На свежем воздухе: 7 отелей вдали от цивилизации


На свежем воздухе: 7 отелей вдали от цивилизации

Единственное и самое естественное желание, возникавшее в этом году, – скрыться от вируса куда подальше хотя бы на какой-то срок. И пока частные острова находятся вне пределов досягаемости, самое время найти такие окруженные природой «островки безопасности» в родных широтах, где добровольную ссылку можно провести с полным комфортом. Вот несколько наводок.
Терем-музей-отель в Асташово. ФОТО: ASTASHOVO.COM

Терем-музей-отель в Асташово. ФОТО: ASTASHOVO.COM

«Лесной терем Асташово»

Костромская область

От полного разрушения этот сказочный терем-теремок спасло его расположение в вымершей деревне Асташово – посреди глухих и непролазных костромских лесов, в девяти часах езды от Москвы и вдали даже от лубочной атмосферы Золотого кольца. Изящный двухэтажный деревянный дом с ажурными украшениями и мещанским, отнюдь не деревенским уютом был построен в 1897 году разбогатевшим на стройках Петербурга крестьянином-отходником Мартьяном Сахаровым для своей молодой жены.

Гостиная в тереме. ФОТО: ASTASHOVO.COM

В советское время в экспроприированном тереме располагались клуб, почта, медпункт и сберкасса, а в новую эпоху он вошел уже почерневшими от времени руинами. Но несколько лет назад один московский инвестбанкир и предприниматель провел масштабную реконструкцию сруба, разобрав его по бревнышку, отреставрировав на Вологодчине, сложив заново на том же месте и устроив здесь настоящий дом-музей. Так что сегодня у гостей его девять номеров, названных в честь окрестных рек, и нескольких расположенных по соседству дубль-домов – есть все шансы с головой окунуться в атмосферу конца XIX века. Рядом с теремом проходит украшенная арт-объектами лесная экотропа, а персонал берется организовать сплав на байдарке по речушке Виге, трансфер на тракторе до восстанавливаемой усадьбы Нероново и экскурсию в городки Галич, Чухлому и Солигалич.

Altay Resort

Республика Алтай

ФОТО: ALTAYRESORT

Про этот экокурорт в часе езды от Горно-Алтайска – он расположен в окруженной горами долине реки Маймы, где заканчиваются все дороги, – можно с полным правом сказать, что это «Алтай в миниатюре». Хотя такое «уменьшительное» сравнение кажется здесь неуместным – на огромнейшей территории отеля с прудами, беседками и прогулочными тропинками легко затеряться, что, безусловно, только увеличивает удовольствие от пребывания. Гости Altay Resort размещаются в отдельно стоящих массивных коттеджах из кедра, домах-шале из бруса сосны и номерах гостиницы. Два ресторана русской и международной кухни, лобби-бар, кинозал, спа-центр с традиционными и современными оздоровительными процедурами, спортивный комплекс и детский досуговый центр, на базе которого работают творческие мастерские, – в принципе, покидать территорию отеля нет никакой необходимости. Но если найдутся силы и желание, можно довериться менеджерам, которые организуют экскурсии на квадроциклах и снегоходах, трекинговые маршруты различных категорий сложности и сплавы по горным рекам.

«Скандинавия»

Ленинградская область

ФОТО: SKANDINAVIA.RU

Отдых на Финском заливе может быть ничуть не хуже, чем в Прибалтике, – особенно если речь идет о загородном клубе «Скандинавия», что расположен в Сестрорецке, совсем близко от Санкт-Петербурга. Здешние виды, чистейший морской воздух и курортный уклад жизни еще сто лет назад по достоинству ценили представители творческой интеллигенции и сильные мира сего – так, в состав отеля входят две построенные в стиле модерн усадьбы начала XX века: дача Шелепина и дача состоятельного петербургского купца Лихачева, в каждой из которых разместилось по несколько сьютов и апартаментов. Остановиться можно и в главном здании гостиницы, и в построенных в духе финской архитектуры коттеджах. А зимой – после прогулок по закутанным в туман пустынным пляжам, самой северной в России дубраве и заснеженному сосновому бору – нет ничего лучше, чем искупаться в открытом подогреваемом бассейне и погрузиться в джакузи, отправиться на процедуры в спа-центр или даже в баню «по-черному». Ну и, конечно же, плотно отужинать в одном из ресторанов «Скандинавии», пропустив на сон грядущий рюмочку-другую в отель ном баре-библиотеке.

«Байкальская Резиденция»

Республика Бурятия

ФОТО: BAIKALRESIDENCE.RU

Здесь необычно все, начиная с расположения: гостиница возведена на северо-западной оконечности Байкала, практически неизвестной туристам. Место для отеля выбрано чудесное – высоко над водой, откуда во все стороны открывается широкая панорама озера и обнимающих его древних гор. «Резиденция» состоит из двух особняков в стиле сибирского деревянного зодчества. Главное здание – «Таежная усадьба», в которой разместились 12 сьютов и где нашлось место ресторану и клубу, бильярдной с панорамным видом на озеро, игровой комнате, сибирской бане, спа-зоне с бассейном и террасе. Еще пять номеров, украшенных охотничьими трофеями и изделиями местных мастеров, находятся в двухэтажном бревенчатом «Доме охотника», где также устроены гостиная с камином, столовая, кухня, сауна и спа-зона. Шеф-повар ресторана «Таежная экспедиция» – профи по части сибирской кухни – для приготовления блюд использует местные сезонные продукты, традиционные травяные сборы, грибы и ягоды, дичь из окрестных лесов и, конечно, свежевыловленную рыбу. На территории «Резиденции» (ее площадь – внушительные 50 га) устроены дорожки для пеших и велосипедных прогулок, смотровые площадки и беседки для отдыха, имеются и причал для собственной флотилии, квадроциклы, багги и внедорожники. Экскурсионные маршруты по округе разрабатываются индивидуально для каждого гостя.

«Уткино» Country House

Ростовская область

Причал на реке Маныч. ФОТО: UTKINO.COM

Этот загородный клуб, раскинувшийся на умопомрачительной площади в почти 500 га, – детище бизнесмена Алексея Фролова, который во время рыбалки на реке Маныч влюбился в эти края и решил построить здесь небольшую охотничью усадьбу для себя и близкого круга друзей. Как это часто бывает, вовремя остановиться Алексей не сумел, и первоначальный скромный план вылился в совсем нескромных масштабов предприятие – грандиозный семейный отель, отдыхая в котором, можно и правда получить все, что душе угодно. Spa & Wellness и конный центр, рестораны с блюдами из местных продуктов и дичи (многое можно купить и захватить с собой в качестве съедобного сувенира), стрелковый клуб и центр активного отдыха.

В гостиной Президентского коттеджа. ФОТО: UTKINO.COM

Хочешь – иди на рыбалку с арбалетом (есть и такое развлечение), а хочешь – в баню; хочешь – загорай на песчаном пляже (летом), а хочешь – рисуй петли на целине донских степей на снегоходе (зимой); хочешь – наблюдай за ланями, косулями, муфлонами и маралами в заповеднике, а хочешь – наблюдай за самим собой во время сеансов флоатинга в спа-центре. Несмотря на свои размеры, «Уткино» Country House – бутик-отель на каких-то полсотни номеров (романтичный люкс для молодоженов занимает четыре этажа мельницы), так что посреди всего этого великолепия часто чувствуешь себя единственным – самым дорогим – гостем.

«Дача Винтера»

Республика Карелия

ФОТО: DACHAWINTERA.RU

В начале XX века известный хирург и общественный деятель Густав Винтер построил на мысе, врезающимся в Ладогу – крупнейшее пресноводное озеро Европы, небольшой загородный дом в духе северного модерна. Спустя сто лет его историческое здание стало музеем, где представлены предметы интерьера, уникальные архивные фотографии и документы той эпохи, а вокруг вырос парк-отель с постройками в минималистском скандинавском стиле, прогулочными дорожками среди хвойного леса, веревочным парком и панорамным гастрономическим рестораном карельской кухни. «Дача Винтера» – идеальная отправная точка для прогулки на катере по лабиринтам ладожских шхер, крошечных скалистых островков, на которых можно устроить себе импровизированный пикник. Не так далеко находится и Валаамский архипелаг с его знаменитым монастырем, и Сортавала с разномастными домами и музеем известного своими многослойными скульптурными рельефами художника Кронида Гоголева.

PineRiver

Калужская область

ФОТО: PINERIVER.RU

Сбежать от цивилизации в лес? В PineRiver это проще простого, ведь жить предстоит не в шалаше, да и охотой или собирательством заниматься точно не придется. Домики загородного отеля окружены густым сосновым бором, и быть ближе к природе можно, остановившись не только в гостиничном люксе или шале, но и в «неотипи» – жилище современных кочевников, только уже не переносном, а стационарном, со всеми удобствами и панорамными стеклянными стенами.

В PineRiver можно остановиться не только в отельном люксе или шале, но и в «неотипи» со всеми удобствами и панорамными стеклянными стенами

Другой необычный вариант, доступный в теплое время года, – частично прозрачная полусфера. Впрочем, любоваться звездами и просыпаться под заливистое пение птиц удастся гостям всех без исключения номеров – расположение обязывает. Шеф-повар ресторана многие продукты заказывает на фермах Калужской области, а часть рецептов блюд и вовсе взяты из старинных книг XVIII века – гости особенно хвалят жаркое из оленины и селедку под шубой в авторской интерпретации. Вариантов досуга в PineRiver масса, и занятие по душе здесь найдет каждый: походы под сенью вековых сосен, велосипедные прогулки, несложный сплав по Протве, конные туры, посещение страусиного хозяйства и мастер-классы в гончарной мастерской.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Grandes Alpes

Открытие ресторана Sylvestre Wahid в отеле Grandes Alpes

После пяти лет, проведенных в Hôtel Thoumieux, знаменитый шеф-повар Сильвестр Вахид начинает н...

ПОДРОБНЕЕ
Palazzo Doglio

Награда World Travel Awards: Palazzo Doglio – лучший новый отель в Европе

Palazzo Doglio был объявлен победителем престижной премии «Лучший новый отель в Европе», одной ...

ПОДРОБНЕЕ