Из любви к искусству: 7 арт-отелей, которые можно назвать музеями


Из любви к искусству: 7 арт-отелей, которые можно назвать музеями

В отличие от многих других гостиниц, арт-отели стоят на страже не только вашего комфорта, но и мирового художественного наследия. А еще это тот самый случай, когда каждая ночь превращается в «ночь в музее».

The Dolder Grand

Цюрих, Швейцария

Эта гостиница никогда не была замком или родовым поместьем. С самого начала ее строили как «городской курорт», где состоятельные жители Цюриха и путешественники могли отдохнуть и восстановить силы. Около 12 лет назад The Dolder Grand стал заветным местом и для ценителей прекрасного, – когда после реконструкции по проекту Нормана Фостера его лобби, рестораны, коридоры, библиотеку, лестничные пролеты и внутренние дворики украсила коллекция классического и современного искусства, принадлежащая владельцу отеля, миллиардеру Урсу Шварценбаху.

В числе наиболее значимых экспонатов – работы Сальвадора Дали, Жоана Миро, Фернандо Ботеро, Энди Уорхола и Такаси Мураками. Некоторые представленные здесь предметы арта можно купить, а чтобы узнать о них больше, «экскурсантам» потребуется скачать себе на iPad специальное приложение. Неудивительно и то, что ведущие цюрихские галеристы считают The Dolder Grand идеальной площадкой для выставок, а его гостей – своей целевой аудиторией.

Le Negresco

Ницца, Франция

Отель на Английской набережной стал признанным шедевром и вершиной творчества его бессменной владелицы Жанны Ожье, умершей год назад в возрасте 95 лет. Она принимала у себя известных политиков, дружила с гениальными художниками и без устали превращала знаменитое здание под розовым куполом в уникальный музей. Практически вся его открытая территория представляет собой выставочную площадку для 3 тыс. арт-объектов, созданных за последние 500 лет. Самые ценные экспонаты, которые Ожье лично разыскивала на аукционах и в галереях, представлены в Королевском салоне.

При этом, в отличие от музея академического, здесь все можно рассматривать и даже трогать – без излишнего пиетета. У каждого этажа своя тематика: на одном вы увидите парадные портреты Наполеона или предметы аристократической меблировки, служившие еще до Великой французской революции, на другом – азиатские гравюры и психоделические статуэтки из Африки. А в парадном зале на бронзовом постаменте красуется полистироловая «Танцующая Нана» ростом под 3 м – жизнеутверждающая работа художницы Ники де Сен-Фалль.

Le Royal Monceau – Raffles

Париж, Франция

Сразу после открытия в 1928 году Le Royal Monceau – Raffles стал пользоваться популярностью у многих заезжих знаменитостей, включая Эрнеста Хемингуэя, Уолта Диснея и даже Хо Ши Мина. В настоящую шкатулку с сокровищами отель превратился после того, как над его формой и содержанием поработал дизайнер Филипп Старк. Сегодня его коридоры служат полигоном для художественных и фотографических выставок, здесь же, в отдельном пространстве, расположена галерея современного искусства Art District, а в книжной лавке на первом этаже продаются редкие книги, альбомы и необычные авторские сувениры. Le Royal Monceau есть своя служба арт-консьержей – они помогают гостям с участием в аукционах, рекомендуют антикварные салоны, информацию о которых не найти в открытом доступе, организуют знакомство с модными художниками и посещение мастерских. Отдельного упоминания заслуживает «Искусство на завтрак»: www.artforbreakfast.com – блог отеля, где публикуется календарь самых интересных культурных событий Парижа, прежде всего в области современного искусства.

The Silo

Кейптаун, ЮАР

Эта потрясающая гостиница-музей в бывшем зернохранилище на набережной Виктории и Альфреда – детище Йохана Цайца, экс-главы Puma, завзятого коллекционера и предприимчивого отельера. Здание, когда-то считавшееся самым высоким в тропической Африке, после реконструкции стало напоминать космический корабль. На девяти нижних этажах располагается крупнейший в мире Музей современного африканского искусства – MOCAA. В его залах и галереях можно увидеть картины, фотографии, скульптуры, инсталляции и видеоарт, созданные исключительно африканцами, – как живущими на территории Черного континента, так и выходцами с него.

The Silo занимает шесть верхних этажей бывшего зернохранилища, девять нижних отданы крупнейшему в мире Музею современного африканского искусства

Отдельные зоны музея отведены под сад скульптур, библиотеку, книжный магазин, центр перформативных практик, образовательные площадки и ресторан. Верхние шесть этажей башни занимает отель The Silo с номерами, сьютами, рестораном, спа-центром и панорамной террасой. Тех, кому не хватило искусства, ждут в The Vault – собственной галерее гостиницы на территории подземной парковки.

Conservatorium

Амстердам, Нидерланды

Мюсеумплейн – одна из главных культурных локаций Амстердама. Здесь располагаются главные музеи нидерландской столицы – Рейксмюсеум, Стеделейкмюсеум и Музей Ван Гога, и именно здесь находится отель Conservatorium, в котором бронируют номера люди с особенной тягой к красоте. До 2008 года в этом здании действительно располагалась консерватория, сейчас в его лобби регулярно проходят выставки живописи и скульптуры, по выходным дают концерты музыканты. Но самое любопытное в Conservatorium случается раз в год, – когда местные художники, участники программы «Месяц искусства», превращают отданные им на время сьюты в мастерские и кардинально меняют их интерьер и атмосферу. Так, в прошлом году, к 350-летию смерти Рембрандта, один из сьютов отеля был оформлен в духе «Ночного дозора».

Hotel Lungarno

Флоренция, Италия

Принадлежащий семье Феррагамо Hotel Lungarno гордится потрясающими видами на исторический мост Понте-Веккьо, уютными номерами и мишленовским рестораном. Но, пожалуй, его главное достояние – бесценное собрание искусства начала XX века из более 400 работ известных художников: от Пабло Пикассо, Жана Кокто и Антонио Буэно до Адольфо Наталини, Лучо Венна и Вентурино Вентури. Любопытно, что у этой коллекции даже есть свой сайт – art.lungarnocollection.com, где можно ознакомиться с тематическими маршрутами по отелю, специально разработанными кураторами. Страсть к искусству в Hotel Lungarno проявляется даже в деталях – так, например, название местного коктейль бара Picteau напоминает о том, что первая встреча Пабло Пикассо и Жана Кокто случилась именно во Флоренции. Если появится желание продолжить культурную программу за стенами отеля, – обращайтесь к консьержам, которые легко организуют для вас визиты в мастерские флорентийских художников или в закрытые для широкой публики галереи.

Hotel B

Лима, Перу

Hotel B находится в сердце района Барранко, который уже давно облюбовали маститые перуанские художники, скульпторы и коллекционеры и где находится музей знаменитого фотографа Марио Тестино (MATE). Первый в перуанской столице арт-отель в прошлой жизни был летней резиденцией в стиле бель-эпок. Реставрацией исторического здания занимались специалисты из Академии изящных искусств в Лиме. Его гордость – обширная коллекция классического и современного искусства Латинской Америки.

Первый в Лиме арт-отель находится в сердце богемного района Барранко, облюбованного маститыми перуанскими художниками, скульпторами и коллекционерами

Абстрактные и сюрреалистические полотна, изящные скульптуры, элегантные вазы постояльцам встречаются на каждом шагу – известно, что за подбор и расстановку арт-объектов отвечала Люсия де ла Пуэнте, владелица одноименной галереи. Для гостей консьержи организуют посещения художественных мастерских, индивидуальные тематические экскурсии и обеспечивают доступ на мероприятия, устраиваемые богемными обитателями Барранко.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: NETCARSHOW.COM

Топ-5: лучшие электрокары-2020

Состоявшийся уже в 89-й раз Женевский международный автосалон порадовал десятками громких премь...

ПОДРОБНЕЕ
Manolo Blahnik

Manolo Blahnik: в сверкании кристаллов

Однажды Маноло Бланик посетил выставку Джованни Больдини. Разглядывая работы знаменитого италья...

ПОДРОБНЕЕ