Остров Наосима, любовь моя

Наосима, любовь моя

Один из самых интересных островов Японии – артистический заповедник. MY WAY собрал все сведения о Наосиме и нашел десять причин для того, чтобы срочно туда полететь.
остров Наосима

ФОТО: Anthony Brown / Alamy / ТАСС

Понять, что такое «дело жизни».

«Я провел более сорока лет в Токио, но когда мой отец скончался, вынужден был приехать на родину – на Окаяму, а оттуда отправился на Наосиму, чтобы достроить детский лагерь, о котором мечтал отец», – так владелец издательского бизнеса Фукутакэ Соитиро описывает начало своего дела жизни, начатого в 1986 году. Небольшой остров во Внутреннем Японском море, природные и человеческие ресурсы которого были вычерпаны добычей меди, он решил превратить в оазис «качественного бытия» (так переводится слово Benesse). Стараниями Соитиро возник один из уникальных заповедников искусства, где слились модернистская архитектура, традиции островной жизни и работы современных художников.

Оценить одну из лучших коллекций современного искусства.

Первым на острове в 1992 году открылся Benesse House – уникальный комплекс, который оказался чем-то средним между отелем и музеем. Постояльцы жили среди произведений Джакометти, Твомбли, Моримуры, Ива Кляйна, Уорхола и Хокни. То есть в прямом смысле слова погружались в модернизм. Сегодня, впрочем, коллекция находится в отдельном музейном корпусе, где предлагается оценить творения Ричарда Лонга и Дженнифер Бартлетт в прямой связи с пейзажем за окнами (обратите внимание на желтую лодку за музейными окнами и на ту же лодку на холсте Бартлетт).

остров Наосима

Внутренний дворик с овальным бассейном. Benesse House

Раствориться в пейзаже с Яёи Кусамой.

Именно здесь – на Наосиме – был во всей красе применен метод site-specific. Художники создавали свои произведения в расчете на конкретные ландшафты. Среди хитовых вещей – конечно, скульптуры тыквы Яёи Кусамы, выдвинутые на парапетах прямо в море. Если кто не в курсе, 88-летняя Кусама – одна из самых популярных художниц Японии (и в мире также). Ее фирменный знак – точки-кружочки на разных поверхностях, ее стиль жизни – психиатрическая лечебница, наконец, ее прижизненный музей открывается этой осенью в Токио. Тыквы для Кусамы – символ дома, благополучия и достатка. Помимо тыкв, все островные парки наполнены объектами, вступающими в диалог с природой (особенно хорош здесь Колдер).

Увидеть творения великого Андо.

Главная звезда острова – архитектор Тадао Андо, с которым, как гласит легенда, господин Соитиро познакомился в баре. Наосима – настоящий бенефис лауреата Притцкеровской премии. Его бетонные монолиты с лабиринтами залов – главная примета острова. Кому-то строения Андо покажутся холодными и отстраненными, но именно в них выражена вся суть японского минимализма и созерцательности. Музеи и павильоны, выстроенные Тадао Андо на острове, – словно рама, обрамляющая ландшафт и находящиеся в нем произведения. Философию и творческий путь архитектора можно изучить в отдельном, посвященном ему музее (Ando Museum).

остров Наосима

Джеймс Таррелл. «Открытое поле». 2000. Chichu Art Museum

 

 

Проникнуться светом и тьмой Таррелла.

Один из самых любимых художников острова Наосима, без всякого сомнения, – американец Джеймс Таррелл. Описать то, что делает Таррелл, практически невозможно. Если говорить грубо, это световые инсталляции, где зрители буквально погружаются в сияющую атмосферу цветных комнат. Впрочем, на Наосиме есть один павильон (Minamidera), где Таррелл делает совершенно неожиданный ход – вы попадаете в абсолютно темную комнату, а затем возникает… Впрочем, остановимся на этом месте и сохраним интригу для тех счастливцев, кто увидит таррелловское чудо света.

Медитировать с Ли Уфаном.

Отдельный музей на острове – Lee Ufan Museum – посвящен корейскому художнику, который в 1960-е годы создавал экспрессивные абстрактные работы, а затем обратился к минимализму и мистике. Теперь Ли Уфан – признанный мастер инсталляций из монументальных камней и стальных блоков. Идти в музей нужно даже в том случае, если вы не большой поклонник дзенской скульптуры. Ведь это лучшая из семи построек Тадао Андо – здесь каждый шаг и поворот открывает новые ракурсы и сочетания плоскостей. Неудивительно, что во всех музеях Наосимы запрещено фотографировать.

остров Наосима

Клод Моне. «Пруд с кувшинками». 1915–1926. Chichu Art Museum

Восхититься «Кувшинками» Клода Моне.

Гордость собрания Benesse – огромное полотно французского импрессиониста, которому аккомпанируют еще четыре картины с кувшинками поменьше. Моне писал эти холсты в своем поместье в Живерни в самом конце жизни (уже в 1910-е годы). Сейчас большинство из них находится в Париже. Для японского шедевра не только построен отдельный музей (Chichu Art Museum, или Подземный музей), но еще и создана особая среда – дневной рассеянный свет заливает зал от потолка до пола. Этот эффект достигается за счет того, что пол выложен подлинным каррарским мрамором.

Остановиться в лучшем дизайнерском отеле мира.

Мировую славу острову Наосима принесла одна фотография, опубликованная в известном туристическом журнале. На ней – словно на космической станции – голубые небеса «проливаются» сквозь идеальный овал крыши-иллюминатора. На самом деле это один из корпусов отеля (Oval), построенных Андо на самой вершине холма. Остановиться в любом из шести здешних номеров – невероятная привилегия. Так вы сами оказываетесь внутри произведения искусства. К слову, цены на двухместные сьюты далеко не заоблачные – в среднем $500–600 за ночь.

остров Наосима

Зал «Место молчания». Lee Ufan Museum

Пройтись по японской арт-деревне.

Одной из главных целей при создании художественного кластера на острове было намерение сохранить его уникальный образ и облик. Рыбацкий поселок, где домам насчитывается по три сотни лет, начал быстро хиреть – люди уезжали в мегаполисы. В опустевших домах фонд Benesse начал открывать арт-павильоны, постепенно превращая деревеньку Хонмура в подобие Венецианской биеннале. Самые интересные: Kadoya с инсталляцией «Море времени», Ishibashi с огромными полотнами «Водопад», Gokaisho c цветами художника Хаями Гиошу, сделанными из дерева, и уже упомянутый дом со светопредставлением Таррелла.

Попробовать высокую японскую кухню рядом с шедеврами.

На острове немало чайных домов и непритязательных кафешек. Но есть смысл пообедать или поужинать в музейном ресторане Issen (при Benesse House). Как раз тот случай, когда форма соответствует содержанию, – сет из сложносочиненных закусок подается в деревянных шкатулках и ящичках, построенных в отдельную архитектурную композицию.

 

Как добраться:

Из Москвы лучше всего лететь до Токио рейсами компании JAL. Бизнес-класс с удобными раздвижными креслами и большой выбор еды и напитков  – идеально для долгого путешествия. Далее до Наосимы надо добираться на пароме из города Такамацу (остров Сикоку). Поездка занимает около 50 минут.

Если на пути в Наосиму вы окажетесь в Такамацу, не упустите возможность посетить один из красивейших парков Японии. Сад Рицурин начал обустраивать местный самурай еще в начале XVII века. Затем о нем заботилась императорская семья. На сегодняшний день это энциклопедия всех достижений садово-паркового искусства (от идеально подстриженных сосен до прудов с золотыми рыбками).

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Майрхофен

Три искушения Циллерталя

На рождественские каникулы один из лучших курортов Тироля обещает все возможные развлечения цен...

ПОДРОБНЕЕ
остров Наосима

Наосима, любовь моя

Японский остров Наосима – артистический заповедник. MY WAY собрал все сведения о Наосиме и наше...

ПОДРОБНЕЕ