Кроме лыж и сноуборда: 5 зимних развлечений


Кроме лыж и сноуборда: 5 зимних развлечений

Зима – это необязательно катание на горнолыжных склонах. Вы можете наполнить свои каникулы и другими разнообразными развлечениями – как расслабляющими, так и сверхэкстремальными. 
ФОТО: BLUELAGOON.COM

ФОТО: BLUELAGOON.COM

Тем, кто любит погорячее

Зимой в Исландию едут за снежными видами спорта и северным сиянием, но есть и еще одна причина отправиться на остров, когда там свирепствует холод, – это купание в термальных источниках. Самый большой геотермальный курорт Blue Lagoon находится всего в 40 км от Рейкьявика. Вокруг живописно громоздятся черные утесы из застывшей лавы. Богатая минералами молочно-бирюзовая вода круглый год имеет идеальную для купания температуру 37–39 °C, причем каждые 48 часов вода в озере полностью обновляется. В 2018 году на территории комплекса открылась первая в Исландии пятизвездочная гостиница The Retreat Hotel. Но вообще геотермальных источников в Ледяной стране много. Например, озеро Миватн на северо-востоке, не уступающее Голубой лагуне; курорт Краума, расположенный рядом с самым мощным горячим источником в Европе – Дейльдартунгюхвером; Тайная лагуна около деревни Флудир – одна из старейших купален в стране (построена в 1891 году). Если повезет, то и северное сияние можно увидеть, сидя в горячей купели.

Друзья познаются в упряжке

Этот вид активного зимнего отдыха раритетным не назовешь – в России он завоевал такую популярность, что покататься на собаках можно практически в любой точке страны, от Чукотки до ближнего Подмосковья. Развлечение несет гарантированный позитив, давая и физическую нагрузку на свежем воздухе, и неизменную радость от общения с четвероногими друзьями человека: ездовые лайки, самоеды и маламуты исключительно дружелюбны.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Чтобы разнообразить впечатления, можно отправиться в какое-нибудь заповедное место, где ко всему этому добавится еще и уникальный пейзаж. Скажем, прокатиться по замерзшему Байкалу или среди сопок несравненной Камчатки.

1600 км составляет трасса самых сложных в мире гонок на собачьих упряжках, Iditarod Trail Sled Dog Race, которые проходят на Аляске

Провести несколько дней в суровом лапландском регионе Финляндии (с ночевкой в ледяном отеле) или заказать снежное сафари в норвежских фьордах. Поездить с индейским каюром на канадском берегу озера Онтарио или в городке Джуно на Аляске – там собачий питомник находится на вершине ледника Менденхолл (туристов до него доставляют вертолетом), и катания на упряжке проходят в ослепительно красивом природном антураже.

Подледный «лов»

Погружение под лед считается сверхэкстремальным спортом, ведь это классическое проникновение в надголовную среду (к таковой относятся также пещеры и затонувшие корабли), да еще в сложных условиях низкой температуры. Но наличие сертификата PADI и небольшой тренинг решат проблему – необязательно нырять на большие глубины, испытать острые ощущения можно и под самой кромкой льда. Видимость в ледяной воде беспрецедентная, до 300 м. Кроме дозы адреналина, вы получите возможность понаблюдать за подводными обитателями в необычных условиях, а в определенных регионах – услышать пение тюленей и белух.

В России отличным местом зимних развлечений является Байкал. Здесь есть все условия и для подледного дайвинга, и для скиджоринга, и для гонок под парусами

Интересные места для айс-дайвинга есть по всему миру. На озере Байкал лед феноменально прозрачен, можно любоваться подводными лабиринтами ледяных нагромождений, а в солнечный день с глубины 30–40 м видеть людей и машины на поверхности озера. Толщина льда на Белом море местами превышает 1,5 м. Здесь богатейшая фауна, но маршрут подходит только для опытных дайверов.

ФОТО: SVEN BACHSTROM/ALAMY/ТАСС

Мак-Мердо в Антарктиде – локация для очень опытных ныряльщиков, ведь температура воздуха здесь редко поднимается выше отметки –35 °С, температура воды в море –1,8 °С, а толщина льдов доходит до 3 м, из-за чего под водой все будто в голубом лунном свете. Запросто можно встретить императорских пингвинов, которые охотятся за рыбой.

10 часов провели подо льдом озера Изумрудное, что рядом с Казанью, члены подводного научно исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова и установили мировой рекорд. Температура воды составила +3 °C

На озере Тинь во Франции, наоборот, первые шаги в айс-дайвинге могут сделать и начинающие любители. А в перерывах между погружениями – вкусить все прелести горнолыжного курорта.

А вот на Шпицбергене подледные погружения возможны круглый год, причем лучшим месяцем считается июнь. Здесь природа создает самые красивые в мире подводные ледяные скульптуры, и преломление солнечных лучей через эти глыбы поистине сюрреалистично.

Чуть помедленнее, кони!

Сегодня езда на лыжах за собаками гораздо популярнее, чем конный скиджоринг, хотя последний некогда был даже олимпийским видом спорта (соревнования проходили на зимней Олимпиаде 1928 года в Санкт-Морице). Принцип тот же: лыжник едет свободным стилем, держась за трос, привязанный к животному. Но конная версия дает больше адреналина, ведь в ней и скорости выше, и дистанция протяженнее: если на собаках обычно 3–10 км, то на лошадях от 5 до 20.

1900 м составила дистанция, на которой в 1928 году проходили олимпийские соревнования по конному скиджорингу

Есть две разновидности скиджоринга: лошадь бежит под всадником или же ею управляет сам лыжник при помощи длинных вожжей. Разумеется, животных специально обучают, они должны чувствовать человека и сохранять спокойствие, а в случае проблем – самостоятельно останавливаться.

ФОТО: IMAGO SPORTFOTODIENST/ALAMY/ТАСС

Этот спорт хорошо развит в Скандинавии и Северной Америке, особенно в штате Монтана, где проводится чемпионат мира по конному скиджорингу. На севере США и в Канаде любят также оборудовать трассу различными препятствиями – трамплинами, слаломными «змейками» и т. п. Используются как беговые, так и горные лыжи, а то и сноуборд.

В санях под парусами

Сама конструкция парусных санок уже несколько сот лет известна и в Голландии, и на севере России, где рыбакам приходилось уходить на много километров от берега по льду, чтобы поставить сети. Петр I зимой приказывал чистить снег на Неве и катался на буере от ледостава до самой весны, а с конца XIX века Санкт-Петербургский речной яхт-клуб проводил спортивные состязания буеристов. В наши дни этот спорт считается экстремальным, ведь современные снаряды способны разогнаться до 80 км/ч.

120 км/ч в среднем развивает буер — парусная лодка, к которой прикреплены коньки для скольжения по льду

Но, кроме профессионального, есть и любительский спорт, так что попробовать катание на «зимней яхте» может каждый.

ФОТО: CHUCK ECKERT/ALAMY/ТАСС

Во многих яхт-клубах от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска и Владивостока – везде, где есть замерзающие водоемы большой площади – имеются и буера, и опытные тренеры, которые обучат азам управления. Это не так уж сложно, и хотя требуется соблюдение определенной техники безопасности (например, нельзя свешивать ноги за борт), двигаться по льду намного проще, чем по воде. Конструкция буеров вполне надежна, есть двухместные модели и даже детские. Скоростное скольжение под парусом, когда вместо шума мотора слышно только свист ветра, – незабываемый опыт!

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Затерянный в Андах Мачу-Пикчу. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Там, где течет Урубамба

В глубоких каньонах Перу, между горными хребтами Вилькабамба и Вильканота, течет бурная река Ур...

ПОДРОБНЕЕ

Места силы: 7 спа-идей для этой весны

Начало весны – время, когда ресурсы истощаются. Чтобы восстановить силы и наполниться женской э...

ПОДРОБНЕЕ