Легенды Парижа: Отель Le Fouquet’s – MyWay

Легенды Парижа: Отель Le Fouquet’s

Остановиться в отеле Le Fouquet's – еще один способ узнать Париж по-новому.

ФОТО: Groupe Lucien Barrière

Вначале появилось кафе. Брассери Le Fouquet’s – такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Вандомская колонна, Гранд-опера или «Мулен Руж». Каждый, кто когда-либо прогуливался по Елисейским Полям вблизи Триумфальной арки, помнит эти красные навесные крыши с золотой надписью Fouquet’s. Брассери, получившее свое название по имени владельца Луи Фуке, было открыто в самом конце XVIII века – и с тех пор с неизменно принимает гостей. Своей славой кафе прежде всего обязано кинематографической богеме, литераторам и политикам. Сюда захаживали Чарли Чаплин и Жан Габен, Джойс и Сименон, Черчилль и Рузвельт – всех не перечесть. Память о знаменитых гостях ресторана жива по сей день – его стены увешаны фотографиями кумиров прошлого.

hotel-barriere-le-fouquets-hd

В таком же ретро стиле и черно-белые снимки сегодняшних кинозвезд. Le Fouquet’s, как и прежде, – культовое заведение в актерской среде, недаром именно здесь традиционно отмечается национальная французская кинопремия Cеsar. Десять лет назад легендарный ресторан «прирос» роскошным палас-отелем Hotel Barrière Le Fouquet’s Paris. Волей архитектора Эдуарда Франсуа пять разных зданий на углу Елисейских Полей и авеню Георга V были объединены в единый ансамбль в духе типичного для Парижа эпохи Наполеона III «османского стиля». Традиционные фасады изящно «перетекают» в стилизованные – исторический декор, скопированный на бетонных стенах более поздних зданий, с легкостью «нарушается» современными окнами, напоминающими компьютерные экраны.

0n0f7776-1

Под стать внешнему и внутреннее убранство отеля. Переступая порог Le Fouquet’s, вы словно погружаетесь в эпоху Второй империи – какой ее представил дизайнер Жак Гарсиа. Золотые диваны-рекамье, обитые бархатом широкие кресла, элегантные драпировки, хрустальные люстры, белый мрамор и черное дерево, свежие орхидеи, изысканный аромат дорогого французского парфюма, сопровождающий вас и в лобби, и в золоченом лифте, и в коридорах, устланных мягкими коврами, и в уютной гостиной вашего сьюта, и в просторной ванной... При всей этой «старине» – самое современное техническое оснащение. Приятная деталь – услуги персонального батлера/дворецкого. Хотите в Оперу? Нет проблем! Завтрак в постель? Пожалуйста! Впрочем, на завтрак непременно нужно спуститься в ротонду ресторана Le Diane.

hotel-barriere-le-fouquets-paris-2

И не отказать себе в удовольствии выпить кофе в очаровательном внутреннем садике – это «потайное» место, оазис тишины и покоя в шаге от главной столичной магистрали, знакомо только парижанам. Сидя в плетеном кресле и любуясь на цветущие магнолии, так приятно строить планы на день. Один из пунктов программы – безусловно, посещение Spa Diane Barrière by Shiseido (на выбор – массаж шиацу, фитнес-зал с новейшими тренажерами, разнообразные уходы за телом и лицом, наконец, большой 15-метровый бассейн). А может, посвятить утро пешей прогулке или пробежке? Авеню Георга V как раз ведет на набережную Сены – всего 10 минут неспешной ходьбы. Доставьте себе истинно парижские удовольствия – например, посещение легендарной фотостудии Harcourt, известной своими снимками-шедеврами кинозвезд от Жана Маре до Жана Рено. Или парфюмерного дома Guerlain на Елисейских Полях, в изумительных интерьерах которого представлена вся почти двухсотлетняя история бренда. Или поезжайте в Булонский лес: не так давно открытый здесь Музей Фонда Louis Vuitton, спроектированный Фрэнком Гери, – безусловно, из разряда must see. Захотите более дальних путешествий? Помимо Версаля и Фонтенбло, можно выбрать менее избитые, но не менее впечатляющие маршруты: родовое поместье принцев Конде – замок Шантийи или городок Овер-сюр-Уаз, ставший последним адресом Ван Гога.

hotel-barriere-le-fouquets-superior-room

Для таких случаев понадобится машина, и логично, если это будет представитель местного автопрома. Например, кроссовер Peugeot 2008, который, к слову, полностью собирают во Франции. Во-первых, он красив и удобен – плавные линии; «покошачьи» вытянутые фары; изогнутые формы задних фонарей; хромированные вставки; стильные уютные кресла; элегантная приборная панель со встроенным цветным сенсорным экраном, с помощью которого управляется мультимедийная система; панорамная стеклянная крыша со светодиодной подсветкой; автоматический климат-контроль; парковочный радар. Во-вторых, Peugeot 2008 быстр и надежен: машина уверенно держится и на прямой, и на резких поворотах, и даже на мокрой скользкой дороге; «автомат» переключается плавно; увеличенный клиренс позволяет не цеплять бордюр при парковке и с легкостью преодолевать канавы и другие мелкие городские и загородные препятствия. После насыщенного дня – великолепный ужин в отеле.

hotel-barriere-le-fouquets-bar-le-lucien-hd

Выберете ли вы исторический Le Fouquet’s или же «выписанный» из Ниццы культовый La Petite Maison de Nicole, неординарные гастрономические впечатления вам гарантированы. К слову, меню Le Fouquet’s недавно пополнилось сетом от одного из самых авторитетных шефов Haute cuisine, обладателя трех звезд Michelin Пьера Гарнье.

Текст: Людмила Буркина