Фенхуан: китайская Венеция

Фенхуан: китайская Венеция

Мощенные булыжником узкие улочки, местные жители народности мяо в национальных одеждах, деревянные дома на сваях, женщины, стирающие белье в реке… Если вы хотите увидеть самобытный Китай – поезжайте в Фенхуан.

Фенхуан. Фото: Depositphotos

Фенхуан: затерянный в горах

В центре Китая в окружении лесистых гор на берегах реки Тоцзян находится город Фенхуан. Вечный туман, спускающийся с гор, надежно укрывает его от всепроникающей китайской индустриализации – и город предстает путешественнику практически в первозданном виде, каким он был более 300 лет назад. Местные считают этот городок самым красивым в Азии, а европейцы называют его китайской Венецией.

Фенхуан, основанный в своем нынешнем виде в XVI веке, считался пограничным городом империи. Но в последние несколько веков не страдал ни от войн, ни от восстаний, ни от природных катастроф. Последние боевые действия в этой местности прошли где-то в XV веке, когда Китай окончательно подчинил себе народ мяо. Фенхуан не затронуло даже японское вторжение в середине прошлого века – на город не упала ни одна бомба.

Как же получилось у Фенхуана защититься от наступающей индустриализации и сохраниться практически в том виде, в котором он был построен три века назад? Ответ банален – до начала XXI века в город было практически не добраться. Ближайший аэропорт – в 300 км, ближайший железнодорожный вокзал – в 100 км. А если прибавить к этому полное отсутствие у здешних жителей знания каких-либо языков, кроме китайского, и присутствие дорожных указателей только на иероглифах, путешествие в Фенхуан для любого туриста сравняется по сложности с преодолением препятствий в Форте Боярд.

В начале 2000-х в 30 км от города появился аэропорт Tongren. Однако для иностранцев его название все равно было малопонятным – все же летят в Фенхуан. И тогда власти дали воздушной гавани двойное название – Tongren Fenghuang Airport. Так началась туристическая слава Фенхуана.

Улочки Фенхуана – словно съемочные площадки исторических фильмов. Фото: Depositphotos

Улочки Фенхуана – словно съемочные площадки исторических фильмов. Фото: Depositphotos

Сейчас город ежегодно принимает около 10 млн туристов, из которых 9 млн 800 тыс. – это китайцы (остальные – граждане Южной Кореи). Европейцы в Фенхуане даже сейчас такая же экзотика, как медведи на улицах российских городов. Не удивляйтесь, когда вы будете с интересом рассматривать местных жителей в национальных костюмах – эти жители вместе с многочисленными родственниками соберутся вместе, чтобы с таким же интересом рассмотреть вас.

Вода и еда в городе Фенхуан

Город способен удивить даже самого искушенного путешественника. Расположенный на обеих берегах реки Тоцзян, он больше напоминает Венецию, только в китайском стиле. Стоящие на сваях дома, узкие улочки, на которых полностью запрещено автомобильное движение, мост Хунцяо с закрытым коридором для защиты от частых дождей…

Как же получилось у Фенхуана защититься от наступающей индустриализации и сохраниться практически в том виде, в котором он был построен три века назад? Ответ банален – до начала XXI века в город было практически не добраться

Как и настоящую Венецию, этот город нужно смотреть с воды. К вашим услугам многочисленные лодочки и экскурсоводы, которые на «чинглише» (смесь китайского с английским) расскажут легенды о том, как в этой реке топили молодых, осмелившихся нарушить запрет родителей и тайком пожениться. А когда будете проплывать мимо башни (как и в Венеции, тут такая тоже есть), послушаете рассказ о том, что ее построили для усмирения чудовища, обитающего в реке.

Река Тоцзян – главная «улица» города. Фото: Depositphotos

Река Тоцзян – главная «улица» города. Фото: Depositphotos

Гуляя по лабиринтам узких улочек Фенхуана, будьте готовы к тому, что у входа в ресторан будут висеть закопченные свиные или собачьи головы, а в качестве закуски вам предложат нанизанных на палочку рачков и крабиков или печенье со свиной кровью.

Хотите мяса? Пожалуйста: у входа стоят клетки с мышами-полевками и бамбуковыми крысами – выбирайте любую, ее тут же приготовят. Да, поначалу это немного шокирует, но разве вы сюда добирались не ради экзотики?

Экзотика тут всюду. Даже в простой переправе, которую местные используют для того, чтобы быстро перебежать с одного берега на другой. Это не мост и не насыпь – просто камни, по которым нужно прыгать. Можно часами смотреть на то, как это делают местные девушки с огромными корзинами постиранного белья. Прыг-прыг-прыг – и вот она уже на другом берегу. Иногда картину портит какой-нибудь европеец, который, насмотревшись на местных, решил, что это легко, а теперь размахивает руками в надежде удержать равновесие. На него тоже можно смотреть часами – как раз столько времени у неподготовленного человека уйдет на то, чтобы перейти с одного берега на другой.

Любите ли вы диско?

С наступлением темноты Фенухан преображается. Днем этот город кажется немного закрытым – многие двери и ставни заперты, и некоторые улицы кажутся какими-то заброшенными. И только вечером можно понять, что же скрывалось за воротами. Ночные клубы, бары, дискотеки, караоке – каждое заведение старается быть громче соседа. Город подсвечивается неоновыми огнями и превращается в сплошной танцпол. Кажется, что по количеству ночных клубов на душу населения Фенхуан занимает первое место в мире. Дискотека тут практически в каждом доме.

Эти камни служат жителям Фенхуана в качестве моста. Фото: Depositphotos

Эти камни служат жителям Фенхуана в качестве моста. Фото: Depositphotos

Это стоит учитывать тем, кто решит провести в Фенхуане ночь или несколько дней. Все отели в центре города располагаются в тех трехсотлетних зданиях, при строительстве которых о звукоизоляции не думали. Поэтому из-за находящегося на первом этаже ночного клуба на спокойную ночь можно не рассчитывать. Желающим выспаться нужно выбирать отели в новой части Фенхуана, где расположены привычные нам многоэтажные здания. Самой шикарной считается гостиница Phoenix Grand Hotel Hunan (кстати, Фенхуан – это по-китайски «Феникс»).

Другая Великая стена

В 10 км от Фенхуана находится одна из значимых достопримечательностей древнего Китая – Великая Южная стена. Ее возвели в XV веке для защиты от народности мяо. Конечно, по размерам Южная стена намного меньше своего северного и более известного аналога, но и мяо были не такими агрессивными, как монголы.

В 10 км от фенхуана находится одна из значимых достопримечательностей древнего Rитая – Великая Южная Стена. Ее возвели в XV веке для защиты от народности мяо

Высота стены – около 3 м, ширина – около 2 м. Длина составляла около 300 км, но до нас дошло лишь несколько, так как со временем империя разрасталась и Фенхуан перестал быть пограничным городом. Сейчас для туристов доступны около 4,5 км стены, поднявшись на которую можно увидеть удивительную природу Центрального Китая: рисовые террасы, зеленые окутанные туманом горы.

Кроме того, в отличие от Северной стены у Южной есть огромное преимущество – она не так затоптана туристами. Если приехать ближе к вечеру, то можно гулять практически в одиночестве.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Кирилл Комаров

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фейерверк. ФОТО: NESTOR J. BEREMBLUM/ALAMY/ТАСС

Где запускают самые красивые фейерверки на Новый год?

Фейерверки недолговечны – рассыпающиеся фонтаны огней на темном небе. Но радость, которую фейер...

ПОДРОБНЕЕ
«Сфера» Стефана Бикенхола. Фото: Андрей Щитинин

Зальцбург: арт-тур от Моцарта к огурцам

Зальцбург известен как родина Моцарта и место самых мощных музыкальных фестивалей. Но в последн...

ПОДРОБНЕЕ