Лучшие сады и парки мира – MyWay

Лучшие сады и парки мира

Обдумывая план предстоящего путешествия, включите в маршрутный лист не только дворцы, музеи и рестораны, но также сады и парки. Самые знаменитые, живописные и необычные из них – в обзоре MY WAY.

Сады и парк Версаля

Франция

Сады Версаля

На официальном сайте Версаля на осмотр садов и парка советуют выделить три часа. И все же, кажется, этого времени хватит лишь на то, чтобы здесь просто оглядеться. Чтобы все изучить, нужен день, чтобы нагуляться – два. Роскошь – 900 га классического регулярного французского парка, спроектированного и доведенного до блеска ландшафтным архитектором и придворным садоводом Людовика XIV Андре Ленотром, – не терпит суеты.

Фонтаны и водные партеры, бесконечные боскеты – каждый оформлен на свой лад, – зеленые лабиринты, идеальные газоны, деревья с кронами в виде шаров и конусов, лужайки и цветники... В конце концов, в какой-то момент здесь попросту можно захотеть заблудиться.

Сады Ватикана

 

Тот факт, что Ватикан стал пускать в свои легендарные сады туристов, – уже не новость. Новость заключается в том, что теперь попасть туда намного проще. Никаких ограничений: сады открыты ежедневно, кроме понедельника, – и очередей – билеты на экскурсионные мини-автобусы продают онлайн на сайте Римской епархиальной паломнической службы (www.operaromanapellegrinaggi.org; от €48 за билет, в стоимость которого входят еще и аудиогид на русском и посещение музеев Ватикана и Сикстинской капеллы). Маршрут начинается на площади Пия XII и охватывает все главные достопримечательности садов, включая знаменитый Грот Лурдес, огромнуюклумбу в виде папского герба перед входом в Римскую Курию и Английский сад, в котором, по слухам, любит прогуляться Папа Франциск.

Сад Клода Моне

Живерни, Франция

Сад Клода Моне

Городок Живерни, что 85 км к северу от Парижа, давно уже стал центром притяжения всех любителей импрессионизма. Их привлекает не только дом-музей Клода Моне – утопающий в цветах особнячок с зелеными ставнями, – но и очаровательный пейзажный сад. Его художник разбил сам и постоянно черпал в нем вдохновение: «Отражение облаков в пруду с водяными лилиями», «Ирисы», «Плакучие ивы» и знаменитые «Кувшинки» – все они родом отсюда. «Кроме живописи и садоводства я ни на что не гожусь», – любил повторять Моне. И хотя мастер наверняка скромничал, сад в Живерни по праву считается одним из его живописных шедевров.

Альгамбра

Гранада, Испания

Альгамбра

Чтобы оказаться в роскошных восточных садах, вовсе не обязательно выезжать за пределы Европы – достаточно отправиться в Гранаду, на холмах которой раскинулся великолепный архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра. Он был построен в эпоху правления на Иберийском полуострове мусульманской династии Насридов (XIII–XV вв.) и считается образцом мавританских архитектуры и садового стиля.

Бассейны с хрустальной водой, в которой отражается синее небо, серебряные струи фонтанов, тенистые колоннады и арки с узорчатыми сводами, аллеи кипарисов, благоухающий самшит и пышные заросли пурпурных бугенвиллей... Увидеть эту красоту хотят многие, так что билеты лучше бронировать заранее.

Сад уединения (Лю Юань)

Сучжоу, Китай

Сад уединения (Лю Юань)

Место для философских бесед и чтения, занятий живописью и каллиграфией, восхитительный Лю Юань – воплощение представлений об идеальном садовом ландшафте в эпоху Мин. Как говорили в Китае в те времена, внутри хорошего сада всегда есть еще один сад – и здесь этот принцип находит свое отражение:
Лю Юань словно распадается на множество самостоятельных, но дополняющих друг друга видов. Отставной чиновник Сюй Тайши, заложивший сад в конце XVI века, искал вдохновения в классической китайской поэзии, и каждый вид здесь – беседка в тени молодого бамбука, сосна, роняющая иголки в ручей, острые камни, торчащие из воды, – будто цитата из Ли Бо.

Проект «Эдем»

Корнуолл, Великобритания

Проект «Эдем»

Здесь может показаться, что вы очутились на какой-нибудь фантастической космической станции, – все из-за гигантских геодезических куполов из прозрачного пластика (если вспомните фильм «Умри, но не сейчас», поймете, о чем речь: именно по этим куполам уходил от погони в одной из сцен Джеймс Бонд). Под ними размещаются оранжереи общей площадью 22 000 кв. м с коллекцией растений со всего мира – здесь созданы так называемые биомы, микроклиматические зоны, характерные для разных регионов планеты. А вокруг – дорожки для пеших прогулок, чудесные огороды с органическими овощами и живописно запущенный парк со словно вырастающими из земли скульптурами Сью и Питера Хиллов, работы которых, к слову, можно увидеть еще в одном парке графства Корнуолл – Потерянных садах Хелиган.

Ботанический сад Орто Ботанико

Падуя, Италия

Ботанический сад Орто Ботанико

Рассмотрев фрески Джотто в капелле Скровеньи – а ради них большинство и приезжает в Падую, – задержитесь в городе на час-другой и побывайте в Орто Ботанико. Во-первых, это самый старый из ботанических садов мира – он был заложен в 1545 году при медицинском факультете Падуанского университета для выращивания лекарственных трав. Во-вторых, он занесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как прототип всех ботанических садов. И наконец, здесь растет с десяток старейших в Европе деревьев. Среди них, например, 430-летняя пальма, прозванная Пальмой Гёте, – считается, что ее вид вдохновил немецкого поэта и естествоиспытателя на сочинение эссе «Метаморфоз растений».

Сад Кинта да Регалейра

Синтра, Португалия

Сад Кинта да Регалейра

Архитектурно-парковый ансамбль – неоготический дворец с резными башенками и горгульями и примыкающий к нему роскошный сад с бельведерами, часовнями, гротами и водопадами – был построен в начале прошлого века для эксцентричного португальского миллионера Карвалью Монтейру. Это место полно загадок: элементы декора с намеком на масонскую символику, хитрые лабиринты, тайные туннели, спиральная галерея, символизирующая Дантовы круги ада, и сад, именуемый Эдемом. Каждая деталь тут имеет свой смысл – даже коллекция экзотических растений собиралась не просто так: все они упоминаются в стихах португальского поэта XVI века Луиша де Камоэнша, поклонником которого был Монтейру.

Сад космических размышлений

Дамфрис, Шотландия

Сад космических размышлений

Одно из самых удивительных мест в мире, The Garden of Cosmic Speculation, или Сад космических размышлений, – детище архитекторапостмодерниста Чарльза Дженкса и его жены, ландшафтного дизайнера Мегги Кесвик. Работая над проектом, Чарльз вдохновлялся идеями современной космологии, а Мегги, специалист по традиционным китайским садам, – философией Поднебесной. В результате на территории их семейного поместья Портрэк Хаус появился сад площадью в 16 га, где каждый объект – геометричные водоемы, необычных форм изумрудные холмы, скульптурные композиции в виде спиралей ДНК, бесчисленные ступени – наводит на размышления о происхождении Вселенной, смысле жизни и месте человека в мире. Сад открыт для посетителей лишь раз в году; информация о следующей дате и времени работы доступна на сайте www.scotlandsgardens.org.

Парк Грюнер-Зе

Трагёс, Австрия

Парк Грюнер-Зе

Если окажетесь здесь с октября по май, увидите обычную, хотя и не лишенную прелести картину: высоченные сосны с янтарными стволами, тропинки, мостики, скамейки, изумрудное озеро и множество ручейков, стекающих в него с окрестных Хохшвабских гор. Но в мае пейзаж преображается: из-за таяния снегов уровень воды в озере поднимается на 10–12 м – и парк превращается в подводный. Из-под скамейки вдруг выплывает толстая форель, на тропинку выползает усатый рак, а лиловые колокольчики покачиваются в прозрачной воде, как настоящие водоросли. Меняется и состав посетителей – место «сухопутных» туристов занимают дайверы, приезжающие летом в тихую австрийскую деревню Трагёс со всей Европы.

Потерянные сады Хелиган

Корнуолл, Великобритания

Скульптуры Сью и Питера Хиллов в Потерянных садах Хелиган.

Эти сады и впрямь были потеряны почти на 70 лет. Как такое возможно, спросите вы. И узнаете историю о поместье, 400 лет принадлежавшем семейству Тремейн, о заложенном здесь в конце XIХ века в модном тогда стиле гарденеска саде с богатейшей коллекцией экзотических растений и о том, как в Первую мировую все 22 работавших в Хелигане садовника ушли на фронт – и назад уже не вернулись. Тогда-то сад и начал зарастать, и постепенно скрылся совсем – под покрывалом из дикого плюща и ежевичника. Все изменилось лишь в конце 1970-х, когда садовый архитектор Тим Смит развернул целую национальную кампанию по спасению Хелигана... Сегодня здесь снова можно гулять по тропинкам, ведущим к романтичным гротам и озерам, и любоваться теми же камелиями и живописными зарослями древовидных папоротников, что радовали глаз современников королевы Виктории.

Текст: Анна Федорова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путешествие по Нормандии

Под небом Нормандии

Пляжный отдых во Франции обычно прежде всего ассоциируется с югом и средиземным морем. Между те...

ПОДРОБНЕЕ
Черногория на выходные

Черногория на выходные

Прокатившись на яхте или катере по Боко-Которской бухте, буквально за пару дней можно совершить...

ПОДРОБНЕЕ