Эко-курорт: роскошный отдых в гармонии с природой

Эко-курорт: роскошный отдых в гармонии с природой

MY WAY выяснил, почему роскошный отдых все чаще получает определение «эко», и нашел острова, где жизнь обустроена в согласии с природой, а гости могут не только отдохнуть, но и принять участие в «зеленых» программах. 
Фото: songsaa.com

Фото: songsaa.com

В предпочтениях состоятельных туристов произошла смена приоритетов. Разумеется, однажды вкусив удовольствия увидеть и почувствовать мир дикой природы, многие люди становятся адептами отдыха в стиле «эко». Что отнюдь не означает отказ от люкса. Сервис останется привычно высококлассным, вот только от телефонных звонков, автомобилей, необходимости надевать к вечернему выходу туфли на каблуках и прочего давления социума вы на неделю-другую полностью избавитесь – это ли не счастье?

Отель Song Saa в 18 км от континентальной части Камбоджи расположен на двух островах – Кох Оуен и Кох Бонг, и пешеходный мост между ними проложен как раз над морским заповедником. Владельцы, семья Хантер, основали фонд по защите окружающей среды (и уже вложили $500 000), в числе их инициатив – стократное увеличение размера заповедника, охрана коралловых рифов и местной фауны. Бунгало из экоматериалов построены так, чтобы не выбиваться из естественного ландшафта. Гости могут наблюдать за птицами, плавать с трубкой или отправиться на лодочную прогулку в полном одиночестве – соседями будут только лори и мангусты.

Фото: Minor Hotel Group Limited

Фото: Minor Hotel Group Limited

Finolhu Villas на Мальдивах, занимающий частный островок Гасфинолу, это первый в мире эко-курорт, который полностью функционирует на солнечной энергии. На крышах всех зданий установлены солнечные панели общей площадью 2000 м2, которые с лихвой обеспечивают все энергетические потребности. Питьевую воду здесь получают при помощи опреснителей и очистных установок, а также используют высокоэффективную систему сбора и переработки раздельного мусора. 52 люксовые виллы, спроектированные культовым нью-йоркским архитектором Юджи Ямадзаки, располагаются как на берегу, так и над водой, на сваях, и при их строительстве использовались современные технологии, минимизирующие эрозию берега океана.

Anantara Bazaruto Island Resort на острове Базаруто у берегов Мозамбика порадует и любителей эскапизма, и желающих получить свежие впечатления. Самый крупный в одноименном архипелаге (37 км в длину, 7 км в ширину) и самый отдаленный из пяти островов, он когда-то использовался португальскими колонистами в качестве колонии заключенных, в 1914 году здесь построили маяк – сейчас все это туристические объекты.

По природным данным Базаруто – Африка в миниатюре: тут есть и саванны, и мангровые джунгли, и пресноводные озера, в которых водятся крокодилы, а на берегах обитают фламинго, белогрудые бакланы, ибисы и серые пеликаны. Во время отливов, когда Индийский океан отступает метров на 800, оголяя песчаное дно, колоритные местные жители приходят на отмели с большими корзинами и собирают рыбу. Океан здесь – мечта самого искушенного дайвера, а во время прогулки на катере можно встретить китов.

Около 100 гигантских сухопутных черепах спасены и живут сейчас на курорте North Island

Без малого двести лет North Island на Сейшелах был полностью занят кокосовыми плантациями. Когда нынешние владельцы выкупили его, то проявили экоответственный подход к бизнесу – не стали сразу строить виллы, а потратили пять лет на реабилитацию биоценоза: завезли и посадили сотни растений местных видов, очистили естественные водоемы, вернули краснокнижных птиц и сухопутных черепах (которые уже начали успешно размножаться, для молодняка есть питомник).

Фото: Minor Hotel Group Limited

Фото: Minor Hotel Group Limited

Согласно концепции, которой придерживается этот эко-курорт, гости живут в полной гармонии с природой, получая при этом поистине королевский сервис и сохраняя максимум приватности (здесь всего 11 вилл). И многие из них не прочь приобщиться к «зеленой» активности. Захотите – вас разбудят до рассвета, чтобы отправиться на берег океана и понаблюдать, как откладывает яйца морская черепаха бисса. Или предложат собственноручно посадить дерево – на нем навсегда останется именная бирка, а вам вручат почетный сертификат. А можно взять шефство над сухопутной черепахой – если не запомните «в лицо», у каждой на панцире есть номер. Медлительные гиганты, кажется, знают, что их здесь любят, и пользуются этим, принимая из рук восхищенных туристов сладкие фрукты.

Эко-курорт комплекса Banyan Tree Seychelles находится на Маэ, главном острове Сейшельского архипелага, и является прекрасным образцом того, как сохранить уникальные природные данные несмотря на близость цивилизации. Отель организовал центр охраны дикой природы (на территории есть и горы, и естественный болотистый водоем с редкими цаплями) с отдельным реабилитационным центром для морских черепах. На пляже бухты Интенданс – кстати, одном из самых красивых на Сейшелах – можно встретить два вида редких иловых черепах: черную и желтобрюхую. Оба находятся на грани исчезновения, поэтому в центре им уделяют особое внимание.

Фото: Banyan Tree Hotels & Resorts Pte LTD

Фото: Banyan Tree Hotels & Resorts Pte LTD

Взрослому пациенту-черепахе при необходимости могут даже сделать рентген, а малышей зеленых морских черепах выращивают в специальных джакузи, а потом выпускают в океан. Процесс обставляется как торжественный праздник: черепашата, как кинозвезды, шествуют по специально выгороженному на пляже коридору в окружении фанатов с фотоаппаратами. Сотрудники центра составили специальную инструкцию по наблюдению за животными, и гости, приехавшие на эко-курорт, с радостью присоединяются к ежедневному осмотру пляжа в поисках новых кладок черепашьих яиц.

Более 2000 видов тропических и экваториальных растений можно встретить на территории Banyan Tree Seychelles

Jean-Michel Cousteau Resort на фиджийском острове Вануа-Леву открыл Жан-Мишель, старший сын Жак-Ива Кусто, основателя природоохранной и образовательной организации «Общество будущего океана». Среди всех отелей Фиджи эко-курорт лидирует по количеству наград, полученных как за уровень комфорта, так и за отношение к окружающей среде, и постоянно фигурирует в списке лучших «зеленых» курортов мира. Отель создан дайвером для дайверов – любители подводных приключений имеют уникальную возможность совершить погружение в малоисследованном участке океана. В штате есть морской биолог, который сопровождает группы ныряльщиков и помогает знакомиться с морским миром. Помимо этого, отель организует экскурсии к водопадам, туры со сбором лекарственных трав, а также фольклорные музыкальные вечера, выезды в местные деревушки и демонстрацию традиционной фиджийской церемонии Kava.

5 признаков эко-курорта

  1. Уединенная местность вдали от очагов цивилизации, чистота и заповедная «нетронутость» природы – что чаще всего является результатом целенаправленных усилий по ее сохранению.
  2. Культивируется концепция близости к природе – интегрированная в ландшафт архитектура в «робинзонском» стиле (впрочем, со всеми атрибутами пятизвездочного отеля), здоровая и свежая еда из органических продуктов, максимум активности на свежем воздухе. Жизнь в гармонии с природой и собственными биоритмами.
  3. Инфраструктура обеспечена «зелеными» технологиями: электричество добывается при помощи солнечных батарей, питьевая вода – из опреснителей, сточные воды проходят через очистные установки, все отходы грамотно утилизируются либо перерабатываются и т.д.
  4. Природоохранные действия не строятся на основе одних лишь запретительных мер – гостей активно знакомят с местной экологической ситуацией и приглашают принять личное участие в сохранении природы: можно посадить дерево или взять шефство над черепахой. Таким образом, именно развитие туризма становится мощным стимулом для охраны редких видов и уникальных экосистем.
  5. В противовес традиционному пляжному отпуску каникулы на экокурорте – это отдых активно-познавательной направленности. Предпочтение отдается гибким индивидуальным программам отдыха с богатым набором разнообразных рекреационных занятий.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Памятник Фредди Меркьюри на набережной в Монтре. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Каникулы на Швейцарской Ривьере

Монтре, Веве, Лаво… Эти названия звучат как музыка, будоражат воображение, навевают воспоминани...

ПОДРОБНЕЕ
Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее разв...

ПОДРОБНЕЕ