Зураб Церетели: от нового человека к новому миру – MyWay

Зураб Церетели: от нового человека к новому миру

В начале следующего года грядет мировая премьера масштабного монумента Зураба Церетели «Новый свет». Статуя Колумба будет установлена в Пуэрто-Рико. Но уже сейчас монтажные работы подходят к концу. My Way встретился со знаменитым скульптором, чтобы из первых рук узнать о готовящейся сенсации.

ФОТО: Пресс-служба Российской Академии Художеств

Сегодня президент Российской академии художеств, лауреат всех возможных премий и званий, почти полностью погрузился в свое искусство. Мы встречаемся в залах Галереи Церетели на Пречистенке, где Зураб Константинович начинает писать двухметровый женский портрет в полный рост. Перед загрунтованным холстом стоит эксцентричная дама в красной шляпе. Церетели обрисовывает ее синий силуэт, требуя у помощников то поднимать, то опускать подрамник. Он уходит от всех вопросов, связанных с политикой или властью. Повторяет: «Вот чем я занимаюсь – искусством. Я счастлив, что в юности получил академическую школу, куда входили знания по истории и этнографии». Нынче эта школа переживает не лучшие времена – министерство культуры постоянно переформатирует академические структуры, забирает различные учебные заведения – то институты, то лицеи. Иными словами, Академии нынче не до веселья, главное – выжить и сохранить то, что создавалось за ее долгую историю.

ФОТО: Пресс-служба Российской Академии Художеств

 

Повод для оптимизма

Вместе с тем, сил и оптимизма придают Церетели начатые и продолжающиеся проекты. Памятник Христофору Колумбу – один из главных в биографии Зураба Константиновича. История началась еще в 1992 году, когда был проведен конкурс на возведение монумента в честь открытия Америки (1492). Среди всех проектов жюри в Нью-Йорке выбрало именно проект Церетели. Однако прошла еще четверть века, прежде чем идея начала реализовываться.
Дело в том, что скульптор изначально задумывал межконтинентальный ансамбль: один памятник – в Испании, откуда корабли Колумба отправились на поиски нового пути в Индию, второй – в Америке, где произошло нежданное географическое открытие. С испанским монументом все получилось удачно: в Севилье в присутствии короля в 1995 году открыли «Рождение нового человека». Это 45-метровая композиция представляет собой ажурную сферу из бронзы, внутри которой возвышается фигура Колумба с развернутым свитком. Американский монумент пережил многообразные перипетии: Джордж Буш-старший, ратовавший за его установку в Нью-Йорке, сошел с политической сцены; огромную скульптуру предполагали поставить во Флориде, потом в Огайо, пока ее части не добрались до Маягуэса в Пуэрто-Рико. Именно на этом острове, являющемся неофициальным штатом США, нашлись и место, и партнеры.

Kolumb-2

Центр туристического притяжения

На берегу Атлантики, на северном побережье Пуэрто-Рико, в 14 км от города Аресибо, известного самой большой в мире обсерваторией, начался монтаж «Рождения Нового Света» из 2500 частей. На глубину 12 м забиты сваи, залит бетон, вокруг памятника раскинется территория более чем в 40 га, где будет разбито пять парков, построено несколько отелей и торговых центров.
Монумент представляет собой огромную статую Христофора Колумба, стоящую на 40-метровом пьедестале, по которому «плывут» три колумбовых корабля – «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта». За спиной мореплавателя возвышаются металлические паруса с католическими крестами.
В качестве соинвестора проекта выступает бизнесмен Гонсалес Фрейра, который собирается превратить всю территорию северной части острова в туристический аттракцион. Поэтому сейчас продумываются автомобильные эстакады, парковки и корпуса торговых и бизнес-центров. Скульптура станет главной достопримечательностью курорта TerraVista Parkland, на который уже потрачено $95 млн.

 

Факты о «Колумбе» скульптора Зураба Церетели:

Высота памятника – 126 м (он почти на треть выше Статуи Свободы). При установке залито 1300 м³ бетона.
Статуя – это 400 т металлоконструкций и 2500 частей. Вокруг монумента будет посажено 1492 дерева в соответствии с годом прибытия Колумба в Пуэрто-Рико.
Одна только транспортировка статуи стоила $2,4 млн. Внутри скульптуры предполагается установить лифт и лестницу, чтобы посетители смогли подняться на высоту птичьего полета. Предполагается, что национальный парк в Пуэрто-Рико будут ежедневно посещать 2000 человек, принося прибыль $4,6 млн в год.

Зураб Константинович, прошло больше 20 лет с тех пор, как вы создали Колумба. Ваше отношение к этому проекту изменилось?

Сначала был американский конкурс. Я создал такую концепцию: как Европа нашла Америку. И победил. Теперь уже стоит памятник в Севилье. Тогда по этому поводу были праздники, парады. Теперь вот подошла очередь другого памятника. 22 января будем открывать.

Columb_zk_2016__4

Вопрос был о том, изменили бы вы что-то сейчас, после стольких лет?

Нет, все оставил бы, как сделано в проекте. Это дар американскому народу, а не только мое произведение.

Не смущает наших политиков, что мы дарим памятник американцам?

Я не занимаюсь политикой. Я занимаюсь искусством. Россия всегда развивалась через искусство и выходила в мир через искусство.

Когда вы делали монумент, вы изучали реальный облик Колумба, его время?

А как же! Конечно, изучал. Я прошел этнографию и археологию, семь лет после окончания Тбилисской академии занимался архивной работой.

Вам нравится выбранное место?

Я облетел весь остров Пуэрто-Рико на вертолете, выбирал, куда именно Колумб мог бы приплыть. Место невероятно красивое, с видом на океан. Следующее, что нужно там сделать, – две дороги (ночную и дневную).

Columb_zk_2016__21

Насколько важна для вас эта работа?

Каждая работа для меня важна. Я не стану выделять, что главное, а что нет.

Ваша севильская статуя называется «Рождение нового человека». Что это за новый человек?

Это открыватель чего-то нового. Это может быть и поэт, который по-своему пишет стихи, по-своему видит. Целая философия – когда появляется новый человек.

Мир весь открыт. Кому теперь будете памятник делать?

Колумбов нет, но я сделал почти всех главных героев российской истории. Стоят пока здесь, в музее. После этого собираюсь сделать «Аргонавтов» для Сочи. Об этом памятнике давно говорят, еще до сочинской Олимпиады хотели поставить. После открытия «Колумба» этим займусь всерьез.

Как вы оцениваете сегодня жизнь в Академии художеств? Какие у вас сейчас заботы как у президента Академии?

Знаете, я однажды был избран депутатом, думал, что буду активно участвовать в политике, отстаивать образование и академические дела. Но потом положил мандат, потому что не мог заниматься искусством, тем, чем я сейчас занимаюсь. Я постоянно даю мастер-классы. Сколько же интересных, талантливых молодых людей у меня учится! У каждого свой взгляд и подход. Я оптимистично смотрю в будущее.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

выставка о революции Энергия мечты

Алексей Левыкин: «Разрушить страну могла только невероятно мощная энергия»

В канун «Красного дня календаря» Государственный Исторический музей открывает масштабную выстав...

ПОДРОБНЕЕ
архив Александрова и Орловой

Александр Добровинский: «Память намного важнее, чем деньги»

В октябре на Франкфуртской книжной ярмарке известный адвокат и страстный коллекционер Александр...

ПОДРОБНЕЕ