Кремлев, Калле Зауэрланд, Александр Усик, Александр Красюк, Эгис Климас. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Какие бои планируете провести в России в этом году?

У нас много чемпионов, экс-чемпионов мира: Артур Бетербиев, Дмитрий Бивол, Сергей Ковалев скоро проведет бой в Москве (30 января, разговор с Кремлевым состоялся до этого события. – Прим. ред.). Хотелось бы увидеть их бои в России, и, если нужна будет поддержка, я всегда готов помочь. Но теперь я возглавил Международную ассоциацию бокса (AIBA), и мне нужно будет заниматься развитием нашего вида спорта в другом масштабе: не только в России, но и во всем мире. Задача-максимум – сделать бокс флагманом спорта. Задача-минимум – добиться того, чтобы бокс входил в десятку самых популярных видов спорта в каждой стране.

Нужно, чтобы выросла конкуренция. Ведь зрителям что нужно? Чтобы была интрига! Поэтому нужно развивать бокс в каждой стране. А фундаментом такого развития будет AIBA. В Международную ассоциацию бокса входят 204 страны, нужно посетить каждую, понять, где что происходит. В этом году планирую облететь хотя бы половину этих государств.

Получается больше ста стран, это же нереально!

Будет тяжело, особенно в связи с пандемией. Что совершенно точно сделаю: до конца марта по зуму свяжусь с представителями каждой страны и спланирую с ними совместные действия на ближайшее время. У нас хорошая команда. А для себя четко определил: я не выбран управлять кем-то, а пришел работать в интересах людей, в интересах бокса. Первоочередная задача – помогать национальным федерациям. Развивать бокс, соблюдая культурные традиции и ценности этих стран.

«Задача-максимум – сделать бокс флагманом спорта. Задача-минимум – добиться того, чтобы бокс входил в десятку самых популярных видов спорта»

Учрежденный вами День бокса теперь станет международным?

Поначалу мы его отмечали 22 июля только в России, а с 2019 года он уже стал международным. Так что бокс – единственный вид спорта, у которого есть свой собственный праздник. Если бы сделать этот день еще выходным, было бы просто шикарно!

В ближайшие два года на чемпионатах мира и Олимпийских играх россияне будут выступать без флага и гимна.

Конечно, это очень печально. Но мы же все равно знаем, что это наши спортсмены. Два года пролетят незаметно. В любом случае хорошо, что российские спортсмены будут присутствовать на всех главных турнирах. Позиция нашей страны: нельзя ни при каких обстоятельствах лишать чистых спортсменов права участия в Олимпиаде и других соревнованиях. Кто-то 15, кто-то 20 лет готовится к Играм, по сути, всю жизнь, и никто не может лишать их этого права.

Мы можем выбрать мелодию, которая будет звучать вместо гимна в случае побед российских спортсменов. Что бы вы предложили?

Я уверен, что в душе у каждого все равно будет играть гимн России. Ведь все наши боксеры его знают, у каждого он в сердце. Помню, когда Алексей Тищенко выиграл Олимпиаду, во время награждения пропал звук и он спел гимн а капелла. Его потом журналист спросил: «Вы знаете слова гимна?» А Алексей ему: «А вы что, не знаете?»

С чистыми спортсменами понятно, а что делать с проблемой допинга?

Ее, конечно, надо решать. Но хочу сказать, что многих подводит незнание. Хотят добиться лучших результатов, употребляют различные добавки, протеин и не смотрят, что написано на упаковке. На моей памяти было достаточно таких ситуаций. Я всегда в таких случаях говорю: ешьте натуральное. Если организм привыкает к химии, то перестает вырабатывать необходимые вещества. Мне самому друзья иногда говорят, вот, мол, выпил мелатонин, но не могу уснуть. А я отвечаю: приучи организм засыпать без таблеток. Вмешательство извне разрушает организм.

Имидж AIBA пока оставляет желать лучшего: тут обвинения и в коррупции, и в предвзятом судействе.

В боксе как: чуть небольшой шум, сразу разгорается большой скандал. А все потому, что бокс сейчас один из самых популярных видов спорта. Это факт. Здесь много интриг, колоссальная конкуренция, поскольку за победу на чемпионатах мира и Олимпийских играх борются не 5–10 стран, как в некоторых видах спорта, а гораздо больше. Будем делать все, чтобы функционеры, судьи помнили об ответственности. Ведь каждое, даже мелкое, нарушение спортивных принципов вызывает негатив по отношению ко всему виду спорта.

С реформами мы тянуть не стали: принята новая конституция AIBA, достигнута договоренность о том, что все образовательные мероприятия, проводимые AIBA, станут бесплатными для национальных федераций. На последнем заседании Совета директоров AIBA учредили пять новых комитетов: тренерский, чемпионов и ветеранов бокса, комитет по проведению соревнований, комитет женщин, медицинский и антидопинговый комитеты. И это только начало большой работы.

В некоторых видах спорта в последнее время меняют правила с целью сделать их более телегеничными. Что-то можно сделать с любительским боксом в этом направлении?

Мы уже во многом поменяли подход к работе, проводя чемпионаты мира по боксу в России. Кстати, за чемпионат мира среди женщин, который провели в Бурятии, получили Гран-при – «Лучшее туристическое событие в России». Теперь у нас стало еще больше рычагов для того, чтобы привлечь зрителей на турниры AIBA. Успех здесь во многом зависит от маркетинга. Кое-что нужно поменять и в условиях проведения турниров: сделать их более современными, быть может, позаимствовать что-то у профессионального бокса. Первый чемпионат мира, который пройдет по-новому, состоится в этом году в Сербии.

Вы не так давно были в Сербии, причем в компании актера Милоша Биковича.

Милош – красавчик. Он сам занимается боксом и уже семь лет 24 декабря показывает в Белграде спектакль про бокс. Он очень душевный человек, открытый и честный. Планируем снять фильм про бокс с ним в главной роли. На сегодняшний день у нас много вариантов сценария. Когда определим один, совместно объявим об этом.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками, спортсменами и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Олег Чикирис

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Павел Буре, ФОТО: КСЕНИЯ ТАВРИНА

Павел Буре: «Кто сдается, тот ничего не добивается»

Павел, вы завершили спортивную карьеру в 34 года, получили юридическое образование. Планировали...

ПОДРОБНЕЕ
Сергей Доля

Сергей Доля: «Эмоции – это то, ради чего ты едешь»

Некогда главный путешественник «Живого Журнала», два года назад Сергей Доля забросил ЖЖ и ушел ...

ПОДРОБНЕЕ