Дальний восторг Владивостока


Дальний восторг Владивостока

Владивосток и Приморский край становятся одними из самых востребованных направлений для внутреннего туризма. Неудивительно, ведь здесь есть все составляющие для идеального путешествия – самобытная культура, первозданная природа и, не в последнюю очередь, выдающаяся гастрономия, щедро приправленная дальневосточной экзотикой. Рассказываем о самом главном.
Владивосток напоминает Сан-Франциско, в том числе и своими вантовыми мостами. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Владивосток напоминает Сан-Франциско, в том числе и своими вантовыми мостами. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Владивосток 2021

Интересно, что еще в 1930-е годы столь любимый солистом «Мумий Тролля» Владивосток планировали превратить во второй Сан-Франциско. Впрочем, в наши дни это не окно в Америку, а, скорее, портал в Азию, да и до Австралии отсюда добираться ближе, чем до Москвы. К тому же, несмотря на общность ландшафтов – холмы и сопки, пышная растительность и залив, – сходство с Сан-Франциско стало заметно лишь в 2010-е. Тогда в преддверии саммита АТЭС через его бухты и проливы были перекинуты огромные вантовые мосты (привет мосту Golden Gate), на острове Русском появился кампус Дальневосточного федерального университета (привет многочисленным вузам калифорнийского округа), а потом и Приморский океанариум с 70-метровым подводным туннелем (привет Aquarium of the Bay).

Как и в случае с городом-побратимом, динамичная красота Владивостока лучше всего раскрывается во время автомобильной прогулки по его центру – пешком такие расстояния не одолеть. Вот смотровая площадка на самой высокой в исторической части города сопке Орлиное Гнездо, куда можно подняться и на фуникулере, – туристы приезжают сюда не раз за время путешествия, чтобы запечатлеть бухту Золотой Рог и Владивосток при разном освещении. Вот знаменитый Русский мост – его ванты выкрашены в цвета российского флага. А вот и куда менее известный низководный мост через Амурский залив, на который многие приезжают как на автодефиле с последующей фотосессией на фоне живописных окрестностей. После их осмотра становится очевидно, что Владивосток прекрасен сам по себе и не нуждается ни в каких обобщениях.

Маяком Басаргина, который стоит при входе в пролив Босфор Восточный, удобнее всего любоваться во время прогулки на катере. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Одна из главных ассоциаций с этим городом – его многочисленные маяки, способные впечатлить не только восторженные и романтические натуры, но и повидавших многое путешественников. Например, около построенного в 1876 году маяка «Токаревская кошка» на одноименной песчаной отмели летом можно увидеть сапбордеров, а зимой – пестрых нерп (ларг). Створные знаки-маяки полуострова Шкот обозначают вход в бухту Золотой Рог, а мощные маяки Басаргина и Скрыплева при входе в пролив Босфор Восточный образуют настоящие «морские врата» Владивостока. Ими удобнее всего любоваться во время тематической прогулки на катере, которая занимает два-три часа. И не пропустите Стеклянную бухту, где на пляже битая стеклянная посуда и керамика с соседней свалки со временем превратились в отшлифованную морем необычную гальку.

Для того чтобы осмотреть другую, куда менее известную достопримечательность города – относящиеся к Владивостокской крепости форты и оборонительные сооружения, – потребуется уже не лодка, а джип и сопровождение проводника-сталкера, который точно знает, куда вести туристов, а от посещения каких помещений, туннелей и казарм лучше воздержаться – ведь этой изрядно заросшей растительностью твердыне (недавно ставшей федеральным музеем-заповедником) уже больше ста лет.

Чтобы осмотреть относящиеся к Владивостокской крепости форты, потребуются джип и сопровождение проводника-сталкера, который точно знает, куда вести. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Владивосток: праздник живота

Кухня Приморского края складывалась на протяжении нескольких столетий: осевшие в регионе выходцы из городов и весей бывшего СССР, а также из Китая и Кореи вносили лепту в гастрономию региона. И теперь в городских ресторанах легко найти традиционные русские блюда – борщ, пельмени и оливье, во встречающихся повсеместно китайских заведениях-чифаньках – кулинарную классику Поднебесной, всюду на улицах продаются корейские пряные паровые булочки пянсе, а в пит-стопах (придорожных кофейнях для автомобилистов) – наряду с бургером и жареными пельменями нередко можно купить и армянский бртуч.

И все же именно на дары моря и дары тайги здесь нужно обращать свое голодное внимание в первую очередь. Ведь это здесь добывают самые вкусные морепродукты в нашей стране: упитанных дальневосточных и волосатых крабов, гигантских гребенчатых креветок-ботанов, креветок-чилимов и колючих медведок, огромных гребешков и корпулентных мидий, разнокалиберных тихоокеанских устриц, моллюсков с чудными именами анадара, спизула и корбикула.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Любой житель Владивостока с радостью проведет для гостя кулинарный ликбез (кстати, на морской ферме «Дальстам-Марин», где выращивают мидии, устрицы, гребешки и трепангов, все это великолепие можно увидеть своими глазами – и немедленно попробовать). Итак! Икрой морских ежей нужно лакомиться в сыром виде. Устрицами и гребешками – тоже, слегка сбрызнув соевым соусом и соком лимона, хотя нередко в ресторанах их подают в составе блюд (например, в корейском хе) или в виде гратена с сыром. Креветки чаще всего едят, как и в наших широтах, – вареными, а из полезнейшей корбикулы готовят сливочный суп. Из кукумарии (это такое иглокожее) чаще всего делают салаты с морской капустой-ламинарией, а жаркое-скоблянка из кукумарии и вовсе – одно из главных блюд приморской кухни. Намного более дорогой трепанг служит ингредиентом для пятиминутки – особой закуски, а желеобразная медовая настойка на этом «морском огурце» оказывает мощный оздоравливающий эффект. При таком богатстве выбора тратить место в своем желудке на гарнир – бессмысленная затея, но если все же захочется чем-то подчеркнуть вкус, стоит заказать дальневосточный суп из морской капусты или салат из папоротника.

Впрочем, владивостокская дальневосточная кулинария специалитетами из рыбы и морских гадов отнюдь не ограничивается. Если приехать сюда во время охотничьего сезона, то во многих заведениях города можно попробовать блюда из дичи – прежде всего, это приготовленное различными способами мясо оленя, изюбря, кабана и, конечно же, медведя. При этом термин «охотничий трофей» совсем не обязательно должен относиться к миру фауны – на стол попадает немало представителей и мира флоры. Помимо грибов и ягод, это, например, такой дикорос, как орляк (в пищу идут его молодые побеги, рахисы) – один из двух съедобных папоротников, встречающихся в природе. Его употребляют в салатах, жареным и тушеным, и это достойная альтернатива весенним овощам. Из отличающихся необычным вкусом ягод дикого лимонника – листопадной лианы – делают варенье и начинку для пирожков. Богатые витамином C плоды другой лианы – актинидии (она же – кишмиш, она же – амурский крыжовник, она же – дальневосточный изюм) едят сырыми и сушеными, варят из них компоты и джемы. «Медвежий лук», как здесь называют черемшу, идет на приготовление салатов.

Один из самых живописных уголков южного Приморья – полуостров Гамова. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Хорошим сувениром из поездки по Приморью станет и вкуснейший мед из цветов древнего амурского бархата, который занесен в Красную книгу России. Стоит прихватить с собой и банку-другую красной икры. И дело тут не в низких ценах – которые, к слову, совсем не низкие даже здесь, рядом с производством. Просто в Приморье икра более качественная и менее соленая, так как рассчитана не на долгую консервацию, а на продажу на местном рынке и, соответственно, быстрое употребление. Во Владивостоке на Первореченском базаре легко купить три вида икры – лосося, кижуча и нерки, причем самая свежая и вкусная она в пик сезона – это август и сентябрь.

Тропой леопарда

В окрестностях Владивостока расположен известный на всю страну Приморский сафари-парк, где содержатся умильные, похожие мордочкой на кенгуру кабарги, гималайские медведи, грациозные тигры и леопарды, – это тут живет знаменитый тигр Амур, который наперекор инстинкту дружил с козлом Тимуром. Но куда интереснее попробовать (хотя шансов очень мало) увидеть диких кошек в их естественной среде обитания. Полтора часа езды – и попадаешь в один из самых знаменитых уголков Приморского края, Хасанский район. Место это во всех отношениях заповедное, ведь именно здесь раскинулась обширная территория национального парка «Земля леопарда». Тут живет не только самая редкая в мире кошка – дальневосточный леопард, местная популяция которого насчитывает около 100 особей, но и амурский тигр, и рысь, и гималайский медведь, и пятнистый олень.

100 – столько особей насчитывает популяция дальневосточного леопарда, живущая на территории национального парка «Земля леопарда»

В 2016 году на «Земле леопарда», в районе Нарвинского перевала появился первый в нашей стране 575-метровый экологический туннель (экодук), разводящий автотрассу и пути миграции леопардов – для спокойного перехода через сопку мам-кошек вместе с котятами. А пару лет назад был проложен новый маршрут «Тропа леопарда», по которому спокойно ходят уже туристы. Во время прогулки леопарда, увы, не встретить – подкараулить их удается лишь фотоловушкам. Зато можно узнать про типичные для парка виды растительности, прочитать на информационных щитах об истории его создания и со смотровых площадок полюбоваться видами на близлежащий заповедник «Кедровая Падь» – один из старейших в России.

Самая редкая в мире кошка. ФОТО: LEOPARD-LAND.RU

И все же самое большое впечатление производят не знаменитые на всю страну природоохранные территории, а уголки, куда больше известные местным жителям, приезжающим в Хасанский район на отдых. Например, расположенный у входа в Амурский залив и сложенный из мощных базальтовых колонн полуостров Брюса. Или полуостров Гамова – с живописнейшей бухтой Теляковского, каменистым пляжем с чистейшей, пусть и прохладной водой и поросшим соснами романтичным островком Томящегося Сердца. Или труднодоступный полуостров Краббе, для поездки по которому нужно пересаживаться с внедорожника на «шишигу» – ГАЗ-66. Еще экзотичнее эти места смотрятся с воды, во время экскурсии на катере – только так можно приблизиться к умильным ларгам, облюбовавшим для своих лежбищ скалистые островки. Совсем рядом – самый южный в России остров Фуругельма, открытый моряками фрегата «Паллада» (это на нем ходил Иван Гончаров, написавший впоследствии толстую книгу путевых очерков). Все это места такой эпической красоты, что скучать по ним начинаешь, еще не успев возвратиться «на базу». И уже там, на скалистых берегах, даешь себе зарок обязательно вернуться во Владивосток и Приморской край при первой же возможности.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мальта, Вид на форт Маноэль и город Гзиру. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мальта: под гипнозом белой ночи

За один приезд на Мальту увидеть все исторические и природные памятники просто не получится – п...

ПОДРОБНЕЕ
Amilla

Amilla: только для ваших глаз

Баа – мальдивский атолл, признанный ЮНЕСКО биосферным заповедником. Здесь, на белоснежных песча...

ПОДРОБНЕЕ