Экологический туризм: роскошная жизнь на лоне природы


Экологический туризм: роскошная жизнь на лоне природы

Экологический туризм – то есть посещение национальных парков, заповедников и заказников – легко может быть историей не про походные лишения и встающую комом в горле полевую кухню, а про комфортную и даже роскошную жизнь на лоне природы, полную неожиданных открытий и гастрономических удовольствий. Вот лишь семь выдающихся отелей, идеально вписанных в местные экосистемы. 
ФОТО: EXPLORA.COM

ФОТО: EXPLORA.COM

explora Patagonia

Национальный парк Торрес-дель-Пайне, Чили

В 1989 году несколько чилийских путешественников-энтузиастов под началом Педро Ибаньеса, президента агропромышленной группы Córpora, задумались над тем, чего им самим не хватает в области туризма. Они быстро поняли, что душа просит не просто уютных гостиниц в самых отдаленных уголках родной страны, а таких отелей, где помимо комфорта предлагались бы также экскурсии экспертного уровня. Именно слова «открытие» и «экспедиция» стали ключевыми для проекта Ибаньеса, слившись в названии explora, что по-испански значит «исследование». Первым отелем стал explora Patagonia, или Hotel Salto Chico, что в переводе означает «гостиница у маленького водопада», – она стоит непосредственно на территории национального парка Торрес-дель-Пайне, визитной карточки чилийской Патагонии. Эффектные виды на заснеженный массив с гранитными башнями, которые и называются «торрес», открываются из любого номера отеля. Соответственно, никаких телевизоров, когда за окном такая картинка. В копилке explora Patagonia порядка 50 маршрутов, и главный среди них – трек к леднику Грей, крупнейшему в этих местах: его ширина достигает 6 км, а высота – 30 м. Даже в пасмурный день «Серый», несмотря на свое имя, сияет нереально ярким и насыщенным кобальтовым цветом, будто лед подсвечен изнутри.

Old Faithful Inn

Национальный парк Йеллоустон, США

Гейзер Old Faithful. ФОТО: YELLOWSTONENATIONALPARKLODGES.COM

Отель Old Faithful Inn – такая же неотъемлемая часть парка Йеллоустон, как, например, его гидротермальные поля. Вполне естественно, что гостиница названа в честь самого знаменитого гейзера – «Старого служаки» (собственно, Old Faithful). Да и построена она совсем неподалеку от него, чтобы постояльцы могли любоваться более или менее регулярными (в среднем раз в 80 минут) извержениями.

Отель Old Faithful Inn назван в честь знаменитого гейзера – «Старого служаки» – и построен неподалеку от него, чтобы постояльцы могли любоваться извержениями

Асимметричный фасад отеля, выполненный в дереве и камне, подчеркивает непредсказуемость природного окружения, а резная треугольная крыша словно повторяет очертания окрестных гор. Появившийся в 1904 году Old Faithful Inn стал одним из первых лоджей на территории Соединенных Штатов. Материалы для его отделки, в том числе особая широкохвойная сосна и вулканический камень риолит, поступали непосредственно с территории парка.

В лобби отеля. ФОТО: YELLOWSTONENATIONALPARKLODGES.COM

Особенно поражает внушительное лобби отеля, с потолком высотой около 20 м, огромным камином посередине и несколькими ярусами внутренних балконов – если верить хозяевам, самые верхние когда-то предназначались для живого оркестра. Грубоватый деревенский стиль, использованный при оформлении номеров, позже стал типичным для большинства отелей в национальных парках. В Old Faithful Inn лучше всего выбирать номера в западном крыле – они более просторны и комфортабельны, хотя, как и везде, тут тоже нет ни телефонов, ни интернета, ни даже кондиционеров.

The Retreat

Резерват Селус, Танзания

The Retreat. Бар у бассейна. ФОТО: RETREAT-AFRICA.COM

Расположенный в юго-восточной части Танзании Селус – одна из старейших природоохранных территорий Черного континента: она возникла еще в 1922 году на месте бывших охотничьих угодий. В отличие от куда более известных Серенгети и Нгоронгоро этому резервату удалось избежать массового туристического «паломничества», чему виной его удаленность от основных маршрутов и прямо-таки необъятный размер. Площадь Селуса – около 55 тыс. кв. км, что составляет около пяти процентов территории страны и, например, намного больше Швейцарии! Впрочем, для сафари на слонов, жирафов, антилоп, леопардов и диких собак отведена лишь небольшая часть резервата, где и находится кемп The Retreat. Его постройки представляют собой настоящее смешение африканской, арабской и индийской культур, а вся концепция находится в полном соответствии с принципами фэн-шуй. Например, главное здание, в котором раcположился основной ресторан, создано из глины и напоминает старинный форт, технические коммуникации – соответственно, из металла, а некоторые детали интерьера – и вовсе из добываемых в Африке полудрагоценных камней. В кемпе – лишь 12 водруженных на тиковые платформы и со вкусом обставленных парусиновых шатров. Захватывающие виды реки Руаха и подступающей к ее берегам саванны открываются буквально с любой точки – из бара с коллекцией «колониальных» коктейлей, инфинити-бассейна и даже из ванных комнат с медными ваннами ручной работы.

Lapa Ríos Lodge

Национальный парк Корковадо, Коста-Рика

Lapa Ríos Lodge утопает в зелени джунглей. ФОТО: LAPARIOS.COM

Особенная прелесть этой страны-заповедника (а под охраной находится треть государственной территории Коста-Рики) даже не в многообразии приключенческих удовольствий, хотя тут есть из чего выбирать – от купания в термальных источниках до серфинга на тихоокеанских волнах и от экскурсий по облачным лесам до вертолетных прогулок над вулканами. Главный соблазн – расслабленная, непринужденная, совсем не парадная атмосфера «жизни в лесу» – давняя утопия просвещенного мира. Неудивительно, что именно в Коста-Рике впервые в мире стали строить так называемые эколоджи – отели, расположенные в гуще нетронутой природы, минимально отгораживающие гостей от ландшафта и его обитателей и при этом функционирующие без всякого вреда для окружения. Именно таков Lapa Ríos, находящийся внутри частного заказника на границе национального парка Корковадо, где можно встретить огромное количество обезьян, тапиров, крокодилов, игуан, морских черепах и даже ягуаров. В бунгало эколоджа, террасами поднимающихся от берега океана по склону холма, нет ни телевизоров, ни телефонов – лишь огромные кровати, легкие, но удобные диваны и кресла и куча книг и альбомов о природе и культуре Коста-Рики.

Терраса Lapa Villa. ФОТО: LAPARIOS.COM

Чтобы усилить впечатление от близости к природе, рядом с каждым домиком установлен душ под открытым небом, имитирующий живительный тропический ливень. Гости отеля оказываются круглосуточно погруженными в жизнь джунглей: проспать завтрак никак не удастся, поскольку с первыми лучами солнца пронзительные крики красных ара, настырный лай обезьян-ревунов, стрекот, посвист, стук и звон, издаваемые мириадами существ, начинают напоминать, как удивителен наш мир.

Diphlu River Lodge

Национальный парк Казиранга, Индия

Затерянный на северо-востоке страны, в штате Ассам, национальный парк Казиранга больше всего известен своими индийскими носорогами. По виду они вообще кажутся дальними родственниками ископаемых ящеров вроде трицератопса: мощные складки кожи на шее чем-то напоминают знаменитый воротник этого грозного динозавра.

С первыми лучами солнца пронзительные крики красных ара, стрекот, посвист, стук и звон, издаваемые мириадами существ, начинают напоминать, как удивителен наш мир

В начале прошлого века местный носорог-единорог (действительно, в отличие от африканских собратьев, черных и белых носорогов, у индийского рог только один) был практически истреблен, но теперь благодаря программам ЮНЕСКО здесь обитают более 2300 особей, увидеть которых и приезжают в эколодж Diphlu River Lodge. Его глинобитные бунгало стоят на сваях вдоль берега речки Диплу, одного из многочисленных притоков Брахмапутры, пронизывающих территорию заповедника. Широкие стеклянные двери бунгало распахиваются на веранду, откуда удобно наблюдать за носорогами на водопое или за возней птиц в кронах деревьев. Ресторан, гостиная, кафе – все здесь помещается на отдельных платформах под тростниковыми крышами и соединено в один комплекс бамбуковыми мостками. Со своего «возвышения» по-настоящему хочется спуститься вниз, только когда настает час сафари.

The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, Al Wadi Desert

Заповедник Аль-Вади, ОАЭ

ФОТО: RITZCARLTON.COM

Большую часть территории, на которой расположен отель, занимает пустынный заповедник Аль-Вади площадью 500 га, где водятся верблюды, газели, антилопы и сернобыки. Наблюдать за тем, как животные идут на водопой или лениво нежатся на солнце, можно буквально из панорамных окон собственного бунгало.

Наблюдать за тем, как верблюды, газели или антилопы идут на водопой, гости The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah могут буквально из панорамных окон

Гостям предлагается несколько вариантов размещения: часть вилл стилизована под бедуинские шатры, другая же отсылает к традиционным арабским жилищам из обожженного кирпича и глины, но и те и другие могут похвастать террасами и индивидуальными бассейнами. Для маленьких постояльцев работает детский клуб, где, помимо прочего, можно покормить верблюда молоком из бутылочки или послушать на ночь знаменитые арабские сказки.

В лобби The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, Al Wadi. ФОТО: RITZCARLTON.COM

Для взрослых открыт спа-центр с фирменными восточными программами оздоровления. И все без исключения приглашаются на прогулки по пустыне на велосипедах, лошадях и верблюдах, уроки стрельбы из лука, бердвотчинг и к наблюдению за звездами в телескоп. Не забыт и пляжный отдых – всего в четверти часа езды от Ritz-Carlton, Al Wadi плещется Персидский залив, где у отеля есть собственный оборудованный пляж и центр водных видов спорта.

«Конный двор в Пржевальском»

Национальный парк «Смоленское Поозерье», Россия

ФОТО: KONNIYDVOR.RU

Главное богатство интереснейшего и пока еще недооцененного национального парка «Смоленское Поозерье» – 35 озер ледникового происхождения, разбросанных по его территории в окружении густых лесов. Самое большое из них, Сапшо, известный географ и путешественник Николай Пржевальский называл «маленьким Байкалом» – кстати, на территории парка, в селе Пржевальском, находится его дом-музей. В летнее время на озера приезжают купаться в чистейшей воде, рыбачить, кататься на велосипедах и ходить на байдарках и сапбордах, а осенью погода больше располагает для вдумчивых прогулок по экотропам и фотографических штудий.

ФОТО: KONNIYDVOR.RU

Здесь же, в «Смоленском Поозерье», находится и самый интересный отель парка – «Конный двор в Пржевальском». Эта загородная гостиница в уютном деревенском стиле может быть не только базой для исследования «Поозерья», но и школой верховой езды, причем оба этих варианта времяпрепровождения легко соединить, а от плохой погоды – спрятаться в большом крытом манеже. На территории отеля живут несколько диких лошадей Пржевальского – и это редкий шанс увидеть их на расстоянии вытянутой руки.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Рассвет в национальном парке Горхи-Тэрэлж. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Монголия: по стране Чингисхана

Мы так редко слышим о Монголии, что почти забыли о самом ее существовании. А между тем путешест...

ПОДРОБНЕЕ
Мальта, Вид на форт Маноэль и город Гзиру. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мальта: под гипнозом белой ночи

За один приезд на Мальту увидеть все исторические и природные памятники просто не получится – п...

ПОДРОБНЕЕ