Чары Барбадоса


Чары Барбадоса

Лазурный океан, розовый, как фламинго, пляжный песок, утопающие в тропической зелени колониальные виллы и дворцы-отели... Чтобы влюбиться в Барбадос, вам хватит одного дня, а чтобы узнать его лучше, стоит побыть здесь неделю-другую и, возможно, еще не один раз вернуться – не зря же королева Великобритании отдыхает на этом острове почти каждый год.
ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Бородатое прошлое Барбадоса

В XIV веке португалец Педру а-Кампуш проклял все, пока его парусник, преодолевший больше четырех тысяч миль Атлантики, не бросил якорь у острова, на берегу которого росли фиговые деревья, обвитые эпифитами. «Ос Барбадос!» («Бородатый!» – Прим. ред.) – воскликнул он. Не обнаружив ничего ценного на клочке земли, протянувшемся с севера на юг на 30 км и с востока на запад на 19 км, команда отчалила, оставив в прибрежных зарослях два десятка свиней. Лет через сто «отбивные для будущих экспедиций» буквально заполонили остров. Однако не хрюшки принесли славу Барбадосу, а сахарный тростник и тот факт, что столица острова – Бриджтаун – около трех столетий была центром работорговли в Вест-Индии.

Тропические сады с папоротниками, финиковыми деревьями и пальмами – полноправная достопримечательность острова. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Англичане, ирландцы, валлийцы, бежавшие сюда от репрессий реформатора Кромвеля в начале XVII века, основали колонию, выбрали парламент и установили демократию, которая, правда, не распространялась на рабов. Еще они научились возделывать плантации тростника и производить сахар, сотни лет считавшийся лучшим в Южной Америке.

Барбадос так замечательно «поселился» на юге Карибского моря, что штормы и тайфуны, часто терзающие соседей севернее, обходят его стороной

Гуляя по центру Бриджтауна, вы вряд ли пропустите памятник, посвященный избавлению невольников. Бронзовый негр, простерший к небу руки с разорванными кандалами, удивительно похож на всех тех парней в вязаных колпаках, что под регги местного разлива сбывают очарованным туристам ветки с фигами, кокосы, летучую рыбу и прочие сувенирные безделушки. А если хотите еще больше погрузиться в прошлое «бородатого» острова, отправляйтесь на действующий заводик музей Morgan Lewis Mill, чья сахарная мельница с четырьмя крыльями с 1727 года перемалывает тростник и гонит знаменитый барбадосский ром, который гораздо мягче и вкуснее ямайского или кубинского.

Барбадос: идиллия природы

Сегодня Барбадос приветлив, чист, улыбчив, весел и невероятно красив. Остров так замечательно «поселился» на юге Карибского моря, что штормы и тайфуны, терзающие соседей севернее, всегда проходят мимо. Океан тут лазурный, без примесей изумрудного или сиреневого. Вода как в бассейне.

Местные зеленые обезьянки – выходцы из Гамбии и Сенегала. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

А оказавшись на знаменитом Крейн-Бич, одном из лучших пляжей мира, готовьтесь увидеть розовый песок. Именно розовый, как фламинго. Откуда такой? От кораллов, вестимо. Красные песчинки смешиваются с белоснежным кварцем – получается очень очень привлекательно. Не меньшее впечатление производят фиговые деревья в Queen’s Park в Бриджтауне, – чтобы обхватить ствол любого из них, потребуется 15 человек, взявшихся за руки. Идите смело в эти «сады Семирамиды» – завезенные много лет назад мангусты съели всех змей, и теперь их здесь нет вообще.

Природная идиллия сочетается на Барбадосе с архитектурной. Глаза наслаждаются колониальными виллами и отелями, утопающими в тропической зелени

Но есть зеленые обезьяны. Барбадос – единственный остров на Карибах, где они живут. Когда-то этих симпатичных созданий привезли из Гамбии и Сенегала, и сейчас их численность колеблется от 5 до 7 тыс. Шустрые и нагловатые, они любят кривляться, проказничать, фотографироваться и не откажутся от угощения, а то и просто уведут его у вас из-под носа, не спрашивая разрешения.

Барбадос: по следам королевы

Природная идиллия сочетается на Барбадосе с архитектурной. Тут глаза не упираются в помпезные изваяния типовых гостиниц – они наслаждаются колониальными виллами и дворцами-отелями, утопающими в буйной тропической зелени.

Фешенебельный отель Sandy Lane, открытый для гостей с 1961 г. ФОТО: SANDYLANE.COM

Самый прославленный отель Барбадоса называется Sandy Lane. Открытый в 1961 году, этот очаровательный приют для «самых-самых» изначально был деревянным. В 1996-м его новые хозяева, ирландские магнаты Джон Патрик Макманус и Дермот Десмонд, разобрали оригинальное строение по дощечкам и построили на его месте просторный современный дворец, в котором среди прочих богатых и знаменитых из года в год теперь останавливаются королева Елизавета II и певец Элтон Джон.

Местные легенды

Западное побережье Барбадоса – Мекка для ловцов ветра и волн, но эти места, если говорить о спорте, притягивают к себе не только поклонников виндсерфинга. Здесь, например, так популярны крикет и гольф, что все шесть полей острова с утра до вечера заполнены любителями клюшек со всего мира.

Поля Sandy Lane – лучшего гольф-клуба Барбадоса. ФОТО: SANDYLANE.COM

Поля Sandy Lane – лучшего гольф-клуба Барбадоса. ФОТО: SANDYLANE.COM

Самый первый и знаменитый барбадосский гольф-клуб тоже носит название Sandy Lane и своим появлением обязан тем же Макманусу и Десмонду. Чтобы его построить, им пришлось потратить $40 млн и задействовать военно инженерную технику со всех Карибских островов. По-другому бы не получилось, беря во внимание месторасположение этого шедевра – бывшую каменоломню. Кстати, в 2004-м здесь был замечен сам Тайгер Вудс. Великий гольфист устроил в гольф-клубе церемонию бракосочетания со шведской моделью Элен Нордегрен и не преминул сделать сказочный подарок своим гостям – турнир на еще не открытом, но готовом по всем статьям поле Green Monkey. Праздник удался на славу, а стук ударов по мячам на девственном газоне был слышен даже за километр, в роще фиговых деревьев с небритыми «бородами», в которых прячутся зеленые обезьянки, довольные своим переселением на Барбадос 200 лет назад.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Федор Гоголев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сицилия, ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Под жарким солнцем Сицилии

Сицилия – южный остров, и потому, в какой бы ее конец вы ни отправились, пляж всегда будет неда...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: JUMEIRAH.COM

Топ-10: отели с самыми необычными видами трансфера

Трансфер до гостиницы на такси или лимузине? Это так старо! VIP-персоны, которые ценят комфорт,...

ПОДРОБНЕЕ