Антарктида: курс на Южный полюс


Антарктида: курс на Южный полюс

Антарктида манит полярной экзотикой: в столь суровом климате любой вояж становится приключением. Планируя поездку туда, не лишним будет ознакомиться с многочисленными ограничениями, которые касаются как экологии, так и собственной безопасности. К чему должен быть готов путешественник, выяснил MY WAY. 
Антарктида, ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Стартовыми точками для путешествий в Антарктиду служат пять портов: Кейптаун (ЮАР), Хобарт на острове Тасмания (Австралия), Крайстчёрч (Новая Зеландия), Пунта-Аренас (Чили) и самый южный город планеты Ушуайя (Аргентина). Во всех пяти имеются международные аэропорты, которые обслуживают как рейсовые полеты мировых авиакомпаний, так и бизнес-джеты. Отсюда же налажена авиадоставка туристов к Южному континенту, но уже на местных самолетах. Да-да, в Антарктиде можно побывать буквально одним днем, как вариант – провести ночь на какой-нибудь из научных станций, на судне, курсирующем в заданном районе, или в спальном мешке прямо на льду.

ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Из Африки и Австралии перелет вполне оправдан, расстояние отсюда самое большое – от 4 тыс. до 3 тыс. км. А вот те, кто едет через Южную Америку, предпочитают добираться до цели морским путем, ведь от Огненной Земли до Антарктического полуострова (именно он острой длинной «веточкой» выдается дальше всего на север) порядка 1 тыс. км, и за два-три дня с борта круизного корабля или яхты можно увидеть немало интересного. Программы вояжей составлены с таким расчетом, чтобы охватить все природные особенности региона: любоваться суровой красотой пролива Дрейка, наблюдать за китами, птицами и тюленями, исследовать субантарктические Южные Шетландские острова – например, около острова Обмана (Десепшн), где продолжается вулканическая активность, можно искупаться в геотермальных источниках.

«Подкова» острова Десепшн. Архипелаг Южных Шетландских островов. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Высокий туристический сезон здесь длится с декабря по февраль – когда в Северном полушарии зима, в Южном наступает лето, температура на отдельных участках побережья Ледового континента даже поднимается немного выше нуля. Однако хорошую погоду никто не гарантирует. Высокие широты не зря получили прозвище «неистовые пятидесятые»: шторма отнюдь не редки, а уж по силе ветра Антарктида и вовсе чемпион: во внутренних территориях его скорость достигает 90 м/с. «Выключить» буйство стихии человеку, конечно, не под силу, подчас из-за нее могут быть сдвинуты сроки отплытия и прибытия, но если буря застигла вас в океане, опасаться, что вы будете скучать или испытывать сильный дискомфорт, не стоит. Во-первых, экспедиционные суда оборудованы гироскопическими стабилизаторами, так что качка на борту сводится к минимуму. Во-вторых, в программе всегда предусмотрены резервные варианты, чем развлечь гостей, от конкурсов до кулинарных мастер-классов. В составе экипажа, как правило, есть научные сотрудники с запасом занимательных интерактивных лекций о местных географии и фауне. Самое популярное – фото-мастер-классы. Регион настолько уникален, что почти любой сделанный здесь снимок обречен на успех: ледяные массивы выступают как идеальный объект для концептуальной съемки, а пингвины и тюлени не боятся людей и будут позировать как заправские модели. Правда, фотографировать их со вспышкой нельзя.

Синие киты – самые крупные обитатели вод Антарктики. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

При общении с природой придется соблюдать ряд правил. Антарктида является, по сути, крупнейшим на планете Земля заповедником, поэтому здесь нельзя оставлять после себя ничего – ни мусора, ни надписей, ни кострищ. Использование транспортных средств (машин, лодок, воздушных судов) не должно приносить вред ландшафту и диким животным, а биологические и геологические образцы можно собирать и вывозить только по специальному разрешению (для граждан России – от Министерства природных ресурсов и экологии), так что сувенир в виде камешка забрать с собой не получится.

Ледяные антарктические массивы выступают как идеальный объект для концептуальной съемки, а пингвины и тюлени не боятся людей и позируют как заправские модели

Ввозить на эту стерильно чистую землю животных и растения из остального мира тоже запрещается, даже временно – если вы путешествуете с собакой, ее придется оставить на корабле. К местной фауне вас попросят относиться максимально деликатно: несмотря на то, что непуганые обитатели вечных льдов могут проявлять любопытство и охотно идти на физический контакт, ни в коем случае нельзя брать их на руки, кормить и вообще делать то, что повлияет на их естественное поведение. А от крупных животных типа морских львов рекомендуют и вовсе держаться подальше: они лишь кажутся неповоротливыми, на деле же могут быть очень опасны.

Тюлени Уэдделла – местные животные-эндемики. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Вообще, будьте готовы к тому, что запретов для прибывающих на Ледовый континент очень много. Неосвоенность территории и экстремальный климат диктуют правила поведения, от которых зависит жизнь. И это не фигура речи. Так, выходить за пределы обитаемых объектов в одиночку категорически запрещается. В толще ледников попадаются незаметные для неопытного человека трещины, в которые легко провалиться, и, если никто не знает, куда вы пошли, вас вряд ли найдут. К тому же погода носит малопредсказуемый характер и меняется почти мгновенно. А штатных служб спасения здесь нет. Продумать, как застраховаться перед поездкой, – не пустая формальность.

ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Однако все эти сложности не отпугивают, а наоборот, подстегивают интерес тех, кто в тепличных условиях современной цивилизации истосковался по настоящим приключениям. Каково это – увидеть собственными глазами трехметровый размах крыльев альбатроса, подплыть в гребном каяке к пускающим фонтаны китам или лавировать на надувном «Зодиаке» по лабиринту айсбергов?

4892 м составляет высота массива Винсона – главной вершины Антарктиды. Технически несложное восхождение тем не менее требует от туристов большого терпения и мужества.

На примете у гидов есть сползающие в море ледники, где, если повезет, можно пронаблюдать, как откалывается от массива и с грохотом рушится в воду огромная глыба льда. Во время высадок на сушу можно посетить научную станцию, отправив домой открытку с экзотическим штемпелем, а то и слетать на Южный полюс (с ночевкой). Снегоходы и лыжи – само собой. Любителей альпинизма ждет массив Винсона (4892 м над уровнем моря), да и трекинговые маршруты разработаны для всех уровней физической подготовки, и вершина любой горы становится наградой, ведь таких ошеломительных видов больше нигде не найдешь. Как бы невероятно ни звучало, но в Антарктике можно понырять с аквалангом – относительно теплые воды возле упомянутого уже острова Десепшн позволяют делать это в привычном формате, а для продвинутых дайверов организуются и подледные погружения. В числе неординарных развлечений имеется даже наблюдение за солнечным затмением – некоторые турфирмы специально приурочивают к нему сроки поездки, обставляют кульминационный момент особым антуражем с шампанским, а в качестве комментаторов приглашают астрономов с мировым именем.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

японская архитектура, Центр всемирного наследия Mt. Fuji. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

От бамбука до хай-тека: 6 лучших зданий Японии

Музеи, небоскребы, отели, офисные центры… Знаменитые японские архитекторы работают по всему мир...

ПОДРОБНЕЕ
отели с видом на город, Самый высокий инфинити-бассейн Лондона – в Shangri-La at the Shard. ФОТО: SHANGRI-LA.COM

Заглянуть за горизонт: отели с видом на город

При выборе отеля мы немалое внимание уделяем виду из окна. И если за городом наши сьюты становя...

ПОДРОБНЕЕ