Основатель парфюмерной марки Vilhelm Parfumerie Ян Вильгельм Альгрем: «Все больше стираются границы между женским и мужским»

Ян Вильгельм Альгрем

Шведская земля небогата на парфюмерные таланты, но основатель марки Vilhelm Parfumerie Ян Вильгельм Альгрем, родившийся в маленьком городке этой северной страны, доказывает, что хоть редко, но метко Швеция вписывает себя в историю ароматов.
Vilhelm Parfumerie

ФОТО: molecule.su

Ян, какие ароматы предпочитают жители Швеции?

В Скандинавии выбирают простые, нейтральные ароматы – чистоты, холода, дождя. Я не живу в Швеции уже 20 лет, поэтому она не оказывает на меня большого влияния, и коллекцию мою сложно назвать шведской. Возьмите аромат Darling Nikki – там сплошной дым, кожа, индийский шафран. Он, кстати, посвящен Москве 1980-х и подпольным ночным клубам, а «Дорогая Никки» – это секретный пароль для входа.

А какой город вас вдохновляет больше всего?

Париж. Сейчас я живу в этом городе, а раньше приезжал, чтобы по- гулять по улицам, останавливался в Hotel Villa d’Estrées или в Hotel Costes и наслаждался парижской атмосферой. Я люблю Лондон, но он не располагает к прогулкам, как Париж, поэтому проигрывает. В конце октября, кстати, я открываю мультисенсорный бутик в районе Сен-Жермен с интересной визуальной и звуковой составляющей.

Vilhelm Parfumerie

Что вы думаете о синергии парфюмерии и других видов искусства, например кинематографа?

Это безумно популярно силой запахов сейчас по-настоящему заинтересовались. Я бы и сам не отказался принять участие в подобном проекте, создать ароматы для классической картины наподобие «Поймать вора» с Грейс Келли и Кэри Грантом. Юг Франции, интересные характеры, роскошные наряды – есть с чем работать. Или что-нибудь с Гретой Гарбо – я уже посвятил ее сценическому образу аромат Room Service с фиалкой и орхидеей.

Какие ароматы сегодня особенно актуальны?

Ароматы с удом полностью не ушли, но постепенно теряют позиции. Много древесных нот, особенно кедра. Женщины выбирают для себя маскулинные ароматы, что связано с процветанием темы милитари. Все больше стираются границы между женским и мужским, и все ярче звучит тема унисекс.

Где купить: molecule.su

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Ирина Багаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

архив Александрова и Орловой

Александр Добровинский: «Память намного важнее, чем деньги»

В октябре на Франкфуртской книжной ярмарке известный адвокат и страстный коллекционер Александр...

ПОДРОБНЕЕ
Искандер Галиев

Искандер Галиев: Путь 9 роты

Продюсер, сценарист и режиссер Искандер Галиев ворвался в мир кино с фильмом «9 рота». Его боев...

ПОДРОБНЕЕ