5 причин отправиться на Кольский полуостров


5 причин отправиться на Кольский полуостров

Русский Север – уникальный край. Даже искушенный путешественник, неоднократно бывавший в Заполярье у соседей, наверняка увезет отсюда свои особые впечатления. MY WAY насчитал минимум пять причин отправиться на Кольский полуостров.
Кольский полуостров, ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Кольский полуостров: увидеть северное сияние

У народов Cевера полярное сияние (Aurora Borealis) было издревле связано с различными поверьями. Финские саамы были убеждены, что оно возникает, когда полярная лиса бежит по сопкам и высекает хвостом разноцветные искорки, а саамы Кольского полуострова в старину считали яркие всполохи гуляющими по свету духами умерших предков и даже запрещали своим детям смотреть на свечение, чтобы мертвецы не забрали их с собой.

Сегодня охота за северным сиянием – модный туристический тренд. Для жителей Центральной России удобнее всего наблюдать это явление природы в Мурманской области: во-первых, недалеко лететь (а после перелета необязательно куда-то долго ехать); во вторых, здесь лучшее место с точки зрения логистики, поскольку от Мурманска по четырем направлениям (на северо-запад, юго-запад, юг и восток) отходят оборудованные дороги, и можно уже по прилете оперативно выбрать маршрут в зависимости от погодных условий. К тому же местные туркомпании, в отличие от многих своих европейских коллег, предлагают туры, учитывая метеопрогноз, с гибкими датами, чтобы ближе к делу путешественники могли выбрать наиболее вероятный день. Автору этой статьи, например, пришлось отправиться на охоту за «северной авророй» буквально с трапа самолета, даже не завозя чемоданы в отель, – прогноз гласил, что благоприятная для наблюдения погода продержится лишь пару часов, а в последующие две недели шансы и вовсе сводились к нулю.

Иглу Aurora Village. ФОТО: AURORAVILLAGE.INFO

Тогда мне повезло: Aurora Borealis предстала перед нами в поселке Видяево хотя и бледными, но вполне видимыми зеленоватыми всполохами. Зеленый – самый распространенный свет, его дают атомы кислорода; азот светится в фиолетовой части спектра, и небо приобретает розоватый оттенок, а из-за постоянно меняющегося химического состава атмосферы возникают различные цветовые комбинации. Собственно, из-за этого одного классического метеопрогноза недостаточно для того, чтобы предсказать момент полярного сияния. Необходимо также учитывать колебания солнечной активности и следить за геомагнитным полем Земли. Если К-индекс (индекс геомагнитной активности) достигает 4–5 баллов, шансы увидеть сияние возрастают. Наиболее точными считаются данные американского Центра прогнозирования космической погоды (Space Weather Prediction Center) – он выдает прогноз на 27 дней.

Однако полярное сияние не всегда возникает перед туристами в первые минуты «сеанса». Порой, чтобы его увидеть, нужно запастись терпением и ждать, всматриваясь в небеса, желательно в очень теплой одежде и обуви. Правда, возможна альтернатива: в 50 км от Мурманска в сторону океана есть гостиничный комплекс Aurora Village, состоящий из круглых стеклянных иглу, – в них можно с комфортом ждать небесных огней хоть сутками напролет.

На 27 дней способен спрогнозировать полярное сияние Space Weather Prediction Center. Его данные считаются наиболее точными

Не менее важна в этом деле роль профессионального фотографа: если сияние не сверхъяркое, снять его красиво на любительскую технику достаточно сложно. В то время как профи даже едва заметные блики на длинной выдержке сделает выразительными. Да и в объектив с поляризационным светофильтром вы сами увидите гораздо больше, чем невооруженным глазом. Так что берите в свою компанию хорошего фотографа или пригласите из местной туристической компании: обычно здесь такая услуга предусмотрена.

Кольский полуостров: оказаться на краю света

Териберка – отдаленное маленькое село на Мурманском берегу Кольского полуострова и единственная в европейской части России доступная для автотранспорта точка, с которой открывается панорама Баренцева моря, перетекающего в Северный Ледовитый океан.

Териберка становится популярной точкой на туристической карте. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Впервые Териберка упоминается в XVI веке как становище русских рыбопромышленников. Мирное поселение, однако, отметилось в истории несколькими военными столкновениями: в 1623 году здесь случился неравный бой русских стрельцов с датчанами, а в 1809-м, в Англо русскую войну, Териберка была разорена и сожжена британцами. Впрочем, через полтора десятка лет она уже считалась образцовым промысловым селением. В советское время здесь был и рыбный порт, и рыбокомбинат, а в середине 2000-х воцарились запустение и разруха. Быть может, поэтому в 2014 году Андрей Звягинцев снял здесь свой «Левиафан» – и тем самым подарил поселку новую жизнь. В том числе и туристическую: Арктический фестиваль «Териберка» уверенно набирает популярность и, если бы не пандемия, наверняка отличился бы рекордами по посещаемости и по количеству съеденных гастрошедевров и прошлым летом, но был перенесен на июль 2021 года.

Сюда приезжают, чтобы полюбоваться суровым и в то же время необыкновенно красивым морским побережьем, обрамленным причудливыми скалами, и покататься на снегоходах – кругом арктическая тундра, в которой не растут деревья, так что есть где разогнаться! Летом в Териберке можно увидеть мхи и лишайники всех цветов радуги, а зимой – удивительные закаты посреди дня, когда низкое северное солнце окрашивает бескрайние снега в розово-пурпурные тона…

Кольский полуостров: покататься на горных лыжах

Есть в Мурманской области и горнолыжные курорты – Большой Вудъявр и Кукисвумчорр. Оба расположены неподалеку от Кировска в горном массиве Хибины, в 8 км друг от друга. Большой Вудъявр – современный горнолыжный центр менее чем в 2 км от Кировска. Назван он в честь одноименного озера (в переводе с саамского «вудъявр» буквально означает «горное озеро»), а местные продвинутые лыжники окрестили его на английский манер – Биг Вуд.

650 м составляет общий перепад высот на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», объединяющем 28 разнообразных трасс

Курорт объединяет 28 трасс самых разных уровней сложности общей протяженностью 25 км с перепадом высот 650 м – от учебного пологого склона для новичков и разнообразных синих трасс до черных трасс с 40-градусным углом наклона. На Вудъявре девять подъемников: шесть канатно-буксировочных, два кресельных и один ленточный, учебный. Сезон здесь начинается осенью и нередко длится до мая. В декабре-январе в этих краях царствует полярная ночь, однако катанию это не мешает – склоны хорошо освещаются. Помимо любителей классических горных лыж и сноуборда, курорт подойдет любителям фристайла и внетрассового катания; кроме того, можно отправиться в горы на снегоходах. Работают пункты проката, есть горнолыжная школа и детский городок, можно перекусить в кафе.

Панорама южного склона горы Айкуайвенчорр (курорт Большой Вудъявр). ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

По другую сторону озера, к северу от Большого Вудъявра, находится курорт Кукисвумчорр, горнолыжная история которого началась еще в 1938 году, во время первенства СССР по слалому. Несмотря на то, что одноименный горный массив – самый большой в Хибинах, здесь всего шесть трасс и меньшая, чем на Вудъявре, зона катания – всего 10 км, однако и она подойдет лыжникам с разной подготовкой. Подняться на склоны можно при помощи трех бугельных и одного учебного подъемника, есть прокат горнолыжного оборудования и «ватрушек».

Классических отелей ski in/ski out в Хибинах нет, но можно остановиться в коттеджах или гостиницах в Кировске – например, в оздоровительном комплексе «Тирвас Гостиница & SPA», расположенном в историческом здании «Базы общества пролетарского туризма и экскурсий» постройки 1932 года.

Подняться на борт ледокола

Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерным реактором, построенное в 1959 году, – сегодня стоит на вечном приколе у Морского вокзала Мурманска и служит музеем. Внутри все сохранено полностью в том виде, в котором атомоход впервые был спущен на воду: с тех пор на борту не проводилось ни одной реконструкции. Пройтись можно по всему кораблю – начав с кают-компании, украшенной красивым деревянным панно, дойти до атомных реакторов, центра управления всеми системами корабля, ходовой рубки и капитанской каюты. Кроме того, на борту открыта интересная экспозиция, посвященная освоению Севера и истории российского атомного морского флота.

Заглянуть к саамам

Кольский полуостров, В реконструированной саамской деревне. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В реконструированной саамской деревне. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Познакомиться с бытом коренных жителей Кольского полуострова – саамов – можно в 30 км от Мурманска в поселке Мокрая Кица. После того как на этих землях началась урбанизация, связанная с добычей полезных ископаемых, традиционный уклад жизни этого малочисленного финно-угорского народа практически исчез. Но реконструкция мастерски воссоздает атмосферу аутентичной саамской деревни. Здесь можно увидеть куваксу (переносное жилище саамов, построенное из бревен и оленьих шкур) и скульптуры саамских языческих идолов; понаблюдать за оленями в корале (загоне), постучать в шаманский бубен и отведать традиционной местной ухи. Кстати, саамы варят ее особенным способом: сначала кладут в кастрюлю рыбьи головы, а затем туловища и хвосты – считается, что так рыбалка всегда будет удачной.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Галина Мельникова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Под знаком Bvlgari: Дубай

Под знаком Bvlgari: Дубай и Лондон

Вот и Bvlgari Resort Dubai, эффектно расположившийся в своеобразном оазисе – на рукотворном ост...

ПОДРОБНЕЕ
Кейптаун. ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Кейптаун: город у двух океанов

Парки Кейптауна Со Столовой горы все и начинается в Кейптауне! Подняться на плато нового чуда с...

ПОДРОБНЕЕ