Зои Кравиц: принцесса Рок-н-Ролла - музыка у нее в крови

Зои Кравиц: Рок-н-Ролл

Ее воспитывали еврейские бабушки, в доме царил дух хиппи-бунтарства, а к столу никогда не подавали мяса. Как она смогла выжить в Голливуде, где конкуренция так высока, что вегетарианцев съедают первыми? Возможно, дело в характере и в фамилии, которую Зои унаследовала от папы, знаменитого музыканта Ленни Кравица.
Зои Кравиц

ФОТО: Future Image/Imago/Kommersant

Любое интервью с Зои Кравиц начинается с вопросов: «Часто ли тебя сравнивают с папой? Каково это – носить звездную фамилию?» Разумеется, этих вопросов она терпеть не может, о чем сразу же заявляет собеседнику: «Нет, я не ощущаю себя звездным ребенком. Более того, если бы ощущала – мама моментально дала бы мне по мозгам. И конечно, ее бесят сравнения с папой. Сейчас уже меньше, но все равно бесят. В конце концов Зои уже 29. Когда ее маме было столько же, Зои уже ходила в школу. Ее родители поженились совсем молодыми: Ленни Кравицу было 23, его невесте, начинающей актрисе и модели Лизе Боне – всего 20. Через год родилась Зои, а еще через пять лет папа с мамой развелись.

Она вообще не помнит того времени, когда они были вместе. Но, по словам Зои, это не было проблемой: родители остались лучшими друзьями, а это нечасто случается даже у неразведенных супругов. Пока мама работала (она снималась в знаменитом сериале «Шоу Косби» и не уходила в декрет, даже будучи беременной), Зои оставалась на попечении еврейских бабушек. Ее гены – это настоящий взрывной коктейль: в Кравиц течет кровь афроамериканцев с Багамских островов, русских, украинцев и польских евреев. Сама Зои смеется, что она – человек мира, и ярче всего это проявляется в том, что она любит есть и пить.

«Мой любимый ресторан в Нью-Йорке – тот, где миксуют кошерные и японские блюда, он даже называется «Шалом, Япония!».

А еще я обожаю такой чай, как пьют русские, – горячий, только я туда добавляю мед и миндальное молоко».
Вся семья Зои имела отношение к искусству. Ее крестная – актриса Мариса Томэй, отчим – Джейсон Момоа из «Игры престолов». Дедушка по папе продюсировал программы на канале NBC, дедушка по маме пел в опере. Зои в детстве хотела петь в мюзиклах – и начала тренироваться, распевая в ванной партии из «Энни» и «Бриолина». В 11 лет она решила, что будет жить с папой, – и переехала к нему из ЛосАнджелеса в Майами. Но папа вечно уезжал на гастроли, и Зои была предоставлена самой себе.

Зои Кравиц

«Растет, как трава», – сокрушались те самые еврейские бабушки, но ничего не могли поделать. Зои ясно дала понять: она будет делать только то, что хочет. Пирсинг в носу, первые татуировки, первые коктейли с водкой... Кравиц попробовала на себе все традиционные «ошибки молодости», за исключением одной – раннего брака. Мамин опыт научил, что лучше, пожалуй, не торопиться.

В мюзиклах петь она так и не стала, зато начала делать карьеру в кино. Причем на пробы Зои приходила под вымышленным именем, чтобы, не дай бог, не подумали, что она пользуется папиной фамилией. Режиссер ее первого фильма, «Вкус жизни» (Зои в нем сыграла няню-гота), очень удивился, когда узнал, что эта малышка, оказывается, дочь «того самого» Ленни Кравица. После «Вкуса жизни» была «Отважная» с Джоди Фостер, а потом и «Самый лучший» с Пирсом Броснаном и Сьюзан Сарандон, премьера которого состоялась на кинофестивале «Сандэнс» – смотре молодых и независимых. Зои была именно такой, сразу после премьеры она переехала в Нью-Йорк, где начала полностью самостоятельную жизнь – ту, к которой всегда стремилась.

Зои Кравиц

Роль девушки-мутантки в фильме «Люди Икс: Первый класс»
сделала Зои Кравиц знаменитой. ФОТО: Lions Gate Entertainment Inc., Twentieth Century Fox Film Corporation

Там, в Нью-Йорке, она сейчас и живет, летая в Лос-Анджелес лишь по работе, когда намечаются очередные съемки. К выбору фильмов Зои Кравиц относится очень ответственно: избегает плохо прописанных и «типажных» ролей.

«Если ты черная девушка, то тебе, скорее всего, предложат роль лучшей подруги главной героини – голубоглазой блондинки. Или роль джанки, наркоманки, матери-одиночки – короче, девушки «с проблемами».

Я ничего не имею против того, чтобы сыграть человека без образования, – но объясните мне, почему моя героиня стала такой, какой стала». Весь Голливуд в свое время обсуждал инцидент, когда Зои отказалась от роли в «Темном рыцаре». (Фильм про Бэтмена! Режиссер – Кристофер Нолан!) Кравиц кротко объясняет, что персонаж весь был соткан из клише, а потому ей совсем неинтересен. Зато совершенно необычна ее Ангел Сальвадор из «Людей Икс», девушка-мутант с крыльями то ли стрекозы, то ли мухи, которую профессор Ксавье нашел в стриптиз-клубе. Или Кристина из «Дивергента», девушка-боец, маленькая «железная кнопка», которая в драке даст фору любому мужчине.

Зои Кравиц

Участие в съемках антиутопии «Дивергент» - заметный успех Зои.

Или Тост, самая необычная красотка из гарема Несмертного Джо («Безумный Макс: Дорога ярости»). Или Женщина-кошка, пусть и собранная из кубиков, в «Лего-фильме». Именно Зои Кравиц сыграет загадочную возлюбленную Ньюта Скамандера в «Фантастических тварях-2». Ну а этим летом она зажжет в «Очень плохих девчонках» со Скарлетт Йоханссон – вместе с экранными подружками потонет в пьяном угаре предсвадебной вечеринки, а потом случайно прикончит тупоголового стриптизера. Про пьяный угар, кстати, Зои знает не понаслышке: в 17 лет папарацци застукали ее на какой-то вечеринке, с обилием водки и легких наркотиков. Она и не скрывает, что по молодости вела буйную жизнь – как настоящая дочь рок-н-рольщика. Крошка (155 см роста) в растянутом гранжевом свитере, она просыпалась в пять утра под Radio Nova, завтракала под Джеймса Брауна и начинала рвать струны гитары – как и кино, музыка у нее в крови (недаром в звездной тусовке у Зои Кравиц прозвище «рок-принцесса» – так, кстати, назывались и духи, которые она рекламировала). Со своей группой Elevator Fight (потом ее сменила LolaWolf, названная так в честь сводных брата и сестры) Зои колесила по клубам, и бармены часто отказывались наливать этой малышке – требуя доказательств, что она совершеннолетняя. Доказывая прежде всего самой себе, что ей уже достаточно лет, Зои Кравиц «снимала» парней на одну ночь или на пару недель – как пойдет. У Кравиц были романы с актерами Беном Форстером, Майклом Фассбендером, Эзрой Миллером, Пенном Бэджли, музыкантами Эндрю Ванвингарденом и Джорджем Льюисом-младшим, больше известным как Twin Shadow. Зои делила с ними свою маленькую квартирку в Сохо, готовила вегетарианские завтраки, но ничего не обещала и никаких татуировок с их именами не делала. Свобода – вот ее главный приоритет. Свобода и от мужчин, и от условностей, и от клише. Когда недавно журналисты спросили ее о любимых фэшн-дизайнерах, Зои не нашлась, что ответить. Конечно, она помнит какие-то имена вроде Джанни Версаче или Валентино – ее бабушки их очень любили. «Но сейчас даже не знаю… Александр Ванг?»

Зои Кравиц

ФОТО: Popularimages/Depositphotos, Depositphotos

Александр Ванг – главная надежда нью-йоркской высокой моды и по совместительству лучший друг Кравиц. Ей с ним, конечно, страшно повезло. «Александр воспитал мой вкус, – смеется Зои, – в какой-то момент он просто потребовал: сними уже наконец эти тапки от Adidas, надень каблуки! И, главное, причешись! Как не стыдно быть моей музой и выглядеть как пугало!» Но в основном Зои Кравиц осталась самой собой, раздолбайкой Зои с огромной коллекцией джинсов и белых футболок. Она запросто может стать сенсацией Инстаграма, придя на званый вечер с… бумажным пакетом вместо клатча. «Все меня спрашивали: «От какого дизайнера у тебя такая оригинальная сумочка?» А я честно отвечала: «Это бумажный пакет из супермаркета – просто надо было куда-то положить кошелек, а он как раз был под рукой».

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Александр Хрусталев

Александр Хрусталев: «Для меня вертолет - это транспорт»

Всего за несколько лет Александр Хрусталев фактически с нуля создал в России сеть самых совреме...

ПОДРОБНЕЕ
Жан Нувель

Жан Нувель: Философ бетона

Самый прославленный французский архитектор, 71-летний Притцкеровский лауреат Жан Нувель соединя...

ПОДРОБНЕЕ