Мальдивы: программа-минимум


Мальдивы: программа-минимум

Отдых на Мальдивах особенный – он предполагает полное погружение в мир природы. Но это вовсе не означает лишь один бесконечный пляж. Журнал MY WAY насчитал как минимум девять способов отлично провести время на островах.
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Мальдивы: пересечь экватор

Побывать за один день сразу в двух полушариях, Северном и Южном, на Мальдивах не составляет труда: архипелаг, в который входят в общей сложности 1192 острова, расположен по обе стороны от экватора, и мальдивцы устраивают экскурсии с его пересечением на самолетах и кораблях. Каких-то специальных опознавательных знаков на линии экватора нет, но капитан или пилот всегда сориентирует туристов. Участникам таких экскурсий выдают памятные сертификаты. Тех, кто летит на самолете, ждет приятный бонус: с высоты Мальдивы выглядят очень необычно, некоторые острова имеют причудливую форму, а береговая линия каждого будто светится голубым флюоресцентом.

Заглянуть в подводный мир

В акватории вокруг Мальдив растет около 200 видов кораллов, водится 1100 видов рыб, более 20 видов китов, 145 видов крабов и около полусотни видов креветок. Многообразие животного мира можно увидеть, даже если просто бродить по отмели по колено в воде, но лучше, конечно же, нырять с маской или аквалангом. Особенно хороши для дайвинга атолл Баа, занесенный в список всемирных биосферных заповедников ЮНЕСКО, и Раа, который к тому же славится своей глубоководной рыбалкой. Во время дайвинга можно увидеть гигантскую рыбу-молот, которая чаще всего встречается в водах атоллов Южный Ари, Вааву, Сену; понаблюдать «изнутри» за морскими черепахами и китами.

Дайверы у рифа Нассимо Тила. ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Еще один повод опуститься на дно океана на Мальдивах – остатки затонувших кораблей. В числе таких, например, военный корабль The Liffey, ходивший под британским флагом и затонувший в 1870 году у атолла Даалу, или грузовой корабль The Maldives Victory, затонувший в 1981-м в 10 км от Мале. Кроме того, несколько рыболовецких траулеров были искусственно затоплены в атоллах Южный Ари и Северный Мале.

1100 видов рыб, более 20 видов китов, 145 видов крабов и около полусотни видов креветок водится в акватории вокруг Мальдивских островов

Есть в мальдивских водах и настоящий арт-объект – «Кораллариум». Инсталляция, созданная британским скульптором и подводным исследователем Джейсоном де Кайресом Тейлором, находится близ отеля Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi и представляет собой шестиметровый куб, наполовину погруженный в воду. Это первый подводный музей на Мальдивах, посвященный флоре и фауне Индийского океана. Каркас сооружения сделан из безопасных материалов, которые не оказывают вредного влияния на местную экосистему. Напротив, стены «Кораллариума», а также расположенные внутри куба пятиметровые скульптуры, собранные из керамических морских звезд, стали домом для тысячи видов растений и рыб. Понаблюдать за ними в естественной среде обитания можно во время снорклинг-туров в сопровождении морского биолога.

Мальдивы: побывать в самой маленькой столице мира

Столица Мальдивской Республики Мале расположена на одноименном острове, площадь которого составляет чуть больше 8 кв. км. Любопытно, что при таких крошечных размерах Мале – один из самых густонаселенных островов в мире: здесь проживает около 133,5 тыс. человек.

Панорама Мале, столицы Мальдивской Республики. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Впервые город был упомянут знаменитым марокканским путешественником Ибн Баттутой в 1343 году: в своих путевых заметках он пишет о королевском дворце и нескольких деревянных мечетях. К сожалению, ни одно из этих зданий не сохранилось до наших дней, равно как и крепостные стены, построенные в XVII веке султаном Мохаммедом Имадуддином; но несколько исторических сооружений в Мале все же имеется. Это дворец последнего султана, в котором сегодня разместился Национальный музей, и Пятничная мечеть, построенная в 1658 году из дерева и кораллового камня и занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец островной архитектуры. Ее бело-голубой минарет напоминает свадебный торт. Любопытно взглянуть и на официальную резиденцию президента Мальдивской Республики – комплекс деревянных бунгало в колониальном стиле. В одном из зданий находится могила марокканского мыслителя Абдула Бараката Юсуфа аль-Барбари, который, как считают историки, в XII веке принес на Мальдивы, где исповедовали буддизм, ислам.

Еще одна достойная внимания достопримечательность мальдивской столицы – колоритный рыбный рынок. По нему интересно пройтись, даже если вы не намерены ничего покупать: рыбацкие трофеи здесь всех размеров и цветов радуги.

Понаблюдать за звездами в телескоп

Обсерватория на территории отеля Anantara Kihavah Maldives Villas. ФОТО: ANANTARA.COM

Мальдивы – идеальная площадка для того, чтобы заглянуть в космос. Здесь нет городов и, соответственно, яркого освещения, зато в наличии самый мощный в регионе телескоп – 16-дюймовый Meade LX200. Так что на территории отеля Anantara Kihavah Maldives Villas, где оборудована обсерватория, ничто не помешает вам пристально рассмотреть нашу Галактику – тем более что здесь, на экваторе, видны звезды обоих полушарий. Сделать так, чтобы от вашего взгляда не ускользнуло самое интересное, поможет небесный гуру – гид-астроном, который покажет вам желтые кольца Сатурна, самое яркое в нашей Галактике шаровое скопление Омега Центавра, различные созвездия. Кроме того, из обсерватории открывается живописный вид на лагуну курорта, а ее штатный миксолог готовит отличные коктейли – в том числе фирменный, на основе белого рома и арака с добавлением чая Earl Grey, личи, персика и лимона.

Попробовать мальдивскую кухню на земле и под водой

Подводные рестораны – давняя гордость Мальдив. Ужины в морском царстве, в окружении разнообразных морских обитателей, которые проплывают за стеклом на расстоянии вытянутой руки, – отличный способ потешить своего внутреннего гурмана и одновременно получить сеанс аквариумной психотерапии.

Подводные рестораны расположены в отелях класса люкс. В их числе, например, ресторан H2O в гостинице You & Me by Cocoon Maldives, в 100 м от которого находится живописный риф с множеством подводных обитателей; Ithaa в отеле Conrad Maldives Rangali Island, где можно отужинать в окружении ярких кораллов; Subsix на курорте Niyama Private Island Maldives с необычным дизайном – свисающими с потолка ракушками и креслами, похожими на анемоны, где устраивают диджей-сеты, винные дегустации и лекции морских биологов; 5.8 Undersea в отеле Hurawalhi Maldives, расположенный на глубине 5,8 м под стеклянным сводом, в котором предлагают дегустационное меню и услуги сомелье.

Подводная резиденция Muraka в отеле Conrad Maldives Rangali Island. ФОТО: CONRADMALDIVES.COM

Мальдивская кухня – интересный микс из арабских и индийских традиций, гармонично дополняющих друг друга. Попробуйте салат из цветков банана, отварные плоды хлебного дерева с луком и кокосом под соусом карри, острый рыбный бульон, пюре из тунца с перцем чили и кокосовой стружкой, а на десерт – пирог с жареными бананами и ванильным сиропом.

Пожить на воде и под водой

Многие мальдивские отели, помимо традиционного размещения на берегу, предлагают виллы на воде. Большинство таких вилл соединены с сушей понтонными мостами, до некоторых можно добраться только на лодке; в любом случае это то, что обязательно стоит забронировать на Мальдивах, пусть даже на пару дней. Хотя океан здесь везде в шаговой доступности, жизнь на воде удивительным образом отличается от таковой в традиционном отеле. Как правило, водные виллы располагают собственными террасами с выходом в океан, а в ряде из них есть закрытые от посторонних глаз места для купания, где можно плавать, не обременяя себя купальником. Во-вторых, иногда рядом с виллой находится отмель, по которой можно прогуляться утром до того, как вам принесут завтрак. Среди прочих бонусов – стеклянный пол. Сквозь него можно наблюдать за рыбками. Кстати, морские обитатели каждое утро будут приплывать к вам на завтрак, и это тоже занимательное зрелище – рыбы идут стайками, сначала мелкие, затем покрупнее. Кормить их не нужно: завтрак всегда «накрыт» для них на сваях, поддерживающих виллы, там оседают различные растения и микроорганизмы. Но самое большое удовольствие – провести на водной вилле ночь под открытым небом. С четырех сторон вас будет окружать океан, и его ночной аромат вы запомните надолго – не говоря уже о том, что наполните легкие полезным соленым воздухом.

А вот подводная резиденция, причем первая в мире, пока есть только в отеле Conrad Maldives Rangali Island. Называется она Muraka, что в переводе с языка дивели означает «коралл». Вилла бережно вписана в островной риф, и ее гости могут наблюдать за жизнью в Индийском океане на пятиметровой глубине благодаря акриловому куполу, создающему панораму 180 градусов. Надводная часть Muraka включает две спальни, гостиную, комнату дворецкого, собственный фитнес-зал и две террасы, выходящие на восток и запад.

Покататься на коньках в окружении тропического пейзажа

На катке Ice Ice Maybe в отеле Jumeirah Vittaveli (ныне Ozen Reserve Bolifushi). ФОТО: JUMEIRAH.COM

Думаете, спортом на Мальдивских островах занимаются на беговой дорожке или на воде? Ошибаетесь: здесь можно кататься на коньках или играть в хоккей, причем практически под открытым небом – на катке в отеле Ozen Reserve Bolifhushi. Представьте: совсем рядом зеленеют пальмы и плещется океан, а под ногами у вас искусственный лед, созданный по фирменной швейцарской технологии Glice®, твердый и гладкий. Разработчик позаботился и о сохранении природных ресурсов – каток работает без использования воды, и для его поддержания не нужна электроэнергия. Кстати, открывал его Евгений Плющенко.

Заняться самым неспешным на свете шопингом

Хороший отдых всегда хочется увезти с собой, хотя бы в качестве сувенира. Поделки из дерева, бусы ручной работы, яркие плетеные циновки или модели традиционных мальдивских лодок дони будут напоминать дома о далеком океанском рае. В некоторых отелях устраивают экскурсии в мастерские местных ремесленников, и это отличный повод поддержать местные сообщества и сделать приятный подарок себе и близким. Гостиничные бутики, как правило, предлагают одежду из натуральных тканей в тропическом стиле – она здесь весьма оригинальная и качественная. Тем более что примерять все и вся можно бесконечно – на Мальдивах совершенно некуда спешить.

Отправиться на яхте с командой рыболовов

Мальдивские трофеи: гигантский каранкс и собакозубый тунец. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Как раз в ноябре, в период клева, у берегов уединенного атолла Гаафу – одного из самых больших атоллов в мире – ловятся гигантские каранксы (GT), парусники, бешеные тунцы, ваху, махи-махи и масса других рыб, составляющих гордость рыбака. У вас есть шанс поучаствовать в рыбалке мечты вместе с такими же увлеченными компаньонами.

50 кг может достигать вес гигантского каранкса (GT, Giant Trevally). Одна из самых сильных океанских рыб – желанный трофей рыбака

В ноябре и марте King Fishing (кing-fishing.com) – команда «фанатов», путешествующих по всему миру в поисках лучшей рыбалки и глубоко знающих эту тему, – организует на Гаафу рыболовные туры. Неделя проходит на комфортабельной яхте с двумя дополнительными скоростными катерами, оборудованными для охоты на гигантскую рыбу. Вместе с участниками тура едет профессиональный оператор, так что у вас останутся не только фото с честно добытыми трофеями, но и фильм о фантастическом отдыхе, проведенном на Мальдивах. Тем более что в программе не только рыбалка, но и погружения с аквалангом, снорклинг в прозрачнейшей воде, ночные вечеринки на необитаемых островах, ужин, приготовленный на костре, и масса других ярких впечатлений. Вполне возможно, что после такого опыта вы захотите отправиться в другие заповедные места, даже на запретный остров Сокотра, куда King Fishing также планирует тур.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Галина Мельникова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Терем-музей-отель в Асташово. ФОТО: ASTASHOVO.COM

На свежем воздухе: 7 отелей вдали от цивилизации

Единственное и самое естественное желание, возникавшее в этом году, – скрыться от вируса куда п...

ПОДРОБНЕЕ
Grandes Alpes

Открытие ресторана Sylvestre Wahid в отеле Grandes Alpes

После пяти лет, проведенных в Hôtel Thoumieux, знаменитый шеф-повар Сильвестр Вахид начинает н...

ПОДРОБНЕЕ