Другая жизнь


Другая жизнь

Пока бóльшая часть мира по-прежнему недоступна для туризма, а в немногих открытых странах уже всё, кажется, изучено вдоль и поперёк, есть смысл изменить сам формат отдыха: знакомые места порадуют новыми впечатлениями и опытом, если отправиться туда, например, на яхте. О преимуществах и тонкостях такого выбора рассказывает MY WAY.
отдых на яхте

Есть туристические направления, чья добрая слава, как это ни парадоксально, начинает играть против них же: все заранее знают, что там ждёт. И хотя ожидать можно только хорошего, в том-то и дело, что известно это слишком уж хорошо. Мальдивы – самый, пожалуй, показательный случай. У кого при упоминании этого архипелага не рисуется в воображении стандартная картинка: райский тропический пейзаж с бирюзовым морем и домиками на сваях? Все атоллы давно изъезжены, каждый опытный отдыхающий составил себе личный рейтинг любимых островов и развлечений. Тем удивительнее обнаружить, что испробовано ещё далеко не всё. Привычный отдых заиграет новыми ощущениями, стоит только поселиться не в доме, а… на яхте.

На первый взгляд, какая разница – всё равно на Мальдивах море везде и доступнее, чем где бы то ни было. Однако в пользу такого решения есть несколько вполне весомых аргументов, как психологических, так и физических.

Вспомним, что говорят психологи: лучшим отдыхом является смена деятельности и обстановки. Сам корабельный уклад даст возможность переключиться с обычной бытовой рутины горожанина если не на жизнь морского волка, то уж точно на другой ритм – не настолько непривычный, чтобы испытывать неудобства, ведь каюты по комфорту не уступают гостиничным номерам, но ровно настолько другой, чтобы дать новую пищу разуму и эмоциям. Пейзаж за окном будет каждый день меняться. Повидать и исследовать можно не один остров, а несколько – но без утомительных переездов, без упаковки и распаковки чемоданов. Вы по сути будете оставаться у себя дома, а мир будет двигаться вокруг вас.

Штормов можно не опасаться. От больших океанских волн защищает само строение атоллов: мелководная внутренняя акватория окружена внешним кольцом островов, выполняющих функцию волоноломов. Даже если случится свежая погода (редко), яхта спокойно переждёт её в каком-нибудь укрытом заливе. Более того, современные суда класса люкс оборудованы стабилизаторами качки, так что даже шампанское из бокалов не расплескается.

Здесь есть ещё один очень тонкий нюанс, касающийся физического восприятия жизни на море. Любое судно даже в полный штиль всегда едва-едва покачивается. Это движение порой настолько неуловимо, что мы даже не всегда его осознаём, но наше тело его фиксирует. И вспоминает: точно так же человек до рождения мягко покачивается в материнской утробе. Именно поэтому засыпать на яхте – ни с чем не сравнимое удовольствие, а просыпаешься там беспричинно счастливым.

Чартерный рынок в регионе предлагает огромный спектр яхт, как по размеру, так и по подбору услуг. Какую лучше выбрать? Пусть это будет не многопалубный круизный лайнер, где слишком много народу, и не маленький катамаран на пару-тройку кают, что вынужденно ограничит круг общения, а золотая середина: яхта достаточно большая, чтобы иметь на борту весь комплект сервиса пятизвёздочного отеля, и в то же время достаточно компактная, чтобы ходить везде, а не только по глубоким фарватерам.

Самый необычный и при этом практичный формат придумала компания Scubaspa, объединив трудносочетаемое: дайвинг-сафари и отдых в спа. Нередко бывает, что в паре, например, муж увлекается аквалангом, а жена погружениями не интересуется и скучает на борту, и наоборот, когда жене хочется подольше побаловать себя спа-программами на курорте, это ограничивает возможности мужа исследовать новые споты. Соединить столь противоречивые интересы можно как раз на яхте, которая оборудована не только дайв-станцией, но и профессиональным спа-центром.

Флот компании состоит из двух идентичных яхт Scubaspa Ying и Scubaspa Yang (Инь и Ян) длиной 50 м, на каждой по 19 кают, в экипажах по 35 человек. Территория спа с шестью процедурными кабинетами занимает на борту 300 кв.м, есть отдельные палубы для тайского массажа и медитации, джакузи, зоны для отдыха и йоги. А всё оборудование для ныряния размещено на сопровождающей яхту вспомогательной лодке дони, которая используется как дайв-бот, её низкая посадка упрощает погружения с платформы. В пакете услуг три варианта: только дайвинг (15-17 погружений в неделю, доступен для сертифицированных дайверов), только спа (по две процедуры в день) или комбо дайвинг + спа. Прямо во время круиза можно пройти курс обучения Open Water Diving и получить соответствующий сертификат. Продвинутые ныряльщики оценят такую деталь, как наличие найтрокса (nitrox) – это газовая смесь, в которой содержание кислорода несколько увеличено по сравнению с обычными пропорциями атмосферы, кислород замещает собой азот, растворение которого в человеческом организме не позволяет долго находиться на глубине. Дыша обогащённым воздухом, дайвер заметно меньше устаёт, время пребывания на дне можно увеличить, а интервалы между погружениями уменьшить без последствий для здоровья.

Отдыхая на острове, вы изучите только рифы по его периметру. Яхта же позволит разнообразить этот опыт на порядок – экипажи строят маршрут так, чтобы охватить самые интересные места: где можно увидеть скопления морских черепах, где поплавать рядом дельфинами и гигантскими мантами, а где повстречать китовых акул (они не опасны для человека). Да и на рыбалку не надо долго собираться, снасти всегда под рукой, улов приготовят тут же. По желанию гостей команда устроит ночное барбекю на необитаемом острове, совершенно дикий пляж оформят в стилистике «последнего героя», с факелами и декором из пальмовых листьев. Или, если захотите, можно причалить к населённому острову и познакомиться с местным бытом.

Словом, яхта, имея все достоинства обычного курорта, даёт ещё и мобильность, которая делает отдых на порядок насыщеннее и разнообразит отпуск новым опытом.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôle

На территории Версальского дворца открылся отель

Один из самых ожидаемых отелей последних лет – Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôl...

ПОДРОБНЕЕ
На побережье Финского залива. ФОТО: МАША ЛАО

Загородные прогулки вокруг Петербурга

В «невыездные» времена Санкт-Петербург, богатый на музеи и развлечения, для многих заядлых путе...

ПОДРОБНЕЕ