Черногория на выходные - где побывать, что посмотреть и попробовать

Черногория на выходные

Прокатившись на яхте или катере по Боко-Которской бухте, буквально за пару дней можно совершить настоящее путешествие во времени: сменить несколько исторических эпох и увидеть будущее черногорской ривьеры.
Черногория на выходные

ФОТО: Portonovi

Черногория на выходные хороша уже тем, что она рядом. До Тивата лететь три часа, и сразу оказываешься на берегу Адриатики, окруженный величественными горами и историческими памятниками. Боко-Которская бухта входит в двадцатку самых красивых европейских фьордов – по последним исследованиям, это даже не фьорд, а погрузившийся в море речной каньон. Огромный залив в форме бабочки с узкой горловиной – идеальная природная марина для яхт. У самого входа в бухту раскинулся город Херцег-Нови (всего 40 минут езды до границы с Хорватией и Дубровника). Старинная городская крепость – как иллюстрация к учебнику по истории этого региона, где оставили свой след венецианцы и турки, сербы и русские. От крепости можно прогуляться по набережной, устроенной вместо старинной железной дороги с живописными туннелями. А на закате – подняться в винодельню в районе Savina, с террасы которой открывается великолепный вид на залив. напротив города сохранилось несколько туннелей для подводных лодок – входы в них когда-то были тщательно замаскированы, а теперь внутрь можно даже заплыть с экскурсией на маленьких лодочках.

Открытие

Проходя мимо Херцег-Нови, невозможно не заметить врезавшийся в море мыс, где идет активное строительство, – это будущее Черногорской ривьеры – Portonovi. Здесь откроется первый в Европе отель известной мировой сети One&Only, которая обычно выбирает только наиболее экзотические места планеты. на территории в 3000 кв. м расположится спа-центр Espace Chenot Health wellness. Бренд Chenot работает только в самых роскошных отелях уже более 45 лет. На курорте запланированы международная марина для суперъяхт (длиной до 80 м) с 240 якорными местами и яхт-клуб, созданный известным дизайнерским агентством Winch Design. Буквально в следующем сезоне в Portonovi уже можно будет пришвартоваться, погулять среди роскошных бутиков и посидеть в ресторанчиках.

Черногория на выходные

ФОТО: Portonovi

Черногория на выходные

Далее стоит взять курс на местную пиратскую столицу – крошечный Пераст, бывший родиной знаменитых мореплавателей, в какой-то момент забытый, а сейчас превратившийся в город миллионеров. А по пути зайти на рукотворный остров с православной церковью Божьей Матери на утесе. Когда в середине XV века два брата-моряка нашли здесь икону Богородицы, излечившую одного из них от болезни, риф практически не выступал из воды, но местные жители завели традицию затапливать возле него пиратские корабли и свозили сюда камни. на соседнем островке святого георгия с XII века находится бенедиктинское аббатство – также объект, достойный посещения.

Черногория на выходные

Вообще, переплетение православия и католичества здесь очень тесное, например, в Которе есть церковь святого Луки, где устроено два алтаря – католический и православный. исторический центр Котора – уникальный памятник архитектуры, охраняемый Юнеско. Трудно удержаться от искушения побродить по каменным улочкам, подняться на крепость и полюбоваться на местных кошек – символ Котора. Одно из самых завораживающих зрелищ – трансатлантические лайнеры, пришвартованные у пристани и похожие на небоскребы на фоне местной каменно-черепичной застройки. На обратном пути стоит поужинать в ресторане сatovica mlini в местечке Моринь, где когда-то располагалось множество водяных мельниц, на которых перерабатывали зерно и оливки. Название ресторана так и переводится – «старая мельница». Кстати, мельница тут работает до сих пор, а по территории усадьбы, где устроены маленькие прудики, речки и водопады, разгуливают утки и кролики.

Черногория на выходные

Новый пляж

Выход из Боко-Которской бухты охраняют две старинные сторожевые башни. А в крепости на острове Мамула когда-то была тюрьма – сейчас заброшенная и заселенная птицами, черепахами и кроликами. И вновь по контрасту – смена времен. По пути в сторону Будвы прямо среди дикого леса и гор появился новый пляж almara Beach Club, с шикарными террасами, лежаками, диванами, плавучим баром и рестораном, где подают блюда молекулярной кухни. По вечерам здесь устраивают вечеринки с участием известных диджеев.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Вера Ершова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

российские горнолыжные курорты

Наши лыжи

Покататься на горных лыжах, «как в Европе», в России можно только в одном месте – в Красной пол...

ПОДРОБНЕЕ
остров Наосима

Наосима, любовь моя

Японский остров Наосима – артистический заповедник. MY WAY собрал все сведения о Наосиме и наше...

ПОДРОБНЕЕ