Кипр: цветущий букет


Кипр: цветущий букет

Мы ждем открытия Кипра, как первого тюльпана. Уже завязался зеленый бутон, который вскоре превратится в цветок. Каким он будет: алым, сиреневым или мраморно-белым с бархатной бахромой? Пока море не прогрелось, летим на остров изучать его цвета и собирать весенний букет.
Марина в Лачи, Пафос. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Марина в Лачи, Пафос. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Кипр: цветы Афродиты

Весна на острове – пора бурного цветения. Незаселенные, дикие районы Кипра превращаются в гигантскую клумбу. Например, холмы и луга полуострова-заповедника Акамаса в 50 км от Пафоса с марта по май расцветают красными тюльпанами, пунцовыми цикламенами, розовыми королевскими маргаритками, желтыми звездочками оксалиса. Всего в Акамаса около 530 видов цветов, из них 35 – кипрские эндемики. Пахнет ладаном и свежестью, новой жизнью. Кстати, Афродита родилась именно на Кипре, в связи с чем ее называют Кипридой.

Здесь, в заповеднике, сохранилась купальня богини: грот в скале с зеленоватой водой, куда в марте падают лиловые цветы инжирного дерева – первого вестника весны. По преданию, Афродита окуналась в этот природный «вазон», чтобы всегда оставаться молодой. Однажды мимо проходил красавец-пастух Адонис. Он был смертным, но богиня влюбилась в него. Пара гуляла по горной тропе, поднимаясь на самую высокую точку Акамаса – 333 м. Отсюда виден весь остров с бухтами-лепестками. Но однажды влюбленный в Афродиту Арес послал на Адониса дикого кабана, и юноша погиб. Богиня так горевала, что все цветы Кипра засохли. Зевс сжалился над ней и стал возвращать пастуха на восемь месяцев в этот мир из подземного царства. С тех пор Адонис – символ возрождения и увядания природы.

Виноградные побеги Кипра

Троодос. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

На Кипре растет эндемический виноград, в частности «мавро» (черный) и «ксинистери» (белый), из которого делают вино по античным рецептам. Длинные сочно-зеленые полосы виноградников прорезают горы Троодос и издали кажутся прожилками на гигантском листе. Отправимся в гости к виноделам, культивирующим в своих селах изготовление «нектара». Один из маршрутов пролегает через окрестности Лимассола и называется «Коммандария», так же, как и знаменитое кипрское изюмовое вино (хотя киприоты произносят это слово как «кумандарья»).

На Кипре растет эндемический виноград, в частности «мавро» (черный) и «ксинистери» (белый), из которого делают вино по античным рецептам

Поэт Гесиод упоминал это вино еще в IX веке до нашей эры, правда, называлось оно в те времена «Кипрская манна». Чтобы получить напиток, древние эллины собирали «мавро» и «ксинистери», высушивали ягоды на солнце в течение недели-двух, затем прессовали их, а выдавленную жидкость ферментировали в глиняных сосудах около двух месяцев.

В XII веке нашей эры Кипр захватили рыцари ордена тамплиеров. Свою территорию они окрестили «Большим командорством», а позже – «Коммандарией». Это название перешло и к вину. Рыцари узнали рецепт и наладили массовое производство. «Коммандарию» поставляли королевским дворам Европы. Киприоты до сих пор любят смаковать сказания, связанные с этим напитком. Например, в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый конкурс на лучшее вино Европы «Битва вин», и победила, конечно же, «Коммандария». Согласно другому преданию, вяленые плоды «мавро» и «ксинистери» отправляли на экспорт в Португалию, и именно так на свет родился портвейн. Есть и третья история: османский султан Селим II захватил Кипр в XVI веке, чтобы пожинать плоды местных виноградников и иметь неограниченный доступ к винной промышленности. Правитель был любителем крепко выпить и даже носил прозвище Пьяница. Говорят, к вторжению на Кипр его подбил советник, иудей Иосиф Наси, который в итоге прибрал к рукам всю торговлю вином в Османской империи…

Замок Колосси. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

По пути через виноградники нам попадется рыцарский замок Колосси, прямоугольный и зубчатый, торчащий среди кипарисов, словно засыхающий кактус. Встретятся вросшие в землю дома деревни Ланьи из грубого камня. Кстати, по одной из версий, название поселения происходит от имени дочери бога вина Диониса – Ланы. И совсем не случайно здесь сохранился деревянный пресс XIX века для выжимки изюма. Разумеется, в Ланье нас угостят «Коммандарией». Во вкусе вина – целый букет: сушеный инжир, шоколад, карамель, цитрусы, курага, орехи, мед, изюм.

Горная деревня Ланья. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Кипр: орхидея Лефкосия

Столица Кипра Никосия в IV веке до нашей эры называлась Лефкосия, то есть «Белая». Вероятно, такое название город получил из-за построек из белого камня. Кипрская столица и вправду бело-палевая, как орхидеи, которые распускаются в окрестностях в марте. Местные жители по сей день признают лишь прежнее имя города.

Он вырос на месте ахейского поселения Ледра, погибшего во время землетрясения. В XII веке рыцари-тамплиеры получили его в дар от английского короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце, а затем продали иерусалимскому правителю Ги де Лузиньяну, французу по происхождению. Тот переименовал Лефкосию в Никосию, в честь Ники. Европейцам, воспитанным на греческой мифологии, так было понятнее, к тому же Ника – богиня победы. Громкое название столицы служило гарантией того, что Кипр выдержит возможный натиск врагов.

Никосия. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Впрочем, в глубине души Ги де Лузиньян не верил в силу слова и приказал на случай вторжения иноземцев возвести крепостные стены. Позже, в XV веке, жена царствующего на Кипре потомка де Лузиньяна Катерина Корнаро, родом из Венеции, передала остров родной республике, и венецианцы перестроили стены. Лучшие военные инженеры тех времен – Джулио Саворньяно и Франческо Барбаро – «насадили» из бело-серых камней трехкилометровые фортификации с 11 бастионами, окрещенными в честь венецианских аристократических семей, и тремя воротами. Эти укрепления дожили до наших дней. Они стелются через всю Никосию, будто исполинский вьюнок, пересекают границу, тянутся по турецкой стороне. После прихода на остров османов борьба между Кипром и Турцией так и не прекратилась, и сейчас часть столицы принадлежит турецкому государству. Если мы пойдем вдоль крепостной стены, обязательно натолкнемся на кафедральный собор Святого Иоанна. Строгий, с ровной высокой колокольней, как кипарис, он помнит еще королей Лузиньянов. Сейчас это кафедральный собор Никосии. С ним контрастирует церковь Хрисолиниотисса (Богородицы – покровительницы золотого льна) XV века. Лепестки ее приделов и круглая византийская башня похожи на кипрскую розу. А дальше, по ту сторону границы, разрослась пестрая клумба из белых оштукатуренных стен, красных черепичных крыш и синих минаретов. Кстати, обладатели многократной шенгенской визы имеют право прогуляться из греческой Никосии в турецкую и вернуться обратно.

Оливы, мирты, лавры

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке на Пасху. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В 2021 году православный мир отмечает Пасху 2 мая. Традиции в странах с византийским наследием похожи, но на Кипре у Пасхи особый аромат.

В Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, селяне приходят на литургию не только с пальмовыми ветвями, но и с оливковыми. Киприоты считают, что Иисуса Христа в Иерусалиме приветствовали именно веточками оливковых деревьев. В Чистый четверг в кипрских домах пахнет луком и сыром: хозяйки красят куриные яйца луковой шелухой и пекут флаунес – сырные булочки. Обычно для их приготовления используется халлуми. В Страстную пятницу, когда Иисус Христос был распят, прихожане каждой церкви приносят в храм цветы, например розы, и украшают ими Гроб Господень, после чего совершается крестный ход.

В Светлое воскресенье островитяне едят запеченного ягненка, флаунес и яйца, обильно запивая это «коммандарией» и прочими винами

Иконы в этот момент завешаны черными покрывалами в знак траура. Утром Великой субботы во время богослужения священник объявляет, что «камень отвален от гроба» и «что ищите, яко человека»: могила, куда положили Иисуса, пуста. Тогда посетители храма громко хлопают дверьми и скамьями, пока черные завесы не спадут с икон, а церковный причт принимается разбрасывать по полу лавровые и миртовые листья. В ночь с субботы на воскресенье, во время всенощной, как только священники прокричат «Христос анести!» («Христос воскрес!»), на небе распускаются разноцветные букеты фейерверков. А утром Светлого воскресенья островитяне расходятся по домам и весь день едят запеченного ягненка, флаунес и яйца. Все это обильно запивается «Коммандарией» и прочими винами.

Традиционные пасхальные сырные булочки флаунес. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Самое интересное, пожалуй, происходит в понедельник Пасхальной седмицы. Народ выходит на улицы, обнимается, пляшет и устраивает праздничные забавы. Это, к примеру, авголудромис («яичные соревнования»): каждый участник берет в рот ложку за рукоятку, кладет в нее яйцо, и по команде все бегут до финишной черты. У кого яйцо не упало, тот и выиграл. Другая игра – зизирос («цикада»). Один из игроков закрывает глаза, а кто-то из соседей сильно ударяет его по спине. Остальные тем временем имитируют звук цикад. Задача – догадаться, кто ударил. Есть еще развлечение под названием сакулодромис («бег в мешке»). Похоже на наш старорусский ярмарочный аттракцион, но на Кипре в один мешок забираются сразу несколько человек и завязывают его горловину концами своих поясов. Далее им предстоит скакать, пока не упадут…

Церковь Святого Иоанна Лампадиста. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

К празднику можно добраться до одной из десяти горных византийских церквей со старинными росписями, памятников ЮНЕСКО: Святого Николая Крышника, Святого Иоанна Лампадиста, Богородицы Мутулы или Богородицы Подиту… Их кровли деревянные, проросшие внутрь, а стены и потолки словно цветочный ковер, не увядший за века. Киприоты рады на Пасху даже чужестранцам. Пусть храм маленький и сугубо для своих, никто не спросит, кто вы и откуда. Зато каждый скажет: «Кало Пасха!» («Хорошей Пасхи!»).

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Катерина Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мальта, Вид на форт Маноэль и город Гзиру. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мальта: под гипнозом белой ночи

За один приезд на Мальту увидеть все исторические и природные памятники просто не получится – п...

ПОДРОБНЕЕ
Amilla

Amilla: только для ваших глаз

Баа – мальдивский атолл, признанный ЮНЕСКО биосферным заповедником. Здесь, на белоснежных песча...

ПОДРОБНЕЕ