Абу-Даби: 5 причин посетить эмират


Абу-Даби: 5 причин посетить эмират

Будучи самым богатым эмиратом ОАЭ, Абу-Даби предпочитает позиционировать себя культурно-туристическим центром страны и умело работает над этим имиджем. MY WAY предлагает убедиться в этом, оценив главные достопримечательности столицы.
Абу-Даби, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Qasr Al Watan (Президентский дворец)

Начинать знакомство с Абу-Даби следует именно с него – дворец задаст правильный градус роскоши всей поездке. И да, навязшее в зубах слово «роскошь» в Абу-Даби звучит совсем иначе, а произносится, кажется, в три раза чаще, чем позволяют всякие языковые приличия. Привыкайте. Иначе невозможно описать все то, чем щедро «потчует» взор европейского туриста этот купающийся в нефти эмират.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Qasr Al Watan – апофеоз восточного размаха (тягаться с ним под силу разве что главной Мечети Абу-Даби имени шейха Зайда). Сотканное из мрамора и ажурных витражей здание возвышается над островом Рас-аль-Ахдар и буквально поражает красотой. Интерьеры под стать: мозаичные росписи, позолота, сияющие глянцем мраморные плиты, бархатные диваны с обилием парчовых подушек, играющие тысячами огней хрустальные люстры.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Примечательно, что цветовая палитра в отделке Qasr Al Watan содержит всего три цвета: голубой (символизирующий небеса), желтый (песок в пустыне Руб-аль-Хали) и белый (кандура – мужской арабский балахон). Для широкого зрителя дворец открылся только в прошлом, 2019, году. Здесь можно увидеть залы официальных приемов в традиционном арабском стиле, экспозицию древних артефактов с фолиантами времен Арабского золотого века, коллекцию подарков, в разное время преподнесенных монархам и представителям Кабмина, библиотеку, хранящую свыше 50 тыс. книг. Впрочем, чтобы увидеть все, одного визита, пожалуй, будет мало. Президентский дворец открыт для посетителей с 10 утра, но приезжать сюда стоит после обеда, чтобы вечером, как стемнеет, обязательно застать мультимедийное шоу на фасадах здания, повествующее о пути развития Эмиратов с древности до наших дней. Это отдельная веская причина увидеть Qasr Al Watan своими глазами.

Лувр

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Невзирая на то, что в Абу-Даби сосредоточено 94% запасов нефти ОАЭ, позиционировать себя эмират предпочитает прежде всего как культурную столицу государства. И подтверждает свои амбиции делом – чего стоит один здешний Лувр, построенный на острове Саадият по проекту одного из самых именитых архитекторов современности француза Жана Нувеля. Тот самый случай, когда здание музея заслуживает едва ли не больше внимания, чем сама художественная коллекция, в нем собранная. Его футуристичная архитектура напоминает космический объект, приземлившийся прямо на воды Персидского залива. Здание и причудливо соединяющиеся вокруг него многочисленные водные каналы накрыты огромным куполом – создается ощущение музея в открытом море. На закате это зрелище и вовсе превращается в декорации к фантастическому фильму. В коллекции музея собрано около 300 экспонатов из Лувра, Центра Жоржа Помпиду, Версаля, и, кажется, это беспрецедентная сделка в мире искусства всех времен и народов: за право в течение 30 лет использовать название «Лувр», а также за аренду произведений искусства, в том числе картин да Винчи, Ван Гога, Магритта, Матисса, Моне, Пикассо, Гогена и других великих мастеров эмират выплатил Франции в общей сложности около €1 млрд. Занятной деталью в этой истории стало то, что против сделки в свое время поднялась просвещенная французская элита, возмущенно утверждавшая, что «французские музеи не продаются». Но, как всегда, вопрос оказался лишь в цене, а за ней во имя искусства, как выяснилось, Абу-Даби не постоит. Между прочим, на достигнутом здесь останавливаться не собираются: в скором времени на острове Саадият компанию Лувру составят филиал Музея Соломона Гуггенхайма и Национальный исторический музей шейха Зайда.

Мечеть шейха Зайда

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Одна из главных достопримечательностей эмирата, вошедшая в шестерку самых больших мечетей мира. Не увидеть ее – значит, не побывать в Абу-Даби. Названа мечеть в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна – основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. Современный Абу-Даби, каким его знает мир, – целиком и полностью его заслуга. Сумев грамотно распорядиться манной небесной в виде открытых здесь в 1958 году нефтяных месторождений, он превратил затрапезные рыбацкие поселения в ультрасовременный и богатейший эмират с одним из самых высоких уровней жизни на арабском Востоке. Строительство великой мечети было начато еще при жизни правителя, но увидеть ее во всей красе отцу нации не довелось, он скончался в 2004 году и был похоронен неподалеку. Официально Мечеть шейха Зайда открылась в 2007-м, и глазам восторженной публики предстал белоснежный комплекс с четырьмя минаретами и 82 куполами, покрытыми 24-каратным золотом и украшенными полудрагоценными камнями. Построена мечеть из самого дорогого в мире белого мрамора сорта лаза, привезенного из Италии. Кажется, что здесь вообще все самое-самое: самый большой в мире ковер ручной работы покрывает мраморный пол мечети, самая большая в мире люстра (среди мечетей), украшенная позолотой и кристаллами Сваровски, висит в одном из ее залов... Продолжать этот список можно довольно долго, но лучше все же один раз увидеть, тем более что Мечеть шейха Зайда – одна из самых опять же демократичных в мире: сюда пускают не только мусульман, но и всех желающих, причем совершенно бесплатно. Единственное требование – подобающие одежда (закрывающая руки и ноги, кроме того, покрытая голова для женщин) и поведение (находиться только в разрешенных для посещения местах мечети, не прикасаться к Корану и архитектурным элементам внутри молельного зала).

Этнографическая деревня Arabian Nights

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Своего рода путешествие в путешествии, погружение в концентрированный Восток, где среднестатистический европеец получает свою порцию арабской сказки. Деревня расположена посреди пустыни Аль-Хатим, около двух часов езды от Абу-Даби, и пусть вас не смущает прилагательное «этнографическая» – здесь не водят по музею и не рассказывают о судьбах пыльных артефактов. Нет, сюда приезжают за развлечениями, классическими восточными развлечениями, экстремальными и не очень. К первой категории, безусловно, относится сафари по барханам на джипах. Нужно быть готовым к настоящему экстриму: барханы оказываются высотой с трехэтажный дом, и каким-то невероятным образом джипы взбираются на них и съезжают с них под дружные вопли пассажиров, поднимая настоящую песчаную бурю. Посреди этих «веселых горок» водитель делает остановку, и, если подгадать со временем, вы увидите самый невероятный и стремительный закат в своей жизни. К менее экстремальным, но не менее колоритным развлечениям относится катание на верблюдах по пустыне, а после, само собой, ужин под открытым небом с традиционной арабской кухней и под аккомпанемент танцующих восточных красавиц.

Saadiyat Rotana Resort & Villas Abu Dhabi

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Этот курортный отель – веская причина, чтобы задержаться в Абу-Даби на лишние несколько дней. Во всем здесь соблюдены идеальные пропорции – в соотношении традиционных арабских мотивов с современным минималистичным дизайном, в сервисе, по-восточному радушном, но ненавязчивом, в сочетании представленных локальной и европейских кухонь в местных ресторанах, в расслабленной пляжной, но при этом вполне светской атмосфере пятизвездочного городского отеля. В отличие от львиной доли отелей Абу-Даби, что располагаются на Гранд-канале, Rotana стоит на острове Саадият, на море, и получил в свое распоряжение прекрасные виды на Персидский залив и чудесный пляж с чистейшим песком и комфортным, плавным заходом в воду в придачу. В октябре вода здесь достигает того самого идеального для купания градуса, а ее соленость настолько сильная, что получается часами дрейфовать по мягким волнам, не утруждая себя излишними телодвижениями. На пляже, если повезет, можно увидеть морских черепах каретта-каретта, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Дабы не смущать пугливых животных, откладывающих яйца по ночам, в отеле даже запрещено любое искусственное освещение. А каждое появление на свет черепашьего потомства в Rotana – настоящий праздник и повод для особой гордости.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Елена Кириленко

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Берлин, ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Силуэты Берлина

Будучи в начале XX века скромной прусской столицей, особенно провинциальной на фоне соседней Ве...

ПОДРОБНЕЕ
Алекс Кац. Beach Stop. 2001 г. ФОТО: ALBERTINA.AT

Новая Albertina

Легендарное собрание графики старых мастеров – венский музей Albertina – продолжает расширяться...

ПОДРОБНЕЕ