Ионийская Одиссея – MyWay

Ионийская Одиссея

Здесь родился и сюда стремился попасть герой греческих мифов Одиссей. Архипелаг у западного побережья Греции – не самое туристическое место. Но тем, кто хочет ощутить связь с историей, кто ценит эксклюзивность и изысканность, лучшего маршрута не отыскать.

ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Насчет того, где и сколько плавал по морям хитроумный Одиссей, существует масса теорий. Одни ограничивают его скитания только Средиземным морем. Другие выводят уже за Гибралтарский пролив прямиком к Ирландии. Наконец, третьи считают, что он совершил кругосветку, попутно открыв Америку. Понятно, что в поэме Гомера реальность часто путается с вымыслом. Но кое-какие географические сведения все же почерпнуть можно. И первое, что немедленно упоминается, как только речь заходит об Одиссее, – остров Итака. Сам Одиссей рассказывает царю Алкиною о своей родине: «На издалека заметной Итаке живу я». Он – царь Итаки, где его долгие годы ждала верная супруга Пенелопа. После этих слов небольшой островок в Ионии приобрел немеркнущую славу. А остальные острова, расположенные вокруг него, тоже получили свою «биографию». В общем, отправляясь на Ионийский архипелаг, прихватите томик Гомера, чтобы получать информацию из первых рук.

 

 

Итака, куда десять долгих лет стремился попасть Одиссей, стала символом ностальгии

Итака, куда десять долгих лет стремился попасть Одиссей, стала символом ностальгии

Итака

В поисках дворца

Сегодня Итака с ее многочисленными бухтами на побережье, пляжами всех мастей и разбросанными на расстоянии 50 км деревеньками – одно из самых излюбленных мест эстетов и ценителей древностей. Чтобы достичь столицы острова – городка Вати, нужно проплыть по петляющему заливу, похожему на Гранд-канал Венеции. Вообще сравнение с Венецией здесь не случайно – с XV века островом владели венецианцы и строили здесь дома в своем вкусе. Именно поэтому Вати является одним из самых фотогеничных мест островной Греции. Но вам стоит отправиться в другой город – Ставрос. Правда, городом его можно назвать условно, в нем не более 500 жителей. Зато рядом расположен один из самых богатых археологических музеев, а буквально пять лет назад были открыты фундаменты древнего дворца. Многие искренне уверены, что это и есть дворец Одиссея. Недалеко от пляжа Полис – лучшего на острове – находится так называемая Пещера нимф, где, по преданию, Одиссей спрятал сокровища, подаренные ему царем феаков. Если уж вы очутились на Итаке, то обязательно доплывите до пляжа Айнос-Иоаннис, который расположен в 9 км от Вати. Золотой песок и лазурная вода – лучшее, что предлагает Греция путешественнику. Кстати, не забудьте подняться к монастырю Таксиархис (XVII век), где находится икона, приписываемая Эль Греко. Если же продолжать литературные аллюзии, Итаку воспели многие поэты и писатели. Конечно, великий греческий поэт Кавафис и великий русский – Иосиф Бродский.

 

Интернет на греческих островах 
Далеко не всегда на Ионийских островах вы найдете места с Wi-Fi. Поэтому для выхода в интернет (загружать карты, смотреть путеводители, выкладывать фото из Пещеры Нимф, общаться в сетях) советуем опцию компании «МегаФон» «Интернет за границей». Вы не будете привязаны к точкам Wi-Fi и, при этом не потратите лишнего – стоимость интернета фиксирована до копейки и не превышает стоимости половины чашки кофе. Нужно просто выбрать подходящий пакет – 10 или 30 Мб в сутки – и вы будете на связи с близкими даже в самом отдаленном уголке мира.
ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Корфу

Благословенная земля

С Корфу (официальное название – Керкира) издавна связывают владения гомеровских феаков – счастливого и дружелюбного народа в «Одиссее». Это самый обжитой остров архипелага. По легенде, последняя остановка Одиссея перед тем, как после десяти лет скитаний он, наконец, доплыл до родины.

И действительно, Корфу сегодня – настоящий рай для любознательного туриста. Здесь есть буквально все: от молодежных пляжей и модных клубов (в этом раскладе вам нужен пляж Бенитсес) до греческих и византийских памятников. Кстати, христианский покровитель города – святой Спиридон – покоится в роскошной церкви XVII века в столице острова и творит там разнообразные чудеса. В Археологическом музее Корфу хранятся многочисленные античные и средневековые реликвии, среди которых и уникальный фриз с храма Артемиды VI века до н.э. Еще обязательно стоит доплыть до местечка Сидари, где морские эрозии устроили необычный аттракцион – две живописные скалы образуют ровный канал, который считается ни много ни мало Любовным путем: все, кто тут проплыл, уже не расстанутся вовек. Надо подняться и на самую высокую точку острова – гору Пантократор. Отсюда открывается умопомрачительный вид на всю Ионию. Наконец, еще один гениальный архитектурный вид – Дворец Ахиллеон, построенный в конце XIX века для императрицы Елизаветы Австрийской (двор Габсбургов постоянно поправлял здоровье на Корфу). Это, что называется, неоантичность со всей роскошью модерна – там, между прочим, снимали знаменитое казино из бондианы «Только для твоих глаз» (1981).

Чтобы ежедневно делиться с близкими впечатлениями от красоты Греции, можно подключить опцию «Весь Мир» от «МегаФона». Она дает 30 минут бесплатных входящих звонков каждый день. А по стоимости получается не более 400 рублей за неделю отпуска. Подключайте и не ограничивайте себя в общении даже на расстоянии. Ведь чего стоит эмоция, если не можешь разделить ее с близким человеком.
Любимым героем Елизаветы Австрийской был Ахилл, и дворец назван в его честь.

Любимым героем Елизаветы Австрийской был Ахилл, и дворец назван в его честь.

Кефалония

На родину предков

Самый большой из всех Ионийских островов, Кефалония считалась прародиной Одиссея – здесь якобы жили его родители Лаэрт и Антиклея. По другим данным, на острове находится могила Одиссея. Так или иначе, это и впрямь одно из самых древних мест не только на архипелаге, но и во всей Греции: его начали осваивать семь тысяч лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты Археологического музея в островной столице Аргостоли. Лучшие из них – скульптуры, найденные в озерной пещере Мелиссани. Именно туда – в Мелиссани – и нужно отправляться за сильными впечатлениями. Эту пещеру открыли сравнительно недавно – в 1951 году, и она оказалась святилищем Пана (редкий случай, когда мы можем увидеть, как поклонялись морским и природным божествам). В пещеру ведет длинный и узкий вход для пешеходов, а по круглому озеру катают на лодочках. Как и на всяком острове, на Кефалонии имеется своя легендарная гора – Святого Андрея, где с XIII века стоял монастырь (его более новые постройки можно видеть и сегодня, внутри храма – очень чтимая икона). Вторая по важности гора – Айнос, вокруг которой раскинулся Национальный природный парк. Если же вы решите побывать на пляже, запомните название Мирту Бэй – не самое известное (как, например, Асос), но красивейшее место на западном побережье.

Иос

Могила Гомера

Конечно, этот остров совсем из другой «оперы». Он входит в огромный островной комплекс – Киклады, и до него надо плыть, довольно долго огибая всю Грецию. Но не упомянуть его в связи с Гомером никак не получится. Ведь здесь якобы находится могила легендарного поэта. На севере острова есть древнее ионийское поселение Плакотос, где, помимо башни и остатков эллинистических домов, показывают еще и гробницу (понятно, что многие ставят ее подлинность под сомнение). Впрочем, на Иос едут не только отдать дань великому поэту, но и хорошо повеселиться. Остров славен молодежными вечеринками, которые вовсю гремят в одноименной столице.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Черногория на выходные

Черногория на выходные

Прокатившись на яхте или катере по Боко-Которской бухте, буквально за пару дней можно совершить...

ПОДРОБНЕЕ
Hôtel Barrière le Gray D’Albion

Hôtel Barrière Le Gray D’Albion

Hôtel Barrière le Gray D’Albion расположен в самом центре Канн, рядом с улицей бутиков Антиб и ...

ПОДРОБНЕЕ