Как добыть Большую Африканскую Пятерку – MyWay

Как добыть Большую Африканскую Пятерку

О самом мужском хобби мы решили поговорить с Павлом Гусевым, генеральным директором ИД «Московский комсомолец» и по совместительству первым российским охотником, добывшим Большую Африканскую Пятерку.

Источник: shutterstock

Мясная охота

Охотой я стал заниматься в 15-16 лет, когда у меня еще даже не было разрешения на ношение оружия. Я ездил со своими родственниками и близкими знакомыми на охоту, смотрел, и, не скрою, они мне давали пострелять из своих ружей... Моя страсть к охоте связана с тем, что в душе я всегда был романтиком и еще когда был школьником, мечтал стать путешественником и геологом. Оба этих направления в те времена были связаны с охотой.

Трофейная охота

Спустя многие годы, после того как я прошел многие охотничьи тропы, я понял, что охота ради того, чтобы сожрать кусок дикого мяса, – это дикость, элемент первобытно-общинного строя и для меня этап отошедший. Не зря в царской России, которую мы в 1917 году потеряли, общество охоты называлось Общество правильной охоты – охота там велась по очень гуманным принципам. Сегодня лишь немногие страны, среди них африканские государства и Россия, используют охоту для добывания еды. Меня спрашивают: «А вот вы в Африке отстрелили слона. Вы его съели?» Да у нас и мысли нет съесть слона или кого-то еще. Идет разговор о трофейной охоте, которая происходит совсем на другом уровне, по другим правилам. И эта охота для меня – вторая жизнь.

Табу

Главные табу трофейной охоты – никогда не стрелять в самок, основных продолжательниц рода. Большинство животных полигамны, и самец обслуживает три-пять самок. Но самцов больше: они дерутся из-за партнерш, те легко переходят от одного к другому. И второе – в трофейной охоте не отстреливают подрастающее поколение, детенышей. А в мясной охоте как раз мясо молодого лосенка, кабаненка считается удачей – оно вкусное. Или мясо самки – оно нежнее и мягче. Это преступление.

Источник: shutterstock

Источник: shutterstock

Польза

Трофейная охота сама по себе позволяет сохранить животный мир, а многие об этом не думают! В Европе такое направление стало развиваться столетия назад. И сегодня, если вы поедете по дорогам Венгрии, Австрии, вы увидите, как косули, зайцы скачут вдоль трасс. Оттого что введены очень жесткие категории на отстрел животных, нельзя стрелять в самок и детенышей – идет очень большой прирост животных. В Венгрии, когда вы отстрелите взрослого самца косули, его сдадут в эскпертный совет, и если рога маленькие и вы отстрелили молодого, у охотхозяйства отберут лицензию, а вам выпишут большой штраф. Стреляются ведь старые, отжившие животные с красивой кроной.

Идеология

Это не массовый отстрел! В трофейной охоте категорически запрещено автоматические оружие. А в России оно продается сплошь и рядом во всех охотничьих магазинах. В итоге имеем много напрасно остреленных животных, подранков, многим же неважно, в кого палить – лишь бы палить, выпускают целую очередь. А я – за ювелирную охоту. Когда ты часами, сутками, по десять дней выслеживаешь одного барана или козерога. Сидишь в горах, выискиваешь уникальный образец, при этом мимо тебя проходят сотни других, но тебе они ни к чему. Тебе нужно то, что войдет в коллекцию, историю трофейной охоты. Смысл этой охоты – не убивать, а добывать редчайшие образцы животного мира.

И вот я выбрал охоту на тропического слона в камеруне, а это нечеловеческие условия для европейца! 40-45 градусов жары, влажность 100%, ты как в сауне сутками находишься – я за несколько дней потерял 12 кг веса, обезвоживание организма дикое.

Большая африканская пятерка

Я официально числюсь первым российским охотником, добывшим Большую Африканскую Пятерку. Что-то в ней далось тяжело, что-то легко. Безумно сложно дался слон. Вообще, мне так повезло в жизни, что я побывал на самых сложных охотах мира, причем опасны они были не зверем, а именно условиями. И вот я выбрал охоту на тропического слона в Камеруне, а это нечеловеческие условия для европейца! 40-45 градусов жары, влажность 100%, ты как в сауне сутками находишься – я за несколько дней потерял 12 кг веса, обезвоживание организма дикое. Ты потеешь, ты постоянно в джунглях. Многие не представляют, что такое джунгли, думают что это очень красиво. Да, возможно, но красиво, если смотреть сверху. А на самом деле кроны плотно смыкаются и ты находишься в постоянном полумраке: земля черного цвета, травы нету, ибо солнечные лучи не пробиваются сквозь ветви, вокруг болото, переплетение стволов, колючки, огромное количество насекомых – там сосредоточено все! Да, африканцы там выживают, но это племена пигмеев, маленьких людей, которые умеют пробираться в непролазную чащу. А для европейской нормальной конституции это очень тяжелая охота. Я-то своего слона добыл, но после меня мои товарищи ездили туда и вернулись раньше времени, не выдержав условий.

Источник: shutterstock

Источник: shutterstock

Страх

Когда только начинаешь охотиться, страх преследует жуткий. Помню, как впервые охотился на льва. Мы вывесили приманку – кусок зебры – и спрятались в засаде, ожидая зверя. Так вот, когда лев стал подходить издалека, ощущение страха было такое, что представить невозможно. У него же очень характерный звук, когда он идет – это не рык, а уханья. Ты чувствуешь приближение огромного зверя, а прикрыт только ветками. Темно, ты его не видишь, а он тебя может почувствовать с легкостью. И он идет, ты понимаешь, сейчас будет момент развязки и кто будет победителем – представить нельзя. Хорошо, если ты на дереве, но когда на земле, в 20 метрах от приманки, развязка непредсказуема. И в первый раз, когда я услышал льва, я стал дрожать бешено, неконтролируемо, тело заходило ходуном. Со мной были белый охотник-профи и молодой чернокожий парень-проводник из местной деревни, и вдруг этот парень взял и положил мне на плечо руку. Меня как пронзило. Думаю, я взрослый мужик, с ружьем, боюсь, а рядом сидит парнишка с копьем и не напряжен совершенно. И страх как рукой сняло. Я успокоился и добыл льва.

Везде

Охочусь и в России, и за границей. Последнее время люблю в Румынию ездить. Там фантастические охотничьи угодья, где живут серны – а карпатские ведь самые крупные в мире, с уникальными рогами и невероятно трудным подходом, поиском. Подниматься приходится на две – две с половиной тысячи метров. Зато можно наслаждаться красивейшей природой.

Источник: shutterstock

Источник: shutterstock

Противники

Знаете, я никогда не спорю с противниками охоты. Это как спор между сторонником и противником гомосексуализма, один другого не переспорит ни за что. Я убежден, что мое увлечение охотой приносит пользу животному миру. У меня у самого охотхозяйство в Тверской области. Когда я только пришел туда, на огромной территории было несколько лосей, 20 кабанов, пара медведей. Только за три года мы подняли численность кабана в три раза, лосей в пять раз, медведей на несколько штук больше стало. И все потому, что мы ввели строжайшие правила, искореняем браконьерство, засеваем поля, чтобы животные всю зиму ели овес с горохом, делаем подкормочные площадки, солонцы, потому что зверь любит лизать соль. За три года отстрелили всего одного зверя – это был трофейный лось, остальных сохранили. Так что я убежден: трофейная охота – это спасение животного мира.

Байка

Когда я охотился в Непале, мы шли на высоте 4 тысячи метров в тяжелейших условиях. Представьте скалу-обрыв, по кромке идет тропа, вниз смотришь – километр, вверх – 300-400 метров скала, а ты идешь по бровке, по краю с рюкзаком, оружием, и все – никаких страховочных веревок! Очень страшно. Тропинка шириной меньше метра, и ты идешь, с одной стороны касаясь плечом скалы, с другой – у тебя обрыв. В одном из мест тропка обрывалась, и нужно было расщелину в полтора метра... перепрыгнуть. А внизу пропасть. Я сказал: я не могу, я боюсь. Непальцы меня кое-как перетащили. Я им потом говорю, ребята, ну сделали бы что-нибудь на этом месте, веревку протянули б, а они: ну зачем, вы же застрахованы! В том смысле что, если я погибну, заплатят родным деньги. У них психология такая: а что, вы же сами сюда поперлись.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Зальцбург: соль земли австрийской

Родина Моцарта и музыкальная столица Европы, Зальцбург достоин посещения даже если вы не собира...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: Hotel Barrière Le Fouquet’s Paris

Hotel Barrière Le Fouquet’s Paris

Hotel Barrière Le Fouquet’s Paris — такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Гранд-опера....

ПОДРОБНЕЕ