Корсика: на суше и на море

Корсика: на суше и на море

Своими очертаниями, если смотреть из космоса, остров Корсика напоминает эмодзи «лайк» – сжатую ладонь с выставленным вверх большим пальцем, как бы говорящую: все прекрасно! Все так и есть!
Корсика. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Убедиться в этом несложно, стоит только оплыть остров по периметру, пересчитывая сторожевые башни по берегам. Их тут около сотни, и каждая построена в виду соседних двух: в старину стражники, неусыпно дежурившие на них, заметив чужака – неприятельский или корсарский корабль, разжигали костер, огонь которого сигнализировал соседним башням о грядущей с моря опасности. Те зажигали свои костры – и в какие-то полчаса весь остров вставал в ружье.

Отправной точкой следует выбрать красивейший городок Бонифачо, построенный генуэзцами на южной оконечности острова. И сам он, и его марина впечатлят даже видавшего виды морского волка. Это древнее поселение занимает длинный крутой меловой мыс, с юга его омывает море, а с севера находится узкая глубокая бухта, точь-в-точь норвежский фьорд. Головокружительный вид открывается прямо с улочек города: далеко внизу теснятся яхты всех типов и размеров, а вдали встает из моря соседняя, но уже итальянская Сардиния.

В Бонифачо непременно нужно сходить на знаменитое морское кладбище, слывущее красивейшим во всем Средиземноморье. Оно напоминает не мрачный приют усопших, а античный городок с изящными мраморными статуями и склепами. Тем же, кто чурается погребальных красот, стоит съездить на один из множества близлежащих пляжей, мало чем отличимых от Багам, к примеру на Пьянтареллу: белоснежный песок, лазурная вода, уютные кафе и бары.

Дом в Аяччо, в котором родился Наполеон. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Из Бонифачо берем курс на север вдоль западного побережья острова и, бросив якорь у Проприано, направляемся в дивный городок Сартен, слывущий центром здешнего виноделия. Это в полутора десятках километров вглубь Корсики. Вина там, конечно, отличаются от знаменитых континентальных бордоских или бургундских, но тоже очень хороши, и особенно, что бывает нечасто, – розовые. Ими остров славится. Как и устрицами, которыми можно полакомиться в местных портовых ресторанчиках. Сартен считается «самым корсиканским» из старых городов Корсики: обойти его можно за какой-то час, войдя через арочные средневековые ворота и любуясь старинными зданиями.

Еще 25 миль – и на горизонте виднеется легендарный Аяччо, столица Корсики, в которой имел счастье (или несчастье) родиться один из величайших персонажей мировой истории – Наполеон Бонапарт. 15 августа вся Франция празднует 250-летие этой даты, и такой шанс упустить никак нельзя. Город будет украшен светящимися императорскими коронами, а вечером, когда стемнеет, с баржи, дрейфующей в заливе, прогремит салют. Зрелище чрезвычайно красочное – в темноте кажется, будто ракеты вылетают прямо из моря.

В ожидании фейерверка зайдем в дом-музей императора. Историки утверждают: роды были настолько внезапными, что младенец упал прямо на каменный пол в гостиной. Возможно, этот инцидент и сказался на темпераменте будущего властелина Европы. Правда, место падения вряд ли сохранилось – здание много раз перестраивали.

На Корсике Наполеон прожил до девяти лет, после чего родители отправили мальчика на континент в кадетскую школу – учиться побеждать. Между прочим, окончив ее, он попытался завербоваться в русскую армию, но условия не показались ему привлекательными... Свою родину Наполеон любил, и она отвечает ему взаимностью: трудно сыскать в городе кафе или ресторан, хоть каким-то образом не связанный с его именем. Есть тут и грот, в котором он любил играть, и – привет России – памятник в честь взятия Москвы.

Средневековые силуэты Сартена. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Наутро после праздника стартуем дальше на север и не упускаем еще одну красоту – живописнейший залив Порто. На одном из его скалистых берегов притулилась идиллическая деревушка Пьяна с причудливыми узкими улочками, симпатичными домиками и прекрасной барочной церковью. Недаром Пьяна, что значит «тихая», признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще на север – и мы в Кальви, который относится уже к Верхней Корсике. Со стоянкой здесь проблем не будет – марина очень удобная. Местные жители уверяют, что именно тут родился еще один знаменитый человек – Христофор Колумб, хотя за право считаться его родиной спорят по меньшей мере шесть городов Италии и Испании.

Кальви удивительно уютен: вечерами в тени платанов ветераны «режутся» в петанк, из кафе и ресторанов доносится расслабляющая музыка – недаром здесь проходит известный джазовый фестиваль. Впрочем, мирным Кальви был не всегда, свидетельством тому – величественная цитадель на высоком мысу. В битве за нее в 1794 году потерял свой правый глаз будущий адмирал Нельсон. Он командовал английской эскадрой, осадившей крепость. Одно из ядер разбилось о скалу, и осколок угодил в лицо отважному Нельсону.

В Кальви стоит оставить море и на машине отправиться в самый центр Корсики, в ее сердце – город Корте. И не напрямик, а сворачивая в горные деревушки, во многих из которых есть свои сыроварни, где можно полакомиться мягким овечьим сыром брочча – непременным ингредиентом местных блюд. Другой корсиканский специалитет – пиво из каштанов, совершенно необычное на вкус. Каштаны вообще тут в ходу: из них варят супы, каши, пекут лепешки. Мясоедам нельзя упустить колбасу из ослятины, а также коппу, которую делают из свиной шейки, маринуют в красном вине, а затем тушат...

Церковь в деревушке Пьяна. ФОТО: ADOBESTOCK.COM

Заправившись, въезжаем в историческую и культурную столицу Корсики. Здесь в 1755 году Паскаль Паоли провозгласил независимость острова от Генуи, создал конституцию, систему правосудия и собственную армию! А кроме того, основал единственный на острове университет, работающий и по сей день, – преподают там на корсиканском диалекте. Увы, уже в мае 1769 года после упорных боев остров завоевали французы. Так что родившийся в августе того же года Наполеон был уже гражданином Франции. Однако Паоли, умершего в эмиграции, почитают на острове не меньше императора.

Дома и церкви этого героического города прихотливо лепятся к скалистым склонам окрестных гор, а венчает панораму Верхний город, на миниатюрной площади которого до сих пор видны следы пуль времен войны за независимость. На этой же площади находятся и лучшие рестораны Корте. Этот город – удобная отправная точка для путешествий по горам и долинам острова. В том числе и в знаменитый природный заповедник – долину Рестоника с величественными пейзажами, хрустальными речушками и живописными озерами.

Надышавшись горным воздухом, возвращаемся к морю – и плывем дальше на север, чтобы обогнуть «большой палец» острова, его самую северную оконечность Кап Корс с великолепным песчаным пляжем Фариноль, популярным у серферов. А затем спускаемся на юг, в конечную точку нашего круиза – главный порт Корсики Бастию. Этот город основали в XIV веке на месте рыбацкой деревни вездесущие генуэзцы, защитив могучей цитаделью, внутри которой сохранились с тех времен дворец генуэзского губернатора, церковь Святой Марии и элегантная часовня. Город невелик, и вся его жизнь сосредоточена вокруг красивой центральной площади, обсаженной тенистыми деревьями и пальмами, с мраморной статуей Наполеона в центре. Но самое живописное и приятное место здесь, особенно вечером, – это старинная гавань, с трех сторон окруженная домами с кафе и ресторанами. Сидишь за столиком и любуешься тем, как в марину входит очередная красавица яхта, спешащая к ужину.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Игорь Зотов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Памятник Фредди Меркьюри на набережной в Монтре. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Каникулы на Швейцарской Ривьере

Монтре, Веве, Лаво… Эти названия звучат как музыка, будоражат воображение, навевают воспоминани...

ПОДРОБНЕЕ
Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее разв...

ПОДРОБНЕЕ