Курс на Зюльт

Курс на Зюльт

Продуваемый ветрами Атлантики, остров Зюльт каждый год выдерживает нашествие почти 700 тысяч туристов. Он считается одним из главных тусовочных мест немецких селебрити и Меккой для любителей ходить, бегать, крутить педали, покорять волны, играть в гольф и загорать нагишом. 
ФОТО: ADOBESTOCK.COM

ФОТО: ADOBESTOCK.COM

Найти Зюльт на карте Европы просто – в Северном море, западнее границы Германии с Данией. С севера на юг Зюльт вытянулся на 30 км, с запада на восток в самом узком месте едва дотягивает до 400 м. Его богатства – воздух, живописные дюны, отороченные белоснежной лентой песчаных пляжей.

С высоты птичьего полета контуры острова – точь-в-точь балерина, стоящая на правом мысочке со вскинутыми грациозно руками. Правая ножка «танцовщицы» привязана к материку 11-километровой ниткой-дамбой. После того как в 1921 году жители острова на референдуме проголосовали за присоединение к Германии, президент Веймарской республики Гинденбург дал команду построить дамбу и пустить по ней необычные поезда – со специальными платформами для автомашин. Сорок минут за окном море, а потом – суша с русыми гривами ковыля, алыми коврами дикой розы, холмистые гектары мхов и лишайников маскировочной расцветки.

ФОТО: ADOBESTOCK.COM

ФОТО: ADOBESTOCK.COM

«Мода на Зюльт» зародилась в начале прошлого века, когда любители загорать голышом устроили «Пляж культуры обнаженного тела» рядом с деревней Кампен. С тех пор это самое известное лежбище нудистов Европы. Хотя купаться в море лучше всего в июле и августе, когда вода прогревается до 20 °C, на Зюльте и без этого можно полноценно отдохнуть в любое время года. Отсюда и статистика – на 20 тысяч жителей 700 тысяч гостей ежегодно!

Богатства Зюльта – море, воздух, живописные дюны, отороченные белоснежной лентой песчаных пляжей

Сюда едут поклонники спокойного релакса, любители норвежской ходьбы, роликов, велопрогулок (200 км велодорожек и 50 км пешеходных троп, 30 пунктов проката инвентаря). Для укрощения ураганных ветров и выплеска адреналина на острове собираются сотни кайтсерферов и серфингистов. На Зюльте есть четыре гольф-клуба с чемпионскими полями. Один клуб частный и закрытый. В нем, по слухам, всего 50 членов, и все – миллиардеры.

Зюльт – союз природы и цивилизации. ФОТО: GC-BUDERSAND.DE

Зюльт – союз природы и цивилизации. ФОТО: GC-BUDERSAND.DE

В «летнем Санкт-Морице», как называют Зюльт немцы, круглый год нашествие богемы. Несть числа презентациям и вечеринкам как в административной столице острова – Вестерланде, так и в деревне Кампен, где прописалась главная тусовка знаменитостей. Столкнуться нос к носу с кинозвездой, модным дизайнером, банкиром, медиамагнатом или известным футболистом проще простого – заходишь в кафе, бар, на дискотеку, вечеринку, и вот он, момент для вожделенного селфи. Ну а если вы забронируете столик в ресторане отеля Hotel Sol’ring Hof, то стопроцентно встретите знаменитость. Из двадцати лучших на Зюльте ресторанов этот – номер один. Две мишленовские звезды, два шеф-повара: Жан-Филипп Бернер и Йоханнес Кинг – приверженцы аутентичной северогерманской кухни, основанной на забытых региональных продуктах. Если окажетесь в этом ресторане, обязательно закажите мороженое-мусс из местных трав. Сказочно вкусно!

Кстати, на Зюльт специально приезжают, чтобы отведать выращенных в местных водах устриц – королевских белонов весом свыше 80 г. С морепродуктами и многообразием блюд из них на острове все в полном порядке.

ФОТО: GC-BUDERSAND.DE

ФОТО: GC-BUDERSAND.DE

Как и с пищей духовной, и с разнообразными вариантами познавательного досуга. В Вестерланде есть концертный зал, Музей современного искусства, аквариум, аквапарк. В Кайтуме уже девять веков стоит церковь Святого Северина, а вокруг нее – ботанический сад (чуть помоложе) и парк современных скульптур.

В списке Forbes самых богатых бизнесменов Германии каждый третий имеет на Зюльте дом, причем в местном кантри-стиле. В похожих строениях и сто, и двести лет назад жили фризы – германское племя без этнических примесей, чей уклад жизни можно увидеть в этнографическом музее в Кайтуме. О финансах хозяина особняка судят по… размеру крыши. Если она из тростника, то денежки водятся, ведь один квадратный метр такой кровли «весит» 5 тысяч евро.

На поле гольф-клуба Budersand. ФОТО: GC-BUDERSAND.DE

На поле гольф-клуба Budersand. ФОТО: GC-BUDERSAND.DE

На маленьком Зюльте почти 1500 отелей разного уровня. Один из 30 «пятизвездочников» – совершенно нестандартный Budersand, мило вписанный в пейзаж гавани Хёрнум. Он обозревает море, устричные плантации с одной стороны и одноименное гольф-поле – с другой. В спа вам за пару часов вернут молодость с помощью припарок из местных трав и мхов. Рядом – крытый бассейн с морской водой, который потрясает своей расписанной стеной. На ней изображены купальня с трибунами, загорающие люди – все в натуральную величину, как живые, так хочется к ним сплавать и поболтать. В ресторане большой выбор местных даров моря и всего, чего захочется из мясных деликатесов, холодного, горячего, десертного и алкогольного.

Бывшую территорию военной базы архитектор Рольф-Штефан Ханзен предложил преобразить и построить поле для гольфа

Интересно, что гольф-клуб Budersand был создан на месте бывшей гитлеровской и бундесверовской базы военно-морской авиации. Долгое время самый дорогой остров Германии портили казармы Pidder Lung на краю одноименной деревни. В начала 1990-х казармы опустели, а территория в 73 га оказалась заброшенной. В 2003 году архитектор Рольф-Штефан Ханзен предложил преобразить это место – построить поле для гольфа. Бред, утопия? Ведь все, что тут имелось на тот момент: примерно 30 га мощеных улиц и покосившихся зданий – и 43 га дюн, которые государство намеревалось сделать природоохранной зоной. Плану Ханзена грозил провал. Но на следующий год архитектор привез на остров инвестора – решительную бизнесвумен Клаудию Эберт. Она согласилась финансировать снос авиабазы и казарм, рекультивацию земли, строительство гольф-поля и пятизвездочного отеля с рестораном, спа, библиотекой, конференц-залами и даже клумбами и газонами на балконах.

За год были снесены все здания, демонтированы вышки и нефтяные танки. Причем население острова с одобрением отнеслось к решительной битве мадам Эберт за экологию. Еще полтора года ушло на то, чтобы «измельчить» дороги, тротуары и стены домов и этим материалом укрепить береговую линию Зюльта, который медленно, но верно уменьшается под воздействием ветра и моря. И в 2009 году отель распахнул свои двери.

…В маленьком аэропорту Вестерланда не забудьте купить на память «винд-шпиль» с очертанием острова, в котором отчетливо видна балерина на одной ножке со вскинутой рукой. Когда дует ветерок, кольца и балерина крутятся вокруг свой оси, отпугивая комаров и напоминая об этом незаурядном островке в Северном море.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Федор Гоголев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Памятник Фредди Меркьюри на набережной в Монтре. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Каникулы на Швейцарской Ривьере

Монтре, Веве, Лаво… Эти названия звучат как музыка, будоражат воображение, навевают воспоминани...

ПОДРОБНЕЕ
Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее разв...

ПОДРОБНЕЕ