Итальянская Монца и Вилла Реале: любовное гнездышко короля

Итальянская Монца и Вилла Реале: любовное гнездышко короля

Резиденцию в пригороде Милана называют «итальянским Версалем». Строгое и элегантное снаружи, внутри здание Виллы Реале поражает пышностью и богатством. Впрочем, сравнение с французским дворцом возникло не только из-за роскошных интерьеров, но и из-за атмосферы придворных тайн, любовных драм и интриг.
Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Виллу Реале построил в конце XVIII века знаменитый архитектор Джузеппе Пьермарини. Роскошный дворец с садом обошелся австрийской королеве Марии Терезии в 105 тысяч золотых монет. Резиденция предназначалась для ее сына, назначенного наместником в Милане.

На рубеже веков в Ломбардию пришел Наполеон. Корсиканец сначала сам обосновался в красивом дворце, а потом отдал его своему пасынку и представителю в Королевстве Италии – Евгению Богарне.

Войско Бонапарта разбили, и Вилла Реале вернулась к Габсбургам. В середине века в ней поселился принц Умберто – будущий король Италии. И с этого времени начинается «золотой» век дворца в Монце. Хотя поговаривают, что главную роль в судьбе Виллы сыграл не столько он, сколько одна незаурядная женщина.

Вилла Реале в барочном обрамлении. Фото: Depositphotos

Вилла Реале в барочном обрамлении. Фото: Depositphotos

Новое увлечение принца

Евгения, жена графа Литты, была невероятно красива, умна и легко очаровывала мужчин. Ей приписывали отношения и с французским императором Наполеоном III, и с будущим первым королем единой Италии Виктором Эммануилом II – отцом принца Умберто. Но все это было до главной встречи в ее жизни.

В 1862 году на карнавале в Милане 18-летний принц Умберто Савойский и 25-летняя Евгения увидели друг друга и влюбились с первого взгляда. Пара не скрывалась, вскоре о романе писали все местные газеты. Евгения переехала из города в имение, которое находилось по соседству с Виллой Реале, так что любовники стали встречаться ежедневно.

Рождение любовного треугольника

О браке между влюбленными не могло быть и речи: Евгения оставалась женой графа, а потом герцога Литта, да и Габсбурги не пожелали бы видеть на итальянском престоле разведенную даму с сомнительной репутацией. Поэтому шесть лет спустя Умберто, поклявшись герцогине в вечной любви, по приказу отца женится на двоюродной сестре Маргарите Савойской. Невеста оказалась полной противоположностью прекрасной и бесцеремонной Евгении: не очень красивая, с неправильными чертами лица, она была хорошо воспитана, тактична и деликатна.

Умберто I и Маргарита Савойская. Фото: Interfoto/ТАСС

Умберто I и Маргарита Савойская. Фото: Interfoto/ТАСС

Первое время молодая супруга ни о чем не догадывалась. В 740 комнатах Виллы Реале легко затеряться, поэтому Умберто с Евгенией продолжили встречаться как ни в чем не бывало. Однако вскоре разразился грандиозный скандал: законная жена застала мужа в спальне с другой. Первая мысль женщины была – немедленно покинуть благоверного и уехать. Неизвестно, какие слова подбирала королевская фамилия: им удалось не только успокоить Маргариту, но и сделать Евгению ее придворной дамой. Между тем отношения между супругами расстроились навсегда: после рождения наследника они встречались лишь в официальной обстановке.

Любовная связь между Умберто, ставшим к этому времени королем, и герцогиней не прервалась. Нередко вечерами муж и жена садились ужинать, но правитель не притрагивался к еде. Как только трапеза завершалась, он через секретную дверь в шкафу покидал покои, садился на коня и уезжал есть и спать к прекрасной соседке.

Гравюра с изображением свадьбы Умберто и Маргариты. Фото: Depositphotos

Гравюра с изображением свадьбы Умберто и Маргариты. Фото: Depositphotos

«Золотой век» Виллы Реале

Вилла Реале становится любимым пристанищем Умберто I. Чтобы встречаться с любимой, он большую часть времени проводил в Монце. Король обожал комфорт и не скупился на преобразования: во дворце появились водопровод с канализацией, отопление, телефон. Это был один из первых домов в Италии, куда провели электричество.

Виллу до сих пор окружает огромный классический английский парк с его неизменными атрибутами: как будто хаотично растущими деревьями, небольшим прудом с гротом и водопадом, маленькой аккуратной беседкой и псевдоготическим замком. Король был страстным охотником, поэтому парк населили дикими животными. Каждый раз, возвращаясь «с промысла», Умберто приносил не менее 30 «трофеев».

Но есть и другая версия, в которой тоже не обошлось без косвенного участия фаворитки. Поняв, что семейная жизнь не складывается, королева увлеклась дизайном интерьеров и проводила время, выбирая шелка и гобелены для стен, обставляя комнаты мебелью от лучших мастеров.

Конец любовной истории

Маргарита смирилась: кроме обустройства дворца она вела светскую жизнь, занималась музыкой, пением и латынью, посещала приюты и жаловала деньги на благотворительность, окружила себя художниками и литераторами, устраивала балы и приемы. Рестораторы Милана приглашали ее на премьеры меню и даже назвали в ее честь популярнейшую ныне пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом.

Спальня Умберто I на Вилле Реале. Фото: Alamy/ТАСС

Спальня Умберто I на Вилле Реале. Фото: Alamy/ТАСС

Король Маргарите ни в чем не отказывал и осыпал украшениями. Впрочем, он презентовал драгоценности не только супруге. Однажды жена и ее соперница оказались на одном балу… в одинаковых жемчугах – оба ожерелья были подарками правителя.

Однако Умберто не хранил верности и своей любовнице. Стареющую фаворитку стали регулярно подменять молоденькие пассии. Но все они были лишь мимолетными увлечениями, до конца жизни король всегда возвращался к герцогине Литте.

Любовный треугольник просуществовал до конца века. В 1900 году Умберто был застрелен анархистом. Поняв, что король умер, Маргарита первым делом послала за Евгенией, пригласила ее на Виллу Реале и позволила наедине попрощаться с возлюбленным.

Новая жизнь Виллы Реале

После смерти короля дворец десятилетиями пребывал в запустении, был разграблен и менял владельцев, но четыре года назад в роскошные залы вернулась жизнь. Как во времена правления короля Умберто Вилла Реале принимает гостей: в зданиях расположились экспозиции Художественного музея Монцы, простых туристов и именитых посетителей регулярно приглашают на вернисажи, фотовыставки, творческие вечера и концерты. Во время экскурсии вы увидите королевские парадные залы, пройдете по анфиладе комнат, заглянете в бальный зал, где королева устраивала грандиозные торжества, в арсенальную комнату, где Умберто I хранил богатую коллекцию оружия, посмотрите на легендарный шкаф с потайной дверцей и с картинами в стиле рококо и изысканную ванную комнату Маргариты с расписными сводами и ванной из каррарского мрамора.

На втором этаже располагаются апартаменты членов королевских семей – гостей виллы. Осмотрев их, поднимайтесь на бельведер. Из окон комнат прислуги открывается великолепный вид на парк: его периметр 14 км. На гигантской территории – несколько особняков, гольф-поле и автодром с трассой «Формулы-1».

А. Зверев. Автопортрет с сигаретой. 1956 г.

А. Зверев. Автопортрет с сигаретой. 1956 г.

13 октября на Вилле Реале открывается арт-проект Музея Анатолия Зверева (Музей AZ) «Новый полет на Солярис. Новая траектория». Будут представлены уникальные фото- и киноматериалы, связанные с творчеством Андрея Тарковского и работы знаменитых русских художников второй половины XX века Анатолия Зверева, Франциско Инфанте, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Владимира Яковлева, Лидии Мастерковой, Петра Беленка, Юло Соостера, Владимира Немухина, Олега Целкова, Эрнста Неизвестного.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Полина Бойцова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фото: Ian Gampon (Flickr)

Вилла как музей

Идет время, неумолимо быстро, и вот уже предметами туристического притяжения становятся не толь...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: Depositphotos

Итальянская Монца и Вилла Реале: любовное гнездышко короля

Резиденцию в пригороде Милана называют «итальянским Версалем». Строгое и элегантное снаружи, вн...

ПОДРОБНЕЕ