Где запускают самые красивые фейерверки на Новый год?


Где запускают самые красивые фейерверки на Новый год?

Фейерверки недолговечны – рассыпающиеся фонтаны огней на темном небе. Но радость, которую фейерверки дарят, хочется испытывать снова и снова. В обзоре MY WAY – самые яркие «вспышки», от горной итальянской деревушки до знойного бразильского побережья.
Фейерверк. ФОТО: NESTOR J. BEREMBLUM/ALAMY/ТАСС

ФОТО: NESTOR J. BEREMBLUM/ALAMY/ТАСС

Фейерверки с танцем

Фейерверки изобрели китайцы – еще в III–II веках до н. э. Но первой европейской страной, где было устроено огненное действо, оказалась Италия. Это случилось в Виченце в 1379 году. Итальянцам принадлежит пальма первенства в изобретении крутящегося пиротехнического заряда. 21 июня 1475 года в небо Флоренции запустили «ракету», которая вращалась вокруг своей оси, разбрасывая огненные искры. Назвали ее на французский манер «жирандола» («фонтан в несколько струй»).

В Италии по сей день обожают фейерверки; без них не обходится ни одно значительное событие – Новый год, юбилей Рисорджементо, избрание нового папы римского и т.д. Вот как, например, однажды встречали Новый год в небольшой горной итальянской деревушке Сант-Эуфемия в области Абруцци. Около полуночи все население собралось на главной площади, где на кострах варили пшенную кашу и угощали желающих. Маленький деревенский оркестр заиграл «танец пупы» (pupa – куколка бабочки). На площадь вышел танцор – мужчина в маскарадном наряде. На плечах он держал высокий каркас из легких металлических трубок, в которые были заложены пиротехнические заряды. К концам трубок поднесли огонь, и снопы искр озарили ночь. Танцор кружился под музыку, а огонь по трубкам пробирался все выше и выше и, наконец, стал достигать верхних точек конструкции, приводя в движение имеющиеся там «огненные колеса». В момент кульминации – когда загорелись и закрутились все огненные колеса на всех концах каркаса – даже оркестранты оставили свои инструменты и стали аплодировать танцору.

В Италии по сей день обожают фейерверки; без них не обходится ни одно значительное событие – Новый год, юбилей Рисорджементо, избрание нового Папы Римского

Самые громкие фейерверки

Побывать на Мальте стоит в любое время года, но постарайтесь, чтобы это совпало с очередной фестой – каким-нибудь большим религиозным праздником, поскольку все они сопровождаются роскошными фейерверками. 10 февраля, например, здесь проходит феста, посвященная Дню кораблекрушения апостола Павла. Как известно, корабль, на котором знаменитый неофит христианства плыл в Рим, затонул у здешних берегов, но апостол спасся и провел на Мальте три месяца. Ежегодный праздник в честь спасения Павла начинается накануне вечером фейерверком на набережной у каменных стен огромного Дома госпитальеров, построенного рыцарями ордена Святого Иоанна.

В каждом местечке Мальты есть свои признанные пиротехники. Обычно созданием огненных красот занимаются целые семьи, столетиями передавая секреты мастерства от отца к сыну. Чем значительнее праздник, тем больше зарядов взлетает в небо. Зачастую фейерверк превращается в негласное состязание, где победителем становится тот, кто не только запустит самые красочные огни, но и сделает это громче всех. Громоздкие конструкции из труб с навешенными «колесами», поджигаемые факельщиками, начинают испускать потоки огня всевозможных форм и фантастического разноцветья. При этом раздается визго-свист, напоминающий звук набирающего высоту «боинга».

Фейерверк. ФОТО: KKULIKOV/SHOTTERSTOCK.COM

ФОТО: KKULIKOV/SHOTTERSTOCK.COM

Все цвета радуги

В начале XVII века Франция стала оспаривать у Италии первенство по числу устраиваемых фейерверков. А в XVIII столетии по всей Европе прославились огненные «спектакли» Руджери – самой знаменитой семьи французских пиротехников. Причем фейерверки нередко сопровождались музыкой. Так, «аккомпанемент» для представления, устроенного Руджери в лондонском парке Сент-Джеймс в 1749 году, написал великий Гендель.

До XIХ века зрителям перед началом действа раздавали цветные стеклышки – сквозь них нужно было наблюдать за игрой «белого» огня. Благодаря развитию химической науки пиротехники научились расцвечивать фейерверк. Магний заставляет ночь стать днем, стронций окрашивает небо пурпурно-красным цветом, медь – таинственным голубым, барий – ярко-зеленым, а натрий – сияющим желтым.

В наше время серьезные профессиональные фейерверки можно увидеть в разных городах Франции по нескольким знаковым поводам: День взятия Бастилии, Новый год и окончание Второй мировой войны. Наиболее впечатляющие фейерверки устраивают Париж, затем Марсель и Канны (по окончании кинофестиваля). Впрочем, и на «окраинах» страны – вроде нормандских городков Довиля, Онфлера и Трувиля – порой затевают впечатляющие «огненные потехи», сопровождая их обильным возлиянием сидра и кальвадоса.

Рекордные залпы

Самым «крутым» в мире считается фейерверк в честь Нового года на Копакабане, знаменитом пляже Рио-де-Жанейро, где вместо елок – пальмы, Дед Мороз – в плавках, а Снегурочка – в бикини! Впервые огни фейерверка осветили ночное небо над Копакабаной 31 декабря 1994 года. Это был самый большой в мире пиротехнический праздник, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. На знаменитом побережье веселились 4 млн человек! За праздником огней наблюдали как с берега, так и с множества лодок, яхт и катеров. Порой восторженные возгласы зрителей заглушали звуки стреляющих мортир. С тех пор каждый Новый год отмечается в Рио подобным образом. После фейерверка на набережной проходят спектакли, рок-концерты. На пляжах полно палаток с легкими закусками и прохладительными напитками. Почему прохладительными? Так ведь температура воздуха 35 °C! Всю ночь работают рестораны и кафе, люди за столиками, выставленными на улицу, ужинают и отмечают праздник. Здесь же можно увидеть трогательную церемонию, восходящую к обряду жертвоприношения богине моря Йеманжу. С песнями и танцами в плавание отправляют маленькие лодочки с цветами, фруктами и горящими свечками, чтобы наступающий год был счастливым.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Александр Лаврин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

японская архитектура, Центр всемирного наследия Mt. Fuji. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

От бамбука до хай-тека: 6 лучших зданий Японии

Музеи, небоскребы, отели, офисные центры… Знаменитые японские архитекторы работают по всему мир...

ПОДРОБНЕЕ
Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôle

На территории Версальского дворца открылся отель

Один из самых ожидаемых отелей последних лет – Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôl...

ПОДРОБНЕЕ