Путешествие в Кицбюэль, Или татуировка с серной «для своих»

Экстрим-путешествие в Кицбюэль, Или татуировка с серной «для своих»

Жители тирольского Кицбюэля гордятся своей историей, своими горами, своей сложнейшей в мире трассой, своей кухней и даже своим логотипом. И их можно понять.
Фото: Michael Werlberger

Фото: Michael Werlberger

В 1933 году художник-экспрессионист Альфонс Вальде, уроженец Кицбюэля, придумал для местной горнолыжной школы Rote Teufel эмблему: изящную фигурку горной серны, застывшей на скале вполоборота (kitz в переводе с немецкого означает «козленок», а серна – один из подвидов горных козликов). Эмблема так полюбилась горожанам, что они совершенно добровольно стали размещать ее везде, где только можно: на дверях домов, на столбиках ворот, на одежде. Очень скоро маленькая серна стала главным символом города. Сегодня остроконечная фигурка красуется абсолютно на всех товарах из Кицбюэля, а некоторые особо рьяные поклонники курорта даже набивают такую татуировку. В любой точке мира кицбюэльская серна позволяет опознать своих – тех, кто тоже раскатывал солнечным утром образцовый альпийский «вельвет» или как минимум совершал тут шопинг.

Кицбюэль: в горах

Все тирольские курорты хороши, но Кицбюэль – первый среди лучших. Именно тут в 1893 году началась горнолыжная история региона. Франц Райш (кстати, будущий бургомистр города), впечатлившись книгой полярного исследователя Фритьофа Нансена о путешествии на лыжах через Гренландию, выписал себе из Норвегии лыжи и, несмотря на недоумение окружающих, взобрался на Кицбюэль-Хорн и скатился с него вниз. Так в Тироле начался горнолыжный бум, продолжающийся по сей день.

Фото: Michael Werlberger

Фото: Michael Werlberger

Его кульминация случается в Кицбюэле каждый январь: здесь, на одной из сложнейших мировых трасс для скоростного спуска «Штрайф», проходит культовый этап Кубка мира, собирающий сотню тысяч зрителей. Почти вертикальные ледяные участки (максимальный уклон – 82%) и резкие повороты делают проход этой «суперчерной» трассы невероятно зрелищным. В честь каждого победителя называют одну из кабинок подъемника Ханенкаммбан.

В остальное время трасса открыта для всех желающих, но соваться туда без абсолютной уверенности в собственных силах не стоит. Тем более, что и без «Штрайфа» Кицбюэль может предложить склоны самых разных видов: от крутых с суровым северным характером до широких и залитых солнцем. 68 идеально подготовленных трасс общей протяженностью 215 км сделают счастливым любого лыжника и сноубордиста. Экспертам понравятся черные трассы № 23 и № 17, а новичкам – синяя № 3, начинающаяся от промежуточной станции подъемника Хорнбан. В наличии фан-парк с хаф-пайпом и трассой бордер-кросса.

Все тирольские курорты хороши, но Кицбюэль — первый среди лучших. Именно тут в 1893 году началась горнолыжная история региона — когда будущий бургомистр Франц Райш взобрался на Кицбюэль-Хорн и скатился с него вниз

Без лыж и доски в горах тоже есть чем заняться. Хотите ощутить себя Францем Райшем (и вообще любым горнолыжником до 1928 года, когда тут появился первый подъемник)? Отправляйтесь в ски-тур: войлочные накладки на лыжи, чтобы не проскальзывали, – и пешком вверх по склону. Обед в горной хижине после такого восхождения будет минимум на три звезды «Мишлена». Более гуманный способ почувствовать себя первопроходцем – прогуляться на снегоступах. Приезжаете на верхнюю станцию, выходите с трассы на целину и, поднимая облака снежной пудры, идете буквально куда глаза глядят – здесь это совершенно безопасно. Если боитесь потеряться, можно взять гида: он покажет тайные озера и особенно живописные лощины.

Фото: Michael Werlberger

Фото: Michael Werlberger

Кицбюэль: в городе

Если многие популярные курорты Тироля – например, Зельден или Майрхофен, – это разросшиеся и адаптированные под нужды туристов деревни, то Кицбюэль – пусть маленький, но, несомненно, город, центральной части которого уже семь сотен лет. Мощеные улочки, ратуша, несколько церквей XIV–XV веков, старинное кладбище, исторические вывески, фонари и ставни – здесь даже имеет смысл взять экскурсию. Если повезет и гидом будет Пепи (так и спросите в туристическом центре – Пепи знают все), то он в придачу еще и сыграет вам на тромбоне.

Мощеные улочки, ратуша, церкви xiv–xv веков, исторические вывески, фонари и ставни – в Кицбюэле стоит взять экскурсию

Премиальный статус, выделяющий Кицбюэль из списка австрийских курортов, отражается на количестве пятизвездочных отелей и шопинге – конечно, не миланского размаха, но набор брендов здесь весьма приличный. Помимо известных дизайнерских магазинов, есть интересные местные марки: Sportalm, Frauenschuh, Franz Prader, Helmut Eder. Любителям часов стоит зайти в бутик Schroll Kitzbuel. После шопинга отлично отправиться на аперитив в бар Hillinger, а поужинать можно в ресторане при отеле Kitzhof, забронировав место в каминном зале: шеф Мартин Райтер готовит традиционные тирольские блюда, делая их более легкими, от чего они только выигрывают.

Время радоваться

Начиная со 2 декабря, Кицбюэль готовится к Рождеству – и делает это одновременно с большим размахом и отменным вкусом. Отели соревнуются в убранстве елей у входа, рестораны выставляют на улицы витрины с лакомствами. Рождественский базар на центральных улицах работает с четверга по воскресенье: уютная камерная ярмарка щедро расточает дух праздника вместе с запахом жареных каштанов и непременного глинтвейна.

Фото: Michael Werlberger

Фото: Michael Werlberger

Отдельный небольшой базарчик (а еще – собственный каток) работает в дни Адвента при одном из старейших отелей города – Rasmushof. Зайти сюда стоит ради лучшего в Кицбюэле винного погреба и каких-то уж совсем фантастических рождественских декораций: одних наряженных елок тут штук 30. Чтобы развесить все гирлянды и шары вокруг гостиницы, требуются неделя и усилия пяти-семи работников. Если же хочется избежать рождественских толп, можно приехать под самый Новый год – тем более что праздничный фейерверк здесь лучший в Тироле. В первые дни января европейцы разъедутся по домам, и склоны окажутся в вашем распоряжении.

Вдоволь накатавшись и прогревшись в сауне (один из лучших спа-центров – в отеле A-Rosa), сидя в лобби у камина, хорошо помечтать о том, чтобы изобрели способ сгущать пространство и закатывать его концентрат в банки. Купил порцию рождественского Тироля, вскрыл у себя в квартире – и сразу потрескивание дров, запах корицы, тепло шерсти, хрустящий горный воздух из форточки, звон серебряного копытца маленькой серны и полная безмятежность. Но пока ничего такого в сувенирных лавках не предлагается, придется просто ездить в Кицбюэль – снова и снова. Мы не против.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ирина Рубанова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новый год. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Новый год на воде: где встретить праздник?

А что если провести эту ночь не в привычной обстановке, а на борту яхты или круизного лайнера? ...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: Michael Werlberger

Экстрим-путешествие в Кицбюэль, Или татуировка с серной «для своих»

Жители тирольского Кицбюэля гордятся своей историей, своими горами, своей сложнейшей в мире тра...

ПОДРОБНЕЕ