Это сладкое слово Гренада – MyWay

Это сладкое слово Гренада

Земля, показавшаяся в иллюминаторе самолета, напоминает красиво упакованный подарок: ярко-зеленый сверток на темно-синем бархате океана опоясан кипенно-белой лентой прибоя и осыпан веселым конфетти разноцветных домиков. Вот она, награда за долгий путь из холодных северных широт – шутка ли, чуть не полмира перелететь! Даже при беглом взгляде с воздуха Гренада, самый южный в цепи Наветренных островов на границе Карибского моря и Атлантического океана, разительно отличается от соседей – плоского пыльно-желтого Барбадоса, густо застроенных Тринидада и Тобаго. Мягких очертаний горы, изумрудные леса, бирюзовые лагуны – все здесь выглядит именно таким, каким представляешь себе тропический парадиз. Скорее, скорее прыгнуть в море! По ощущениям оно атласное (температура воды +24–26 °C круглый год, воздуха – на пару градусов выше), и трехкилометровый пляж в заливе Гранд Анс на удивление безлюден, только сахарно-белые цапли стоят на одной ножке в прибрежных зарослях, как часовые, охраняющие покой заповедника.

Какой-то неуловимо тонкий, приятный привкус у здешнего воздуха… Кроме сладости франжипани, буйно цветущих бугенвиллий и прочих душистых южных растений, ноздри постоянно улавливают что-то очень знакомое, домашнее. Разгадка кроется в «неофициальном» названии страны – Остров специй, даже на флаге государства изображен мускатный орех. Говорят, каждый третий повар в мире пользуется корицей, имбирем и гвоздикой, выращенными здесь. А уж в национальной кухне гренадцев не найти, пожалуй, ни одного блюда, где не присутствовали бы пряности: их не скупясь сыплют в супы, соусы, мясо (а вы мясо игуаны когда-нибудь пробовали?) и дары моря, сдабривают ими печенье и конфеты, добавляют в коктейли и мороженое. Но это не единственный гастрономический специалитет Гренады. В отличие от других карибских островов, экосистемы которых в прошлом были подорваны тотальными плантациями сахарного тростника, здесь кроме пряностей всегда выращивали какао, спасибо щедрым вулканическим почвам. Цветки у «шоколадного дерева» мелкие, неяркие (их на каждом стволе появляется до 100 тыс., только двадцатая часть дает завязь), не ароматные, но вот при ферментации, шлифовке (голыми ногами под звуки барабанов!), сушке, размалывании бобов и особенно при получении масла какао источает головокружительное благоухание – ловишь себя на мысли: настолько манким может быть разве что эдемский запретный плод! Местное сырье для производства шоколада признано одним из лучших в мире и отправляется на экспорт, но Гренаде и самой хватает, чтобы гордо титуловаться Карибской столицей шоколада. Словом, здесь вкусно пахнет сама жизнь.

К органолептическому удовольствию добавляется визуальное. Сент-Джорджес по праву считается одним из красивейших городов Вест-Индии: пастельных цветов домики картинно разбросаны по берегам похожего на сердечко залива, изящными акцентами служат церкви XVII века, а на холме возвышается старинный форт с пушками. Британская колониальная архитектура в сочетании с веселыми тропическими красками, сложным ландшафтом и общей беззаботностью придает столице незабываемый колорит. В период карнавалов – и подавно. Их сезон открывается в феврале Карнавалом Карриаку (Карриаку и Малая Мартиника – крошечные прилегающие островки, которые входят в государственный состав Гренады), в марте проводится Международный кулинарный фестиваль, в апреле – всекарибский слет барабанщиков Carriacou Maroon, в мае – джаз-фестиваль «Спайс», в июне – День рождения рыбака, в августе целую неделю бушует главный карнавал года: парады, маскарады, уличные театры, состязания танцоров калипсо, фейерверки – о, веселиться здесь любят и умеют!

На Карибах многие путешествуют морем, и Гренада, после того как в Сент-Джоржесе была построена современная марина Port Louis, заново открылась для люксового яхтинга, превращаясь в некий аналог Сен-Тропе в Западном полушарии. В марине 300 якорных мест, швартоваться могут даже мегаяхты до 110 м длиной (дно бухты ради этого специально чистили и углубляли), вокруг вырос целый городок из отелей, ресторанов и магазинчиков, появились теннисные корты, спа, дайвинг-центр – в регионе не так уж много мест, которые способны похвастаться инфраструктурой и уровнем сервиса, к каким яхтсмены привыкли в Европе. Любители гонок могут принять участие в Round the Island Easter Regatta, а на регату Grenada Classic Yacht ретропарусники приходят со всей планеты. Дайверам здесь просто раздолье: морская толща кристально прозрачна, на дне сохранились следы десятков кораблекрушений с колумбовых времен, есть парк подводных скульптур Джейсона Тейлора, и есть совершенно дикие коралловые рифы, можно встретить черепах, акул и дельфинов.

Хотя бы денек уделите для похода вглубь острова. Причем обувь лучше иметь крепкую, с толстой подошвой и дренажными дырочками: вулканическая почва и обломки кораллов не щадят обычные кроссовки (к слову, ядовитых змей нет). Опытные трекеры могут взобраться на высшую точку – 840-метровую гору Святой Екатерины, однако и без восхождения горный массив порадует вулканическими озерами и термальными источниками, короткими бурными реками и небольшими, но красивыми водопадами. Но главное, здесь сохранились коренные влажные тропические вечнозеленые леса, где живут 150 видов птиц, охраняемых теперь в заказнике Гранд-Этан.

И напоследок бонусом информация для тех, кому после всего этого не захочется уезжать. В Гренаде действует программа «Гражданство через инвестиции». Приобретая недвижимость или жертвуя в государственный Фонд развития определенную сумму (от $150 тыс.), иностранный инвестор получает второе гражданство, которое дает право свободно путешествовать по 144 странам, включая страны Шенгенской зоны, Великобританию и Китай.

ФОТО: EN.CNMARINAS.COM, ISTOCK.COM, JOHNBOILDSTEP.WORDPRESS.COM, предоставлено автором

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Прирастать Сибирью

«В Сибирь по своей воле» – так весьма остроумно звучит слоган новой программы, которую предлага...

ПОДРОБНЕЕ
Anassa Hotel

Anassa Hotel: отдых по‑царски

Волшебные виды на безбрежное Средиземное море, открывающиеся с гористого полуострова Акамас, вы...

ПОДРОБНЕЕ