Катар – полуостров сокровищ

Катар – полуостров сокровищ

Омываемый теплыми водами Персидского залива Катар часто называют жемчужиной Ближнего Востока. Но в нем столько неожиданных граней, что было бы уместнее сравнивать его не с жемчугом, а с бриллиантом, который для каждого путешественника сияет по-своему.
Катар, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Катар между будущим и прошлым

Благодаря национальной авиакомпании страны, уже соединившей, кажется, даже самые отдаленные точки на планете, столица Катара Доха получила всемирную известность. Правда, по большей части путешественники рассматривают этот город только как комфортную точку для стоповера, и лишь немногие решаются на то, чтобы покинуть роскошный «оазис» международного аэропорта Хамад. Хотя есть немало причин не ограничивать свое пребывание в Катаре коротким транзитом – и с каждым годом их становится все больше.

Взять одну только семикилометровую набережную Корниш, у которой покачиваются на воде традиционные арабские парусники доу. Для услаждения глаз обрамленные пальмами тротуары перемежаются искусно подсвеченными фонтанами-памятниками – например, в виде жемчужной раковины или глиняных кувшинов с водой, истинной ценностью пустыни. С заходом солнца и наступлением долгожданной прохлады эта прогулочная зона в форме полумесяца превращается в беговую дорожку и главный подиум для дефиле актуальной арабской моды на вышитые женские платья – абайи.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Именно отсюда получаются лучшие фотографии вертикальных «городских джунглей» Дохи, и именно здесь высится Музей исламского искусства работы Ио Мин Пея, лауреата Притцкеровской премии и автора стеклянной пирамиды Лувра. В полумраке его просторных залов собрана обширнейшая коллекция артефактов с нескольких континентов – изделия из металла, керамики, драгоценных камней, дерева, текстиля и стекла, причем самые старые датируются VII веком. Приятная деталь – перевести дух во время посещения и основательно подкрепиться можно в работающем в музее ресторане IDAM от Алена Дюкасса.

Национальный музей Катара – тоже архитектурный шедевр, отсылающий к часто встречающимся на полуострове кристаллам песчаной «розы пустыни». Он включает в себя 11 иммерсивных и экспериментальных галерей, которые проводят посетителей через самые важные главы в истории страны.

АРХИТЕКТУРА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КАТАРА ВЫЗЫВАЕТ АССОЦИАЦИИ С ВСТРЕЧАЮЩИМИСЯ НА ПОЛУОСТРОВЕ КРИСТАЛЛАМИ ПЕСЧАНОЙ «РОЗЫ ПУСТЫНИ»

Кажется, эта страна вообще стала игровой площадкой для дерзких экспериментов архитекторов и дизайнеров со всего света. Одни из самых ярких примеров – впечатляющее здание Национальной библиотеки от Рема Колхаса, мечеть в Education City от компании Mangera Yvars Architects, стадион Al Janoub от бюро Захи Хадид и яйцевидный ресторан Nobu (самый большой в сети). В галерее QM ALRIWAQ, что вблизи Музея исламского искусства, выставлялись Такаси Мураками и Дэмьен Херст, в арт-центре Fire Station на территории бывшей пожарной станции представлены работы местных и всемирно известных художников (там можно было увидеть даже Пикассо и Джакометти, а сейчас планируется выставка Вирджила Абло, главного дизайнера Louis Vuitton). В пустыне теперь попадаются не только миражи, но и вполне материальные, пусть и несколько загадочные 14-метровые вертикальные инсталляции East-West/West-East от скульптора Ричарда Серра.

Наконец, буквально в июле в районе Мшейреб заработал парк развлечений Quest Doha. Он разделен на три тематических зоны: «Ориксвилл» – про прошлое, «Город, олицетворяющий чудесное настоящее» – про современность, «Гравити» – про будущую эру космических путешествий. На территории 32 тыс. кв. м уместилось более трех десятков аттракционов, включая самые высокие в мире крытые американские горки и самую высокую на планете башню свободного падения.

Птичий, или соколиный, рынок в Дохе. ФОТО: FR.123RF.COM

Восточные сказки Катара

Но путешествие в Катар – история не только и не столько про подпирающие облака небоскребы делового центра, которые можно увидеть и в ОАЭ, и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии. Дело это тонкое, как и все на Востоке, но точно так же сулящее приятные неожиданности. Седая старина сочетается здесь с современностью, арабские рынки – с огромными шопинг-моллами, а шикарные гостиницы с вышколенным персоналом – с неподдельным радушием и бесхитростностью местных жителей. Так, в самом центре Дохи – и аккурат напротив Корниша – находится Сук-Вакиф, самый большой и колоритный городской базар, где в крошечных лавчонках можно накупить аутентичных сувениров (одежду, сухофрукты, благовония) и увидеть ремесленников за работой. Не будем лукавить, все его глинобитные здания построены сравнительно недавно, но ровно по тем же технологиям, что и сто лет назад, да и стоят они на том самом месте, где торговля велась испокон веков. Для полноты впечатлений на рынке можно даже остаться на ночь – в различных зданиях Сук-Вакифа обустроено целых восемь бутик отелей на любой вкус.

Перенестись в прошлое можно и в Katara Cultural Village – «культурной деревне», названной тем именем, которое носила вся страна до XVIII века. Это целый квартал со зданиями в различных исторических стилях, выставочными залами, театрами, торговыми галереями, ресторанами традиционной кухни. А в мечетях Katara Mosque и Gold Mosque кружится голова от, соответственно, бело-голубых и золотых узоров и орнаментов.

Ряд важных достопримечательностей находится за пределами Дохи. Среди самых интересных – колоритный форт с башенками Аль-Зубара на северо-западном побережье полуострова (между прочим, объект всемирного наследия ЮНЕСКО). Рядом с ним на территории десятков гектаров раскинулись руины одноименного старинного поселения торговцев жемчугом, которое не дожило до наших дней. А возведенные в XIX столетии из кораллового камня и известняка сторожевые башни Умм-Салал-Мохаммед, что в 25 км от столицы, и вовсе кажутся декорациями к фильму в духе «Лоуренса Аравийского».

Мечеть Katara Mosque. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Любители экотуризма не должны пропустить и густые мангровые заросли Катара, расположенные к северу от Аль-Хора, а также окрестности Пурпурного острова, Бин-Ганнама. Во время прогулки на каяке можно увидеть множество фламинго, цапель, зимородков, куликов, а если повезет, то и пеликанов.

Катар: море песка

В 75 км к югу от Дохи начинается пустынная область Месайед. В этих краях находится самый необычный природный феномен Катара – Хор Эль-Удайд, или Внутреннее море. Так здесь называют длинный морской язык, окруженный со всех сторон серебристыми и золотистыми дюнами. Кажется, что шестидесятиметровые, увенчанные гребнями горы песка поднимаются прямо из воды. И лишь подъехав ближе, замечаешь, что это голубая лагуна, которая соединяется с Персидским заливом узкой протокой, над которой, словно в танце, кружатся песчинки.

ДЖИП-САФАРИ, КУПАНИЕ И ДАЙВИНГ В ХОР ЭЛЬ-УДАЙДЕ СТОИТ СОВМЕСТИТЬ С СОКОЛИНОЙ ОХОТОЙ – В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ. ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ – ПОЧЕТНОЕ ИСКУССТВО

По окрестным дюнам можно кататься на горных лыжах, съезжая практически к кромке воды, кристально чистой и идеально подходящей для купания. Конечно, это не Альпы, да и скольжение по слегка гофрированным песчаным склонам отличается от стремительного спуска по заснеженной горной трассе, зато в такие песчаные перины не страшно падать. К тому же подъемники на почти вертикальных дюнах еще не установили, так что наверх можно степенно подниматься на верблюдах или с ветерком и молодецкой удалью на полноприводном «ленд крузере» – «шейхе» автомобилей, как его здесь называют. Удивительно, но здесь даже предлагается погружение с аквалангом к зарослям морских водорослей и коралловым рифам!

Джип-сафари, купание и дайвинг в Хор Эль-Удайде стоит совместить с соколиной охотой – конечно же, в качестве наблюдателя. Это до сих пор неотъемлемая часть катарской культуры, но еще больше – почетное искусство, а также зрелищное и довольно-таки недешевое развлечение. Половину года молниеносные пернатые охотники сидят, нахохлившись, в своих питомниках, и лишь в охотничий период, с октября по март, их выпускают порезвиться. Причем между владельцем и соколом устанавливается особая, личная взаимосвязь – ловчие птицы становятся буквально членами семьи.

Восход на Хор Эль-Удайде. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Сокольничие любят рассказывать, что эта удивительная птица может передвигаться со скоростью 100 км/ч, нырять за жертвой еще в два раза быстрее и «бить» с мощностью до 80 кг! Традиционно шейхи охотились на дроф, но современным любителям этой благородной забавы приходится довольствоваться стремительно улепетывающими зайцами.

После дня, наполненного волнующими пустынными развлечениями, одно удовольствие пройти в установленный на песке традиционный бедуинский шатер, где ковры ручной работы усыпаны «лепестками» расшитых подушек, а воздух пропитан дразнящими ароматами барбекю. А если на закате подняться на одну из дюн, можно увидеть, как солнце заканчивает свой дневной путь по небосклону, наделяя его всеми оттенками красного, крадучись заползает за пески и в конце концов с шипением растворяется в глади Хор Эль-Удайда.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Citrus Park Hotel: в сердце Анталии

«Не важно, какие на тебе кеды! Важно – где ты в них побывал» – такой девиз выбирают для себя лю...

ПОДРОБНЕЕ

Каникулы в стиле Bvlgari

Если для непродолжительного, но яркого отдыха вы выбираете берега Индийского океана, то обратит...

ПОДРОБНЕЕ