Мадагаскар: остров сокровищ

Мадагаскар: остров сокровищ

На Земле не так много мест, которые веками существовали сами по себе – в отрыве от цивилизации. Благодаря этому даже сегодня там можно найти то, чего не увидишь больше нигде в мире. Одной из таких уникальных локаций до сих пор остается Мадагаскар – настоящий остров сокровищ!
ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Географически Мадагаскар – это Африка, причем самый большой остров в мире, который занимает одно государство. Известно, что Мадагаскар отделился от Африки, точнее от суперконтинента Гондвана, куда она входила наряду с Южной Америкой, Индией и Антарктидой. Но по последним предположениям некоторых геологов, гигантский остров оторвался от Индии. И потому здесь все свое – народ, природа, культура.

Мадагаскар: сокровища фауны

Главные «национальные герои» Мадагаскара – лемуры и хамелеоны. Для всех без исключения малагасийцев, или мальгашей, как называют жителей острова, это животные культовые. Островитяне не сомневаются, что у людей и лемуров были общие предки. Только некоторые из них стали работать и со временем превратились в людей, а те, кто ленился, до сих пор живут на деревьях. Именно поэтому убить лемура тут всегда считалось страшным преступлением. Сейчас самые крупные из этих милых зверьков весят около 10 кг, но зоологи подтверждают, что раньше их вес доходил до 200 кг. Сохранились они только на Мадагаскаре и на Коморских островах благодаря изоляции – сюда просто не могли попасть их естественные конкуренты.

Хамелеонов, понаблюдать за которыми можно в национальных парках Монтань-д’Амбр, Перине или де Раномафана, на Мадагаскаре тоже безмерно уважают. Но еще и страшно боятся. Малагасийцы веками верили, что в хамелеонах живут души предков – и потому им нельзя причинить вреда. Лучше вообще близко не подходить… И сварливых жен тут часто называют «камарабе», то есть «жена хамелеона».

Ореховая сифака – лемур, обитающий только на Мадагаскаре. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Ореховая сифака – лемур, обитающий только на Мадагаскаре. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Мадагаскар: сокровища флоры

С древнейших времен островитяне верили в духов природы. Водопады и реки, деревья и животные, небо и земля – все это для них было священным. Это неудивительно, ведь здесь растет очень много сенситивных растений – то есть таких, что реагируют на прикосновения, например сворачивают свои листья или захлопывают бутоны-коробочки! Кстати, у малагасийцев есть свое объяснение экзотическому облику баобабов, который он приобретает, когда сбрасывает листву.

Когда-то баобаб задумал дорасти до неба. Бог наказал его за это, вырвав из земли, перевернув и воткнув обратно. С тех пор он растет «корнями вверх»

Легенда гласит, что когда-то это дерево задумало дорасти до неба и поплатилось за это. Бог наказал его – вырвал из земли, перевернул и воткнул обратно. С тех пор оно и растет «корнями вверх». Баобабы, тем не менее, всегда приносили пользу мальгашам. Из их древесины они делали волокна для рыболовных сетей, циновок и даже тканей. Молодые листья шли в салаты и супы, из семян готовили напитки. Отвары из коры помогали лечить множество болезней – от простуды до дизентерии. Сегодня, по большому счету, все это уже никому не нужно, и баобабов с каждым годом становится все меньше. Эти деревья растут несколько сотен лет, а современная цивилизация вольно или невольно уничтожает молодые побеги. Но пока лучший район для любования баобабами – область Морондова, где можно найти шесть видов этих деревьев. При том, что на континенте сохранился только один! Диаметр стволов самых старых достигает 8 м.

Мадагаскар: сокровища земли

Мадагаскар – просто кладезь самоцветов. Здесь добывают уникальные звездчатые рубины, аметисты и турмалины, аквамарины и топазы, причем внушительных размеров. А заняться добычей сапфиров может любой островитянин. Илакаку называют «сапфировым клондайком». Драгоценные камни были найдены в этом забытом богом месте в 1998 году, и с тех пор тут вырос целый городок, напоминающий фильмы о Диком Западе. Через него протекают миллионы долларов, которые достаются главным образом иностранцам и местным мафиози, ну а шахтеры получают жалкие крохи. Каждый из них мечтает найти королевский сапфир и разом обеспечить себе безбедную старость, однако происходит это крайне редко.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Илакака – место необыкновенно колоритное, но без проводников сюда ехать не стоит. А сапфиры все-таки лучше покупать в официальных магазинах, чтобы не нарваться на подделку и не иметь проблем при выезде. На Мадагаскаре вообще лучше нанять опытного гида с машиной, который покажет все самое интересное и провезет по удивительным местам. Таким, например, как национальный парк Цинги де-Бемараха. Это своеобразный каменный лес – островерхие стелы, протянувшиеся на многие километры. Как получилось это чудо? Геологи предполагают, что шпили и ущелья глубиной больше 100 м формировались миллионы лет – под землей, в виде узких карстовых пещер. Потом муссонные дожди размыли известняк и пласты меловых отложений, и со временем эти острые, как бритва, скалы вышли наружу. В результате получился завораживающий пейзаж.

Сокровища нации

Государство на Мадагаскаре одно, но единой национальности здесь не существует. Малагасийцы – это пестрая смесь из примерно 18 национальностей. Этнически тут перемешались переселенцы из Индонезии, коренные пигмеи вазимба и племена банту, приплывшие из Восточной Африки чуть позже. При этом большая часть племен – например, антандруи, сакалава или бецемисарака – осталась жить на побережье. А кто-то, как мерина или бецилеу, ушел в центральную горную часть острова. В своей основе малагасийский язык относится к той же группе, что и языки острова Калимантан, с добавлением множества слов из французского, арабского, а также суахили и других африканских наречий. Но как все это не похоже на настоящую Африку!

Мадагаскар беззаботно жил тысячи лет, но к XXI веку цивилизация подобралась и сюда. Так что поспешите на этот остров, пока он еще полон сокровищ

Огромные территории острова засеяны рисом. Он – основа местной кухни, и красные каменные домики на фоне туманных рисовых полей – привычная часть пейзажа. Большая часть малагасийцев придерживается традиционной религии. Здесь развит культ предков, которые воспринимаются как «посредники» между миром живых и богами и на том свете могут замолвить словечко за своих потомков перед высшими силами, если, конечно, будут довольны их поведением и их жертвами. В качестве подтверждения уважения к умершим на Мадагаскаре существует традиция перезахоронения предков. Раз в год благодарные потомки извлекают из фамильных склепов кости почивших родственников, заворачивают в новые белоснежные саваны, а потом аккуратно помещают обратно. Все это сопровождается праздничными угощениями с танцами и весельем.

Каменный лес заповедника Цинги-де-Бемараха. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Каменный лес заповедника Цинги-де-Бемараха. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Нетрудно представить, что на Мадагаскаре нет недостатка в колдунах, медиумах, шаманах и астрологах, которые гадают по звездам, растениям или травам, но главное – общаются с духами. На острове немало сакральных мест, которые многое могут рассказать о богатейшей истории и культуре аборигенов. И главное среди них – королевская резиденция Амбухиманга в 20 км от столицы, Антананариву. Считается, что здесь обитает дух одного из самых уважаемых королей – Андрианампуйнамерина. Этот правитель с железной волей на рубеже XVIII–XIX веков смог подчинить себе весь остров. Тысячи мальгашей поклоняются ему и приносят обильные жертвы.

Сокровища колонизации

Долгое время Мадагаскар был колонией Франции. И «французский налет» здесь довольно ощутим. Круассаны на завтрак подают в любом отеле, свежие багеты можно найти в любой деревне, фуа-гра – практически в любом кафе, причем стоит она таких смешных денег, что ее легко можно перепутать с обычным паштетом. Девушки предпочитают изъясняться с иноземцами исключительно на французском. При этом они абсолютно не обременены европейскими представлениями об эмансипации и феминизме. По улицам мадагаскарских городов ездят раритетные автомобили французского автопрома 1950–1960-х. В Антананариву еще полно легендарных ситроенов «Де шво» в качестве такси. Совершить прогулку по тропическому африканскому городу на таком автомобиле, раскачивающемся из стороны в сторону на допотопной подвеске, – своеобразное удовольствие. Впрочем, как и сразиться в петанк. Малагасийцы искренне считают шары своей национальной забавой, и любой местный мальчишка мечтает стать чемпионом мира по этой неторопливой игре французских месье.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Дмитрий Воздвиженский

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Алтай. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ LAMBORGHINI

Курс на горный Алтай

Алтай издавна манит путешественников – и дело не только в неповторимой красоте его горных пейза...

ПОДРОБНЕЕ
Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее разв...

ПОДРОБНЕЕ