5 причин полететь в Токио зимой – MyWay

5 причин полететь в Токио зимой

Столица Японии хороша в любое время года – этот мегаполис абсолютно автономен и живет по своим законам. И если ранее Токио претендовал на звание самого технологичного города мира, сегодня он возвращает себе культурные и гуманитарные лавры. Японцы задумались о красоте и естественности – чего и вам желаем.
Токио зимой

ФОТО: Depositphotos

Музей Яёй Кусамы. «Созидание – это одиночное занятие, любовь – вот что приближает вас к искусству»

До 26 февраля

То, о чем так долго говорили, свершилось в сентябре 2017-го. В токийском районе Синдзюку открылся пятиэтажный музей, посвященный главной японской художнице современности Яёй Кусаме. Госпожа Кусама, живущая при психиатрической клинике, – это мировой бренд. Ее произведения продаются миллионами копий, ее стиль (кружочки и точки) немедленно узнается, ее инсталляции – обязательное «блюдо» любого крупного арт-смотра. Теперь и картины, и зеркальные комнаты, и сувениры – все в одном месте. До конца февраля работает инаугурационная выставка.

Японский Новый год. Концертные представления на традиционных инструментах

2, 3 января, Tokyo International Forum

Один из самых престижных фестивалей традиционной культуры Японии – в день происходит сразу несколько концертов, билеты на которые разлетаются в считанные дни. Суть в том, что почти все исполнители – будь то флейтисты или декламаторы – люди молодые, соединяющие древность с современностью. Классические кимоно на фоне трехмерных видеопроекций, театр но с мэппингом, мюзикл по мотивам самурайских боев. Иными словами, это не какой-то туристический фастфуд, а живое искусство.

Выставка ландшафтных аквариумов Амано Такаси

До 14 января, Gallery AaMo

Фотограф Такаси прославился многометровыми снимками природных реликвий Японии. Арабские шейхи и американские топовые риелторы украшают свои офисы его дзенскими пейзажами во всю стену. Но с недавнего времени Амано Такаси нашел новый способ донести природные красоты: в огромных аквариумах он воссоздает восхитительные ландшафты, а вода и многоцветные рыбки только способствуют созерцанию уменьшенных лесов и гор. Зрелище совершенно завораживающее – это сейчас общеяпонский хит, обязательный к посещению.

Ресторан Ukai-Tei

Полы, выложенные досками дзельквы, и мозаичные стены, антикварная европейская мебель и японские ширмы. Один из шикарных ресторанов района Гинзы обоснованно сравнивают с музеем. Здесь подают фьюжн японской и французской кухни. Но главный специалитет – мраморная говядина. Здесь месяц назад устраивали прием Трампу – возможно, для кого-то это не лучшая рекомендация, но Дональд что попало есть не будет.

Леондро Эрлих. «Видеть и верить»

До 1 апреля, Mori Art Museum

Аргентинец Леондро Эрлих считается главным мастером пространственных иллюзий. Он выстраивает залы и комнаты, где вы категорически теряете ориентацию и становитесь частью объекта. Например, погружаетесь на дно бассейна или карабкаетесь на небоскребы. При этом вам остается только принимать эффектные позы, все остальное сделает хитрая система зеркал и декораций. Понятно, что это идеальное место для селфи. Оттого музейная очередь не редеет – лучше заказать билет онлайн.

Редакция MY WAY благодарит московский офис JNTO и лично Анну Пясецкую и Дениса Морозова за помощь в создании статьи.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фейерверк. ФОТО: NESTOR J. BEREMBLUM/ALAMY/ТАСС

Где запускают самые красивые фейерверки на Новый год?

Фейерверки недолговечны – рассыпающиеся фонтаны огней на темном небе. Но радость, которую фейер...

ПОДРОБНЕЕ
«Сфера» Стефана Бикенхола. Фото: Андрей Щитинин

Зальцбург: арт-тур от Моцарта к огурцам

Зальцбург известен как родина Моцарта и место самых мощных музыкальных фестивалей. Но в последн...

ПОДРОБНЕЕ