Крым: царская миля


Крым: царская миля

Южный берег Крыма для российской аристократии открыла Екатерина II, предпринявшая в 1787 году Таврический вояж. В ближайший же век представители царского дома и богатейших фамилий России выкупили угодья на полуострове под свои летние резиденции. Впрочем, дворцовое строительство началось в Крыму и до визита Ее Величества. Рассказываем о пяти самых известных дворцах.
Воронцовский дворец. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Воронцовский дворец. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Массандровский дворец, Массандра

Многие крымские дворцы отличает смешение архитектурных стилей. Массандровский – не исключение. Его называют «сказочным», поскольку здесь можно найти элементы и барокко, и рококо, и готики, и модерна. Строительство дворца Александра III было начато архитектором Этьеном Бушаром, а завершено при Николае II – работы под конец вел Максимилиан Месмахер. Этот дворец изначально возводили исключительно для частного, уединенного семейного отдыха, – потому в проекте не было парадных залов. Зато здесь много открытых террас и галерей. Впрочем, царская семья предпочитала Ливадийский дворец, а император останавливался в Массандровском, когда приезжал в Крым на охоту.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Дальнейшая судьба дворца сложилась, как по шаблону, – санаторий для туберкулезных больных, военный госпиталь, дача высокопоставленных руководителей СССР, музей. Росписи потолков и стен, к сожалению, не сохранились. Зато интерьеры, напротив, прекрасно пережили все перипетии сложного XX века. Отделка залов была выполнена первоклассными русскими мастерами: поражают искусная резьба по дереву, украшающая мебель, и настенные панели; кованые решетки; наборный паркет; напоминающая метлахскую плитка, которой облицованы полы вестибюлей. По сей день в рабочем состоянии находятся камины из мраморовидного крымского известняка. Впрочем, экспозиция XIX века собрана в том числе с привлечением фондов Воронцовского дворца в Алупке. Во время экскурсии можно увидеть приемную царя Александра III, покои, гостиную императрицы.

Массандровский ландшафтный парк весьма приятен для прогулок – на территории растут старые секвойи, хвойные деревья, разбиты цветники. Летом благоухают розы и лаванда.

Ханский дворец, Бахчисарай

Большая Ханская мечеть в Бахчисарае. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

По велению крымских ханов резиденция в Бахчисарае должна была соответствовать райским садам. Проект предполагал множество очаровательных двориков, утопающих в цветущих деревьях, с фонтанами и дорожками. Но кочевники не имели собственных архитектурных традиций, оттого пришлось их позаимствовать: падишахи приглашали для дальнейшего строительства хан-сарая итальянских, турецких, иранских мастеров. В итоге получился роскошный расписной дворец. От первоначальных строений XVI века в дворцовом комплексе осталось многое: северные и южные ворота, Большая Ханская мечеть, Персидский сад, дворцовая площадь, где когда-то проводились парады и распродажи добытого в набегах, Соколиная башня, часть гаремного корпуса, знаменитый фонтан слез, жилые покои, ханское кладбище с гробницами-тюрбе. Однако большинство зданий было сожжено в 1736 году во время похода русских войск на Крым. Чуть позже дворец много раз перестраивался, часто к визитам монархов – Екатерины II, Александра I, Николая II. Князь Потемкин привнес в жилые комнаты европейской эклектики, унтер-офицер Дорофеев в 1822 году закрасил фрески иранского мастера Омера, в 1930-м дворец покрасили и снаружи. Сейчас здесь идет масштабная реставрация, которая завершится в 2021 году. Но дворцовый комплекс и Музей истории и культуры крымских татар, чья коллекция насчитывает более 140 тыс. предметов, открыты для посещения.

Юсуповский дворец, Кореиз

Фонтан перед фасадом Юсуповского дворца. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

«Вам деньги, мне титул», – отчеканила Анна Голицына, вверяя своему супругу князю Ивану Голицыну сундук с деньгами. Супруги заключили сделку и больше не виделись. В 1824 году Голицына перебралась из Петербурга в Кореиз, где и возвела на скалах дачу под названием «Розовый дом». При каждом новом владельце она перестраивалась и в итоге оказалась во владении князя Феликса Юсупова, бывшего московского генерал-губернатора. При нем особняк обрел современный вид стараниями известного крымского архитектора Николая Краснова (он же проектировал и Ливадийский дворец).Здесь состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II, княжной Ириной Александровной. Особняк на Южном берегу Крыма, включая парк с гранитными львами и видами на Ай-Петри, он не любил, считал уродливым. Но несмотря на это, его семья жила здесь каждое лето и устраивала шумные банкеты и приемы.После революции дворец был национализирован, и в нем два лета кряду прожил уже третий Феликс – Дзержинский. К этому времени была сделана перепланировка, оригинальные интерьеры были утрачены, утварь уничтожена. Самым известным постояльцем Юсуповского был Иосиф Сталин – ему довелось ночевать в бывших винных погребах, превращенных в бункер. Для посещения дворец открыли совсем недавно. Можно прогуляться и по залам, и по парку, в котором высажено почти 7,5 тыс. растений. Каменные львы все так ж же охраняют розы.

Воронцовский дворец, Алупка

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Летние сезоны в роскошном дворце у моря проводили целых три поколения семьи Воронцовых. Дворец начали возводить в 1828 году и строили 20 лет. Новороссийский генерал-губернатор, граф Михаил Семенович Воронцов слыл англоманом, поэтому пригласил придворного архитектора британской короны Эдварда Блора.

Величественное здание напоминает загородный средневековый дворец XVI столетия стиля Тюдор с башнями, огромными эркерами, арками и куполами

По его предложению один из фасадов был возведен в мавританском стиле, другой – в классическом английском. Над центральной лестницей, ведущей к парадному входу, работал итальянский скульптор Джованни Бонанни. Шесть львов из белого каррарского мрамора – среди главных ценностей Воронцовского дворца.

Во время Великой Отечественной Воронцовский дворец чудом избежал разрушения. Сначала его хотели уничтожить по приказу Сталина, дабы не достался врагу. А взрывчатку заложили уже оккупанты. Оба раза дворец был спасен благодаря старшему научному сотруднику музея Степану Щеколдину. Кроме того, ему удалось спасти некоторые ценные экспонаты от вывоза в Германию. Сейчас, прогуливаясь по Алупкинскому дворцово-парковому музею-заповеднику, можно зайти в часовню, библиотеку, где хранится более 10 тыс. книг, бильярдную, столовую, увидеть комнаты, сохранившие изначальные интерьеры, зимний сад, осмотреть собрание картин, фарфора, антиквариата, сфотографироваться на «львиной террасе». И конечно, пройти по знаменитому Воронцовскому парку, который раскинулся на 40 га, мимо цветущих магнолий, кипарисов и кустов роз.

Голубая гостиная Воронцовского дворца. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Ливадийский дворец, Ливадия

На свою летнюю резиденцию в стиле неоренессанс у Черного моря император Николай II не пожалел 4 млн рублей – немыслимую сумму по дореволюционному курсу. Ливадия и прежде была любимым местом отдыха царских семей – с тех самых пор, когда господский дом Льва Потоцкого был выкуплен и отреставрирован Александром II, а его жена возвела Малый дворец для будущего наследника и разбила Ливадийский парк с беседками, фонтанами, скамейками в тенистых уголках, а также терренкурами для оздоровительных прогулок.

После революции портрет царя заменили на портрет Ленина, дворец переоборудовали в санаторий, оставив шесть комнат для «Музея быта вырождающегося царизма»

По самой известной – Царской – тропе протяженностью 7 км, спускающейся к морю, можно пройтись и сегодня. С этого года можно подняться по винтовой лестнице и в «Царский солярий» – на смотровую площадку на крыше дворца, где когда-то принимали солнечные ванны великие княжны.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

В летние месяцы Ливадия фактически становилась неофициальной столицей Российской империи, впрочем, и в советское время здесь решались важнейшие дела. Самым известным политическим событием, которое прошло в стенах Ливадийского дворца, стала Ялтинская конференция 1945 года, собравшая страны антигитлеровской коалиции.

Белый зал Ливадийского дворца. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мемориальные кабинеты Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, а также зал, где встречались лидеры СССР, США и Великобритании, можно осмотреть на экскурсии по музею. Также работает выставка, посвященная семье Романовых.

Памятник лидерам «Большой тройки» на территории Ливадийского дворца. ФОТО: 123RF.COM

Кстати, возведение дворца пришлось на эпидемию холеры, которая началась в Крыму в 1910 году. 2,5 тыс. строителей жили в отдельном бараке, находились под наблюдением врачей. За все время строительства никто из рабочих не заболел.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Растегаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Царские подарки: Русскому музею 125 лет

Как отметить 125-летие крупному музею? В Русском музее нашли интересный вариант – решили похвас...

ПОДРОБНЕЕ
Алекс Кац. Beach Stop. 2001 г. ФОТО: ALBERTINA.AT

Новая Albertina

Легендарное собрание графики старых мастеров – венский музей Albertina – продолжает расширяться...

ПОДРОБНЕЕ